本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の結婚式小さなこと気にして、後悔しています

息子の結婚式小さなこと気にして、後悔しています

レス64
(トピ主 5
🙂
さと母
ひと
楽しみにしていた息子の結婚式。 小さなことを気にして、後悔していています。本当にしょうもなく、自分が小さな人間と思い、時々思い出しては、凹んでいます。もう過ぎたことは、取り返せないし、その1回きりで、そんな人間だとは思われないとも思ったり、スッキリしません。 どう思われますか、聞きたく投稿します。 当日、着付け、メイク、ヘアセットを式場の方にお願いしていました。 着付けは、後ろの帯の綺麗な柄のところが、半分しか出ておらず、お姉さんに気づいてもらって、やり直してもらいました。 ヘアセットが、老けた感じのヘアになり、結婚式では、身内だけでそう気にならなかったのですが、披露宴では、お友達など、人数が増え、ヘアセットが気になり、変かなとも思い、なかなか笑顔になれず、自信が持てず写真の時は笑顔になりましたが、最後の花束贈呈の時、あまり涙も出ず、息子にもあまり声をかけてやれず、心底ニコニコ笑顔もなれず、息子に申し訳ないです。 そんなこと気にしなかったら良かったと後悔しています。 本当だったら、涙もろいので、もっと涙ボロボロだったかもですが、そんな泣かない姑かと誤解されているのも辛いですし、そんな状態だったので、終わってからも、新婦のお母さんとも会話なしで、怒っておられるようにも思いました。お嫁さんも1度、目があいましたが、少し冷めているような目のようでした。 もういろいろ周りのこと気にするのやめようと肝に銘じている現在です。 結婚式が終わってから、昨年お嫁さんの実家にお送りした田舎の特産物を今年もいるか、息子から聞いてもらったところ「欲しい」という返信だった為、送る手配しましたが、これからのお付き合いの為、断れなかったのかわかりません。

ランキング

レス

主役じゃない人は誰も見てません

🙂
むっちりもっちり
安心してください 誰も気にしてませんので

後悔したところで何になる?

🐶
イヌ山
時間は戻せないし、仮に『実はあの時髪の毛のことで頭いっぱいで〜』なんて謝ろうものなら呆れられて嫌われると思うよ。 『今度から小さいことは気にしない!』でいいでしょ。

気にしすぎでしかない

🙂
柊hi-lite
気にしすぎです。 申し訳ないけど、結婚式の場では誰もトピ主さんのことをろくに見てもいないし、トピ主さんのことを考えてもいなかったと思いますよ。 目が合っても、トピ主さんに気持ちを割く人はひとりもいなかったと思います。 参列者にとっても、新郎の母親の着付けやヘアセットなど、本当に本当にどうでもいいです。 新郎の母親が泣かなかったからといって、誰も何も思いません。 何をそんなに自分に人の目や気持ちが集中していると思い込んでいるのかわかりませんが、誰も冷たくないし誰も怒ってません。 そこまでトピ主さんのことを気にしている人は誰もいません。 まったく、全然気にしなくていいのですけど、トピ主さんはいったいどうしてそんな風に思っちゃうのでしょうね。 そういうクセがついてるのでしょうか。 相手が「欲しい」と言ったことが社交辞令だろうがなんだろうが、それすらどうでもいいのです。 欲しいと言うなら送るだけです。 それが親戚のつき合いってものでしょう。

確かに気にしすぎな性格ですね。

🎶
え?
ヘアメイクやら着付けの事が満足行かなかった、というのは個人の事ですが。 息子に申し訳ない。 お嫁さんが冷めている目だった。 お嫁さんのお母さんが怒っているようだった。 これら以上の事はトピ主さんが勝手に相手の気持ちやらを想像しているだけの話なのですよね。 息子さんにしたら自分の結婚式が無事終わる事考えるのと緊張でトピ主さんが例え素敵な言葉言っても覚えているかも分かりません お嫁さんも冷めた目なのではなく緊張の目ではないの? お嫁さんのお母さんが怒っているというのも単にお母さんの元々の顔つきって話ではなく? それに親族も結婚式は気を使い疲れると思うしそれは怒っているのではなく疲れた顔だったのでは? いや、もしかしたらお嫁さんのお母さんもヘアメイク上手く行かなかったわ〜と悩んで居たのかもですよ〜。 ホントこういうのって考え(気にし)だしたらキリないですけれど。 お嫁さんのお母さんも欲しくないもの欲しいと言う程気を使う人か分かりませんがそこは素直に欲しいんだと受け取った方が宜しいのでは? まあ着付けやらヘアメイクもこう言えば大変不躾だけれど誰も気にして無いのですよね。 分かりますよ、それでも自分は気になってしまうと言うのも…。 ただ結婚式って花嫁と花婿、特に花嫁が皆から見られているイベントでしてね。 しかし結婚式に限らず何でもこんな感じで気にしているとなると普段の生活も疲れそうですが?

