本文へ

職場でのいじめ

レス25
(トピ主 2
041
こまめ
ひと
35歳の独身派遣社員です。
短大を卒業後30歳まで正社員として働いてきましたが、いろんな仕事を経験してみたかったことや、プライベートな時間を充実させたかったこともあり派遣社員として働いていく道を選びました。
今までで数社勤務してきましたが、そこで必ずそこのお局さん(といっても年下だったり、年上でも大差ありません)からいじめをうけます。その理由がいつも同じようなことなんです。
入社してすぐは何もありまえん。ただ、なぜかその会社で一番人気のある男性社員から気に入られ、たとえば歓迎会などで「こまめさんて、ぜんぜん35歳にはみえない、綺麗だよね、何で独身なの?」とか「こまめさんのこと取引先のひとが感じがいいとほめていたよ」などと言われます。
それからお局さんの態度が急変します。
今までは仕事も聞けば教えてくれていたのに聞いてもムッとした態度で「前教えたはずです」とか「自分で考えてください」とか。他の同僚にこそこそわたしの悪口を言ったりがはじまります。
今の職場は入社して半年ほどたつのでさすがにわたしに任される仕事も増えてきて、それも気に食くわないようです。そして最近入ってきた派遣さんにはすごく丁寧に仕事を教え、にこにこ笑顔で接します。
私への攻撃は気づいている人がいるのかはわかりません。私は攻撃されても全く落ち込んだ様子をみせないので・・・。正直胃が痛い毎日です。やめたいです。でも今までの職場で同じような目にあっているので辞めてもまた同じことのくりかえし・・・、ですよね。仕事内容とお給料、そのほかの社員の方はいい人が多いので、彼女だけのことで辞めるのは悔しいです。
でも体が、心が、ちょっとしんどいです。次の更新を悩んでいます。ちなみに派遣の営業さんいわく「こまめさんの評価は高く辞めないでほしいと言われている」とのこと。職場の上司にも直接評価していると言われました。

ランキング

レス

理由はそれじゃない。

041
うこん
つまりトピ主さんは嫉妬されているからいじめられていると思ってらっしゃるんですよね? 確かにそういう理由でいじめる女性もいるかもしれませんが、 どこの職場でも同じようにいじめに会うならトピ主さんの態度に原因があるのではないでしょうか? 男性に対する態度と女性に対する態度は同じですか? 華美な服装はしていませんか? モテることを鼻にかけていませんか? 今私の勤める職場にも男性に人気の女性がいらっしゃいますが、彼女は女性からも人気があります。 『男性にモテるから→女性に嫉妬される→いじめられる』なんて、 トピ主さんの都合のいい慰めでしかないと思います。 少なくともトピ文からはそう感じました。

派遣社員なら

041
LEE
私も派遣社員で勤務した経験がありますが、 派遣社員なら、担当営業の方がいらっしゃるでしょ? なぜその方に、実情を説明しないのですか? 今までの勤務先で、おなじ状況になり、今回もまたそうなってしまい、 それで勤務先を変えたい、と思ってしまった、と、正直に相談してみませんか? 「思い込みですよ」といわれるのがオチだと、 自分ひとりで抱えてしまってるようですが、 辞めてしまうほうが担当営業への迷惑になりますよ。 そこまで苦痛を感じているのは事実だし、 職場での評価が高い人材からの訴えなので、 思い込みとは決め付けられないと思います。

僻み

041
ako
結局は僻まれてるって事ですよね。 私の周りにも褒められてる人はたくさんいますよ。 褒められた時のトピさんの受け止め方、応対の仕方がどんなだか気になりますが。 褒められても、自分を謙遜する人はそんなに僻みの対象にはならないんじゃないかな? マトモに受けて、いい気になった顔してる人は僻みの対象になってしまうかも。 それと人間て弱みを見せるのも大切ですよ。 攻撃されても、すました顔してるとドンドン攻撃が強くなるかも。生意気だって感じで。 僻んでる人が醜いと思いますが、そういう対象になってしまうのはトピさんの人間性も関係あるかもってこの文面を見て感じましたが・・・。

