本文へ

社交辞令なのでしょうか?

レス24
(トピ主 0
😀
たまこんにゃく
恋愛
職場の異動で出会って1年ほどになる同い年の異性の職場の人がいます。 今後Aさんとします。 職場では少し近場の部署ではありますが、部署が違うこともありますがお互いアイコンタクトを良くしたり、それでお互いなにか表情をしたり、通りかかったときに少しお互い声をかけたりする仲です。 休憩中は休憩時間が同じなら喋ったりもします。 それ以外でも暇な時間は冗談を言い合えるような仲です。 Aさんは明るく真面目な方です。ときには少しふざけたりという一面もあります。 そして10月にAさんの部署異動があり会える期間がほぼなくなります。 僕がふとAさんといつもどおり喋ってるときに飲みに行きたいなと口にしたら、Aさんが行きましょう!と乗り気で行ってくれました。 その後にAさんが社交辞令なしですよ?絶対に絶対に誘ってください!といわれました。僕がそして絶対に誘うと答えました。 恋愛経験があまりなく鈍感でわからないのですが誰か教えてください。 また異動もあり忙しい時期にすぐに飲みに誘うべきなのでしょうか? 異動したばかりで忙しいのは重々承知なのですが、しかし絶対に誘うと言いながら時間を開けるのも良くないのかなぁと思いすぐに誘うか迷っています。

ランキング

レス

数人の飲み会を開催する

🙂
あ。
Aさんの事好きなんですよね?じゃなきゃ質問してないだろうし…その前提で。 仲はいいが「男女の仲」になってもいいかどうか、お互いに様子見してる感じ?お互いに、あっちから踏み出してくれないかな~みたいな、甘ずっぱいやつでしょうか。いい会社ですね。 さて、タイトル通り。 お互い「2人での飲み」を想像して会話したんだろうことは、いくら本人たちが「違いますよ!」と否定しても、事実であるとは思います。そうでなかったら「何人か呼んでやりましょう、こっちでも何人か声かけるのでそちらもよろしく」みたいな話になりますからね、「普通の同僚であれば」。しかし。ここでわざと期待を裏切りましょう。今いる部署の数人に今日明日声をかけ、金曜か土曜、もしくは来週で飲み会を設定するのです。「もうすぐ異動だから皆と会えなくなるじゃん」て。送別会じゃなくて、あくまで「仲いい人で飲み会」。そこで、Aさんにも「こっちの部署の数人と飲み会するんだけど、どうかな?そちらも何人か来るかな?」です。 その飲み会に来れば、後は「今度は2人でどうですか」とか「また皆で飲もうね」とか、そういうやり取りもあるんじゃないでしょうか?男女の仲を期待するのであれば、そこからお互い頑張ったらいいでしょう。

あ、異動はAさんか。

🙂
あ。
間違えた様子。Aさんが異動なので、異動を口実にするなら「Aさんが異動したら寂しくなるよねぇ」と、Aさんと仲良しの何人かに声をかけ飲み会。または、前書いたように「うちの部署の何人かと飲み会するからくる?」です。

聞いてみたら?

041
本人に
「社交辞令はなしで」 とのことなので…… 連絡を早めにして、 「いつぐらいがいいですか?」って、Aさんの都合を聞いてみたらどうでしょうか。 10月から異動が決まってるなら、その前(9月中)でもいい気はしますけど、異動になって少し落ち着いて慣れてからの方がいい気もします。 でも、随分と異動が多い職場みたいなので、慣れるまでとかそんな大変じゃないのかもしれませんが。 社交辞令の相手とアイコンタクト取ったり、なんか顔の表情で伝え合ったり(という意味ですよね)はしないと思います。 よっぽど[思わせぶり]な相手じゃなければ、ですが。

連休明けたらすぐ誘うと良い

🙂
緑茶
とりあえず送別・壮行の名目で「9月中に一度飲みましょう」と声を掛けたら良いと思います。 恋愛抜きにしても、今の関係だったら個人的に誘っても全然不自然ではないと思います。 「落ち着いてからのほうが良ければ10月になってからでも良いんだけど」と一言添えます。 あとはAさんの返事を待ちましょう。

