本文へ

子供がいるが離婚を迷う

レス23
(トピ主 0
🙂
わんわん
夫婦
44才夫、27歳妻 子供は2人 2歳と5ヶ月 離婚したいと思った理由は、 ・毎月生活費をもらえないことが多く、ストレスに感じている。 (今月分出しておいて、と言われ、私の貯金から出すが、貯金も無くなり、消費者金融から借りてくれと言われた。嫌だ、というと機嫌が悪くなる) ・主人はケータイも家も審査が通らない為、全て私名義で支払いがある その為、借りないと支払いが滞納になるため、借りるしかなかった ・の借金を返済しては満額になり、、の繰り返し (早く返済したいから毎月きちんとお金を頂戴、というと、満額借りて返してができてるからいいだろ、と言われる) ・下の子が生後1ヶ月の時、バイクが欲しいと言い、今じゃないと言うが、大型バイクの免許をとりに行き、遅く帰宅。その月の生活費がもらえない。私のことより自分優先? ・主人はよく、仕事から帰宅後リビングで寝る。私が手が離せず下の子が泣いていても決して起きない。 ・現在産休中ではあるが、家事一切なし、寝かしつけも一切なし。自分が入るタイミングであればお風呂に入れてくれる ・ご飯を私が上の子に食べさせながら自分も食べる。主人は食べ終わると手伝わず、タバコを吸い始める。 嫌な思いをするのは、上記のようなタイミングです。ですが、時間が経つと許してしまう事、いざ離婚!と考えると、旅行などの楽しかったことを思い出し、悲しくなってしまうこと、主人から子供を奪うことがかわいそうで、離婚に完全には踏み切れません。 最初は好きだった為、結婚したからには仕方ない!と思っていましたが、ここ1.2ヶ月、こんなことをいつまで続けないといけないのだろう?と思っています。 もう疲れました。 子供がいながら離婚をするのはやはりダメなことでしょうか? 長く、文章もメチャクチャで申し訳ありません 第三者の目線でご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

間違ってないと思う

🙂
HAPPY
借金は繰り返しますね。2度目となったらもう無理。また投げ銭を始めているなら本当にもう無理。 友人がちょうど同じような状況で離婚しました。夫の借金200万。旦那さんのご両親が立て替えました。けれど数年後のもっと大きな借金が発覚。それで離婚を決めたようです。実家に帰り一時的に子育てを手伝ってもらいながら正社員になって働きバリバリ稼いています。慰謝料をもらっていましたが、滞納も時々あったり(わざと意地悪しているのではと言ってました)で不安もあり仕事を頑張ったそうです。お子さん達はパパや祖父母とも時々会っていましたよ。お子さん達には借金が理由なことを話していないようです。元義両親とも引き続きいい関係を続け、お孫さんたちは相続も受けました。 離婚して幸せになっていると思います。本当にしっかりした友人だなと尊敬しています。トピ主さんにも、どうしようもない男に引きずられない人生を歩んでほしいです。

どうかしてる

🙂
しんじれん
お金もない、優しさもない、ないないづくしの爺さん相手に何してるんですか? 借金もつれで人生終わりますよ? しかもなんで二人も産むの? 早く離婚して逃げないとお子さんまで地獄みますよ?

まずね。

🙂
にゃんにゃん
審査に通らない男に引っかからないで。 ブラックリストに乗っているんでしょ(ため息) そんな男との間に、子供作っちゃダメだって。 離婚で。 少なくとも、現時点で良い父親ではない。 過去の思い出が美化されることもよくある。 2歳なら記憶の上書きはできるし、 母子だけなら、借金しなくて済むんじゃないの? 今だけじゃなく、 将来的に子供にもっとお金がかかる。 習い事、塾、進学にかかわる教育費。 今の比じゃない。 夫のせいで、子供が影響を受ける。 過去の美化より現実を見るべきだよ。 離婚したら、勿論、大変であるけど、この状況で夫不在になったら不都合ある??