ん?

🙂
気にしてるのはトピ主様だけだと思いますよ。 息子はオカンの事なんて気にせずお嫁さんと幸せいっぱいですよ。 こう言っては何ですが、オカンの事なんて考える余裕はなかったと思います。 自分の結婚式でもあるまい、ネチネチと気にし過ぎです。 息子夫婦が幸せそうなら良くないですか? 自分の世間体しか気にしないんですね。

大丈夫

🙂
karin
新郎も新婦も両家の親も皆んな緊張していますから、人の様子なんて覚えてませんよ。 仮にトピ主さんの表情があまり無い様に感じた人が居たとしても、凄く緊張してるんだなぁ…と思うだけだったと思います。 会場に居た全員から注目を浴びる程の大きな事をしたのでもない限り、人の印象には特に残らないと思います。 また、私もそろそろ結婚ラッシュを終えたかな?と思う年代で随分と多くの披露宴に出席して来ましたが、涙を見せない母親は別に珍しくないですよ。 それを見て、取り立てておかしいとも何とも思いません。 人間皆が皆、感情をあらわにする人ばかりじゃないし、緊張している時はいつもと様子が違って当たり前だと思うから。 >終わってからも、新婦のお母さんとも会話なしで、怒っておられるようにも思いました。お嫁さんも1度、目があいましたが、少し冷めているような目のようでした。 思い過ごしですって。 一大イベントで無事に役割を果たし終えて皆んなホッとして脱力していたのでしょう。 自分が「失敗した…」と思い過ぎていたあまり、皆の何気ない表情や態度が全て自分を責めている様に見えてしまっただけだと思います。 気にし過ぎです。大丈夫です。 次にお会いする機会やお話する機会があったら「式の日は緊張し過ぎて表情がこわばってしまったわぁ!」と明るく言ったら良いと思います。

主役はだれ?

🙂
アリス
文章読んでいると、あなたが花嫁かと思い、 何回も前に戻って読み直しました。 貴方は、花婿の母ですよね。 結婚式の主役がだれなのかをあなたは、履き違えている。 勿論、花嫁花婿の両親も皆から見られますよ。写真もとるだろうし。 留め袖だと、髪をアップにしたとしたら、 花婿の母の髪型なんか、だいたい決まっていますよ。 だから、老けて見えるんじゃなくて、その姿が実際のあなたなんじゃないでしょうか。 老けて見えるのがいやならば、 もしも今後があれば アップにしない、 あるいは留め袖を着ない。 など、すればよいと思います。 なにを相談したいのかよくわかりませんが、 過ぎたことは、仕方ないじゃないですか。 次に生かせばいい! しかし、 怒っているようだったとか、 冷めた目だったとか、 お嫁さんの実家への贈り物にしても、 なんだか深読みし過ぎのような気がします。

あなたが主賓ではありませんので

🙂
まちこ
花嫁が当日のセットが上手く決まらなくてって嘆いているなら共感できたのですが。 「息子の晴れ姿のため」と心を切り替えられないでしょうか。主役は息子と嫁より「私」だったのですね。 嫁ちゃんの家族にも失礼ですから良い関係を築けるように努めてください。 両家の親同士うまくいかずに息子の恨みをかわないように気をつけて。

