本文へ

学校でのトラブル

レス17
(トピ主 1
😡
ももえ
話題
小学校3年生の息子が、同じクラスの男の子によく叩かれたりしているようで、4月から何度か学校にも相談していました。

最近もそのようなことがあり、担任の先生伝えて、相手の保護者に連絡してもらいました。
うちの子は「叩かれた」と自宅で話しており、学校にそのように伝えたのですがお相手の子は叩いたつもりはなく、コミュニケーションのつもりだったとのことでした。
挨拶の際に、肩や腰を叩いたそうなのです!

いくらコミュニケーションであっても、息子が痛い思いをしたことが許せません。

相手の保護者も「嫌な思いをさせて申し訳ない」と話しており自宅でも注意しているようですが、私の気持ちがおさまりません。

そんな中、夏休み明けすぐに、またうちの子を叩きました。
お相手は、たまたま当たったと話しており、
相手の子も息子に謝罪し、子ども同士では解決しており、学校も解決済みの認識かもしれません。
でも、どうしても許すことができず、相手の保護者との話し合いの場を学校に設けてもらいたいと思ってます。

ただ、すでに一ヶ月以上過ぎてしまいました。それ以降は特に問題なく過ごしており、相手の子ともトラブルはなさそうですが、私の中ではモヤモヤしています。

もし、学校での話し合いすることになった場合は、どのようにお相手に伝えるとよいでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

子どもたちも同席させる

🙂
はにわ
そして、普段どのように叩かれているのかを見ましょう。トピ主や息子が言うように本当に痛いほど叩いているのか、それとも相手の子が言うように軽く挨拶で叩いているのか。 そしてもし相手の子がいうように軽くポン、という感じだとしても、トピ主の息子が嫌なのであれば、今後は絶対にしないで頂くようお願いしましょう。

子供同士で解決しているなら

🙂
ICHICO
親の口出しは無用じゃないですか? >すでに一ヶ月以上過ぎてしまいました。それ以降は特に問題なく過ごしており、相手の子ともトラブルはなさそうですが、私の中ではモヤモヤしています。 もうモンペ街道まっしぐらですね 息子さんと相手の子が問題なく過ごしている もしくは仲良くできているなら余計なことはしないほうがいいです ここで親が目くじら立てて騒ぐと、今度は息子さんの身の置き場がなく会っていきますよ

よろしくない

🙂
Miyu_k
解決しているなら3歩ぐらい下がって見守っているべき。 今後なんでも先回りして万難排すつもりですか?それは優しさじゃないでしょ。自分が恨み晴らしたいだけ。 これからもっと色々あるのにしゃしゃり出て可愛い息子さんに恥をかかせるおつもりですか。 皆に、あーあのお母さんじゃなぁとか言われるの、息子さんですよ。 お母さんはドン!と構えてここぞの時に出りゃいいんです。私は男の子も女の子も育てましたけど、解決したことをひきずるママの家の子は面倒だから遊ばせたく無いといつも思ってました。

もう少し冷静になって

🙂
ユリ
もう少し様子を見ては? 先生もトラブルを認識している、 相手の親御さんにも伝わっていて申し訳ないと理解している、 相手の子供も息子さんに謝罪している、 最後の事から1ヶ月以上経っているのに、今更何の話し合いの場を作ってもらうのでしょう? 何より、子供同士は解決しておりとありますよね。 それを主さんが蒸し返すのですか? やっぱり腹立たしく許せないので親と相手の子供に面と向かって謝って欲しい、と? そういう事ですよね。 もう少し冷静になって、息子さんと相手の子供の関係を見守った方がいいと思います。 先生からも様子を時々聞いてみましょう。

あなたのモヤモヤなんて

🙂
匿名
この場合関係なく、息子さんがモヤモヤし続けてるなら対応する、してないなら不要ということです。 あなたがモヤモヤしてるのは、夫に話を聞いてもらって解消するか、走って汗とともに流す。 親の気持ち優先で動くのはNG。子供の気持ちをよくみる

どのようにって?