あー

🙂
たんたか~ん
旦那はブラックかぁ 離婚したら? 子供は旦那がいなくてもスクスク育つし、会わせたいなら面会交流すればいいじゃん? そんなことを気にしていたら、世間の1/3も離婚していないから。 むしろ、離婚後の子供を守ったり食わせることを考えたら? あと、好きだから相手のデメリットポイントを無いものとする「癖」、やめな! 主が、我を通した末不幸になれば子も不幸になる確率高いから。

なぜ早く別れないのか、とても不思議

😨
りんごちゃん
子供のためにこそ、早く別れなよ。

今すぐ離婚!

🙂
離婚
トピ主さん生い立ちは? 幸せな家庭を知らないのでは? 一般的な感覚の持ち主ならすぐ離婚するよ。 離れた方が絶対幸せになれるから!! 産休ということは正社員だよね? 離婚しよ! 消費者金融に借金させる夫なんて滅多にいないよ。 どこがいいの? ・中年 ・金無 ・優しさなし

罰ゲームすぎる

🙂
主婦
そんなおっさんとこれからも暮らしていくとか苦行しかないでしょ。 あなた幸せなの?

1年半前に考えた方が良かったですね。

🙂
銀治
産休じゃなくて、育休ですよね。 >最初は好きだった為、結婚したからには仕方ない!と思っていましたが、ここ1.2ヶ月、こんなことをいつまで続けないといけないのだろう?と思っています。 もう疲れました。 年の差夫婦でいつまでも若い気でいるかもしれないけど、トピ主もアラサーでしょう? 本気で腹を括りもせず、2人目を作ったのは安直ですよね。 ていうか、そんなダメ男、早く見切れば良かったのに。 年の差の最大のメリットって経済力でしょう? >嫌な思いをするのは、上記のようなタイミングです。 年がら年中ってことですよね。 >ですが、時間が経つと許してしまう事、いざ離婚!と考えると、旅行などの楽しかったことを思い出し、悲しくなってしまうこと、主人から子供を奪うことがかわいそうで、離婚に完全には踏み切れません。 現実逃避しているだけでは? 覚悟もないのに許すべきことじゃないし、未練がましいし、母親なのに精神が幼いし、謎の上から目線で今後の苦労から逃げてるだけでは? ケータイすら契約できない男性を抱え込んだら、自分が養う覚悟もないのに子どもを作っちゃダメですよ。 子どもが巻き添えになるでしょう? 子どもを作るなら経済力がある男性を選ばなきゃダメなんですよ。 学生結婚でもないのに、なんでそんな男性と子どもを作るかなぁ。 実家か義実家に助けを求めて、トピ主はさっさと復職して、根性据えてこれから20年、きっちり子育てしてみてはいかがですか? その夫を抱えていたらプラスにはなれないと思います。 軽々に子どもを作ると苦労するんですよ。 数年前に苦労しておけば、今頃安泰だったかもしれないけど、仕方ないですね。 今は子育て支援が手厚いので、社会や親の助けを借りて、人生を立て直してください。 何より、子供たちのために。

離婚一択!

🙂
匿名
夫が借りれないから貴方が代わりに借りるって法律的にどうなの? 夫は多分、あなたに多数の借金を負わせておけば いざという時自分が払わなくて済むからあなたに借りさせてるんだと思うけど。 要するに利用してるだけ。 そこに好きだの愛だのの感情はないよ。 ぶっちゃけトピ主のことはモラハラやDVの被害者のようにしか見えないです 現状洗脳されてますものね。文章に表れています。 「時間が経つと許してしまう事、いざ離婚!と考えると、旅行などの楽しかったことを思い出し、悲しくなってしまうこと、主人から子供を奪うことがかわいそうで、離婚に完全には踏み切れません。」 これですね。依存して洗脳されてしまっていることに気づいていないでしょう? 主人から子供を奪う事が可哀そう? あなたの境遇の方がよっぽど可哀そうです。そしてお子様もね。 もう子供連れて逃げた方が良いですよ。実家には帰れないのですか? 逃げても多分、心理学でいうところのフーバリングっていう引き留め作戦とか してきたりすると思うけど、ひっかからないでくださいね。

