本文へ

旦那が友達夫婦の話を羨ましがる

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆか
夫婦
旦那がたまに友達夫婦の話をしてきます。この前は、高い車を購入した話でしたが、そのお金を、奥さんの親に出してもらったと言うことでした。 その時はふーん、と話を聞きましたが、 今回は、ディズニーランドに行くらしい、24万もしたらしいと。ここまではよかったですが、また、奥さんの親が出してくれると言ってきました。 別にいいのですが、なんでわざわざ私にその話をするのか、ちょっと比べられているようで、気分が悪いというと、そんなふーんで終わる話しだといわれました。 私なら、友達が旦那さんの親に何かを買ってもらっても、わざわざ旦那にそんな話はしません。 私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

だったら

🙂
ビックリ
貴女も同じ事を旦那に言えばいいんですよ、友達がね〜って。 そしたら旦那さんどんな反応するかしら? しかし、嫌味ったらしい旦那ですね。 それぐらいガタガタ言わないで稼いでこいと私なら思うけど。

そうだ、そうだ。

🙂
お疲れ様です。
最初の方にまるっと同意。 ご主人がそういう話をしてきたら、 作り話でいいから、 「私の友達も、 旦那の親が出してくれるらしい」って話を、 盛り盛りでしゃべり、 うらやましいね~、 って言っときゃいいですよ。

同じように

🙂
さくらなみき
友達のところさー、家を旦那さんのご両親に建ててもらったみたいなの。 お金に余裕ある旦那さんの実家で羨ましいよねー。 って何度も言えばいいのでは?

悪気はない

🙂
ここ
男性の方が相手の気持ちを考えられない人が多いので、悪気はないと思いますよ。ただ親が金持ちって羨ましいね、っていいたいだけです。 主さんが気になるなら、私と比較してるみたいで傷つくから言うのやめてって言えばいいだけですよ。

あらいいわねで終わる話

🙂
むっちりもっちり
気分が悪いなんて そんなケンカふっかけなくてもよくないか? あらいいわね あなたもお義父さんに買ってもらったら? でスルーすればいいだけのこと いつもそうやってケンカ腰なの?

ん?

🙂
うりぼう
嫌味じゃないんじゃない? へーすごい、うちは両家なかよくお金ないからビックリだねえって話じゃないの?

それは気の毒に…

🎶
いやホントに…。
「あら〜。奥さんの親にそんなにお金頻繁に出して貰っては貴方の友達も奥さんの親にそれでなくても気を使って大変なのに、今度は頭上がらずで大変で気の毒ね…うちの親はそんな事しないから貴方は幸せね」とでも言って置く。

うーん

🙂
たんたか~ん
かなり旦那は珍しい。 男って、収入や待遇等、他と比べたりそれを口にしたり、羨ましがる人は少ないから。 主が、実権握っているから、旦那は言うとか?笑 旦那自身が、コントロール出来ないから、主に「あわよくば」の恩恵ねだっているんじゃない? うちもそうしたい とか 小遣いUPなどをさ。

へー、情けないね

🙂
シナモンベーグル
って言えば? 「だってさあ、お金出してもらうって事は口も色々出されてもしょうがないって事じゃない?友達さん、肩身狭くないの?それにいい歳して親に車買ってもらったなんて恥ずかしくて私なら言えないわあー」 ってどうですか?

ちょっと笑っちゃうね

🙂
あ。
次いわれたら、お友達自分の遊ぶ金を出せない程収入ひくいんだね。 あなたはその点、稼いでるから偉いわ~。妻の親にお金出してもらうような夫、私ならドン引きだから。お友達、離婚されないとイイネ・・・って最後は哀れみの目で。

友人をうらやましいと思ったのは、その通りでしょうね。

🙂
アラフィフ
旦那さんは『実家が太い奥さん』を持ったその人がうらやましいんですよ。 何度もそういう話をされて「そんな奥さんがいていいなあ。うちの妻実家もそうだったら僕も贅沢できたのに。」と思ったのでしょう。 義実家が裕福で援助をしてくれるとかは世間でよくある話。 でもそれを聞いて帰って、わざわざ配偶者には言わないですよね。 トピ主さんが感じたように、聞かされた方は気分が悪くなるに違いないのだから。 それを言ってしまうのが、トピ主旦那さんの未熟な所。 人間としての未熟さが今回露呈しただけです。 私が勤めてた大企業で、奥さんが社長令嬢だという男性が2人いました。(中小企業だけどすごく儲かってる) 家・車・旅行など、あれこれとすごい援助を受けてましたよ。 周りの男性陣は「そのスーツ(高級オーダー物)も買ってもらったの?すごいなあ」とか言いながら、それほど気にしてないようにも見えました。 その人達もそれなりの高年収だったからかもしれません。 もしまた旦那さんにそういう事を言われたら「うらやましいなあ。あなたの親も出してくれたら私達も助かるのにな~。」とか言ってみたらどうですか?

