本文へ

職場で何か近くに来る男性が嫌

レス16
(トピ主 1
😭
まり
仕事
職場に私の事好きなのかな?という男性がいます。私は好きじゃありません。 ・何か作業していると覗いて来る ・視界に入るところに居る事が多い ・遠くからこちらを見てるのがわかる(私は見返さない) ・私が誰かと話してると入ってくる ・誰かと帰ってると歩行スピードを合わせて横並びに参加してくる など。 もう本当にストレスです。 監視されてる感じがして、辞めたくなる時もあります。 私は彼氏は居ません。 居ることにしようかとも思ったのですが、同じ職場の別の男性の事が好きなのでそんな嘘はつけません。 物理的に手を出されたわけでもないので、我慢するしかない日々です。 どうしたら解放されるでしょうか。 アドバイス頂きたいです、どうかよろしくお願いします

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
ハッキリ… 「何かようですか?」 と、聞くのが一番だろうけど、 出来ないよね?きっと。 なら、我慢か転職じゃない?

なら、いっそ。

😀
りんごちゃん
その、近くに来る男はほっといて、好きな人に寄っていく。そして!好きな人に、思い切って告白しましょう! それで彼氏が出来た!ということになれば、わからせやすくて手っ取り早いです! がんばれー!

好きな男性にアプローチする

🙂
ne2kai
職場に好きな男性がいるのであれば、その人にトピ主さんが積極的にアプローチする事によって、相手に牽制すればいいのでは? それでトピ主さんが意中の相手と上手くいけば、いいきっかけをくれたという事で、結果オーライ。 万一ダメだったとしても、次の恋に進むきっかけになるでしょう。

何も出来ないような。

🎶
ん〜。
もはやトピ主さんが意識しだしたので余計気になるのかも知れませんが。 トピ主さんがその人を意識してるので周りを見てもその人が当然目立ちいつもそこに居るとか自分を見てる様に感じるとかね。 もしかしたらその人もトピ主さんにだけでなく誰にでも同様な事しているかもしれませんし。 それに好きは好きでも女性として好きではなく勝手に親しみ感じている好きとかね。 でも例えその人がトピ主さんを女性として意識して好きだとしても、書かれている行為がストーカーと言うほどでも無いし一般的な行動で迷惑行為と言うわけでもないのよね…う〜ん。 そもそも彼氏居る事にしようと言っても告白された訳でもないですからね。 これが告白してきたら「好きな人居ます」と言っても良いと思うけれど。 告白されてないけれど彼氏居る雰囲気出して牽制しようって事なのかもだけれど、どうなのでしょうね。 もはや「貴方私の事好きなの?」なんて聞ければ良いですけれど。 実際勘違いだったら超恥ずかしいですが。 誰かとの話に入ってくるってどんな会話の時でしょう? その人と世間話出来るなら恋愛話に持って行き好きな人いるとも言えそうですが。 もうこれを機に好きな人に告白してみる。 その人と両思いなら付き合えるし、その男性も同じ職場なので、例えトピ主さんを好きとしても彼氏出来たと知ったら諦めるかも。 ああでも告白が上手く行かなかったら困りますね。 ただ今のその男性の行動もストーカーまがいやトピ主さんに告白して振ってもしつこいとかにならないと上司に相談も出来ません。 実際法に触れる迷惑行為されるまでは何も出来ませんね。 あまりに嫌なら上司に課の異動頼んでみるとか?

う〜ん

🙂
匿名
これ、元々モテる女性なら全然気にしないと思いますよ。 だって男性はあなたに特に意味のあることは何もしてませんから。 どうしたら解放されるか… 告白されるように持ち込んで振るとか。そうすれば終わりますよね。 だけど別にそんなに気にするほどの事されてますか?

愛想よくしない

🙂
メロ
貴女の仕事ぶりに不安があり、上司が思わず見守っているというわけでもないのですよね? そうじゃなく、単に貴女に関心があっての行為なら鬱陶しいし、それに貴女は別の人が好きとのことなのでもし周りに誤解されたらとんだ迷惑です。 とにかくひたすら気付かないふり、その男性に愛想よくしないことで自衛する他ないと思います。 もし傍目にもその男性が貴女に関心があるように見え、貴女が愛想よく対応すれば「2人はお似合い」「互いに憎からず思ってる」みたいな噂が立ってしまいますよ。 もし誰かに「あの人、貴女に気があるのでは?」みたいなことを言われたら、不機嫌そうな顔して「そんなことないでしょう」と否定するとか「・・・」とかとにかく不快に思っている意思表示をしておけば? 「〇さんはまりさんに気があるようだが、まりさんは迷惑に思っているらしい」という噂が立てば相手も諦めるかもしれないし、少なくとも貴女が好きな人に誤解されずに済みそう。 もし明らかに不自然に付き纏われていることがあれば、ハッキリ「いつも〇さんは私の傍に来るんですね」とか言ってもいいかも。相手がもし本当に貴女のことが好きなら、貴女が相手にしないことを「気付いてないから」と都合よく解釈して「まりさんが気付いてくれるまで」しつこく攻勢を掛けて来るかもしれないから。 但し、明らかに不自然な状況でなければ自意識過剰と周りにも思われてしまいかねないから要注意だけど。

