本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ポットのお湯は毎日取り替えないものですか?

ポットのお湯は毎日取り替えないものですか?

レス30
(トピ主 0
😨
はろみん
仕事
社長を入れて3人しかいない職場に勤務して早10年・・・

毎日の朝の勤務先のポットのお湯の事で悩んでます。

女性の営業担当(57才、独身)Mさんが
私よりも30分以上も前に来て机拭きをしてその後
ポットに入っている前の日のお湯だった
冷めたものをそのままコンセットを入れるんです。

お水は、水道水ではなく市販されている
ミネラルウォーターをお湯にしているのですが
勤務先は、お客さんも毎日くるわけではないので
平気で何日もそのままのお湯のままです。

何度か、取り替えたほうが良いですよ~って言ったのですが
“1度お湯にしたものなんだからずーと使えるのよ”
“だって毎日取り替えたらもったいないじゃないの”
とのことで、Mさんの前では取り替える事ができません。
なんとか、隠れて取り替えていますが・・・

本当は、私がMさんより早くきて取り替えればいいのでしょうが
Mさんは、始業時間の1時間前に会社にいるので
(私は30分前にはいつもついています・・・)
太刀打ちできません。

何日ぐらいだったら皆さんはガマンできますか?
取り替えないで問題はないのかな?
私が気にしすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

そのお湯、くさそうですね、

😀
Ru
次の日の朝ではなく、その日のうちに捨てればいいと思います。 又は、2時間前に会社に行く。 >何日ぐらいだったら皆さんはガマンできますか? 、、、べつにそんなの我慢したくない。

頑張って使う

🐤
イジワル
何リットルのポットかにもよりますが…、お客様がいなくても自分が飲んで消費したらいかがでしょうか? 自席での飲食は禁止ですか? もし缶コーヒーやペットボトルを飲んでいるならば、マイカップやタンブラーと好みのインスタントやお茶を持ちこんで飲めば良いのでは? 今、別トピで話題の生姜紅茶も良いかもしれませんよ。 その状態で消費して、一杯分くらいの残りなら気にならないのでは? それとも、自分で飲むのは水道水で無いといけないとか? でしたらみつからないように捨てるしかなさそうですね。 あとは、カルキがミネラルウォーターだとどれくらいで発生するのか(しないのでしょうか?)でしょうかね?

毎日替えます。

🐤
リハビリ
ずっと電源入っていてお湯なら2日目もアリかなと思いますが、 うちは毎日替えますね。 菌がどうのっていうのはわかりませんが、古いものは飲みたくないです。

替えた方がベストですが

041
I.C
1日ぐらい替えなくても、身体を壊さない。 と言う人だっているでしょう。 人それぞれですね。 トピ主様、そういう事を気にしていると、仕事ができなくなります。 皆、自分が一番いいに決まっているものです。 気にすると、疲れます。

私はその日限りかな。

041
じゃがりこ
ポットを使っていた時は、朝水を入れ、夜は残った熱湯をまな板やスポンジにかけて熱湯消毒していました。 何日も同じお湯なんて嫌だぁ…。 ところで、そんなに何日も使わないのなら、使う分だけサッと沸かせるポットにしたらいいのでは? 我が家はそれにしているのでポットはもう長いこと使っていません。 そうしたら電気も無駄にならないし、飲みたいときに沸かすのだから水も新鮮だし。 電気代がもったいない、とか何とか言って買えてしまうのもいいのではないでしょうか。

いやー、毎日取り換えたいですね

🙂
三冬
水も腐ると思うので、いくら一度沸かしたものでも 毎日取り換えたいですよね。 前日のうちに、ポットのお湯を洗い物等に利用して 使い切って帰っちゃうのはいかがでしょう?

このトピを立ててくださってありがとうございます!

うさぎ
実は、わたしの会社にいる70歳のパートさんも 同じような感じです。 「もったいない」が口癖なのでお水を新しくさせてくれません。 お年寄りだからか、朝とても早く会社にいて そのポットのためだけに、そのパートさんより早くいくなんて できそうにありません。 なにより、ラッシュ時間をさけた始業時間を設定してくれているのに それも無駄になりますし…。 ということで、すでに諦めて 自分で何か買って飲むようにしています。 だって、ラーメン屋の秘伝のスープ(?)みたいに エンドレス(?)なんですもの…。