離婚してもいい

🙂
ここ
トピ主さんの実家の援助が受けれるのでしたら、離婚して実家に帰った方がいいです。正直、お金も渡さないどころか借金しろといい、育児もしない男は足手まといで、いないほうがいいです。子供が会いたいなら、定期的に合わせればいいだけです。 第三者から見て、その夫のいいところが全く分かりません。お金を渡さない時点で優しくもないですし、育児を手伝うわけでもないし、まして年上過ぎる。 離婚して頼れる実家があるのでしたら、実家で生活を立て直しましょう。その方が子供のためです。

決断のタイミングをよく見極めてね

🙂
たま
お子さんもいて、長く一緒にいればいるほど思い出も増え情も湧き、簡単には別れられないお気持ち、分かる気がします。 ただ、今はお子さんが小さいから何とか家計のやりくりもできるでしょうが、これからどんどんお金がかかる年齢になった時、あなた一人でやりくりできますか? お金の使い方って、どこかその人の人間性とセットになっているところがあって、お金の使い方=責任感の強弱と考えると、日常の家事や子育てへの彼の姿勢にそのまま表れている気がします。 おそらくよほどのことがなければ、ご主人が変わることはなさそう。 残念ですが、客観的にみると、まだ20代の妻と二人の幼児を持つ47の男としては、だらしがないにも程があります。 そもそも好きで一緒になったわけで、思い出が捨てきれないのも情があるのも当たり前。 でも思い出と情だけで今後を続けるには、あなたが一人でがむしゃらに働いてでも家計を支えるくらいの相当な覚悟がいると思います。 それも、ご主人が今以上に無責任にならなければ、が大前提です。 人は変わります。年が離れている分だけ老化に伴い、ますます怠惰になる可能性は大です。 あなたがどこで線引するかにかかっていると思います。 決断を先延ばしにしても結局は同じ結果になるとしたなら、生活が悪化し夫婦関係も最悪になり、子供たちにトラウマを与えた挙げ句に別れる事態になる前に、決断したほうがましかもしれません。

レスします

🙂
りんはな
子なしから見たら、子供は宝であろうと思います。欲しくても居ない人も居ますから若いうちに子供を持てたこと自体は幸運だっただろうと思います。 トピ主には若さがあります。 まだ27ですよ? とりあえず実家に帰って就職、その上ですぐに相談所に入会し婚活を始めてください。 離婚して心機一転、前へ進んでください。 旅行は新しい彼氏と子供たちとご両親で行っても楽しいかと。 やることは、まず弁護士に頼んで離婚の公正証書の作成、離婚、就職、婚活です。 忙しくなるので悩んでる暇はないと思います。1日も無駄にせず、動きましょう。 若さを無駄にしないで。 知り合いは2年かけて子持ちで離婚し、その後初婚の4歳年下男性と再婚、すぐに再婚相手の子供を産みました。 今は年下の再婚相手が家を買い、その家の防音室で、緩くピアノ教室をやってます。 前夫との間に出来た上の子が疎外感を感じないようにと、彼女側のじじばばも上の子には人一倍の愛情をかけてると言ってました。 再婚相手も上の子を我が子のように可愛がってくれてるようです。 彼女は離婚してよかったと言っており、幸せそうです。 何度も言いますがトピ主はまだ27です。これから。 あきらめないで。

何の罰ゲーム?

🙂
かな
20代の若さを40代のおっさんに貢いだだけでなく、お金も貢いでいるんですね。 子度が二人もいるのに生活費を渡さず、消費者金融で借りてこい? ←この時点で「はぁ?」とならないトピ主さんにもびっくりだけど…判断力が正常なら、この時点でサヨウナラですよ。 若くて幼いうちにおっさんに洗脳されてしまったのか、生活の疲れで判断力が鈍っているのでしょうか? もっと若くてまともな男性とも結婚できたのに、何故甲斐性もお金も若さもないおじさんを選んでしまったのか。 傍目にはトピ主さんは何かの罰ゲームでも受けているようにしか見えません。 借金を繰り返し、まともに生活費も入れない父親なんて、子供にとっては害悪でしかありません。そのうち子供手当にも手を出すのがオチです。子供が成長したら、子供にも集るようになるでしょう。 子供がいるからこそ、離婚しなければいけません。子供がいないなら好きなだけダメ男に付き合うのもありだけど、子供がいるならダメ男とは縁切りしかありません。

