幼い頃父母が離婚し父に引き取られました。母や母方親戚とはその後交流なく、父は昨年亡くなりました。
独身で兄弟はなく父方親戚もほぼなくなっていて天涯孤独と思っていました。
先月末、母の再婚相手の連れ子という男性がいきなり自宅に来ました。
母が亡くなり遺産相続放棄しろというもので、遺産の情報も自分の姓名も明かさず要望を早口の関西弁で捲し立てられました。
書類にサインと押印しろと言われましたが、何のために必要なのかもどこに出すかも不明で不信感しかありません。
そもそも本当に母の関係者なのかもわかりません。
個人間のやり取りでなく司法介入を求め、公的文書で詳細伝えてくれと言った所怒り出し、失礼やろ!と怒鳴られました。
その日は近所の家族が通りかかったためか帰って行きましたが、その後妹(こちらも連れ子らしい)という女性も増え何度も来ます。
いないふりすると玄関前で騒がれたり、ガムが吐き捨てやタバコ吸い殻があったり、郵便ポストに同じ要望を書いたメモを入れられたりします。
新幹線代かけて来てるとか本当に怖いです。
ご近所宅にもいつ在宅か聞き込みをしているそうで迷惑をかけ申し訳ないです。
弁護士に入ってもらうしかないかなと思うのですが、それによって逆上され嫌がらせが悪化して身の危険となるのが懸念です。
世の中によくある話なのかもしれませんが我が身に起きると冷静な判断が難しく、ご経験談やご意見頂けたらありがたいです。
ポストに入れられたメモ情報では、母の再婚相手も故人だそうで、私が放棄しても彼らのものにはならないのでは?と思うのですが、何か手段があるのでしょうか。