気にしな〜い

🙂
たま
式場側のセットって時間との勝負でしょうから、個々に似合わせるとかは二の次になってしまうのでしょうね。やる人によっても当たり外れが大きいし。 私は昔、成人式に式場で着付けとメイクを頼んだら、後日出来上がった写真は殆どバカ殿!白塗りで顔ばっかり目立っていて、親戚に写真を配るの禁止令を出しました(でも配られた泣)。 さて、主様はきっと結婚式からずっとこのことを思い悩み続けていらっしゃるのではないかとお察しします。 結論から言えば、気にしない、気にしない! 結婚式は新郎新婦だけでなく関係者も多少はナーバスになるもの、新婦の母親ならともかく新郎側なら表情が硬く泣かなくても不自然ではないと思います。 あなたが、泣かない自分を新婦側がどう見ているかと気にしてジィッと見つめていたとき、相手も「な、なんかこっちに落ち度あった?何かやらかした?」とか気にしていただけかも。 思考までは相手には分かりませんから、こちらの表情が硬ければ相手も硬くなる、それだけのこと、鏡と同じです。 お互い様ですよ。 何かの機会にでも息子さんを通してか、お嫁さんもいる時かでも 「実はあの日は着付けがヘタで心地悪かったから不機嫌に見えたんじゃないかしら?」とか「ヘアセットのせいで頭が重く、頭痛がしていて」とか「すごく緊張してたから」とか、ありのまま素直に、そして明るく、でもちょっとすまなさそうに話せば笑い話で終わりますよ。 嘘も方便です。 素直にそのままの気持ちを出せばいいんですよ。 何も言わずもじもじ気にしすぎて態度がギクシャクしたら、誤解の上塗りになりかねませんから。 今後は朗らかに接していれば、あちら側も「お式ではきっと緊張していたのね」くらいに思ってもらえると思います。 時が経てばそれも笑い話。 「今」と「これから」の接し方が「あの時」よりずっと大事。 と私は思います。

元気だしてね

041
あさ
そのヘアセットやってくれた人! ちゃんと少しは若く見えるようにやってくれ。 そしたらこんな悩まないで済んだのに、ね。 しょうもなく、小さな人間なんて思わないです。せっかく楽しみにしていた結婚式なのに、、ね。心の底から笑顔で涙の1日過ごしたかったですよね。

息子の結婚式はあなたのものじゃない

💢
ぐぬぬ
息子の結婚式でしょ?あなたが主役ではないんです、正直あなたが多少残念な格好をしてようと周りは気にしません。 花束贈呈で泣かなくても問題ないです。どれだけ自意識過剰なんですか。 主役は息子とその妻です。自分のことばかり考えているから周りから不審がられただけです。愛想の悪い姑と思われたかもしれません。だからってどうして贈り物を断りたかったとか意味不明なことを考えるんですか?

大丈夫です

🙂
千鶴
お気になさらなくて大丈夫です。誰も気にしてませんから。 なぜなら結婚式の主人公は息子さん夫婦。周りの人は主人公のことしか気にしてません。それに新郎新婦側は式の準備や段取りに追われてて、両親のことを気にする余裕がありません。(私も最近あげましたが、緊張しすぎて式のことをほぼ覚えてません…勿体なかった…) また、新郎新婦のご両親が緊張してるのもよくあることです。緊張しすぎて顔が強ばったり、涙がでなかったり。バージンロードでロボット歩きになってしまったよそのお父さんの動画を式場スタッフさんから見せてもらったこともあります。 また、特産物もいらなければ「毎回申し訳ないので…」とお断りするはずです。いくらお付き合いでもいらなければ、欲しいって言いませんよ。

誰も見ていないと思う

🙂
結婚式10回以上参加
結婚式は新婦さんにどうしても目を奪われますし、新郎さんもそれなりに見ますけど やはり主役は新婦さんです。 それ以外の人のことは記憶に残っていません。 ほぼ見ていないですよ。 気にもしてないし。興味もないし。 少し自意識過剰な方なのでしょうか。 誰も見ていないと思うので、あまり気に病まないほうがいいですよ。

どう思われますか、なら

🤔
しなちく
まあ面倒くさいというか、自分のことばっかりだな〜としか……… 息子さん夫婦の結婚式ですよね?なんだかトピ主さん、自分が主役と思ってるというか、自分が注目を集めていると思っているみたいに読めました。 着付けがうまくいってないとか、なんか老けた感じになったとか、なんだか見た目のことばっかりですね。気になるのも分からんでもないですが、じゃあどんな姿だったら満足だったのよ、と。 非常識かもしれない態度をとって息子まで非常識と思われたかも!って、息子の心配してる感じでもないじゃないですか。ひたすらに自分の見た目や、態度から、「自分が」どう思われていたか不安なんですよね? そもそも楽しみにしていた息子の結婚式って、何を楽しみにしてたんですか?自分が着飾って綺麗だと思われることですか?性格良さそうな母(姑)ねとゲストに思われることですか? ひとつの家庭をもてるまでに成長した姿を見ることが楽しみだったわけじゃないの?それよりも自分が老けて見えることの方が重要だったんだ? なんだかそこからズレてたんじゃないかな〜という印象です。