甲斐性無し

🙂
とまと
結婚独立した娘が親にたかって生活費に充てたり遊興費に使ったりすることは、夫の顔を潰すことで夫は娘実家では甲斐性無しと思われかねません。 ご主人が何を言いたいのかは恐らくトピ主の受け取るままだと思うけど、「うちはあなたと私の稼ぎでやってけるよ?給料良い相手と結婚できてお互い幸せかもね?」もしくは「嫁の私がしっかり節約するからあなたや私の実家頼らなくても自分のお金で何とかやってけるよ?」って宣言すれば良いと思います。 ちょっと甘えた頼りないご主人ですね? 失礼しちゃうと怒ってないでしっかりしないと駄目と思います。

なんの意図もなく

🙂
まめ
ただ親に出してもらったらしいよ~!?という単なる下世話な話だと思いますよ。 別に我が家と比較したり当てつけで話をしているんじゃなくて、こうらしいよ!という事実を話してるだけというか。 まぁよその家の話をあーだこーだ聞かされても・・となるのは分かるけど。 単なる話題の1つくらいで気になさらず。

いや、たぶん数%だけ…。

🙂
キシリトール
嫌味ではないと思いますけど、そういう気持ちの中に、「トピ主の親は出してくれないの?言ったら出してくれるかもしれないじゃない?トピ主言ってみたら?」と期待する気持ちが数パーセントあるんだと思います。 私も言われたら不快に思いますよ。 その度にしっかり怒ってみては。 たぶんあなたが静かに聞いているので、夫はあなたが不快に思っているとは気がついていないと思います。 「言えばディズニー旅行が手に入るかも。援助してもらえるかも」 と欲の気持ちで発信されている言葉なので、言わなきゃそういうあなたの不快な気持ちには気がつかないと思います。 ピシャリと怒って正した方がよろしいかと。

その都度言っておく

🙂
セージ
今度言われたら、「あなたは、私の親にお金を出してもらって、それで〇〇を買いたいと思っているの?」とか、「あなたは、私の親にお金を出してもらって、それで〇〇に旅行したいの?」とか、その都度言ったらどうですか? 「子供じゃないんだから、いい歳したおじさんが、〇〇さんちは妻の親がお金出してくれるって羨ましがるのやめた方がいいと思うよ。みっともないから。」と言えばいいのに。 それにしても、この話はその友達の男性から聞いているんですよね? その友人、男のプライドとか、情けないとか思わないんですね。 まあ、そこはいいけど、これを、妻のあなたに話すご主人の感覚が嫌ですね。

普段からお金を出して欲しがるタイプかどうか

🙂
チーター
まあ旦那さんの言い方にもよるんですけど、比べてるわけでも無いのではないでしょうか。 例えば旦那さんが「今年の新人は毎朝母親に電話で起こしてもらってるんだって」って話すとしましょう。 旦那さんがこれを言ってきたからって「羨ましい」とか「俺もやって欲しい」とはならないですよね。「その親にしてその子ありって感じだな」という話でしょう。 あくまでも「他所の人」の話として「すごい(変な)人もいるもんだなあ」という話です。 でも「A子ちゃんの家は旦那さんが平日は食事作ってるんだって」「B男の奥さんは毎朝お弁当作ってるらしいぞ」だったら、「いいなあそんなことやってくれる妻(夫)で。うちもそうならいいのにな」という思いが混ざっている可能性は高いでしょう。 で、妻の親が高級車やディズニー代を出してくれるという話はどっちともとれるのですが、私は「すごい甘やかす親もいるもんだなー」という「他所の人」の話かなと思いました。 もしトピ主さんの親が比較的裕福(少なくとも義実家とトピ主さん夫婦よりは裕福)で、旦那さんは割とちゃっかりさんで「親が奢ってくれるならそれに越したことは無い」という性格だったら「うちもそうならないかな」はあるかもしれません。 でもトピ主さんのご実家が普通のご家庭だったり、親にお金を出させたいそぶりを見せてないのであれば、別に嫌味でも皮肉でも羨ましいわけでも無いと思います。 普段の旦那さん次第じゃないでしょうか。 ちなみに私は親にお金を出させるのをとても嫌がるという事を夫も知ってるので、友達が旦那さんの親に何かを買ってもらった話は純粋に話のネタだけです。 そんな話をすべきではないとも全く思ってません。 「そうらしいよー。そんなのしてもらったらお礼が大変そうだねー」という感じですね。

ふ~ん、と、へ~、が 合格!

041
親に丸投げ、我関せず
ちょっと 意地悪な考え方ですけれど。。。 これ、奥様テスト、じゃないかしら。。? 気分が悪くなるか、ふ~ん。。で合否が決まるってヤツです。 わざわざ 奥さんの親にお金を出してもらってまで!高級車、買ったんだって。。 ふ~ん、が合格。 奥さんの親に 24万も出してもらって、ディズニーランド行くんだって、あの人達。 へ~、楽しみだろうね、が合格。 それはそうと。。 そのご夫婦の 旦那さんの親は、 一体!何をしてくれたんですか?? (単なる好奇心) 面目ってモンも あるでしょうに。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