はい、誘ってください

🙂
ぶろっくま
流石にそこまで言っておいて断らないでしょう。ちゃっちゃと会う日を決めたら良いのに、せっかくのチャンスなのですから。 それで迷惑そうにそれたり断られたら、あちらが変わった人なのですよ。

誘ってみたらいいと思います

🙂
頑張れ!
異動が近くなると忙しくなるので、早く誘えばいいと思います。 また同じ建物の中とか、近くなら異動後でもいいでしょうが。 >その後にAさんが社交辞令なしですよ?絶対に絶対に誘ってください!といわれました。僕がそして絶対に誘うと答えました。 この会話から1週間以内には打診したらいいと思います。 一度で日程が会わなくても、誘った実績は残したほうがいいですよ。 どうなるにせよ、その方が後悔しないと思います。

ん?恋愛なの?

🙂
みきこ
トピ主さんはAさんを女性として気になっているということですね? 社交辞令なしてすよ〜と言われたのなら、軽く「いつ飲みに行く?やっぱり異動前後は忙しいかな?」って聞いてみたら? 別に、Aさんもガチの恋愛感情でいってないと思いますよ。 まぁ話が合いそうだし、一回飲みに行ってみたいな〜くらい。 もちろん嫌いじゃないし、好意的ではある。 ただしその好意は、恋愛感情なのかただ人としてなのかは未知数。 だから、トピ主さんもあまり気負わずに「じゃあちょっと行こうか」って感じで良いのでは? 気合入ったお店じゃなくて、チェーン店じゃないけどリーズナブルで落ち着いたお店で、楽しくおしゃべりしたら良いと思う。 楽しかったね、また行きましょう、今度は○○を食べたいね〜ってなるかもしれないし。 話が盛り上がるといいね

さっさと誘う

🙂
暇人
タイミングを失わないようさっさと誘いましょう。 複数の日にちを提案して、何処かで都合つかないか聞いてください。 お店選びも失敗しないよう注意してください。 支払いもスムーズに行きましょう。 奢るのがベストです。 最悪なのは、彼女に割り勘負けさせる事です。 ※トピ主の方が多く飲み食いしたのに、金額を半々にしたら一発アウトです。 これをやらかすアホ男が時々いますが、たぶん振られます。 頑張ってください。

すぐに誘うこと。

🙂
まるあんぱん
当たり前です。待ってる方だって、余り時間を空けるとイライラしますよ。 先方は絶対に誘えと言ってます。サッサと誘い、ビールでも飲みながら、 じっくり吟味しましょう。彼女だって、それくらい、考えてますよ。

難しく考えない

🐤
いんこ
自分は他の人になれないのですから、自分の感覚で接するしかないですよ。 絶対社交辞令なしとまで言われてるのにこれ以上なんの確認が必要です? ここまで言って誘ったらそっけないとかなら 面倒な人って事で付き合わないほうがいいです。 もっと自分の気持ちに自信持って あれこれ考えずに行動したらいいですよ。 根拠がなくても自信持っていいです。 彼女がいなくても不幸じゃないでしょ? 世界に女性は38億人いるんで余裕でがんばってください。 自信と余裕です。根拠がなくてもです。

そのまま言えばよい

041
匿名にて
異動で忙しいと思うので、都合の良い日があれば教えてほしい。いつ頃がいいですか?行けそうな時に声かけてください。 などと言えば、何らかの反応があるのではないかと思います。 反応がないのであれば、それもひとつの意思表示でしょう。 日時の打診をして、決まらないのであれば社交辞令か、気が変わったか、とにかく行けないということ。 日時が決まらないのに、誘ってください、行きましょう。と何度も言ってくるならば、それ以外の社交辞令を思いつかない人だと認識して差し上げるのが、お互いの為かもしれません。 そうですね、行きましょう。などと話しを合わせておけばよいし、日時が決定した時にあなたが行きたければ行けばよいのではないでしょうか。 行きたくなければ、都合が悪いので残念だけど行けない、と言えばよいですし、何ならまた誘ってください、と言うのもそれまでの流れを考慮すれば、社交辞令として言ってよいのかもしれません。 社交辞令とは、本来は社交を円滑にすすめるための方便などのことでしょうから、もう既に円滑でないのでしたら、社交辞令にもなっていないのでは? 深追いし過ぎると、何らかのハラスメントと捉えられてしまうかもしれません。 異動するとはいえ、同じ会社なのですから、慎重に誠実に行動しましょう。 他の女性社員も、それ以外の社員も、あなた達が親しげにしていることを知っているでしょう。 件の女性は、人と親しくなるのが上手なのでは?そしてその様子を周囲にアピールしています。 あなたが恋愛経験が少なく鈍感なのであれば、その女性を深追いすると、あなたの恋愛経験は益々遠くなりそうです。 今後は社内で特定の女性とアイコンタクトをとるようなことは控えるのがご自身の為かと思います。 恋愛だけでなく、お仕事上の評価にも差し障るかもしれません。

