本文へ

夫のお酒をつくりますか

レス22
(トピ主 1
🙂
よう
話題
夫60代、妻50代 再婚でお互いの子も自立しているため、2人で暮らしています。 どちらもお酒が好きで、晩酌の時間はとても楽しいのですが、夫がおかわりを自分でつくらず、私に作らせることに違和感を感じます。 もちろん自分のおかわりを作る時に一緒に作るのは全く何も感じませんが、自分のを作り終わり、席に座って少しすると、夫がおかわりをしたりすると特にイラッとします。 皆様はどうでしょうか。

ランキング

レス

お酒をつくる…って?

🙂
果実の森の住民
水割りなら氷と水とお酒を食卓って言うか飲んでいるところへ置いておけば良いのでは? まぁ、ご主人、スナックかクラブと勘違いしているのか、 そういった”プレイ”をして欲しいのか不明ですけど、 別に”熱燗をつけてくれ”って言ってるわけじゃないんでしょ? ならばやってあげても良いし、 ”座ったばかりだから自分でやって”って言えば良いだけだと思いますけど。

夫が作ってくれます

🙂
前期高齢者
古希夫婦です。 若い頃に比べるとずいぶん酒量も減りましたが、今も2人で飲むのが楽しみです。 うちはいつも夫が作ってくれますよ。 もしかして違和感とか感じてる?って聞いたら、なにそれ?って逆に聞かれたので、うちはこれで大丈夫みたいです。

うちは

🙂
匿名
結構テーブルにお酒も氷も割るジュースやお水も、もちろんツマミも、全部用意して、基本おかわりの時も立ったりしないようにして、自分のペースでそれぞれ飲んでます。時々氷とか足したりはありますが。 自分で作ってと言えないかな?

お茶とかご飯のお代わりとか

🙂
アンビエント
これってお茶入れてとか、ご飯のお代わりとか、薬飲むから水入れてとか、マヨネーズ取ってなど同じじゃないでしょうか。 「それぐらい自分でやれ」と「それぐらいやってあげれば」のせめぎ合い。 専業主婦だからとか、家計の分担がどうのこうのとかはあんまり関係なく。 例えばこれが「リンゴ剥いて」だったら、普段料理を担当してる人がやることに不思議は無いけれど、たったそれだけの手間であるからこそ、「自分でやればいいのに」って思うタイプの事です。 ある意味では「やってあげる」という愛情表現かもしれないし、昔からある母親(主婦)の役割の押しつけでもありますよね。 快くやってあげるときもあれば、自分でやれと思う事もあります。 また頼む方の頼み方とか、気遣いにもよります。 さあ座って今から食べようと思ったときに言われるのが一番腹立ちます。人が立ったタイミングでついでとして言うという気遣いが無いのかと。 だから私は自分がその気になったらやるけど、その気にならなかったら「嫌」と言います。 トピ主さんも瓶ごとテーブルに置いて「自分でやれ」がいいのでは。

「つくる」とは?

041
名無し
日本酒、ビール、ワインなら、開栓してグラスかお猪口に注ぐだけだと思うので、「つくる」という表現がピンと来ません。 カクテルとかソーダ割(ハイボール等)、トニック割などでしょうか? それともロック? 「つくる」のが手間であるなら日本酒、ビール、ワインなど、開栓するだけでそのまま飲める酒類を選べばよいだけでは? アルコール度数の高いスピリッツ類でも、別にソーダ割やトニック割、オンザロックで飲むことが法令で義務付けられているわけではないので、ストレートで飲んでも何ら問題ありません。 手の込んだレシピでなければ満足できないというなら、自宅で飲むのは止めてバーにでも行けばよいのでは?

なんか、うちと似てる(笑)

😉
りんごちゃん
うちも、夫60すぎ、私50すぎ。でもうちは結婚20数年。一人娘は独立しました。 夫のお酒、作りますよー。自分でとか、それぞれ勝手にやってる時もあるけど。 それどころか、私はキッチンドリンカー。夫は居間で座ってる。私も、たまには座る。 一緒に飲んでるなら、夫のお酒ぐらい、作っていいと思うよ、むしろそれも幸せと考えましょう。 確かに、飲み屋じゃないわ!とか言いたくなるのかな? ま、いいじゃん!と思います。いつまでも仲良くね!

水割りとかってこと?

🙂
むっちりもっちり
イラっとするくらいなら やらせればいいじゃん 再婚ってことは一度失敗してるんでしょ 死別じゃなきゃ そんなところで躊躇してるから失敗するんだよ ハッキリ自分でやってって言いなさい

ウチは夫が作る

🙂
ここ
うちの夫は当たり前のように作ってくれます。 ビールやワインなど、注ぐだけの飲み物でも、 グラスが空になれば注いでくれます。 私も当然の様に「ありがとう~、○○君優しい!」と 返します。 不思議なのですが、夫に言われて違和感を感じたり イラっとするのに、なぜ言われるがまま作るのですか? 自分のを作り終わって席に着いた時に作れと言われたら、 「自分でやってよ、私は今やっと座ったとこなんだから」 と言えばいいのに。 トピ主さんもどんどん 「○○が飲みたいから作って? お願い!」と お願いしたらいいと思います。

