本文へ

静かすぎる夫の実家

レス12
(トピ主 1
😣
ひと
夫の実家がうるさくないだけで十分だと思うのですが、もうすぐ結婚7年というのに意思疎通がしにくく、何だか慣れないのでグチらせて下さい。
夫の実家と会うのは、GW・お盆・正月を含めて年4、5回ほどで、うちに来ることもありますが、ほとんどはこちらが出向きます。
その際には夕飯を一緒に食べますが、会話がほとんどなく、テレビを皆で見て終わりという感じなのです。食事が終わってリビングに移動しても、同じようにテレビを皆で見て、時間になると私たちは帰るというパターンです。
一緒に旅行にも数回行ったことがありますが、車の中でもすごく静かで、かけている音楽がひたすら聞こえるという感じです。最初は何か会話を始めたほうがいいのかといろいろ考えましたが、疲れるので流れに任せるようになりました。
会話が全くないわけではないのですが、皆でワイワイするという雰囲気がなく、義父の独壇場か、短いすぐに終わってしまう会話が多いです。夫も男兄弟しかいないし、義母もおしゃべり好きなタイプではないので、元々静かな人達なんだろうと思うようにはしていますが…。
今さら自分の実家と比べるのも何ですが、私の実家では、お盆などの集まりではテレビなどはつけないのが常で、久しぶりに会った親族と会話を楽しむという雰囲気なので、その点では夫の実家とは正反対です。両親は夫に毎回、義父母は元気かと言葉をかけるのですが、私は夫の実家で両親のことを聞かれたことはないし、そもそも私に対して質問をされたことすらあったかなと思ってしまいました。例えば、私が勤めていることは知っていますが、どのような仕事をしているかなど全く知らないと思います。聞かれたこともなければ、私が話そうとした時に即座に義父が別の話を始めたので(わざとではなく、全く関心がない感じでした)。
ここまで書いて、やっぱり不思議だと改めて思いました。グチですいません。

ランキング

レス

愚痴なんでしょうけど

041
同居嫁
うちもそんな感じです。 夫の兄弟も私達の子供も男ばかり。 おしゃべりな男性がひとりもいないし、私自身もおしゃべりじゃないので、夕食時は黙ってテレビ見てるだけです。 でもねぇどうにもならないんですよ。 話下手な人に無理にしゃべらせてもつまらない話をするだけだし、後が続かないし。 息子が結婚したらお嫁さんにこうやって嫌われちゃうのかしら。

私は旦那さん側。

🎁
マイマイ
うちは旦那さん側に近い家族です。兄も2人いるのに、昔から静かでした。私にとっては普通の事ですが、友人や夫には静かだなと言われます。なので、この立場から言わせてもらうと、家族は賑やかが普通、とか、静か=家族仲が悪いとか言う人が苦手です。なんでもかんでも干渉されるのが嫌いな人もいるし、正直家では静かに過ごしたい。会話が悪いとは思わないけど、よくそんなに話してられるなぁって思います。 自分の家族が好きなのはいいけど、好きの度合いが過ぎる人は、他の人の家族を批判したり、嫌いなら放っとけばいいのに気になって仕方ないみたいな人が、多い気がします。 そんな人を見ると、家族揃って人の悪口とか噂ばかりしてるのかな?って軽蔑しとしまいます。 静かでも害がないならいいのでは?他人にこれまで築き上げた大事な家族をとやかく言われるのは気分が悪いと思います。

わかる~

🐱
ねこきち
私の夫親戚も同じような感じです。 姑は普通に話しはしますが、私に対しては何も聞きません。 例えば私の兄弟がどこに勤めているのか、とか、両親はどこの出身か、 といった、親戚になったのだから知りたいだろうということも 聞かれません。今思えば、夫との馴れ初めも聞かれたことがありません。 法事などで親戚一同集まる時も、私側の親戚は、伯母たちが よくしゃべり、従兄弟や甥姪の近況、よく知らない親戚の誰それが やれどこに就職した、結婚したと皆の様子がよくわかります。 笑い声も絶えません。 それに対し、夫側親戚は全員物静かで、ほとんど会話しません。 初めて親戚の集まりに呼ばれた時、あまりに会話がないので 思い切って世間話(最近こんな面白いことがあったんですという感じ)を してみました。 それに対して、叔母が一言「面白い方ね、うふふ」で会話終了。 あとはひたすら黙々と食事。 私は普通程度にはお喋りしたいので、この沈黙集会が毎回苦行です。 ちなみに夫は特に無口ではありません。 まぁ、根ほり葉堀り聞かれるよりはましと思うことにしています。

男兄弟でもワイワイやりますよ

🐤
白うさぎ
旦那さんも静かな方なのですか?それを承知で結婚されたんですよね? あれこれ言われるのは関心持たれてるからで、何も言われないのは蚊帳の外 みたいな感じになりこれも寂しいものですね。 うちの実家も主さんのご実家のようにワイワイやってますよ。 父方は男兄弟ですがにぎやかで楽しいです。 でも年に4,5回ならガマンできるじゃないですか。 もしくは主さんが一方的にマシンガントークを始めてみてはどうでしょうか

静かなほうのお姑さんのお話も聴きたい!

