本文へ

断ってるのにしつこく誘ってくる友人

レス6
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
地元の友人で予定を立てて遊ぶというより、今空いてる?で会うような子がいます。お互いにその方が楽でいいよねと話をしていましたが、わたしが転職をして今までと休日や勤務時間が変わったこともありなかなか都合が合うことがなくなってしまいました。
相手から今まで通りの誘いは何度かありましたがわたしの仕事前だったり、タイミングが悪かったので断ってしまいました。そのときに相手には「仕事が慣れるまで急な誘いは行けなくなってしまう」、「会いたくないわけじゃないから今度からは事前にお互いの都合が合う日を決めてから会おう」と伝えましたが、いまだに今から遊ぼうと誘われます。
誘ってもらえるのは嬉しいのですが毎回断るのも心苦しいですし、一度直接伝えたのにも関わらず何度も誘ってくるのは少し…どうなのかなと思ってしまいます。もう一度伝えてみるべきでしょうか?なんだか毎回断るのも気まずくてラインの返事ができてないです。

ランキング

レス

で、あなたからの発信はお断りだけ?

🙂
cloud
リスケとかあなたから誘う事は?その上でもすれ違うなら普段に会うこと自体が、不可能って事になるだけだし。

何回でも言おう

🙂
おっ麩
そういう人ってすごく鈍感なんです。鈍感で、しかも自分のこと以外は記憶しません。 基本的に、自分都合で生きてるので、人の予定なんてどうでもいいんです。 あと、あなたのことちょっと下に見てるんでしょうね。 自分が言えば来てくれる、しもべみたいな存在?面倒ですね。勝手にしもべ認定。 こういう人には、何回でも同じように説明しつづけるしかないです。 優しく明るく。 でも、こんな人。どうでもよくないです? 嫌われても別にっていうか。 一緒に遊んで楽しいですか?いつも暇な人みたいで、友達もあまりいなさそうですよね。 「今空いてる?」って言われたら「空いてねえよ!笑」って返してみたら。 それで傷ついて何もいってこない、よわよわメンタルならそれはそれでいいかもしれない。 鈍感力でぐいぐいくるのが確信犯の場合もあるので、人の都合考えない人は基本的には 疎遠でいいと思いますけどね。何も学ぶものも得るものもなさそうだし。

はっきり言おう

🙂
ponnpoco
「少し時間くれる? こちらから連絡するまでお願いだから誘うのやめてくれない?!」 なぜ言えないのかなあ?重い友達はそろそろ断捨離してもいいかも。

まあ

🙂
たんたか~ん
断りが弱すぎる 行くつもりないから! しつこい! と、言えば誘ってこないでしょうよ ビビってたら何も始まらないですよ?

何と言ってるの?

🙂
ぽよん
何度も断ってるんですよね? そのとき、なんといって断ってるんですか? 今日は無理なの、みたいな言い方ですか? これだと、じゃあ別の日なら会える可能性があるんだ!って思われますよ? 急に誘われても当日に会うのは無理、前もって約束したときしか会えない と、毎回このセリフで断ったらどうですか? やんわり断っても伝わらない相手だと思います。 何度も何度も、当日は無理と言われればさすがに覚えるでしょう。 もしくは・・・ 忙しくてしばらく会えないから、時間が出来たらこっちから誘うから待ってて! と言って、誘いそのものを断るのはどうですか? それでも誘ってくるなら、わざとやってるとしか思えない。 数打てば当たる、くらいの勢いで何度も誘えば、いつか当日会える日があるかも?と思ってやってそう。 あまりにもしつこいなら、ハッキリ言うしかないよね。 だから当日に誘われても無理なんだってば!と、ちょっときつめに言うとか? もしくは、もう返事しなくていいと思うよ。 で、翌日になってから返事すればいいのよ。 会えそうな日がわかったら連絡する、とね。

自分から日時を指定して誘ったら?

🙂
だったら、自分から「その日は仕事だからダメだけど、〇日はどう?」と代替案を出したら? 友人は、多分、彼氏とのデートが最優先とか、生理で体調が悪いと嫌とか、仕事で残業続きだったら寝ていたいとか、色々あるから、事前に約束するのが嫌なんだと思います。ドタキャンじゃ悪いしね。 だから、誘いが直前なんです。 私も友人タイプなので、気持ちは分かります。だから、毎回断ってくれても問題ありません。 それに、あなたも「また誘って」と言ってませんか?また誘ってと言われれば、誘いますよ。 これがうっとうしいなら「忙しいから、しばらくの間、私を誘う事はやめて欲しい。」と伝えて下さい。 あなたが友人と会いたいなら、自分から誘って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