🎶
はて?
>学校での話し合いすることになった場合は、どのようにお相手に伝えるとよいでしょうか。 はて? トピ主さんが相手に伝えたい事があるから頼んで話し合いの場を設けて貰いたいのですよね? それならそのまま伝えたい事伝えるしか無いのでは? つまりトピに書いた事そのまま伝えれば良いのでは? 「私の子供が痛い思いしたのが許せない。「痛い思いさせて申し訳ない」と言われても家でも話してくれていても私の気持ちが収まらない。 お宅のお子さんも謝罪して子ども同士で解決しているけど「どうしても」許す事が出来ないんです」って。 謝罪されても子ども同士で解決もしてるけど「どうしても」許せないトピ主さんですので、そのまま直球で伝えた方が相手も慄いてくれるかもですね。 その子も今は息子さんを叩いてないと言うなら許せないと言った所でその子の親御さんもそれ以上何もする事も出来ないですが。何をして欲しいですか? その子にも息子さんと同じ痛み味わって欲しいと言う勢いでもありますが…まさかそちらですか? 先ずは学校に話し合いの場を設けて下さいと聞いてみたら? 学校側からすれば解決した問題をまた掘り起こすのか?と吃驚されそうではありますが。 これが尚もそのお子さんが叩いて息子さんが痛い目にあって居ると言うなら即話し合いたいと言って見れば良いとは思いますけれどね…。

トピ主です

😡
ももえ トピ主
本来であれば一回目のときに、相手の保護者と話し合いをしたいと学校に申し出ましたが、学校にもう少し様子を見ましょうと言われていました。 うちの子も何かと注意をされる子だからでしょうか。 ただ、その後も続いたため、許せない気持ちがあるのだと思います。その際にも話し合いを申し出ましたが、双方の予定が合わず叶いませんでした。 相手の保護者からは、直接謝罪したいと言われましたが、口先だけの謝罪は必要なく、きちんと学校を通してほしいと言いました。 また、相手が叩いたつもりはなくても、うちの子が「叩かれた」と感じたのであれば絶対に許せません。 叩く強さや程度、相手の事情は私には全く関係ありません。 私が大切なのは何より子どもの気持ちです。 相手の子を怖いとも言っていたことがあり、心配でたまりません。 今はそのような話しをしてませんが、 とにかくまた同じことをされたら、、と不安です。 私のモヤモヤを晴らすためにも学校に話し合いの場を設けてほしいというのはおかしいですか? 皆さんのお話を見ると、やはりもう少し様子をみたほうがいいのでしょうか。

叩かれているのは息子さんだけですか?

😒
距離間のおかしな子
コミュニケーション?挨拶のたびに肩や腰を叩くっておかしいでしょう。 他人にベタベタ触りたがる、距離間のおかしな子。注意されても何度も叩くって、加害行動のある子では? 叩かれているのは息子さんだけですか? クラス内で同じような例がないかを確認したほうがいいと思います。

おかしいよ

🙂
惑星
出しゃばりすぎ。 息子の友達関係ブチ壊すタイプの母親だね。 もう小3なら、親が出てくよりも、そういう子相手にどう立ち回るのか教えてやるべきでしょ。 父親はなにしてるの? 息子だけが大事て周りが全く見えてない。 親子で腫れ物として扱われてそう。