あらかさまに避けよう(極端に、ではなく、それとなく

🙂
きわ
あなたの危機アンテナは正常です。 職場の同僚ということもあり、会社で長く働きたいと思うなら、限りなく”穏便に済ませたい””何事もなかったのように済ませたい”というお気持ち、分かります。 対処方法は「相手が”避けられている”と気づくよう(分からせるよう)に避けよう」です。 対処することによって、あなたの仕事時間とか、他+α、あなたの時間をいつも以上に費やします。 が、平穏な日々を取り戻すためなら、我慢してください。 ・何か作業していると覗いて来る ・視界に入るところに居る事が多い ・私が誰かと話してると入ってくる 相手が来る、見てくる、話しに入ってくる 瞬間に。 さっと席を立つ、または、トイレに逃げましょう。 それは1回2回ではなく、相手が来たら必ず繰り返し実行してください。 ・誰かと帰ってると歩行スピードを合わせて横並びに参加してくる など。 このパターンも、相手が入ってきた瞬間に(第三者もいるため)「今から友人と会うので、ここで失礼します」「あ!家族に買い物お願いされてたわ」でフィードアウト。遠回りで帰ってください。 友人とか誰かとの待ち合わせについて来ようとしませんが、あなた単独での断り理由で相手がついて来ようとするなら、「父と一緒に」「父と待ち合わせしている」と父親と会う前提にしてください。 ”相手にあからさまに分かるように、避けよう”ってことです。 相手がこの事実を周りに言いふらしたとしても、周囲は事実がなんとなーく分かります。 あなたの態度が気に食わなくて、直接あなたに何か言ってきたら、チャンスじゃないですか。 Noと返せばいいんですよ。

好きな人と食事

🙂
FUMI
同じ職場の好きな人と付き合うのが一番良いのでは? すぐに好きな人を誘って食事に行く。複数でも良いけど最高でも4人まで。好き好きアピールしてOK。 彼氏が職場に出来れば、さすがに近づかない。普通なら。 でも私なら最初から露骨に嫌いな態度を取るか、完全無視する。周囲にも話す。聞いてきても「他の人に聞いて下さい」と言う。私は一度上司に「距離が近いです」と直接怒った事があります。

まずは

🙂
もこ
近くに来た時に避けることからしてはどうでしょうか? 例えば、何か作業していると覗いてくるなどの行為には、一度、作業をやめて、何かご用ですか?と聞く。ごにょごにょ言うのであれば、用がないのであれば、覗くのやめてもらえますかと冷たく言う。 誰かと話していると入ってくる時にも、何かご用ですか?と聞く。特に用がなければ、身体をちょっと背けるようにして、元々話していた方と話す、もしくは、それでは、と話していた方のみに挨拶して立ち去る。 誰かと帰っていると歩行スピードを合わせて横並びに参加してきた場合についても同じで、一緒に帰ろうかと思って、みたいなことを言われても、いえ、ご遠慮します。私たちは、これで・・・とその方と一緒に帰る、もしくは、はっきり、一緒には帰りませんので、私はこれで失礼しますと帰るとかですね。 視界に入るところにいる、こちらを見ている、などについては、もう、見返さないではなく、思いっきり嫌な顔をするなどしてはどうですか?もう本当にストレスなのであれば、それくらいしてもいいんじゃないですか。 それから、職場の話しやすい上司だとか、同僚だとかに、何かをされているわけではないけれども、いつも見られてたり、近くにこようとされて怖いということを相談しておくと良いですよ。多分、好かれているだけなのでしょうが、嫌な時点で迷惑行為です。拒絶するような態度をしばらくして、暗にお伝えしてみては?

複数ではっきり言う

🙂
そら
以前、似たような悩みを相談している女性を見ました。 とりあえず、友人や彼氏と一緒に「不自然に近くに来られるのは不快である」と伝えたら付きまといはなくなったそうです。が、一人でいるときにその男性に捕まり、意味不明な逆切れと説教をされたので今後の対策を考えると言ってました。ちなみにその女性は彼氏がいますし誰にも隠してなかったそうです。 で、トピ主さんがどうすべきかですが。 相手が普通じゃないって前提で行動するのをお勧めします。まずは味方を作り(できれば好きな男性に告白して彼氏になってもらうといい)、複数の人で「覗くな、割り込むな、参加するな、あなたの行為は不快だ」と伝えましょう。 上司でなくても、はっきり言った後の相手の言動行動がおかしかったら、自分を守るために異動か転職をお勧めします。

見るがよい

🙂
かな
好意の場合もあるけど好奇心でジロジロ見たり距離感近い男性は少なくないです。自分も無自覚で異性にやらないよう戒めにしています。 誘ったりしつこいメールやチャットがくるわけではないならお好きなだけ見て頂いて構いません。周りから見られてるよ?と忠告頂くこともありますが、で??という感じです。 馴れ馴れしい社内チャットが来るのが1番嫌。仕事に絡めてくるから完全無視はできないし。大人しい男性に限ってチャットで絡んできます。本当に迷惑。 何かアクション起こされない限りは気にしないことです。

