本文へ

寝てる時に。(よだれ)

レス6
(トピ主 0
🙂
真水
話題
汚い話で申し訳ありません。 寝ている時に、よだれが出やすい人と出にくい人ではなにか違いがあるのでしょうか。 私はたまによだれが出ていて違和感で目が覚めることがあります。 都度枕カバーなどを洗うのですが、夫はあまりよだれが出ないようです。 よだれが出る時は横向きに寝た時です。 夫も横向きで寝ていることもありますが、よだれは出ないみたいです。 なぜだろうと思いトピを立てました。 ご存知の方いたら教えてください。

ランキング

レス

それは…たぶん

😅
ですよ
口を開けて寝てるからですよ

口呼吸

🙂
紅葉
それは口呼吸をしていて、口が開いているからだと思います。 赤ちゃんの場合は発達途中なので、確かによだれの量に個人差はあるようですが、大人は違います。 大抵は口呼吸が原因です。 寝ている間でも、誰でも唾液は出るし、それを飲み込んでいるそうです。 でも口呼吸している人は飲み込めません。だから出てきちゃうんです。 起きている時でも、口を開けたままでは唾が飲み込めないですよね。 口呼吸の原因は、鼻が詰まっている場合や歯並びの問題もあるそうですよ。 気付いていないだけで、テレビを見ていたり何かに集中している時にも口が開いていたりしているかもしれませんね。 耳鼻科や歯科などで相談してみてはどうでしょう。

鼻呼吸、口呼吸

🙂
匿名
アレルギー性鼻炎を持っているので、口呼吸で寝がちです。 口呼吸で横向きで寝るとヨダレが出ちゃいますよね~。 鼻づまりがあるときは、医師から処方された点鼻薬でつまりを解消して、 鼻呼吸が楽にできるようにしています。 あとは普段起きている時から口を閉じて鼻呼吸を意識することですね。 口をポカンと開ける癖を直すようにしたら、ヨダレもほとんど垂らさないようになりましたよ。

口呼吸

🙂
さくらなみき
おそらく口呼吸で寝ているのでは? 夫や友達や家族と旅行に行ってよだれが出ている人の特徴としては、 口呼吸。 いびきをかくタイプ。 出っ歯。 です。

口の周りの筋肉が衰えている

🙂
くるみっこ
口呼吸とは限りません。 私もたまに夜中に目が覚めたら口がぽっかり空いてる事があります。 が、舌はがっつり上あごに着けていて、口呼吸はしてないのです。 (体は寝てるけど意識は半分覚醒してるので分かります) 朝起きても喉は乾いてませんし。 これは口を閉じる筋肉が衰えているからだと思います。 思えば寝てる高齢者ってほぼほぼ口がぽっかり開いてません?私の祖母も、祖母のお見舞いに行った時に見た他の高齢の方も、みんなポカンと口が空いてるのです。 あれも口呼吸になったというよりは、寝てる間に口を閉じていられなくなったからではないかと思います。 口の周りの筋肉トレーニングをするといいと思いますよ。 あと一晩は持ちませんが、寝る前に唇を舐め、唇をしっかり閉じておくと乾燥した唇同士がくっついて、軽く糊付け状態になる、という荒業を私はやっております。 唇の健康にはあまり良くないと思いますが。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの年齢がわかりませんが、老化現象の一種だと思います。 実は、先週わたしも就寝中よだれをたらしたらしい形跡に気づきました。ちょっとショックでした。というのも、これまではよだれが出そうになった瞬間に目が覚めてまにあっていたからです。ほかにも指摘がありますが、たぶん口のまわりの筋肉が衰えてしまったからだと思います。以前は少し筋トレのようなことをしていたのですが、最近ずっとさぼっていました。その結果が出てしまったのだと思いました。 このトピを機会にまた筋トレを復活させようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