叩いたレベル

🙂
萌香
子供だからさ 強く叩いても、肩を軽く叩いても 叩いたは、叩いたなんだよね 息子さんが叩かれてもう 怖くて怖くて学校へ行けないレベルとか 赤くなってたり、壊れたりするほど あとになってるなら 学校へ行けばいいと思う で、うちの子もあったのね うちの子は性格真面目で正論言うタイプ 体は小さい 相手の子はいわゆるジャイアン だったわけです 私がしたのは、とにかく先生にクラスは 一緒に絶対にしないでください 「一緒になったら学校行かないと思うし、私も行かせるつもりありません」と 担任に話しました。 結局中学卒業まで同じクラスになる事は ありませんでした 1ヶ月前に叩かれた話で 学校へ行き相手の親に謝罪を求めるのは やめておいた方がいいです 相手の親にも友達がいるわけです あっという間にトピさん親子が面倒な親子 として噂が広がりますよ トピさんも耳にしたことあると思うけど えっなんでそんな事まで?という 話ってよく噂聞こえてきません? 私は息子にやり返してもいい 学校に頭下げに行くぐらいなんとも無いと 教えましたが 息子はやり返すのは悪い事だと諭されました それと、全員と仲良くなれないのが普通 嫌いな人が居てもいいが顔に出さない事 人生でたった1人気が合う人がみつかれば それでヨシと教えました お母さんがカッカしたり我慢する事より 息子さんの気持ちをうまくガス抜きできる 方法を考える方が先かと 相手を変える事はできないので

児童相談所へ通報

🙂
りこ
「他害のヒドイ児童が、我が子と同じ学校に在籍していて暴力を受けているが、 学校側も相手の保護者も解決に向けた事をしてくれず、 今後も自身の子の安全、生命が心配。 相手方の他害があまりにもひどいので、児童相談所で(発達障害、精神障害等)調査をして欲しい。」 と児童相談所へ通報したら、児童相談所は学校や相手方の保護者へ何かしら調査し、働きかけてくれるのでは? 相手方保護者のネグレクトが原因で他害なのかもしれません。

レス

🙂
*鴒*
男兄弟だらけの子や活発男子なんかは「うぇ~い!」みたいなノリで挨拶してきて、その時のタッチが強い事があったりします。 そして、こちらが女の子だけの姉妹だったり大人しい男子だったりすると、慣れてないから「叩かれた!殴られた!」と受け取るわけです。 うちもされてた時ありましたが、暴力では無いけど本人は嫌がってたし何度もヤメてと言ってもヤメてくれなかったので、先生に伝えました。 相手の子は暴力とかそんなつもりじゃなかった、挨拶のつもりだった、もうしない、と言って謝罪してくれたそうで、それ以降何も無いので終わりです。 私は、トピ主さんが過剰反応して大騒ぎしてるように見えます。それでも気を晴らしたいなら好きに行動すればいいんじゃないでしょうか。 ヤバい親認定確定ですが。

自分の子に言うんだよ。

🙂
りーず
相手じゃなくて。 叩かれたらすぐに、その場で、即刻、現場で やめて! と大きな声で言いなさいと。 出来ないなら家で練習させるんだよ。 大きな声はとっさに出るもんじゃないから。 相手の親なんかどうでもいい。 子が家に帰ってママに言いつけてるのが 問題なんだから。

お子さんの気持ちは?

🙂
3人のママ
>>私が大切なのは何より子どもの気持ちです。 そうですね。この問題は息子さんの問題です。その上でも、何より大切なのは、息子さんの気持ち、今後どうしたいかです。 息子さんは、お相手のお子さんのこと、まだ怖がってるのですか? 息子さんに「学校生活、今はどう? もしあなたがまだ相手のお子さんが怖いなら、先生や相手の親御さんと話し合ってみるよ。あなたが辛ければ、いつでもあなたの力になりたいので、困ってることがあればいつでも言ってね。」と聞いてみられてはいかがですか? 学校で、友だちと直接対峙するのも、クラスで居場所を確保するのも息子さん自身です。 もしお母さんが必要以上に出て行ったことにより気まずくなってしまったら、それでもその雰囲気の中、学校へ行かなくてはいけないのは息子さんです。 息子さんに今後どうしたいのか尋ね、それに添ったサポートをされるのが最適かと思います。