氷点下200度で対応

🙂
ウノ
いますね、そういう人。 相手が常識のある人であれば、見ている、話に参加する時点で「何ですか?」と言えばいいのだと思います。そうすると普通は「いや…」と気まずさを感じて、自分が近づくことはトピ主は嫌なのだと分かるでしょう。 あなたに不快感があるとハッキリ分からない限りやめないからです。 でも、一方で、相手が常識がない人である場合もあります。そういう相手にわざわざ「何ですか?」と言うと、あなたに関心を持ってもらったと勘違いして、「ウヘヘ…」と喜ぶズレたタイプもいるのです。見極めが大切です。 トピ主が目線も合わせない、近づき方に不快感があるあたり、常識がないパターンの人よりかもしれませんね。 相手があなたに好意がある場合、あまり冷静には考えられないんだと思います。「トピ主が好きだ。見つめよう」「トピ主が他の人と話している。じゃあ自分が入ってもいいだろう」そう思っているんでしょうね。 あなたに不快感や拒絶感があると分かればやめると思います(それでやめなければストーカーです)。 ですので、それをなんとか相手に伝えられるようにしてはだめでしょうか。 今は無関心を装っていると思いますが、嫌悪感を前面に出して対応する。 他の人と話しているときに入ってきても、その嫌な人の話は無視する、冷淡な対応をする、など、相手が「嫌われている」と気がつくよう頑張ってください。 まずはそれが第一歩かなと思います。

トピ主です。

041
まり トピ主
皆さま、具体的なアドバイスなどのご回答ありがとうございます! 私の思い違い、勘違いの可能性も否めませんが、やっぱり今日も私の前をウロウロ、話しかけようとしてるなぁ等感じたので、ササッとその場から離れてみたりしました。 地味にストレスなんですが、皆さまのおっしゃる通り何かされてるわけではないので、相手のわかるように避けていきたいと思います。 今の時点でも他の人にするより、返事を素っ気なくしたり、二人にならないように頑張ってますが鈍感なようで伝わっていなさそうです。 好きなお相手にアプローチをちゃんとするのも頑張りたいと思います。 皆さまに聞いてもらえて、少し楽になりました。ありがとうございます!

似たようなトピありました

🙂
ひまわり
上司に相談して、相手の方に接近しないよう伝えてもらう。 それで解決しそうですが?逆恨みとかありそうなら上司にご相談いたしましょう。

私は世界で1番忙しいと思い込んで

🙂
檸檬
好かれている予感は当たってると思います。告白して潔く玉砕してくれたらいいのにすごく間接的に来るからこちらも拒否アクションが取りにくくて困りますよね。 徹底的にドライに、クスリとも笑顔を見せずに事務対応して自衛しましょうか。 私も職場で同じことをしてきてストレスを感じる男性がいました。しかし私は既婚の上、2人目妊娠中。女性として好かれているわけじゃないよねと思っていましたが、出産前日にメールが来てほぼ告白(告白なのに返事は要らないよっていう1番面倒なやつ)されました。そんなこともあるのでトピ主さんの予感は当たっていると思うのです。 私が取った行動は、とにかく忙しいふりをしてドライに。 話しかけてきたら「あー、えっと…ごめん、今忙しくて全然聞いてなかった。じゃあね!」と雑談にもまともに返事せず退散。 メールなどは、仕事の連絡先に仕事の話で就業時間内だった時のみ返しました。就業時間外に仕事の質問なら翌日の就業時間に。プライベートの連絡先や雑談なら完全スルー。後で会っても気まずいとは思わずに。連絡見た?と聞かれたら「あー、忙しくてメールとか全然しないんだよね」と。 同僚には「Aさんお話好きだよね。あと何分で終わらせなきゃって忙しい時に話しかけてくるからちょっと困ってる」と漏らしておきました。それからはその男性が私に話しかけていると同僚達が「なに口説いてるの?迷惑してるよ」と冗談混じりに止めに入ってくれるようになりました。 これらでかなり距離ができたのでおすすめです。 誰かと帰っている時に入ってくるのもきついですよね。元々帰っていた同僚には申し訳ないですが「この後人と会う予定だから」「ここから迎えが来るからまたね」などで逃げてましょう。 失礼かなとか思わなくて大丈夫です。なぜなら彼はトピ主さんの困惑した反応さえ気にしない鋼のメンタルの持ち主なので。お気をつけて!

そんなに悩まなくても

🙂
わんこわんこ
実害ないなら、私のことそんなに好きなのか、今日もご苦労様です、くらいに思えませんか。 臭いとか興奮して鼻息かけてくるとかもないんだし。 モテる人はそんなの嫌というほど経験しているので日常風景の一つにしか思わない。 なんなら嫌な作業を代わりにやらせて、その間に好きな人に話しかけたらよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