夫は作ってくれる

🙂
めんどくさがり
昔からなんですが、夫は自分で好みや気分に合わせて好きなように作りたい派です。 私は、作ってもらえるのも、作ってあげるのも嬉しいです。 そんなわけで、夫のは作らせてもらえないけど、私のは夫が作ってくれます。 トピ主様のところと逆ですが、不公平だとは思っています。

嫌なら言ったほうが

041
ジム&チム
うちは家飲みのビールの追加やハイボール作りは夫の担当です。 お代わりのタイミングは双方で違うのに、何故嫌な顔をしないでしてくれるのかなとは 思いますが、料理や後片付けは私なので、夫なりに気を使っているのかもしれません。 トピ主さんの話を読み、実家を思い出しました。 夕食後、家族でテレビを見ながら団らんしていても、父は自分が眠たくなると 「じゃあ、布団敷いて」と母に。 現在70代後半の夫婦にとって珍しい光景ではなかったかもですが、私は 子供ながら「自分で敷けば」「一緒に敷けば」と感じていました。 実際母も嫌そうな顔をしていましたし。 (他のシーンで異を唱えても父母揃って相手にしてくれなかったのでスルーしていましたが) 現在、両親は寝室別、昼食ほぼ別で布団敷きや自分のコーヒーなどは父が自分で淹れています。 他方、夫婦の仲の良さもあるかもですが義父母は義母が家事全般を担っており、私は お茶くらい自分で淹れれば?と内心思っています。 ご主人、トピ主さんの気持ちに気付いていないと思います。 まずはご自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

そういうときは

🙂
プリン
あなたでも作れると思うよと一言言います。  朝ご飯作る忙しい時やっと座るとお茶とか言う、自分で入れろや!とは言えないのでね 何回か言ったら黙ってお茶いれるようになりました。

準備が悪い

🙂
ICHICO
「お酒を造る」という事は 焼酎やウィスキーなどのベースがあって 氷を入れてソーダで割ったりお茶で割ったりという事ですよね だったらアイスペール・酒のボトル・割るものをテーブルにセットして 似非キャバクラにしちゃえな?(笑) それならいちいちキッチンまで行かなくてもいいでしょ

ふーん

🙂
ばんび
我が家も毎日二人で晩酌しますが、夫のお酒を作ったことなんかないです。 好みもあるから、たとえついでであっても作りません。 こういうのは、、、やってあげたいと思う人もいるだろうから、何が正解ってことではないですよね。 我が家の場合、夫は私に作ってくれとは絶対言いませんが(ビールもう一本持ってきて、すら言いません)、私が甘えてお酒作ってとか、ビールお代わり持ってきてとか言えば、なんだか嬉しそうにやってくれます。 ご主人は甘えてるだけなのか、女がやって当然と思ってるのか。 どちらなのかにもよりますが、 少なくとも主さんは「作らせる」って書いてますしね。 何事も最初が肝心でしたね。甘やかしちゃった。 今からでも、自分で作らせたらどうですか。 既に書かれていますが、最初からテーブルにセットしておくとか。

わかります

🙂
眠り姫
我が家も夫60代、妻50代です。 我が家は晩酌ないですが、ご飯のおかわりとか、お水とかちょっとしたことを してもらいたがります。 それが、夫として尊敬されている、愛されている、かのように思うらしいです。 私は、機嫌の良い時にはやり、そうでない時は自分でやって!と言います。 そうすると、夫は、今はやってくれないのだと思って自分でやる時もあるし、 やって〜とすり寄ってきて私の機嫌を取り、お願いしてくる時もあります。 まずは、常にやるのが当たり前ではないと態度で示すことではないでしょうか。 イニシアチブ(やるかどうかを決める権限)はあなたにあると理解してもらいましょう。

うちも夫が酒担当

🙂
古希目前
60代後半夫婦です。 毎晩、夕食にアルコールは欠かしません。 妻の私が料理好きなので料理に手は出させない代わりに、酒類の在庫管理からグラスの用意等までアルコール関係の準備は夫が担当することになっています。 難しいことは考えずに、冷蔵庫からビールを取ってくるとか、簡単なところから気軽に頼んでしまったらいかがですか? 別に深い信念があってのことではないかもしれませんよ。

なんで作らされてるの?

🐤
キキ
うちはお酒を飲みませんが、コーヒーは夫婦共に好きでよく飲みます。 自分が飲みたくて私が作ることが多いですが、夫にやらされている訳ではありません。 > 私に作らせることに違和感を感じます。 でも黙って作ってあげてるの? > 夫がおかわりをしたりすると特にイラッとします。 でも黙って作ってあげてるの? 「自分で作ってください」とは言えない関係なんですか?

