本文へ

子供を置いて早朝から勤務

レス24
(トピ主 0
🙂
mi
子供
子供を優先したくて専業主婦をしていましたが、家計が厳しくなってきたため働きに出ようと思っています。 私としては子供が望むので お帰りと行ってあげたい 放課後の公園に連れてってあげたい 習い事について行ってあげたい と思っています。 なので16時や17時までの勤務時間は視野に入れておらず、9-14時などの短時間のパートを探していたのですが 今回、5時-13時というパートを見つけました。 子供には朝、起きたらお母さんがいないから お父さんと準備をして登校する事になるかもと話をしました。 大丈夫だよ!と言ってくれたのですが 行ってらっしゃいを言ってあげられない事が気になって、応募を躊躇っています。 短時間パートでも切り詰めればやっていけますが 早朝からのパートの方が給料もよくしっかり稼げます。 月に数万円以上違うので迷っています。 夫は9-18時勤務のため、朝はいて子供たちの世話を任せられ、幼稚園への送迎もしてくれます。 早朝勤務になった場合、私が朝食を作ってから出勤するつもりでいます。 (子供たちとのコミュニケーションのため) 子供は小学1年生と5歳です。 皆さんならどうしますか?? アドバイスをお願いします

ランキング

レス

いつも求人が出ていて、危険そうならパス

🙂
まり
ご主人が、しっかりしている方で、安心して子供達を任せられるんですよね? 小学生の子を送り出し、それから幼稚園に行っても(車通勤だから、途中で幼稚園?)、会社に間に合うんですよね? 本人も、「子供達の事は、俺がきちんと面倒みるから大丈夫だよ」と言ってくれてますよね? ここが一番重要です。本当に、ご主人に安心して任せられるのかが大問題です。 ご主人が、朝苦手とか、イライラするとすぐ怒るとか、火の元や戸締りで不安があるとか、バタバタ急ぐと運転が荒いとかなら、やめた方がいいです。 交通事故でもされたら、大変ですから。 安心して任せられるご主人なら、今度はあなたの心配です。 夜は何時に寝て、朝は何時起きですか? 通勤時間は?車通勤ですか?これからの季節、朝は真っ暗ですけど、大丈夫ですか? 雪が積もるような事は?雪は積もらなくても、早朝の路面はツルツルじゃありませんか? 問題ありませんか? また、工場でしょうか?ずっと立ち仕事ですか?休憩時間は?トイレ休憩は、好きな時に行けますか? 体力的には、問題ありませんか? 仕事そのものに、危険はありませんか?ちょっと油断すると、大けがするような事は? 時給がいいのは、早朝という勤務時間と、危険だからといった理由ではありませんか? パートなんですから、怪我や事故をする事だけは、避けた方がいいです。 お母さんですから、安全第一です。 色々な事が問題なさそうなら、とりあえず、面接に行ってみたらどうですか? そこで、具体的な仕事内容を聞いて、実際にあなたが作業する事になる職場の様子を見学させてもらい、子供の事で休む場合(授業参観や発熱等…)そこは理解があるのかどうかとか、色々聞いてみたらいいと思います。 もしかしたら、幼稚園や小学生のお子さんがいる主婦は、いきなり休む事が多いからと、お断りされるかもしれません。

夫次第

🙂
みさき
夫が安請け合いして、危ない人間なら任せないけど、そうじゃないなら任せます。 世の父たち皆、子供たち家を出るまで出社しません、って言ってるわけじゃない。 共働きなら、今日はどっちか交代や、朝前倒しのフレックス、遅くするフレックスもよくある話。 朝の様子、父と母が逆なら簡単に想像つくなら、大丈夫。

いきなりそれは

🙂
なぎさ
お子さんとのコミニュケーションはいいとしても、夫さんとはほぼ接触なくなりませんか。 三時や四時に起きるなら、遅くとも夜八時には寝ないと、トピ主さんの体力もたないでしょう。 夫さん、残業は絶対無いんですか? 疲れてイライラして、あたるようになったら本末転倒です。 某大手ファーストフードだと、自分で入る時間選べるし接客苦手なら、キッチンにしてくれますし、子持ちにも優しいです。 収入増やしたければ、少しずつ延ばせるし。 収入増やしたいのはわかるけど、いきなりキツそうなことは、辛いと思いますよ。 お子さんが小さいうちは、子持ちがたくさんいる大手が一番、無理なく働けますよ。

応募してみてはいかがですか?