結婚したから仕方がない!じゃないでしょ…

🙂
たま
≫子供がいながら離婚をするのはやはりダメなことでしょうか? トピ主ご夫婦の場合は、すぐ離婚しないと取り返しがつかない事になるのでは?むしろ、子供たちの為には急ぐのが良いかと思います。 17歳も下の妻にどんな試練を与えてるんですか?!そのオッサン旦那は!精神年齢だけはトピ主さんより、遥かに幼いみたいですね。責任という大人が持つべき概念が旦那さんの頭には存在しません。 どんな出会いでそんなに歳の差がある人と結婚して子供二人も?と呆れてしまうけれど、トピ主さん、都度都度悪い方を選択してしまってます。 ここで離婚を思い留まるのは、トピ主さんの何度目かの悪い選択になってしまう。 もう何にも、流されたり諦めたり見なかったことにしたりしちゃ駄目です。

将来を見据えてね

🙂
サクラ
あなたは、まだ27歳なんですよ。 子供がいるからこそ、離婚を選択してもよいのですよ? 今の状態だと、お子さん達が大学進学したくても、進学させられませんよ? まぁ高校までは行かせる事は出来るかもしれませんが… ご主人が44歳なら16年後には還暦。 世間一般では、おじいさんです。 その時、あなたは何歳?43歳で、今のご主人くらいで、あなたが大黒柱となり家計を支える事になるでしょう。 自分の為には、お金を費やすご主人。 当然、あなたの稼ぎを費やす事でしょう。 あなたが働けないなら、子供達にタカるでしょうね。 離婚を決意するなら今のうちですよ。

ふむふむ

🙂
むむむ
生活費を入れない… その時点で結婚生活の継続は無理でしょう。 早めに離婚して、お子さんとの生活を 立て直した方が良いでしょう。

経済は大きい

🙂
ぽよ
離婚して時々父親に会わせたらいいと思います 子育てに関しては離婚したら全て主様の負担になるので手伝ってくれないという理由で離婚を考えるのは違うと思いますがお金いれてくれないのは本当に困る トピ主様の働きと手当で母子3人で暮らせるならそうしないと結局お子さんたちの学費でお子さんにも苦労がかかる気はします 自分の趣味に使って生活費消費者金融から借りてくれはないわ… 経済は子供の幸せに大きく関係するので冷静に見据えた方がいいですよ 太い実家があって援助期待できるとかならまあ好きだから許すでもいいのかもしれませんが 子育てする気もなくお金も出す気もなく自分の趣味のためなら勝手に金借りてなんとかしろ、しかも44歳でそれ いやちょっと無理ですね 産休期間だけお金ないってことですか 貯金も全くないと これは困りました トピ主様ひとり親になって家計と育児が回るのかっていうのがどうなのかわからないのでなんとも言えませんが回るなら離婚でいいと思います 子供のこと考えない親とかいらないし。 別れ話持ち出して暴れられないといいですけど 向こうにとっては多分お得しかない結婚なので 家も出てくれない気がします ご両親がおられるならよく相談、いらっしゃらないなら市民相談でも

即刻離婚する

🙂
セダ
あなたも、よく、そんな年の割には、軽率と言うか、第一、碌にお金も渡さないで「今月分出しておいてくれ」そしてあなたが自分の貯金から出すって何ですか??? >・主人はケータイも家も審査が通らない為、全て私名義で支払いがある その為、借りないと支払いが滞納になるため、借りるしかなかった 旦那さんの金銭面の思考がそういう感じだったのは、結婚するまでわからなかったんですか??? あなたの旦那さん、44歳にもなってまるで24歳の男性よりまだ悪いです。 現在あなたは産休中なら、あなたは仕事が出来るんですよね。だったら、早急に別れてあなたと子供さんと3人だけで生活した方がよっぽど楽ですよ。 子供さんにとっても、そんな地に足のつかない金銭面で妻のあなたに頼り切っている父親なんて不要です。 今は令和の時代、子供さんがいて、離婚したって何にも、問題ないです。 弁護士に相談してください。