無意識に

041
意地悪心でごめんね
>入社してすぐは何もありまえん。ただ、なぜかその会社で一番人気のある男性社員から気に入られ、たとえば歓迎会などで「こまめさんて、ぜんぜん35歳にはみえない、綺麗だよね、何で独身なの?」とか「こまめさんのこと取引先のひとが感じがいいとほめていたよ」などと言われます。 それからお局さんの態度が急変します。 男に媚を売っている様に見えるのかな?っと、意地悪心で思いました。 「え~そんなことぉないですよぉ~キャハ」とか、言っちゃったりしてませんか? 無意識に女の部分を男性社員に小出しにしてたりして、反感買っちゃってるのかな?現に、私は気にしてないもんね~という態度が、そのお局さんを余計に「喧嘩売ってるのか?!」って思わせてるのかも・・・ それに↑のトピ主さんの発言、勇気ありますね。 ここでも、たまに「私は美人で若く見られます。」って、平気で仰る方がいるんですが、私には真似できない(まぁ美人ではないから)です。 思ってても、掲示板でも、恥ずかしげもなく言えるのが、ただただ、 「すんごいなぁ~」っと思います。

こまめさん、頭使って!

🐱
どきゅんどきゅん
今まで同じこと繰り返してきたなら、頭使いましょう。 会社で一番人気のある男性社員には、近づかない。とか お局さんがトピ主さんにするいじめって、 ・仕事内容なのに、教えてくれない。のと ・自分の気に入った人にだけ優しくする。 以外に他には何がありますか?

気の持ちようです

🐱
るか
毎回毎回いじめにあってお気の毒です。 トピ主さんが書かれている事を要約すると どこの職場に行ってもあらゆる方面の男性がちやほやしてくるので女性陣に嫉妬される。 という事ですよね。 そんなトピ主さんも、もう35歳ですか。 自覚はないかもしれませんが、一般的に35歳という年齢は結婚紹介所などでも厳しい扱いをされる いわゆるおばさんです。 「おばさん」が「もっと上のおばさん」に嫉妬されていじめられる。 なんだか滑稽に思えませんか? 主さんがお互いおばさんなんだから!(笑) と、 大らかな気持ちでお局様と接すればお局様も そりゃそうだ(笑) と 打ち解けてきますよきっと! がんばってください!

良い人を見直す時

😉
リタイアおじさん
多分、素晴らしい方なのだろうと推測します。 が、自分自身を大切にすることを、改めてお考えになる 時ではないでしょうか。 具体的には、貴方はご自分の身体と頭脳を資本として、 経済社会で収入を得ておられる訳です。 収入を安定的に得る為には、身の回りを武装する必要が あります。 国の防衛と同じで、安易に周囲に援助しないことです。 また、自らの財産(仕事に対するノウハウ)を譲り渡さな いことです。更には、持てる能力は隠しておく事です。 人間の本性は、情けない事ですが、他人が自分よりも上 に居れば、排除の感情が自然に湧いて来るのです。 これらを避ける為には、感情的な言動を控え、極力理性 的な言動に努められることが肝心でしょう。 特に派遣社員であれば、派遣先からの保護はないと思っ たほうがよいのではありませんか。 好い人、良い人、善い人を止めて、クールに生き抜いて 下さい。感情は、プライベートな場で出されるように、 されては如何でしょう。

わかります

😨
やよい
お気持ちお察し致します。私も同じことが良くあります。こんなこと言うと「うぬぼれてるんじゃねーよ」と思われそうなんですが、実際派遣先の会社の男性上司や周りの男性に結構チヤホヤされるんです。 私自身は、男性にも女性にも変わらぬ態度で接しているつもりですが、やはり気にくわないと感じる女性もいるみたいです。 最初は気にしてましたが、今では開き直って堂々と男性にチヤホヤされてます(笑) それでもいやな態度を取る女性はだんだん周りからひがんでるのねという風に受け取られています。 主さんも開き直りましょう。でもあくまでも女性にも優しく接してください。

お局って嫌ね~

😣
アーリー
トピを読む限り、こまめさんに落ち度はないです。 悪いのは、このお局はもちろんですが、上司ですね。 『お局』と呼ばれる人は、大抵こういうタイプです。(ただ単に長く働いているだけでは、お局とは呼ばれない。) おそらく、多かれ少なかれ、こまめさんと同じような目にあった人はいるはず。 それに気づかない上司は情けないですね。 そのお局さん、プライドの高い人なのでしょう。 でも、本当の意味でプライドの高い人というのは、相手を伸ばしてくれるもの。 この人は、ただ自分の居場所がとられそうなことに戦々恐々としているだけです。 能力のある派遣さんって大変なんですね。 体を壊さない程度に、頑張ってください。 今後もこの職場に居続けるのなら、「この人はこういう人なんだ。」と、かわいそうな人と思って接することです。 上から目線でいやかもしれないけれど、そういうポジションに置いておかないと一緒にやっていけない人ってどこにでもいます。