夫が

🙂
ぴん
50代妻、40代夫の夫婦です。私は再婚。 夫はビール、私はハイボール派ですが、おかわりは毎回夫が作ってくれます。ワインなんかもずっと注いでくれます。 でも夫が缶でビールを飲みだしたら、私が冷凍庫に冷やしておいたグラスをさっと取りに行き、得意気に出してあげます。毎回ではないですが。 トピ主がおかわりを作る時に「おかわりいる?」と聞いてあげて、早め早めになっても声をかけ作ってあげたらどうでしょう。 そうする事によって「まだいいよ」と言った場合にすぐに「おかわり作って」とは言いにくいでしょうから、自分で作るor遠慮がちに言うようになるのでは? 当たり前のように作ってと言われるのはモヤりますが、遠慮がちに言われたらまだマシではないでしょうか。 それでも嫌なら、率直に「さっき聞いたのにー、座ったばかりだし自分で作って?」て拒否したらよろしいかと。 先に自分が行動する、種を蒔く、というのは相手を少しでも自分の思うようにするためには必要です。

お店じゃない

🎶
アイボリー
お酒のおかわりを作ることに疑問を感じているなら 一言言ったほうがいいと思います。 スナックのママじゃないですからね。 それと昭和の会社の飲み会では、新人が 上司や先輩達のために水割りを作らされたりもしてましたね。 昭和の男を気取りたいのでしょうかね。 それとお酒を作るって、ウイスキーや焼酎の水割りやソーダ割を 作ること? それとももっと凝っていて、梅干しを入れたりライムを切って入れたり しているの?

我が家では「自分がやるときに、相手にも一声かける」ルールです

🙂
グループセッション
これは晩酌に限らず、 ・お風呂後のアイスでも、 ・夏の麦茶でも同じです。 自分が何か飲み食いする時は、相手にも「どう?」と聞きます。お互いにです。 ですから今回のトピに対するレスとしては、自分がお代わりを作るのに台所に立つタイミングで相手にも「どう?」と聞きますね。逆に言うと、自分が座ってるのに相手を立たせることはありません。それは上下関係だと思う。ってか失礼でしょ。 実は新婚時代、私がご飯を食べる瞬間(口を「アーン」と開け、お箸で米粒を運んでいるそのタイミングで)夫から「お代わり!」と茶碗を差し出されたことがあり、私は間合いの悪さに(サザエさんのエンディングみたいに)「ンガググ」(←これ分かります?)になってしまったことがあるんですよ!その場で話し合いをしました。人にモノを頼むのであれば、相手の様子をまず見て「今、大丈夫そうか」考えてあげるのがスジではないのか?このタイミングで「お代わり」と言われたら、「お前はモグモグしながら立て」と言ってることになるが、あなたは「本当に」その状況を欲しているのかと。もっと言えば、それをやって許されるのは使用人に対してのみだと思うが、あなたにとって私はそうなのかと。 夫は「ごめん。そこまで考えてなかった。っていうか何も考えずに、ただ自分の茶碗が空になったから(お代わりと)言っただけだった」と一発で伝わりました。 やっぱり誰でも、飲み食いしてリラックスしてる最中に突然「立て」コールがかかるのは嫌だよねぇ〜・・・と理解してくれ、上記のルールに変更となりました。 最初からそうだった訳ではなく、コツコツと種まきの手間は惜しみません。その瞬間だけで考えるとサッと自分が引き受けて(やって)しまった方が早くても、1回やってしまったら最後それがルール化されてしまい、一生やり続ける羽目になる。それは嫌なので、話し合います。

作るけど…

🙂
ウチの夫は、どのお酒を飲んでも1杯しか飲めませんが… トピ主夫さんは何杯もおかわりするなら、トピ主さんが作った方が良いのでは…と。 もう◯杯目だからダメ!と言いやすいでしょうし。 お茶もお酒も、人に作ってもらう方が美味しいでしょう。 再婚したのは、いつですか? 若いときのように「自分でやれ」と言ったら、何の為の再婚か解らなくなるのでは…と。 中年男が新しい嫁を貰う理由の一つは、自分で自分の事をやるのに疲れたから…(泣)があるのでは…と。 私の周りでは… 年配になってからの再婚夫婦は「妻を養う代わりに家事や老後の日常生活の手助けをして貰う」なので… 自分でやれ!なんて言ったら、離婚を考えられそう。 まさか、トピ主さんが無職の夫さんを養ってませんよね? もしそうなら、自分でやれ!と追い出しても良いと思います。 座った瞬間に用事を言われたら、立っているときに言えよ!とは思います。

トピ主です。

🙂
よう トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 夫と私は缶ビールを半分ずつのみ、その後夫は焼酎の緑茶割りを1杯飲んで、そのあとはハイボールです。 私はその時々で自分の飲みたいものを飲みます。 夫の飲み物を妻が作るのは当たり前ではないことがわかり、何か対策を考えたいと思います。 ダイニングテーブルのすぐ近くに、冷蔵庫があるためアイスパールなどは検討していなかったのですが、違和感を感じるくらいならやってみようと思います。

全てはお互い様

🙂
マリン
まぁ嫌なら「自分でやって」と伝えればいいけど、 旦那さんが厚意でトピ主にやってあげてる事(たとえば法的範囲外の老後金銭的負担など)は 全て「自分でやって」と返されるかもです。 平等を求めれば、平等を求められる。単純な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