そんな男いらない

🙂
すもも
私は子供が赤ちゃんの時からシングルマザーです。 実家に戻れるなら、まずは実家に戻りましょう。実家を頼れますか? 実家がダメでも、公営住宅に住めれば家賃は安く済みますし。 児童手当との他に、児童扶養手当(所得に応じてなので金額は人によりますが)があるので、働いてさえいれば何とかなりますよ。 そんな足手まといの旦那いらないです。離婚に応じなければ、調停を申し込んで下さい。

誰がみてもお別れ推奨

🙂
ララベル
生活費もくれない、育児もしない、家事もしない。 ケータイも家も審査が通らない(なぜ???)ため、20歳近くも年下の妻名義じゃないと月々の固定費の支払いもままならない。 消費者金融からお金を借りてこいと言う。 幼児がいるのに平気でタバコを吸う。 これだけでもう警告フラッグが100本くらい立ってます。なぜそんな年齢の、そんな相手と年の差婚をしたのか知りませんが、さっさと離婚して切り捨てて良いのでは? 産休中ということは正社員で復帰の目処があるのですよね?なら今後もトピ主さんが身を粉にして働いて得たお給料が、(本来なら夫婦で分担するはずの)生活費やら、ご主人の大型バイクやら、用途不明の借金の返済やらに消えていくだけでは? 27歳なんてまだまだ若いです。これ以上借金が膨らんでトピ主さんとお子さんに火の粉がかからないうちに、さっさと離婚して人生やり直したほうがいいと思います。

なんで結婚したんだろう

🐱
しまねこ
なんで子供も一人でやめておいて離婚せず、二人目を産んだんだろう。疑問しかないです。親や友人に反対されませんでしたか? >最初は好きだった為、結婚したからには仕方ない うーん…結婚したらどうなるか分かるから、普通はこんな人と結婚しないですよね。ほんと、仕方ないとしか言えません。 間違いを正すのは何でも早いほうが良いと思いますが、肝心のトピ主さんは、離婚したくないのかな、言い訳を並べているのでどうなんでしょうね。 また、旦那さんは簡単には離婚しないと思います。生活費を出さずに暮らせる、家事もしてもらえる今の状態から、離婚するメリットがないからです。 離婚したら自分の生活費と養育費(払わないと思うけど)を捻出しなければならなくなり、身の回りのことも自分ですることになります。出て行かないだろうね。 >下の子が生後1ヶ月の時、バイクが欲しいと言い、今じゃないと言うが、大型バイクの免許をとりに行き、遅く帰宅。その月の生活費がもらえない。私のことより自分優先? えーと…他人から見れば、旦那さんは「そういう人」なんてすよ。家族を優先して自分の欲を抑えられる人ではないです。 普通の人なら、生活費も出せない状態で趣味にお金をかけるのはありえないし、子供が生まれたばかりで妻の体が大変なのだから、早く帰って家事や育児をするのです。というか、家事と育児をしたくないから遅く帰っていたのかなと思います。よくこんな人の子供を産むなと呆れました。自分で蒔いた種なので、自分でどうにかしないとね。

それだけ歳の差あるのにね

🙂
むっちりもっちり
でもさ そんな男でも好きなんだからしょうがないじゃないの 携帯の審査に通らないってどういう状況なんだろうね 別に離婚がダメだとは思わないけど そんな男と一緒にいる意味があるとは思えない あなたの親はどうせ頼れないんでしょ 結婚のときに相当反対されてるから 書いてはないけど そんなところだよね

ブラックリストに載ってるような夫は捨てなさい

🙂
流浪のメカニック
夫の言いなりになってるとあなたも借金まみれになって ブラックリストに載りますよ。 あなたの夫があなたにやれといってることは 自転車操業です。 限度額一杯まで毎月借りないと成り立たない生活などありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