🙂
3児のママ
ご主人が協力的な感じなので、応募してみてはいかがですか? 私としては、いってらしゃいを言えないことより、朝の起床と準備に心配をしてしまいます。朝食は準備されるとのことでしたので、例えば自分ならこんなことをして不安を一つ一つ解消するかな、と考えました。 【子どもの起床】自分一人でめざまし時計で起きれるようにする。寝坊しないよう夜も早めに就寝。 【洋服、持ち物用意】前日に揃えるよう声掛けしていく。一緒に揃えておく、とか。 でもとにかく子ども達の登校登園時刻にご主人が在宅しているのが安心ですよね。 私はフルタイム共働きですが、息子が小学校1年生の時、私の出勤時刻の方が息子の登校時刻より早く、夕方家に帰宅すると玄関の鍵が空いてることがありました。(息子が鍵をかけ忘れて登校してました。それも3回ありました。苦笑。今は笑い話です。) 幸いトピ主さんは、そのような心配もないようですし(でも、まあ、何事も何とかなりますけどね。笑)、 それにやっぱり、ご家族が背中を押してくれてるというのは大きいと思います。 トピ主さんの文章を拝見していると、家庭をしっかり切り盛りされて感じがします。応募しても大丈夫なのではないでしょうか。是非ご家族の皆さんと協力して、一歩踏み出してください。 応援しています。

睡眠

🙂
通りすがり
旦那さんよりトピ主さんのほうが辛いと思う。 睡眠8時間確保して朝3-4時に起きるには20-21時には寝ていないと駄目。 19:30-20:30にはお布団入りする計算になる。 子供が夜更かししたら徹夜か数時間睡眠で出勤です。 1週間朝5時勤務になったつもりで生活してから決めませんか?

ん?

🙂
ヤス
でも子供が出る前に出社する旦那も世の中にはいますよね? 逆だと何かおかしい捉え方する人いますよね。 旦那を子供か何かと勘違いしてんのか?

レスします

🙂
むっちりもっちり
旦那さんも大変だからね あなたがパートに出たところで 旦那さんの稼ぎがなくなると たちまち生活が立ち行かなくなるから 旦那さんの健康を最優先に考えなさい いってらっしゃいは 子どもはそんなにほしいと思ってないかもよ それに旦那さんが言えば問題ないよ 旦那じゃダメだ 母親が言わないとっていうなら それは単なるエゴ

体は大丈夫?

🙂
頑張って
5時勤務で、朝ご飯まで用意して行くなら、起床は3時半とか4時ですよね? 21時とかに寝なきゃいけませんけど、大丈夫ですか?小学生になれば、下手したら子供より先に寝ることに......。 それが可能ならいいと思います。 給料がいいのは、それなりにやる人がいないか、キツイからだと思いますよ。 育児で多忙な女性にはしんどいかもしれないし、案外いけるかも。 体力に自信があるなら、やってみたらいいと思います。

冬の早朝はきつい

🙂
パイナップル
頑張って欲しいと思いますが、専業主婦からのいきなり早朝勤務込みの8時間拘束って少し無理してませんか?これからの時期、真冬の早朝もかなりキツイと思いますがいかがでしょう? パートとしての勤務をお望みなら初めからあまり金銭的には欲をはらず、ウォーミングアップの意味合いもこめて日中の短い時間の仕事からチャレンジしてみてはどうでしょう? 職種が分かりませんので何ともですが、やはり社会に出ると人間関係などいろいろありますしね。

もう少し待ったら?

🙂
るな
トピ主さんが専業主婦だったならば、そこまでご主人が家事育児に慣れてない気がするんですよね。 そんな中、毎朝のお世話が出来るのか?私なら少し不安です。そして、何より5時から勤務で朝ごはんも用意するなら何時に起きますか?身体を壊しますよ。 働きたいならば、子供を保育園に入れて働く方がいいと思いますけど。さすがにもう転園は難しいのでしょうか。 あとお子さんの性別にもよるかも。 うちは共働きで夫が娘を送り出すこともありますが、顔を洗ってない髪は結べないとか。もちろん練習したら出来るかもですが、そういう身だしなみって母親ほどに細かく見えれないんですよね。 なので、朝に母親がいる方が重要な気がしてなりません。まぁ家庭によりますけど。 例えば下の子が小学生に上がってからにするとか、私なら少し検討しますね。

内職は?

🙂
cloud
家計が厳しいという割に、希望の時間が半端な気がするのでいっそ、内職にして自分でタイムスケジュールが組めるようにしたら?