客観性をもつために…

🙂
あ。
自分の子だけを信じるのは危険すぎます。 お子さんが今後、叩かれてないのに叩いたとか言い出したらどうしますか? 今回の事は学校にも相談しているのですから、担任も「気をつけて」見てくれていると思います。担任も信用できないなら、学年主任だとか教頭だとかに相談してみては? >また、相手が叩いたつもりはなくても、うちの子が「叩かれた」と感じたのであれば絶対に許せません。 >叩く強さや程度、相手の事情は私には全く関係ありません。私が大切なのは何より子どもの気持ちです。 →これ、自分にだけ適応ではなく周りの人間全員がそうであると考えてください。恐怖ですわ。 今後、あなたの子が何もしてないつもりなのに、同級生に「~された」と言われても文句は一言もいえないってことだよ。また、子どもはどんどん大きくなり親がいつまでも何とかできるものではないです。いつまで、その対応を続けるつもりですか?高学年まで?中学生になって突然子どもが一人でトラブル解決できるようにはならないし、むしろ「面倒なやつ」と周囲から距離をおかれ一人ぼっちになるかもしれないね。そうしたら次は「無視されています、いじめだ!」と騒ぐつもりかな。お子さんが次第に引きこもってしまい、社会に出れなくなる未来しか想像ができない。 ぜひ、ここで書いてる事をクラスメートの保護者に明言してください。あなたたちの事情や叩く強度、話の意図はどうでもいい。うちの子が嫌だと思ったらそれはいじめだ。とかね。正しいと思うなら堂々と!言えないなら、それは自分でもおかしいと分かってるってことよ。 ちなみに、わが子のクラスメートの親がそう言ったなら、子供には「今後一切あの子と関わらない事。先生にも言っておくから安心して」と伝え、私もわが子を守ります。

お気持ち分かります

🙂
ibiza
うちの子も良く3年生の時 喧嘩っ早い子にサンドバッグかのようにお尻蹴られたり その子が気に入らない子に対して、いきなりうちの子の手を掴んだまま叩かせたりと毎日学校から電話がありました。 その時は目を叩いてしまい、その子はうちの子のせいにするは 被害受けた子もうちの子の手だったと言ったそうなので すぐ謝りに行き目を見させてもらい 何ともないよ!と仰ってくれて一安心。 そういった被害にあってたのが、うち以外に3人。 3人の内の1人のママに相談したら 『昔っから、あんなんだし両親とも家族ぐるみで仲良くしてて両親は学校から連絡が来てもヘラヘラしてる感じの両親だから強く言えなくて』と言われて見守る方向で行きました。 うちにも良く遊びに来てましたが 私が居ても喧嘩っ早いので叱った事もあります。 4年生になったらピタリと無くなって うちの子がイジメられてる話をしたら 唯一その子だけが毎日うちの子に『大丈夫?』と声を掛けてくれてたのが嬉しくて 親御さんに伝えたら 『うちの子なんかがお役に立てて何よりです』と今では仲良しです。 叩かれて良い気はしないけどケガする程では無く 子供同士解決していて1ヶ月何も無いなら お母さん、そこはグッと耐えて見守った方が良いかと思います。 相手の親に言いたい事いっぱいあるのは私も経験したので分かります。 お母さんが言いたい事言い過ぎてしまうと またお子さんの身が、、、と私も心配です。

見学

🙂
匿名母
どうしても気になるなら、学校見学ですね 現場確認が一番なので 担任の先生には事前に連絡して許可を得てください 荒れているクラスやいじめのあるクラスでは、仕方なく保護者持ち回りでなるべく保護者が教室に入るようにすることもありますよ あとは、回避方法を家族で話し合い、練習すること 担任の先生ひとりで30人ほどの児童をみるので、どうしても目も耳も手も回らないいんですよ ちょっと耳目を集める子がいれば、そちらに集中する間に色々仕掛けてくる子も小2頃から増えてきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