いいと思います

🙂
猫好き
そこまで相手から言われたなら、待ってると思いますよ。 送別会のような感じで、お誘いしてみたらいいのでは? あと初回の会計だけは、トピ主さんが持ってあげた方がいいように感じました。(恋愛として意識しているのであれば)

誘ったらいいじゃないですか

🙂
レモネード
そんなに緊張せずに誘えばいいじゃありませんか。相手が嫌でなければ応じてくれますよ。 いきなり告白したり、交際を求めたりしないのならば、気軽に誘ったらどうですか? 部署異動があるのなら、いいきっかけになるかもしれませんよ。 少なくとも嫌われてはいませんから、大丈夫ですよ。

声がけは

🙂
ささ
声がけは約束通りあなたから、単に予定を月の初めから月の終わりなど、広めに渡せば済むのでは? より保険かけるなら、異動で忙しければ来月でも問題ないから無理しないでと伝えるとか。

さっさと誘う!

🙂
ふみふみ
もう今週末にでも行けるように誘ってください。 相手が「社交辞令なし」「絶対誘って」とまで言っているのですから待ってますよ。 異動前に飲みに行って、その時に 「落ち着いたらまた話を聞かせてください、待ってます」 と言えばさらに良しですね。 がんばって!

スケジューリング

🙂
ICHICO
悪いけれど、いきなり「今週末はどうですか?」とかは勘弁してねー(笑) いつなら飲みに行けそうか、話をふってみればいいですよ その時に「異動でいろいろ忙しいと思うけど」という言葉をお忘れなくね というか、異動に伴い、勤務地も離れてしまうんですか? まあ、相手の都合を聞くのが先決ですよ

🙂
たんたか~ん
善は急げ! 鉄は熱いうちに打て! だよ。 忙しいと言われたら次の予定を立てればいい。

レスします。

🙂
るる
「Aさん部署異動でバタバタしますよね?いつごろが良いですか?合わせますよ。」で解決。

ただの同僚感はあるけど

🙂
えんた
お互いアイコンタクトを良くしたり、それでお互いなにか表情をしたり、 通りかかったときに少しお互い声をかけたりする仲です。 休憩中は休憩時間が同じなら喋ったりもします。 それ以外でも暇な時間は冗談を言い合えるような仲です。 → これは微妙かも… 明るくてノリのいい方なら誰とでもします…。 行きましょう!と乗り気 → これも別にそこまででも言うかも~~、誘ってくださいよ!じゃなくていつがいいかな~くらいは言う。 よくこういうので相手も乗り気でしたって言うのあるけど別に乗り気じゃなくてもそう取られることがある。 なぜ、なぜその会話の時にいつって日程調整までしなかったんだ~~!感が悔やまれますが、普通に誘っていいと思いますよ。 同じ部署の時の方が相手の仕事のスケジュールもわかると思うので。

早く誘う

🙂
みるくん
約束したんですから早く誘いましょう。 でないとやっぱり社交辞令で誰にでもああいうこという人だったんだ、て思われちゃいますよ。 それから、他の人も誘うというレスがありますが、それもやめた方がいいと私は思います。 脈があったら「ふたりじゃないんだ…」って相手が残念に思っちゃうかも。 「良かったらふたりで、他の人も誘った方がいいなら声をかけますけど」 みたいな感じがいいかなと思います。 後悔のないよう頑張って。 善は急げです。