トピ主さんの体力が持つか

041
うーん
旦那さんが行ってらっしゃいできるなら子供たちは問題ないですが、 13時まで勤務ならトピ主さんの 休憩の時間ないですよね? 幼稚園ならご飯をかきこんですぐお迎え、小1もすぐ帰ってくる。 そこから公園?送り迎え? トピ主さんが倒れないか心配です。 5時から10時とかなら 子供が帰ってくるまでお昼寝とか できてゆっくりできそうですが、 小さい子がいるお母さんが働く時間ではないかなと思います。 週に2~3日ならまだ大丈夫かなとも思いますが書いてないので週5かな? お昼ピークタイムの飲食店とかあると思いますし、うちの近所のドラッグストアは早朝品だしのお仕事もあるみたいです。時間が短いですが。 朝食もつくってあげたい、公園も連れていってあげたい、習い事の送り迎えもしたいトピ主さんには お金優先ではなく、時間とトピ主さんの負担を考えて選ばないと 忙しすぎて、しんどすぎて、 子供にイライラして当たったりすることは本末転倒ですよね? 今はあまり無理されないほうがいいと思います。

旦那の朝ごはんで4時起きだけど

🙂
みずたま
全然大丈夫ですよ。 13時に上がれるのいいですね。 やってみて、無理なら辞めたらいいです。

大丈夫ですよ!

🙂
りり
子供とのコミュニケーションは、仕事以外の時間で取れば問題ありません。 ママがいなくてもパパがいればどうにかなりますし、ママがやらなければは日本の多くの家庭で呪いになっていると思います。 慣れていないのも最初だけで、本来子育ては夫婦でするものです。 共働き家庭で育ち、私自身も共働きで8-17勤務、もっと小さい子供がおります。 衣食住を満たしてあげることも愛情だと思います。 心配しすぎず、やってみて、上手くいかなかったらまた考えたら良いのではないでしょうか。

家計が苦しいなら絶対に働く

🙂
あり
子供下の子5歳、旦那は朝いてくれる、夕方家に居たいなら、条件合うし絶対に働きます。 ただずっと専業主婦なら、はじめは慣れるまでとても大変だと思う。 その部分の体力と気持ちのコントロールできるのかどうかにかかっているかな。 お金が増えても疲れてイライラ家族に当たるとか悲しいよね。 頑張りすぎないように頑張ってください。

問題ない

🙂
暇人
早朝に始めて、子供の帰宅時間に家にいるのなら大丈夫と思います。 朝食の用意は大変と思いますが、前日にある程度準備すれば少し楽になるでしょう。 学校や幼稚園から帰った時に母親がいるのは子供にとって幸せと思います。 仕事が終わったら昼寝でもして休憩するなど、疲れを溜めない工夫も大切です。 生活のリズムは少し変わりますが、慣れと工夫で大丈夫と思います。 まずは始めてみましょう。

5時より17時よ

🙂
匿名
〉私としては子供が望むので お帰りと行ってあげたい 放課後の公園に連れてってあげたい 習い事について行ってあげたい と思っています。 全部あなたがしたいだけのエゴでしょう。 子供が望むのでとか、夫の希望で専業主婦で、とか、もうやめましょうよ。 本人の強い希望あってのものです。 子供なんて、お帰りと言ってほしい?放課後ママと公園行きたい?と言えば、みんなうん!と言うに決まっている。 早朝5時勤務は、4時50分には職場にいないといけない。 身支度して朝ごはん作って、冬の真っ暗で凍える寒さの中、4時台に出勤って。 13時に帰ったら疲れて寝ますよ。 お帰り、にっこり、なんてできませんよ。 放課後の公園なんて、うつらうつらして、体もだるい。 子供は察して、行きたいと言わなくなりますよ。 それならば、保育園と学童に入れて、17時まで勤務の方がよっぽど健康的です。 お帰りと言えなくても、子供と一緒に帰宅して、ただいまー、と言う。 というか、家でいておかえりと言ってあげるのって、何か良いことあるの? 私は母が専業主婦でこれやってたけど、子供心に暇で良いね、と思ってましたよ。 年頃になったら、父だけ働かせて何を悠々自適に三食昼寝付きで専業やってんだ、って軽蔑しましたね。 反面教師として、正社員で働く母になり、二十年。 子供達は保育園と学童ですくすく育ちましたよ。 一緒に帰ってただいまー、をしました。 習い事の日はシフト調整して送迎もできたし。 放課後の公園?はそもそも親と行きません。 早くから友達と行ってました。 親と行くと近所の子達に見られたら恥ずかしいからと。 トピ主も、普通に17時まで働いたら? 少なくとも5時よりかは現実的ですよ。