そうですね

🙂
さくら
過ぎてしまったこと、気にしてもどうにもなりません。忘れることはできないかもしれませんが、だんだんと気にならなくなるかと思いますけどね。 変えられない過去を気にするよりも、今後のことを考えませんか? 結婚式の花束贈呈で泣かないと駄目なのですか?泣かない姑と誤解されてるって何? 新婦のお母さんと会話が無かったって?トピ主から話しかけたりはしなかったのですか?話しかけたけど、そっけなかった?怒っていたように見えた?なにを根拠にそう捉えますか?新婦の目つきが冷めていたような目つきだった? トピ主は今までずっと、周りの評価やどう思われてるかばかり気にして生きてきた人なのですか?息苦しくないですか?私からしたら、何故そこが気にるのか全く理解できないことばかりです。 人それぞれで、気になるポイントは違いますけど。 トピ主はこうあるべきとか、思い込みが強すぎなのかな、と思います。 ✱花束贈呈で泣くべきと言う思い込み。 ✱相手の表情だけで怒っていたのかもという思い込み。 ✱贈り物の件についての思い込み。 もう周りのことを気にするのをやめようと肝に銘じたということは、今までずっと気にして生きてきたことにやっと気付けたのですね。気付けて良かったじゃないですか。

トピ主さんみたいな人は

🙂
ooba
トピ主さんみたいな人はどう流れても何か後悔することを見つけますよ ヘアセットだって、若々しいものだったら、来客に派手だと思われないかと気にするでしょうし 泣いたらないたで、みっともなかったんじゃないか, 呆れられたんじゃないかと気にするでしょう 泣かない姑なのか、泣くのを我慢している姑なのか 他人からなんかわかりませんよ 特産品の件も、断られたら断られたで、別のものを贈るべきか、去年送ったものが悪かったのか、と悩むでしょう 悩むのが趣味のようなので 悩んで暇つぶしすればいいと思います

そういうことって

🙂
金木犀
たぶん同世代です。 なんだろ、わかりますよ。 上手く言葉では表現できませんが。 この年齢になると出てくるものでしょうか。 普段の私だったらもっと出来たはずなのに、もっとああすれば良かった、こうすれば良かったってね。 それが自分には大切な事だったらなおさら。 でも、そのような事って自分が思うほど他人って気にしてませんよ。 いやいや、そんな事ないって思うのも自由ですけどね。 それでお付き合いが切れてしまう訳でもなし、息子夫婦と上手くいって無い訳じゃありませんよね? 過ぎた事に囚われてしまうと残念な気持ちが続いてしまいますよ。 お気持ちわかりますが、次に行きましょう。これからは会う時は笑顔で、これで大丈夫。

主役でもないのに

🙂
ICHICO
自意識過剰です 新郎新婦の母親が泣こうが笑顔だろうが、誰も気にもしません 何と言ったって、主役は新郎新婦なのですから ただ、どうなんだろうと思うのは >終わってからも、新婦のお母さんとも会話なしで、怒っておられるようにも思いました。お嫁さんも1度、目があいましたが、少し冷めているような目のようでした。 これね お高く留まっているように見えるか 人付き合いが苦手と思われたかどちらかでしょう 実際の様子はわかりませんけれど、大人の女性としてのソーシャルスキルが低すぎるのではないでしょうか でも大丈夫 親同士の付き合いなんて、特別必要もありません お嫁さんとも直接のやり取りはしないほうが良いですしね それは仲が宜しくてもです もう過ぎたことです

誰の結婚式の話???

🤣
透明人間
え〜ーーっと、誰の結婚式の話をしているのでしょうか? 息子さんの結婚式で、主役は新郎新婦です。 なのに言っているのは自分のカッコの話ばかり。 自分の為、自分が主役のショーと勘違いしていませんか?