甘えた考えだね

041
ぴこ
読んでて自慢に聞こえるのは私だけでしょうか。 そして何度も同じ目に合ってるのか・・・。 今度も・・・。 そんなに綺麗で感じがよくて仕事もできるって・・ま、充実したプライベートを送ってらっしゃるんでしょうから辞めてもいいんじゃないですか。何処でもお局様のせいなんでしょうから。 続けるなら、同じ正社員と言う土俵で戦ってみれば。このまま気ままな派遣だとずっと同じことで悩むんじゃないですか。

会社に相談

041
七茶
会社で一番人気の男性に気に入られ 取り引き先からも、感じがいいと誉められ トピ主さまをいじめるお局様以外の社員は感じよく 派遣の営業さん、そして会社自体からも評価が高い これほど、周りから気に入られ、評価が高いなら 会社の人事と、派遣会社の人事に、お局さまのことを相談されてはどうでしょう? トピ主さまが書いている通り、トピ主さまが外見も人柄も仕事もできるのなら 会社は動いてくれると思います。 ここまで揃った人材は手放せないですもの。 逆にそんな人材を理不尽(トピ主様が人気があるからイジメてると、お思いなんですよね?) な理由でイジメるような人は、例えお局様と言えども会社はほっておけないでしょう。

わたしもうこんさんに同意

ピース
訳のわからないやっかみで攻撃をしてくる人はいるし女性の多い職場になるとその率は格段に上がりますが、文面から見ると極端に女性の多い職場という訳でもなさそうですし、一般的に男女比がさほど変わらない一般企業であると仮定するなら、トピ主さんのように >そこで必ずそこのお局さん(といっても年下だったり、年上でも大差ありません)からいじめをうけます。 というのは、トピ主さんのほうに問題があるのではないでしょうか >なぜかその会社で一番人気のある男性社員 という書き方に、ああ、「女」だなあと感じました。どの男性が一番人気とか、職場で気にしたことがないので。男性社員を「男」として見てませんか? そういうのが働く女性から見たら癇に障るんじゃないですかね。 男性の前でしきりに髪に触れるとか、いつも鏡を確認しているなど「女」を出していたりしませんか? 男性社員が多いときはお茶を入れたりおしゃべりをしたりするけど、女性社員や目立つ男性社員がいないときは自分の仕事以外はしない、ちょっとしたおしゃべりにも参加しないなど。 その他にも色々、他の人とは違うことをしていないでしょうか

的はずれなレスかもしれませんが

🐧
mp
ださいメガネなどをかけて、ブスに見られるようにしたらどうですか。 見た目をださくすれば、女としての不必要な嫉妬はなくなり楽になります。 仕事面で嫉妬されるのは仕方ないかもしれませんが、女としてのやっかみはありがた迷惑ですよね。

取捨選択

🎂
ドーナッツ
こまめさんが感じるしんどさは、トピ主さんが選んだ"派遣社員"という自由の代償なのではないでしょうか? こまめさん、失礼ながら年齢の割にはちょっと、物解りが悪いかな? こまめさんを褒める男性が、会社で一番人気のある男性って、派遣社員という立場のトピ主さんの勘違いじゃないですか? 人気があるっていうか、実は社内では陰の実力者的な存在で、あなどれない。 仕方なく、みんなが必要以上にチヤホヤしている人物なのではないのかと… 彼らの目的は、あなたを褒めることではなく、あなたを褒めることで、お局さまにプレッシャーを与えることなんです。 昔の会社なら、若い女子社員をわざとチヤホヤし、給料が高くなってきた女子社員を妙におばさん扱いして退社に追い込むって、常套手段だったでしょう?知りませんか? 今は、若い女の子って正社員でなかなか雇いませんから、その代わりが派遣社員なんです。 お局さまはプレッシャーを感じる。あなたは感じ取れない。あつれきはそこに生じていると思います。 35才の女性が褒められるなんて、その裏には何かあるって、覚えておいた方がいいですよ。

