本文へ

怪しい要求への対処について

レス8
(トピ主 0
😢
困ってます
話題
幼い頃父母が離婚し父に引き取られました。母や母方親戚とはその後交流なく、父は昨年亡くなりました。 独身で兄弟はなく父方親戚もほぼなくなっていて天涯孤独と思っていました。 先月末、母の再婚相手の連れ子という男性がいきなり自宅に来ました。 母が亡くなり遺産相続放棄しろというもので、遺産の情報も自分の姓名も明かさず要望を早口の関西弁で捲し立てられました。 書類にサインと押印しろと言われましたが、何のために必要なのかもどこに出すかも不明で不信感しかありません。 そもそも本当に母の関係者なのかもわかりません。 個人間のやり取りでなく司法介入を求め、公的文書で詳細伝えてくれと言った所怒り出し、失礼やろ!と怒鳴られました。 その日は近所の家族が通りかかったためか帰って行きましたが、その後妹(こちらも連れ子らしい)という女性も増え何度も来ます。 いないふりすると玄関前で騒がれたり、ガムが吐き捨てやタバコ吸い殻があったり、郵便ポストに同じ要望を書いたメモを入れられたりします。 新幹線代かけて来てるとか本当に怖いです。 ご近所宅にもいつ在宅か聞き込みをしているそうで迷惑をかけ申し訳ないです。 弁護士に入ってもらうしかないかなと思うのですが、それによって逆上され嫌がらせが悪化して身の危険となるのが懸念です。 世の中によくある話なのかもしれませんが我が身に起きると冷静な判断が難しく、ご経験談やご意見頂けたらありがたいです。 ポストに入れられたメモ情報では、母の再婚相手も故人だそうで、私が放棄しても彼らのものにはならないのでは?と思うのですが、何か手段があるのでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

041
天文年カーン
母親の戸籍謄本を取りましょう。 その男と女が母親と養子縁組をしていれば相続権はあります。 強気でかつ性急な要求を出してきている所を見ると、恐らく養子縁組をしているのでしょうね。 もしくは全くの無知で父親の財産を取り返したくて必死なだけかもしれません。 あなた以外の子供がいなければ、あなたには相続の手続きを進める義務が生じます。 相続放棄をする気なら、その男が持ち込んだ意味不明な文章ではなく、家庭裁判所に行って正式な手続きを取りましょう。 母親の戸籍を取ったら死亡が確認できてしまうので、放棄するならそれから3か月以内ですから急ぎましょう。 相続する気があるなら、まあ弁護士を通じでってことで押し通すしかないでしょうね。 家に押し掛けるなら警察へ通報。 相手の必死度を見ると、それなりの財産があるのかもしれません。 さして無いけど、奴らが住んでいる家に母親の権利が残っているとかね。

事実確認が第一

🙂
今回は匿名で
お母様を看取ってくれたという道義的な面はともかく、その兄妹を名乗る男女がお母様と養子縁組していなかった場合、お母様の財産相続権があるのはトピ主さんだけです。トピ主が相続放棄したとしても遺言がなければその男女に相続権はありません。 かなり怪しいので、他の方のレスにある通りお母様の戸籍謄本を取り寄せましょう。養子縁組の事実や再婚の事実もわかります。もしかしたらお母様は亡くなっていないし、事実婚や内縁で再婚していない可能性だってあります。 その怪しい男女の件は近くの交番にあらかじめ相談しておきましょう。相談しておけばパトロールを強化してくれますし、110番通報した時には即時に駆けつけてくれると思います。

警察と弁護士に相談

🙂
マヨじゃが
何度も新幹線で来るんですか? それなのに、遺産の情報も自分の姓名も全く明かさないんですか? 名刺も置いていかないんですか?携帯の番号は? これじゃ、本当にどこの誰なのか分かりませんよね? お母さん、それなりに資産をお持ちだったんでしょうか? 再婚相手が亡くなって、土地・建物と、それなりの預貯金がお母さん名義になっているのか? どのような資産(土地・建物・預貯金の額・株・車・貴金属…)があるのか、何も聞いてないんですよね? 再婚相手がどんな方かも、全くご存知ないんですよね? それで、あなたが実子なのに、母親が亡くなった時に連絡が来なかったのですか? 母親の実子は、あなた一人だけですか?他にもいるのでしょうか?養子縁組をしているとか? もう、あなたじゃ手に負えませんから、弁護士に入ってもらうしかないでしょうね。 他にも子がいるのか、相続財産は何がどの程度あるのか、全部調べてもらわないと。 とりあえず、近くの交番で、今までの経緯を説明し、怒鳴られて身の危険を感じる事を伝えましょう。 そして、今度訪ねて来られたら、警察に来てもらえるようにお願いする事です。 また、ご近所の方にも、あの2人(それ以外でも不審者)が来ていたら警察に連絡して欲しいと頼んでおいたらどうですか? 警察に来てもらえれば、身分証(運転免許証)の提示を求められるでしょうから、それで、名前や住所は判明しますよね? あとは、電話番号を聞き出して、弁護士さんに相談ですね。 でも、弁護士さんでも得意分野がそれぞれ違いますから、相続関係に力を入れていて、数人の弁護士さんがいる大きな事務所がいいと思います。