かなり引いちゃいます

😒
ほしぞら
娘を結婚させましたが、私はベールダウンでも花束贈呈でも、別にそんなに感動せず、式でも披露宴でも泣いたりしなかったです。それにタイミングが合わなかったこともあり彼のお母さんとは全く話さなかったです。 でも私はそういうときにぽろぽろ泣く母親の方が引いちゃいますし、挨拶程度ならともかく、色々話しかけてこられるのもあまり好みません。 トピ主さんの場合、もし本当に新婦お母さんが怒っていたり、お嫁さんが冷めていたとしたら、トピ主さんは余程浮かない不機嫌そうな表情をしていたのではないかと思えるし、息子さんの結婚式というおめでたい席で、たかが髪型ひとつのことでそうなってしまう方は日常生活でもそういう部分があるのではないかとも思えます。 もしそうだとしたら周りを気にするどうこうではなく、既に子どもさんを結婚させる年齢でありながら、自分の感情を表情に出してしまうことを反省すべきです。   またどういう経緯か分かりませんが、お歳暮でもない時期に特産物を送って来られても、お返しが気になりますし、相手が誰であれ「いるか?」と言われて「いらない」とは言えないです。

笑って!

🙂
匿名希望
過ぎたことで凹まないで。 笑って、笑って! でもね。 それ、黒留袖、あるある・・・ですよね。 髪を結いあげるのも初めてだとなおさら、 (え? これが私? こんなはずでは・・)と思ってしまう。 まあ、大抵は老けてしまうのよ。 息子の時、相手のお母さまは、10歳老けて見えたわね。 実年齢を知っているので、もう気の毒なくらい。 ヘアセットも、アップスタイルが若々しく感じられなかった。 素敵だけど似合ってなかったのよ。 メイクもいつもの彼女ではなかったなあ。 プロがやったのだろうけれど・・・ レンタルの黒留袖も少し地味だった。 もっと派手でよかったのになと思いました。 私はショートなので髪はそのまま。 ふっくらめにブロウしてもらっただけだったから、 いつもの顔で、結婚式に臨めました。 メイクも眉をあとでこっそり自分で手直ししました。 何十年も描いてるので、自分で描かないと、納得できなくて(笑 ・・・と、色々書いたけれど、とにかく元気出して笑ってね。 過ぎたことにくよくよしていると、楽しいことも楽しめなくなる。 外はとても良い天気。 のんびりとお散歩でもしましょう。

忘れよう!

🤔
わーまま
え、トピ主は新婦?と勘違いするぐらいの自意識過剰ぶりに驚きました。 披露宴の参列者は、新郎新婦しか見てません。親は年齢ぐらいです。 記憶にも残ってないですよ。見栄えを大変気にされている中、ごめんなさいね。 ご自分の身だしなみが気になって〜という話をしたら息子はドン引きだと思うので、口に出さない。忘れましょう。 懺悔なんていらないですよ。聞かされた方は、自意識過剰ぶりに驚きますから。忘れられなくても、墓場まで持って行ってくださいね。 私は着物を買う時に、祖母から買ったお店が契約している方に着付けてもらうこと、そうでないと着物や帯の素敵な柄の出方は伝わらない、と教わりました。 トピ主は、自分で着付けの方に、「この柄が出るように」と伝えましたか? エスパーじゃないのだから、着付け師に伝わらないと思います。着物が好きで着付けの仕事をしている方はほんのひとにぎり。 日払いで働けるから、着付けというルールのある仕事をしているだけの人がほとんどでしょう。式場だけでなく撮影スタジオの着付けの方も、雑ですよね。合わせや手順を覚え、着崩れしないことだけ全うしている人がトピ主の着物を着付けたのだと考えてください。 息子さんはまだ新婚のようなので、ご挨拶代わりにお嫁さんの実家と贈答品をやりとりするのはいいと思いますが、特産物で機嫌を取らなくていいと思いますよ。あとうちの地域は嫁側の実家の方が嫁いだ先に気を遣い、お中元やお歳暮を贈ります。この考えは地域差が大きく、令和の時代にもそぐわないかもしれませんが。 懺悔のような贈り物は不要ですし、お嫁さん側の実家から同等品の贈り物が返ってこなかった場合は、特産物を贈るのは今回限りにした方がいいです。 お中元やお歳暮のやり取りをするか話し合ってないなら、特産物に対してお嫁さん側からの返礼品がなかった時点で、息子夫婦と今後を話し合った方がいいです。