お局さんを褒める

041
たんこぶ
トピ主さんほどではありませんが、私も同じようにお局さんからの攻撃で辛い思いをしてきました。いつも苦しんで、結局仕事を辞めてしまっていたのですが、今回対処法を変えてみて撃退に成功しました。 それは、常にお局さんを褒めあげる事です。 周りの人の前で、どれだけその方を尊敬しているかを公言し、いつも尊敬してやまない態度で接するのです。どんな嫌がらせを受けても、それ以上の笑顔でプラスのストローク攻撃です。そして、いつもこちらから近づいて行きましょう。ご本人から引いて行かれます。 職場を変わられるのもいいとは思いますが、良かったら一度試してみてください。

ご意見ありがとうございます

041
こまめ トピ主
私は35歳独身、そして派遣社員、正直特別仕事ができるわけでもありまえん。普通だと思います。でもみなさんがおっしゃるようになぜか妬まれます。私がモデルのような容姿で仕事もできて若くてならわかりますが、なんでって思います。職場は私服ですが、できりだけ地味な露出の少ない服装にしています。(ちなみにプライベートではが華やかな感じです) 職場では色も紺、黒、グレー、ベージュなど。白のブラウスに黒の膝丈スカートとか事務服っぽい感じでしかもユニクロとかGUとか。爪もネイルアートしているかたはたくさんいますが、わたしは短くきり何も塗っていません。そして男性社員にこびもうっていません。仕事以外で男性社員に話しかけることもありません。それでもわたしに問題があるんでしょうか? わたしなんて世間ではかわいそう、負け犬と思われるような人間だと自覚してます。でも実際は妬まれます。 いつもあいさつはしっかり、仕事は一生懸命、誰に対しても同じように接するように気をつけています。職場ですからいやなことがあっても顔に出さないように笑顔を心がけています。 悩みがなさそうとか幸せそうとかは言われます。それが原因?

私もお局さま?

😑
よりの
トピ文だけで充分、 トピ主さんに対してイヤな気分になりましたよ。 そしてトピ主さんをいじめるお局さんの気持ちは 私の今の、こういう気持ちと同じなんだろうなーーーって思いました。 他の方もおっしゃっていますが、 少しは学習されたら如何? 貴女が同じことをするから、同じことの繰り返しになるんです。 人生、柔軟さも必要ですよ。

妬まれているという認識、合ってますか?

041
勘違い
美人でも能力が高くても、いじめられない方法は、その人に好かれることだと思います。 コミュニケーションが良好ではないのですよね、きっと。 お局様に対して、第一印象で、この人にいじめられるのかなとか、うまくやっていけ そうにないタイプだなとか、不安に思ったりしませんでしたか。 表情や態度に表さないようにしているつもりでも、そういう不安や苦手意識は、 簡単に相手に伝わっていて、相手もそれを敏感に感じ取っていたりします。 そうなると、なかなかこの関係はうまくいかないと思います。 思い当たることありませんか。

全ての会社に「一番人気の男性社員」っていました?

041
ナッツ
トピックさんの派遣先って変わってません? 私も派遣で数社行きましたが「一番人気の男性社員」と呼べる人はいませんでしたし、皆の前で「綺麗」とか「35歳には見えない」とか言う人もいませんでした。 コンプラがうるさいこのご時世、人前でこんな発言したら本人に対しても他の女性社員に対してもセクハラになりますからね。 私も派遣先では時々男性にはほめ言葉をいただきましたが、普通二人きりを狙って言って来ますよね。局の前であえて言わないでしょう。 「一番人気の男性社員に~」が本当に原因だとしたら、そう言われなければいじめはなくなるんですよね? だとしたら派遣だったら、大手にもいけるでしょうから、ある程度大手の会社に行ってみてはどうですか? 少なくとも飲み会等でこんなコメントする男性社員はいないですよ。 でも繰り返しますけど、今どき人前でそんなこという男性社員っているのかなあ。そしてそれを聞いていじめをするコテコテの局っているのかなあ。私は40歳正社員で局と言える者ですが、この事象自体が昔の漫画みたいに感じてしまいます。

自意識過剰

🐧
ボン
様々な職場で働いてきましたが、女性社員がある程度いる会社であれば、 三分の1くらいの女性は一般男性から見た「綺麗なほう」いわゆるストライクゾーンに 該当します。ですから口説かれるまでは行かなくても、約三分の1の女性は男性から「かわいい」 や「綺麗」と評価されたり、また、優しくされたりしております。 つまり男性社員が女性社員をちやほやする事ってお局さんが目くじらをたてるほどでもない ただの日常のコミュニケーション風景だとおもうのですが…… 問題があるとしたらトピ主さんが 「なぜかその会社で一番人気のある男性社員から気に入られ云々~」 という私だけが特別!と思い込む自意識の強さや必要以上の自惚れを 隠しきれていない点だと思います。(それ自体は別に悪いことだと思いません) あなたがトピ文の中で、他人の言葉としての「」の中で自身をだいぶ賞賛しているように 普段の口調や話の内容、態度の中にもこういった選民意識が出ていて、それをお局さんに 見透かされているのでしょうね。

