夫の実家がうるさくないだけで十分だと思うのですが、もうすぐ結婚7年というのに意思疎通がしにくく、何だか慣れないのでグチらせて下さい。
夫の実家と会うのは、GW・お盆・正月を含めて年4、5回ほどで、うちに来ることもありますが、ほとんどはこちらが出向きます。
その際には夕飯を一緒に食べますが、会話がほとんどなく、テレビを皆で見て終わりという感じなのです。食事が終わってリビングに移動しても、同じようにテレビを皆で見て、時間になると私たちは帰るというパターンです。
一緒に旅行にも数回行ったことがありますが、車の中でもすごく静かで、かけている音楽がひたすら聞こえるという感じです。最初は何か会話を始めたほうがいいのかといろいろ考えましたが、疲れるので流れに任せるようになりました。
会話が全くないわけではないのですが、皆でワイワイするという雰囲気がなく、義父の独壇場か、短いすぐに終わってしまう会話が多いです。夫も男兄弟しかいないし、義母もおしゃべり好きなタイプではないので、元々静かな人達なんだろうと思うようにはしていますが…。
今さら自分の実家と比べるのも何ですが、私の実家では、お盆などの集まりではテレビなどはつけないのが常で、久しぶりに会った親族と会話を楽しむという雰囲気なので、その点では夫の実家とは正反対です。両親は夫に毎回、義父母は元気かと言葉をかけるのですが、私は夫の実家で両親のことを聞かれたことはないし、そもそも私に対して質問をされたことすらあったかなと思ってしまいました。例えば、私が勤めていることは知っていますが、どのような仕事をしているかなど全く知らないと思います。聞かれたこともなければ、私が話そうとした時に即座に義父が別の話を始めたので(わざとではなく、全く関心がない感じでした)。
ここまで書いて、やっぱり不思議だと改めて思いました。グチですいません。