30代後半女性です。
田舎に住む私の両親と、都内在住の私たち夫婦で夫の地元(政令都市のひとつ)へ旅行しました。
久しぶりに対面で会ったのですが母の言動にイライラしたりもやもやしたりしました。
(1)旅行中に食べた物見たものに関連する“地元の話”ばかりする。
(2)会話の本筋に必要のない情報が多く話が長いし結局何が言いたかったのかわからなくなる。
(3)聞いていなかったのに聞いていたかのように振る舞う。が直後に聞いていなかったことが露呈する。
(4)義母への手土産の賞味期限が会った日の翌日
(5)飲食店の食器を音を立てて置いたり雑に扱う。
(6)(4)や(5)は注意しても悪びれていない。
これらが特に気になり、一緒に過ごしていてイライラモヤモヤしました。
旅行中に限らず一緒に暮らしていた頃からこういうことはよくありました。
母との会話では他の人との会話では抱かない疑問や違和感を感じることも多々。
解釈がみんなと違い、話していて「?」となることがあったので私の友人などと母を会わせる時は心配でした。
離れて暮らしていると電話で用件以外話す機会がほとんどないですが、久しぶりに会うとやはり会話のズレや違和感があり、夫や義母におかしなことを言わないかヒヤヒヤするしイライラもします。
産み育ててくれたことを感謝していますし尊敬する部分もあります。
嫌いではないですが「もう!」と思うことがあります。
この先同居や近居する予定は今のところありませんが、母にイライラもやもやしなくなりたいです。
良い方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。