😀
私もです!!
私もです!! 実家は、みんな騒がしくて、おしゃべり。 彼のお家は、みな静かで、前回お邪魔した時、自主的に話してくださったのは、窓から見える庭の梅の木?についてだけでした。 食事中に、ついつい私が中心になっていろいろ話してしまったのですが、彼のお母さんに、「賑やかになって嬉しい。一年分くらい話したわね。」とにっこりされ。。。。 これでも、実家の普段よりはずっとずっと静かです。とは言えませんでした。 内心、落ち着かないと不快な気持ちになっておられるか心配です。 こうゆう、家風の違いってどうなんでしょうか?

私の夫の実家と似てます

041
シャリシャリ
私の場合は、義理の父の独壇場ではないですし、私や私の両親への質問も無いわけではありません。 でも会話が非常に少ないです。 夫の実家への帰省は年に2回。 頻繁に会えないからこそ、会える時間を楽しむものかと思っていました。 もちろん、兎に角おしゃべりすればいい、騒げばいいというものではありません。 けれども、あまりに会話がないと、「何のために帰省しているのか」と感じます。 帰省した際に、みんなで半日観光程度のお出かけをすることがありますが、その車中もシーン。 食事も、TVを眺めながら、義理の父を筆頭に各自サッサと食べて終了(料理はそれなりにありますが、お酒を飲まないので、余計にアッサリ済んでしまう)。 結婚当初は、私も自分の実家の感覚で会話していました。 けれども、ある時、「みんなあんまり話していない」と気づきました。 自ら話すことを止め、みんなの発話を待つことにしたら、本当に静か…。 夫の実家に私の知ってる団欒はありませんが、みんな優しい人なので、不思議と思いつつも深く考えずに過ごしています。

いささか、

041
グッピー
トピ主さんが押し付けがましいかなと感じました。 他人のことに興味の無い方もおられるでしょうから、無理に「私のことに関心を持ってほしい」と思うのは如何なものでしょうか。 自分の実家の雰囲気と異なることについて、カリカリしても仕方ないでしょう。

テレビが問題

😀
パジャマ
育った環境って ホントそれぞれですよね。 私の実家はテレビは見たい番組だけ見て消す、 後は家族の会話で育ちました。 夫の実家はとにかくテレビが一日ついていて 親戚が揃っても皆でテレビを見て笑います。 男性陣が無口なのもありますが、 せっかく親戚が盆・正月に揃っても バラエティー番組鑑賞会なんて 知的レベルが低くなりそうでいやなんですが、 我慢してます。 義父も夫もテレビ命です。 本や会話で時間を過ごす環境に育ててくれた 自分の親に今は感謝してます。

うちもです。

🎶
ミント
夫の実家も全く同じ感じです。 私は三姉妹で家族が女だらけなのに対し、夫は一人っ子。 その違いもあるのかなぁとは思うのですが、夫の実家ではあまり会話がありません。 私が義父母に話しかけても「へぇ~」とか「そうなの」位しか返ってこない。一緒に食べようとケーキなどを持っていっても「ふ~ん。すごいね」程度。私の実家なら「わ~!!ケーキ!!」となるので、そのギャップに違和感があります。 義父母からも「こんなことがあったんだよ~」とかもありません。 私もトピ主さんと同じく無理しないで流れに任せることにしました。ただひたすらご飯を食べてあとはTVを見ています。 はっきり言って楽しくないですよね。 義父母はもっと来て欲しいようですが、誰か楽しいのかなぁ?といった感じです。

やっぱり…

😣
トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 やっぱり、他にも同じようなご家庭はありますね。静かだからといって家族仲が悪いわけではないし、干渉されるよりは断然いいのですが、つい不思議に思ってしまうというところでしょうか。 夫についてですが、友人の中ではワイワイやる方ですが、自分や私の実家だと静かです。私の実家だと押される感じがあるんでしょうが、自分の実家で静かにする必要はないのに、義父が昔は厳しい怖い人だったそうでなので、大人しくする習慣がついているのかもしれません。 ただ、私の実家もいわゆるおしゃべりは嫌いなんです。でも人が来たら相手をするし、話し合う必要がある時はたくさん話します。夫の実家の場合は、静かというかコミュニケーション自体が得意じゃないのかなと思います。 新築の我が家に来た時も家の話は早々に終わり、親戚のトラブルについてかなり開けっ広げに話をされ、初耳だった私はショックだったんですが、義父母は夫が話していて私は知っていると思っていたらしく、夫が話していないことを不思議がっていたので…(夫は伏せていてくれたのですが)。 コミュニケーションの感覚が違うのかもしれません。

違いを認める

041
ゆう
トピ主さん側親族も、トピ主さんにとっては快適でも、外から入ってきたら詮索好きでうるさいと思われるかもしれません。 いろんな家庭があって当然、そう思ってはいかがでしょう。

少なからず

041
まつ
実家と義実家とのギャップは少なからずどこにでもあるのかもしれませんね。 私も義両親に我が家のことを根掘り葉掘り聞かれることはなく、無関心って感じです。興味がないんでしょうね。何だか寂し~って感じです。 主人には弟もいて盆正月には集まるのですが、食事は弟家族、私たち家族、義両親それぞれ別々で食べます。最初えっ?と思いましたが早く食べなさいよ、と促され仕方なく食べます。全然楽しくないですね(笑) 一方私の実家だと必ず全員揃ってからいただきます、でその後はお喋りがつきません。楽しいですよ。 思うにうちの場合義母が皆でワイワイすることを好まず人付き合いはほとんどなし、家にこもるのが好きなタイプです。義父は仕事人間で家庭は省みないタイプ。 うちの母は外出大好きで社交的、父がお喋り大好きなタイプです。 よって両親の性格によるのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