誰の結婚式だったのでしょうね

🙂
私を見て
まるでご自分の結婚式のように自分のことばかり。 失礼ながら笑ってしまいました。 花束贈呈で泣かないといけないのですか? 嘘くさい涙、自分の髪のことばかり気にしてる新郎母親。 失礼ながら誰も主様など観ていません。 結婚式は花嫁の物。 次に花嫁の母の物です。 その次やっと花婿、それからゲスト達が華やかならそれでいい。 まあ自信たっぷりの花婿の母親は花嫁側の皆を心配させてしまうのでそれくらいで丁度良かったのです。 不幸中の幸い。 自分の感情で息子の結婚式に泥を塗ってはいけませんよ。

忘れるよ

🙂
匿名
納得できなかったら,着付けの人に,自分なら,直してって言うけどね。 それに、結婚式のビデオなんて ほとんど見ないよ 他人は翌日から,なんも思ってないし、動画も見ないよ 考えたってどうにもならないのに振り返っても,意味ないのでは?

いや

🙂
にゃんにゃん
着付け、ヘアメイク、 自分で思っている以上に、周りの人たちは何にも思ってません。  まして、ほぼ初めて会う、招待客だって、 あの人がお母さんなんだって、ぐらいです。

それもいい思い出

🙂
キャサリン
小さな事ではありませんよ。 私だって息子よりも自分が大事なので老けたヘアーに気になったら結婚式に集中できませんよ。 それに、周りは人の事あんまり気にしていません。

大丈夫、誰も見ていないから

🙂
レモネード
姑さんの「後ろの帯の綺麗な柄のところが、半分しか出て」いなくても、「ヘアセットが、老けた感じのヘアに」なっていても、問題はありません。誰も見ていませんから。 当たり前ですが結婚式の主役は花嫁さんです。申し訳ありませんが新郎のトピ主の息子さんですら、添え物でしかありません。花嫁さんが綺麗で、式・披露宴がつつがなく執り行われたのなら、それで十分です。 新郎の母親なんて出席していれば良いのです。花嫁の母親でもないのに「涙もろいので、涙ボロボロ」なんてやられたら、その方が顰蹙ものです。「少し冷めているような目」程度でむしろ良かったです。花嫁に息子をとられて泣いている姑なんて、勘弁して欲しいです。 田舎の特産物については、(たとえ迷惑でも)「要らない」とは言えないし、良いものなら当然欲しいので、トピ主様がモヤモヤするのなら言わなければいだけです。嫁と姑なんて、相当いい人でも所詮他人です。過剰な期待はしないことです。

一区切りのエアポケットかな

🙂
もったいない症候群
皆さんお書きになると思うけれど、新郎の母親の髪型など、だーれも見ていませんし、気にしていません。 トピ主さんが一人でくよくよ悩んでいることは、すべて妄想の類です。 もともとそういう些細なことを気に病んで落ち込むタイプですか? 息子さんの結婚という親としても人生の区切りを迎えて、いわゆる「空の巣症候群」と呼ばれるような心身の不調状態にあるのでしょうか? 元々の気質がこのタイミングで強く出てしまったのかもしれませんね。 ご自分の精神状態が、今、普通ではないことを自覚してください。 もし空の巣症候群であれば、これまでの人生をまじめに真剣に生きてきた証拠。 少し休んでご自分を甘やかしてあげてもよろしいのではないですか? とりあえず紅葉の温泉にでも行ってのんびりされたらと思います。

気にしない。

🙂
おばちゃん
誰も見ていません。 姑の帯なんて。 誰も気にしてません。 姑の髪型なんて。 主役は新婦。 次に新郎です。 誰も見てないから姑が泣いてないとか。 もう中高年層なんだから、自意識過剰は恥ずかしいですよ。 主役の新婦を邪魔してなければいいんです。

泣かなくて良かった

🙂
結果オーライ
結婚式は新郎新婦のものです。 そして、主役はやはり新婦側。 花束贈呈も、注目は新婦側両親かと思います。 正直その中で、新郎母がポロポロ泣いてたら、ちょっと引きます。 いまだかつて、泣いてる新郎母なんて見たことない。 髪型?老けみえ…本当に全く誰も気にして見ていないので大丈夫です。親戚は、本来の若くてお美しいあなたを知っています。 それよりも、この老けて見える事を気にするがあまり、式に集中出来なかった→この事実は、夫以外には誰にも話さない方がいいと思います。特にお嫁さんには。 姑のエピソードとして、すごく女女していて、自意識過剰すぎて、嫌悪を感じるエピソードだと思います。 緊張していた…にしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