いじめという被害者意識を捨てて落着いて考えてみる

041
ike
私もトピ主さんと似たような経緯で派遣社員で働いています。トピ主さんよりさらに年いってますけどね。 数社経験した中で、必ずではないけれど確かにそこの正社員の方に「気分わるいな」という対応もされます。 ただ、大抵そういう対応する人って指揮命令者や上司にあたる人ではなく、関係はあっても無理に関わらないで済む人が多くありませんか? 態度が豹変した!と思ったら「ええ年して器小さっ!」と冷めた目で見ときゃいいんですよ。 私達も小娘じゃないんだし、多少はお局のふてぶてしさも必要ですよ。 直接関わる人達は「必要で呼んでいる」からきちんと仕事をこなせていれば とても助かると喜んでくれたり、そうではなくても淡々とやり取りして、 仕事自体はうまく進んでいませんか? 何度も同じ目に逢っているなら、毎回パターンを変えて回避策を練るなり 我が道を行くで相手が何言ってこようがスルーするなり考えて そろそろ腹を決めないと派遣としても中途半端に終わりますよ。 私だったら彼女の態度の悪さが仕事にまでからんできた時点で派遣担当や上司に「困ってますわ~」と言います。 それを言いやすいのが派遣のメリットですし。

多分。。

ひまわり
トピ主さんは、多分フェロモンがおありなのだと思います。口数少なく、控えめで、ちょっと謎めいていて、男性が妄想をかきたてる存在。。ミステリアスな女性ですね。そういう女性は、地味でも男性からモテて、女性から敬遠される傾向があるようです。 対策として、もっと心をオープンにしてオバチャンぽいのを目指すといいと思います。 でも、個人的には、中々性格は、変わらないのでトピ主さんらしく、そのままでいいと思います。応援しています!

なんとなく気になった

😒
私も年下のお局さん
聞けば教えてくれていた仕事を「前教えたはずです」というのは、 何度も同じことを聞いていらっしゃる…訳ないですよね。 そんなことしてたら高評価はいただけませんものね。 ちなみに、私は後ろ向きな性格なので… >「こまめさんて、ぜんぜん35歳にはみえない、綺麗だよね、何で独身なの?」 こう言われて「気に入られた」ってのがよくわかりません… 「35歳で綺麗なのに結婚できないって何か問題あるんじゃないの?」 って言われているように感じてしまいます… プラス思考がとてもうらやましいです。 あと、何となく…言いがかりになりそうで怖いのですが、 全体的に文章がとっつにくく感じました…

ありがとうございました

041
こまめ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 せっかくこうしていろんなアドバイスをいただけたのですが 最近決定的なことがあり、やはり辞める決心がつきました。 (ロッカーに入れてあるかばんの中の携帯をみられました。他の同僚が 教えてくれました。ロックしてあるので内容はみられていません。) それと同時に新しい仕事も決まりました。 みなさんのアドバイスを胸に心機一転頑張ります。 勉強になりました。 ありがとうございました。

自衛したほうがいいですよ。

041
ike
みる人も心無いとは思いますが、自衛できることは極力努力してみませんか? 今までの事も踏まえたうえで、特に派遣は色んなパターンの職場で場数を踏んで学習できるんだから、次に活かしましょうよ。 「人に~された」ばかりで、それを防ぐにはどうしたらいいかを考えられないなら、 また同じ目にあって「自分は被害者」という意識から抜け出せませんよ? 私は会社では携帯、定期、財布は小さいカバンにいれて常時持ち歩いてます。 会議や打ち合わせが多いですが、それ以外でもコピーやファックス等で離席するときも「絶対!」手から離しませんよ。 ほかの人はやってませんが、たった一人で浮いていようが持ち歩いてます。 人を信用していないと思われるかもしれませんが、何かあった時に誰かを疑ったり批難するくらいなら、慎重に行動した方がよほど良い。 男性社員はズボンのポケットなどに常時財布を入れていますが、女性はそれが出来ないなら貴重品は手元においておくべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