一晩くらいなら…

🐤
うさ
一晩くらいなら大丈夫でしょうけど、帰る時に電源落とすんですよね? 何日も経っていたら気持ちわるいですよ、やっぱり 言っても聞かない人みたいなんで、こっそり代えるようにして下さい お客さんがお腹こわしても大変ですから。

飲みたくない・・・

🙂
菖蒲
毎日取り換えないと嫌ですねぇ。 Mさんは「煮沸したから大丈夫」と言う考えなのでしょうが。 ポットと言えども密閉されている訳ではないので、必ず空気中の雑菌は入ります。 電源を切って温度が下がれば、当然の事ながら雑菌の温床になります。 でも、Mさんには言っても分からないだろうなぁ…。 対策としては、 ・Mさんが出社する前に、トピ主さんが出社してお湯を沸かす。 ・電源を切らずに、保温にして帰る。(ちょっとエコじゃないですが…) ・ポットのお湯を使わない。持参したものしか飲まない。 の、どれかしか無いと思います。 あと、今のポットにはタイマー機能(一度保温をやめ、数時間後に再沸騰を始める)もあるので、 「今のポットはエコなんですよ」と言って新しいポットを買ってもらうのはどうでしょう?

読んでるだけでも気持ち悪いですね

041
きょうこ
幾ら市販品とはいえ、、、。それにお客様もいらっしゃるのでしょう?もし万が一何かあったら、その水が原因でなくても心配になりませんかね。 最近のお母さん方にも、昼に持たせるお弁当を前の日の晩から作っておくという人がいます。それもかなり衝撃的なお話だと思ってましたが、五十代でそれとは。。。

意外に平気

041
野生人
うちも人数すくないですが、お昼にスープやカップめんをつくるので、結構お湯使いますよ。で、消費すれば、中の水もこまめに入れ替わるはずなので、毎日神経質にならなくても私は意外と平気です。 でも、トピ主さんのところのように、ほとんど使われないまま、ずーっと同じ湯ってのは、確かに気になりますね。ちなみに、ミネラルウォーターより水道水のほうが日持ちするそうですよ。 早く来るのが無理なら、帰るときにお湯を捨てて帰るようにしたらどうでしょう? あと、「水道水にしませんか?」と提案して、毎日変えるように提案するとか。 なんとなくですが、その方はミネラルウォーターを捨てる、という行為がもったいなく感じるのではないでしょうか?

持参しています

😑
ええっと
私の職場ではポットのお湯は毎日取り替えています。たいていの人は浄水器の水を入れますが、人によっては水道水を直接ポットに入れています。 それに抵抗があるので、私は飲み物をすべて持参しています。 ミネラルウォーターでも取り替えていないと・・・抵抗がありますね。その場合もやはり、自分の飲み物は持参すると思います。

帰る時に、水を捨てて空にする。

041
babu
私自身は、あまり気にならないのですが(汗:一応、毎日一回転以上はしている)、帰り際に毎日必ずポットの水を捨てて行けば良いんじゃないでしょうか。うちの職場は、必ず誰かがそうしています。 それとあともうひとつ、お湯を使いきらないのなら、ミネラルウォーターを使うのはやめた方が良いのでは、と思います。ミネラルウォーターは密封しているからこそ無菌でも、ポットにあけてしまうのでは意味がないし、また代金が掛っていると思うからこそそのMさんも捨てないのでは?という可能性があるからです。

提案

041
はな子
「ポットは毎日洗った方がいいってテレビで言ってたんです。いろいろばい菌がいるみたいで。それ見て以来なんか気持ち悪くって。」 と言って、残ったお湯を捨ててポットを洗うとかは? お湯がもったいないって言えば、お茶びんにお湯をうつして麦茶パックなどを入れて「どうぞ」とMさんに渡す。 (Mさんに、持って帰ってもらうためそれ用の水筒を持ってきてもらう)

使い切れる量しか入れない

041
ゆうまま
タイトルの通り、1日に使う量だけポットに入れればいいのでは? 足りなくなったらまた沸かせばいいのだし。 残っても少しだったら入れ替えるだろうし。

トピ主さん、イジワルさん。

🐱
ふく
 私は大雑把なので、うっかり夕方始末するのを忘れてつけっぱなしで翌日…だったら自戒をこめて1日くらいは我慢します。でも、切ってつけて何日も繰り返すのはイヤです。だって生ぬるい、物が腐敗しやすい温度を何度も経験した水ですよ。  秘伝のたれではないので、毎日継ぎ足ししても美味しくはなりませんしね。  カルキ抜き機能がついていれば水道水を毎日入れ替える方が美味しいのでは?…いや、なくても新鮮な分、気持ちがいいです。  そのお湯で紅茶なんか飲みたくないですね。日本茶用に冷ましたら臭くなりそうだし…。  始業前がダメなら就業後にそ~っと捨ててしまうのはダメですか?    イジワルさん。お水を消毒するために次亜塩素酸ナトリウムや次亜塩素酸カルシウム(カルキ)を入れたものが水道水なので、水道水はカルキ臭がしますが、ミネラルウォーターを何日再加熱してもカルキ臭くはなりません。

ポットの必要性

041
ss
>ポットのお湯は毎日取り替えないものですか? 私は、取り替えるけど、そんなに気にしたことないかな?なくなるから。 また、そんなに何日も同じ水がもつ(使用量が少ないなら)ポットの意味がないでしょう?(保温しているのですよね?) >ミネラルウォーターをお湯にしているのですが お湯にして使うならミネラルウォーターの必要もないような?紅茶用の特別なミネラルウォーター?ならすぐ使ってなくなると思うし? 冷えたまま入れっぱなしなら、水アカ(炭酸カルシウム?)が着くのでは? 気になるなら、帰るとき捨てれば?

便乗愚痴。よくぞトピ立ててくださった

😭
ヒマナオーエル
ウチの会社の人かと思っちゃいました。 まあ、ウチの場合、ミネラルウォーターでなく水道水なのに、ソレをやるんで困っちゃいますが。 勿体無いの局がお休みのときには新しい水にしますが、それ以外、秘伝のスープ状態のときは絶対お湯もらいませんね。 ペットボトル買ってくるか、自分家から持ってきたほうが時間がたってもまだマシ。 実は、入院中、自分で水道まで行かれない状態のときは、看護助手さんが「つぎたし」にしてくれてしまっていたので、最大三日は使ったことがありますので、実は毒ではないんじゃないか、とは思っていますが。 でも気分的に嫌ですよね。 すいません。場をお借りしました。

水道水に替える

041
蓄膿庫
ミネラルウォーターだから残りを棄てるのが勿体なく思うんですよ。 普通の水道水を入れるよう提案したら如何でしょう。

63歳。男ですが

041
いやだな
ポットの中を見るか移し変えてその人に見せては?お湯でも替えずに継ぎ足しを続けていれば薄い膜みたいなのが出来ますよ?私が経験済み。水のままなら藻が発生しますしね。衛生面からも毎日か2日で変えたらいいです。朝でなくても休み時間でも貴方が変えればいいのですがね?

衛生上は問題ないけど

041
pon
水なので捨てずに継ぎ足しても別にどうってことないですが、そもそもミネラルウォーターの様に缶石がつきやすくなる水を入れるのが間違ってます。 水道水にして、最後に帰る人が捨てて帰るようにすればいいと思います。

毎週金曜日に捨てます

ぼん
水はブリ●で浄水した水を使っています。 スタッフが20人~30人いるので、ポットの水を継ぎ足し継ぎ足して 4回転はしていると思います。 金曜日に捨てて帰ります。 平日は捨てないけど煮沸してるから問題ないと思うけど・・・・ 秘伝のたれより清潔だと思うけど・・・ ポットの水を満杯にしなければ、水の回転率もあがるし 捨てても無駄に感じない、水から沸かしなおしても直ぐに お湯が使えていいのでは?

ポットのお湯って腐るっけ????

😀
ぷるる
ちょっと横気味ですけど。 お湯が腐るなんてあり得ます? だって、毎日沸騰してるのに? 万が一バイ菌が入ってたとしても死んじゃうでしょ? しかもミネラルウォーターを使ってらっしゃるんだから 全然大丈夫なのでは????? ペットボトルの水は、口を付けて飲んだりすれば2~3日で悪くなりますよね? 口のバクテリアが入るから。 でも口を付けないポットのお湯が悪くなるんですか? 科学の法則に反する気がする…。 湯沸かしポットを使ってないので分からないんですけど、 あれって沸騰するんじゃないんですか??? (最近は、すぐお茶に使えるように低温設定とか????) 「膜が張った」って仰っている方もいたし、よく分からないけど、 友人宅の「注ぎ足しポット」は、 毎日注ぎ足して使ってましたけど、 1ヵ月経っても膜なんて張らなかったですよ。(1ヵ月居候した。)

トピに感謝!

041
とくこさん
私も小町で聞こうと思ってたんですよ~。 最近派遣で入った会社が 同じようなところで。 毎日変えないのが衝撃で、気分的にも嫌です。 衛生上問題ないのかなぁ?今のところは「郷に入っては~」で言えずにいますが、もう少し経ったら、こっそりお湯替え実行したいです。

洗わないなら捨てないのと同じでは?

041
helva
「捨てる」とおっしゃっている方は、 ポットを使用する前に必ず洗うんですよね? そもそもミネラルウォーターには有機物が含有されていませんから、 そこに雑菌が入っても分解するものがありませんから、腐敗するはずがありません。 お湯を捨てたとしても、ポットに雑菌が入るときは入るでしょう。 空気中で死なない菌は、ポットにお湯が入っていなくても当然死にません。 したがって、お湯を捨てようが捨てまいが、一晩経過したポット内の雑菌の数は変わらないでしょう。 ということは、朝ポットに水を入れようが、前の日からずっと水が入っていようが、 水が入った時点での雑菌の数はほとんど同じということです。 いや、お湯を捨てないほうが、しばらくは高温を保ち雑菌が生きられないので、 捨ててしまうより雑菌が少ないかもしれません。 そんなわけで、使用直前に洗わない限りどっちもどっち、 あるいは「お湯を単に捨てるほうが雑菌の数が多い」かもしれません。

客先で出てくるお茶が飲めなくなりそうです。

041
給湯係
沸騰するとカルキが飛んでしまうので、一度電源を抜いた時点で1晩で細菌だらけ。 次の日の朝、再沸騰で細菌死滅、その死骸入りの美味しいお湯な訳ですね。 腐っているかいないかといえば、腐ってはいないんでしょうけど、いやだな。

ウチの職場では純水を入れていますが…

😉
訳あって匿名♂
水道水の硬度の高い地域に住んでいるため、職場にある研究用の純水製造器からそのまま水を汲んできて、純水を継ぎ足し継ぎ足しで沸かしています。ポットは週に2日は洗いますが、それ以外は洗いません。 衛生的にも、化学的にも、何ら問題はないはずです。 機械のためにも良いはずです。 さすがに超純水は使いませんが、部署によっては超純水を沸かしているところもあるそうです。

ふく様

🐤
イジワル
横レスですいません。 ふく様 ウチは水道水派なのでミネラルウォーターの知識が無くてすみませんでした。 そうかぁ、水道水は消毒してますもんね。 カルキは水道水にしか出ないんですねぇ。 考えれば納得です。 失礼しました。 ということで、はろみんさんも他のレスの通り、こっそり入れ替えるか、水道水を入れて使ったほうが良いようですよ。 ちなみに家では昔裏技番組で見た方法で水道水をペットボトルに入れて一晩置いてからポットに入れるという方法を利用しています。 カルキ臭さが抜けるそうです。 お局さまにその方法も勧めてみてはどうでしょうか?

問題無いです。

🎶
ふわふわ
約10年、会社のポットを守っている者です(笑) 水道水 毎週月曜日にしか水を入れ換えません。 毎日帰る時に電気を抜いて帰る。 次の日またそのポットに電気を入れる。 月~金までは、水を継ぎ足すのみ。 約10年、社内もお客も何ともありません。 水道水は、カルキが抜けて毎日換えるより匂いがない。 ポットを洗うって、スポンジで洗剤で泡立てて洗うのですか? 頻繁にそれやると、ポットの中の側面に傷が付き、かえって雑菌が付きやすくなりますよ。 それに、そのスポンジ本当にきれいですか? 会社のスポンジですから色々な人が色々な物洗ってませんか? 自分専用のコーヒーカップ、(時には味噌汁やスープ等カップに入れて飲んで洗ってる) やお弁当箱。 私はそちらの方がぞっとします。 月曜日に水を入れ替える時だけ熱湯で殺菌します。 長く使用しているとポットの内側に石灰の様な白い物が付着しますが、 それが付いたら、それを取る専用錠剤を入れて、ポットを使用しない休日に放置しておくときれいになります。 以上です。

こんな記事がりました。

041
給湯係
気になって検索していたら、こんなのがありました。 http://kaden.pcinformation.info/electricpot-waterexchange.htm まあ腐っていようと、ヌメヌメしてようと、人間の体も意外と丈夫なので問題無いのでしょうが やっぱり1日1回は変えて欲しいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