怖いね

🙂
怪しい
もしかして初回来た時、ドア開けちゃった? 書いてあること読むと開けちゃったんだと思うけど。 それで舐められたんだと思う 普通に考えて、住所がわかってるならアポなし突撃なんかしない。 しかも新幹線ってほんとですか? なら、よほど自信があるんでしょうね 相続放棄の要求なんてダメ元に終わる可能性が高いんだから。 何の根拠も示さず、身元も明かさず、この書類に署名捺印しろって まともな人達じゃないと思うわ どなたかの書かれているように、すぐ交番行って相談しましょう そんで次来たらすぐ通報する。 できれば警察が駆けつけるまでの様子を録画する。 恨まれて嫌がらせを繰り返されるなら、その度に通報するんです それで接近禁止命令を出してもらいやすくなる パトロールも強化してもらえます

レスします

🙂
通りすがり
>母が亡くなり遺産相続放棄しろというもので・・・ あなたにわざわざ会いに来て、そういう主張をするということは、おそらく、その連れ子が母親と養子縁組をしていて、その遺産をあなたに渡したくないのでしょう >書類にサインと押印しろと言われましたが・・・ その書類はおそらく遺産分割協議書だと想像します そして、それが必要と言うのであれば、あなたの母親名義の土地家屋の不動産や凍結された口座預金があることが推測されます いずれにしろ、わけの分からない書類には絶対にサインをしてはいけません ただ、あなたが母親の遺産を相続する気が全然ないのであれば、母親死亡を確認したうえで、相続放棄の手続き(死亡知ってから3か月以内)を取ることは可能です そして、あなたが相続放棄の手続きをしたと相手が知れば、あなたの住所に訪ねてくることはないと思います いずれにしても、弁護士に相談した方がいいと思います 今のまま相談しないとしても、何も解決しないでしょうから また、警察への通報をためらう必要はありません あなたが家からの退去を求めても退去しなければ不退去罪、路上やあなたの敷地内に、ガムを吐き捨てたりタバコの吸い殻を捨てたりすると廃棄物処理法違反に該当して、そういう事実があれば、警察も対応しやすくなります

こういうときこそ弁護士に依頼するべき

😤
アラ還親爺
相続するかどうかは別として、どんなに怪しい話に巻き込まれるかわからないので、すぐに弁護士に依頼すべきですね。 母親の戸籍を取って相続人を調べる。 財産管理をしていると思われる相続人に代理人弁護士名で通知を出して、遺産の開示を求める。 弁護士が介入した時点で、普通は怪しい人は諦めて介入しなくなります。 あとは、相続財産の有無を調べて、相続するかどうかを決めればよい。 警察に相談しても民事不介入で、事件が起きるまでは動いてくれません。

警察に相談するのは迷惑行為に対してです

🙂
早く交番へ
警察呼んだらその男女の身元を確認してもらえると思う。 私は業者の可能性もあると思ってる 身元を明かさないっておかしいでしょ 突然家にやって来て口先だけの説明で署名捺印を要求。 個人間でなく司法介入、公的文書で詳細をと言っただけで激高。 怒鳴り、近所に聞き込み、玄関前で騒ぎ、ガムを吐き捨てる これを繰り替えしてるんですよね。しかも人数増やして。 恐怖心を持たせ、世間体を悪くし、 トラブルから早く抜け出したいと思わせる作戦かと疑う。 慣れてません? 何者かわからない人間があなたの住所と名前と顔を知っているって 怖くないですか? 逆上し嫌がらせをされる可能性があるなら尚更。 タチの悪い人間なら言いなりに相続放棄したってつきまといますよ 次はあなたの財産を狙いそう

法的処理は

🙂
るん
どんなに信用してる人とでも 司法書士、弁護士に有料でも相談した上で立ち合いしてもらいます のちのちトラブル発生の可能性があるならクリアーにしたいです。 知らない人の持参した分からない紙にサイン、ハンコなんてしたらいけません。 早く専門家に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