父親も親なので。

🙂
にゃんにゃん
何とかなります。 なんなら、子供はちょっと自立します。 いってらっしゃい、は父親で、 おかえりなさい、は母親で、問題ない。 友人は子供が幼稚園くらいから、早朝パートを始めました。 おかえり、を言いたくて選んだって言ってた。 冬は大変だけど、なんだかんだで古株のようです。

同じ時間帯で働きました

🙂
よめやん
時間は6時−9時なのでトピ主さんより短いですが、子供が小1から小3まで早朝バイトをしていました。 夫より子供の登校時間のほうが早かったので朝食の支度をして伝言ノートを書いて送り出しは夫に任せて出かけてましたね。 伝言ノートにはおはようといってらっしゃいとその日の注意事項(上着を着ていきなさい、傘を持っていきなさい等)を毎回書いていました。 平日は週3にして自分が見送る日も作って、旗当番とかも自分で対応してました。 トピ主さんの条件も私と同じようなので朝勤務オススメします。 授業参観や保護者会にも参加できるし子供の出迎えもできるし友達が遊びに来ることもできました。 夫は家事はできませんが(笑)子供の面倒は任せられるので心配ありませんでした。 ただお昼までの勤務となると春夏冬休みが問題ですね。 私は短時間(1時間程度)だったので戸締まりしてインターフォンを切って子供に留守番してもらってました。オール電化で火の気がない家だったのでそれができたと思います。 長期休みだけ学童を使える、幼稚園に預かり保育がある、まずはこの2つをクリアできるかで考えたらいかがでしょうか?

数万円しか違わないのに

🙂
ゆかたん
そこまで切羽詰まっているのですか。 でしたらいい保育園を利用して、一般的な就労時間で働いたほうが正解だったと思います。 子どもはその環境で慣れますから。 そんな変な時間帯、給与が高くて当然です。 身体を壊しますもの。

いきなり8時間?

🙂
ぱーりん
それって時間をずらせば、9時_17時で勤務した人が、帰宅してから子供を公園や習い事に連れて行き、さらに帰ってから家事をして…ってことになりますが、体持ちますか? 13時に帰るから楽勝みたいに思ってそうですけど、8時間働いたらヘトヘトですよ。6時−9時の人とは比較になりません。13時に終わってすぐ帰れるとも限らないし。 週2〜3回程度ならなんとかなるかもしれませんが。長く専業主婦だった人がやるにはちょっと無謀だなと思いました。

3-4時起きで

🙂
なな
1〜2週間続けた早朝生活が出来てから、ご家族の動きをみて、応募してみるのはどうでしょう。5-13時の間は電話をとらず、朝カフェにいったり、勤務地の近くで単発バイトを行ったしてみるのはどうでしょう。  お子さんの送迎、帰りにお帰りなさいをいうことよりも、心身ともに長く続けられる仕事。 そうでない限り結局、9-14時の勤務や9-16時勤務の方が結果的に長く勤められて良かったと言うことになると思います。週5だとすると扶養の範囲外だと思いますが、9-14時の時よりその分収入は増えてますか。  また、未就学児、小学生のお子さんを抱えていて、急な休みなどの時に欠勤が貰える職場かどうかも確認した方が良いです。

価値観次第

041
ねこ
お金がなくても家族仲がいいのが一番!その結果、十分に経験を積ませてあげられなくても、いつも一緒にいることの方が大事だよね!と思うのであれば無理に働かなくていいのでは? 子どもにいろんな経験をさせてあげたい、お金のために進路を諦めさせたくない、と思うのであれば、頑張って働けば? 子どもが公立の小中、塾なしで公立高校からの就職でよければお金はかからないですよね。 行きたい学校に入れるように塾に行かせてあげたい、私学でも行きたければ行かせてあげたい、私学の友達に囲まれて肩身の狭い思いをしないで済むようにしたい、と思うのであれば、稼いだ方がいいです。 どっちがいいとか悪いとかありません。 トピ主さんの価値観次第です。

体調が悪い時は?

🙂
スイートオレンジ
お子さんが朝起きて具合が悪い場合、 ご主人が休んだり遅刻したりしやすいのですか? それともトピ主さんがすぐ帰ってこられるとか。 そういう時も大丈夫で、 トピ主さんが早寝早起き派だったら続けられるかもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