モタモタしてると

🙂
わんこさん
お忙しくなければ今度の週末にお食事行きませんか?  すぐ誘えないのは断られるかもしれないから? 誘うと言ったのに連絡のない人は脳裏から薄れていき、余計断りたくなる。 忙しくて断られたとしても、その気があるなら、向こうから別日を指定してくれますよ。それもなかったら脳裏から消えているかもしれません。

絶対に2人がいい

🙂
アナベル
なんで「社交辞令はナシ」とまで言ってくれてるのに、「社交辞令なのでしょうか」になるのよ。 明日にでも「いつにしますか?」って聞いて連絡先渡して下さい。 他の人を誘えと書いてるレスがありますが、私は絶対に反対です。 せっかく2人で話せると思ってたのに他の人も!なんて言われたらすごいガッカリします。 事実、私と今の彼は職場恋愛で2人で飲みに行ったのがきっかけで付き合っているのですが、 初めて飲みに行く日に「〇〇さんとか誘う?」って彼に聞かれたんですよ。 頭にきて思いっきり既読スルーしました。 次会ったときに「いや〇〇さんも誘う?って聞いたのは、その方が気を使わないのかな?って思ったからで…」とゴニョゴニョ言ってましたが、それも無視。 結局2人で飲みに行きました。 彼女の方が「他の人誘います?」とか言ってきても「僕はAさんとお話ししたいと思っていたので2人がいいです」って言って下さい。 職場恋愛は他の人を混ぜない。 2人だけの秘密にするのが鉄則です。 他の人に筒抜けになるのが一番嫌なことだからです。 今後も誰かに相談したり打ち明けたりしないで下さい。 その方がうまくいきます。 がんばれ〜。

誘おう

🙂
青春いいな
前提としてトピ主さんはAさんが好きということで良いですよね? 誘いましょう。 Aさんが「社交辞令はなしですよ」と言うあたり誘ってくれるのを待っていると思います。 この会話がいつ行われたものかわかりませんが、早めがいいと思います。 異動して精神的に余裕がないときだと誘われても気持ちがのらない可能性があります。 むしろ9月中に誘ってもっと距離感を近づけて異動後、「疲れてない?大丈夫?」とか 連絡してみては? 異動後って精神すり減らしてるときなのでそういうときに優しくしてもらうとすごくありがたいです。 2人で行くのが気まずいならだれか誘って複数人で行けばいいと思います。 ただし呼ぶ人はきちんと選んでから。恋路邪魔されたら困りますからね。 Aさんに2人がいいか複数人が良いか聞いてみてもいいかも。 もし9月中に行けなかったら移動後でいいと思いますが、開催日時は慎重に選んだ方がいいです。 異動してすぐだとAさんに余裕が無いかもしれないし、かといってあんまり遅くなるとAさんの方が 「誘ってくれなかった。社交辞令だったんだな」と思い別の方と仲良くなる可能性もあります。 頑張ってくださいね。

スタートは、同僚2人の飲み会から

🙂
スライム
トピ主さん、 ちょっと、ちょっとちょっと〜(古くてごめんなさ〜い!) 勝手にご自身の恋愛経験値で萎縮されているご様子ですが、 スタートは、同僚との飲み会ですよ! 恋愛感情で考えて、自らハードルを上げてどうするの。 まずは、その同僚と気軽に飲みに行ける関係作りからです。 10月1日から異動であれば、 9月中に、異動前の応援の会。 そして、 10月には、異動先での情報交換や愚痴など聞いてあける会。 恋愛感情のあるなし関係なく、 女性とは、 自分の話を真剣に聞いてくれる男性に信頼を寄せます。 そして、反論せずに相手の意見に寄り添う言葉が良いでしょう。 がしかし、ここで失敗しがちなケースは、 話を真剣に聞くばかりに、 ・笑顔を忘れ、頷くだけで会話が弾まない。 ・いい格好がしたくて、あえて自分の意見を言ってしまう。 この2点はNGだから、注意しましょう。 何度も言いますが、 恋愛のデートではなく、 同僚とのお疲れさんの飲み会というモードを忘れずに。 お互い仕事で都合が悪くなっても、 凹む必要なく、次また気軽に誘い合える関係こそが、 社交辞令なしにも繋がると思いますよ。 職場恋愛は、慎重に慎重を重ねることも忘れずに。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