本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なにかいいアイデアください(駄)(涙)

なにかいいアイデアください(駄)(涙)

レス2
(トピ主 0
😭
おばさん花嫁
ひと
30代後半 女です。 数年前に入籍しましたが、コロナ禍に結婚式ができなかったこともあり、やっと年明けに結婚式を控えています。 神前式をするので、披露宴も和風モチーフの会場で執り行います。 母親には随分前から神前式をすること、白無垢、色打掛を着ること、披露宴の会場についてなどなど密に話していました。 ちなみに母親はまだ50代前半で若い方です。 そして最近のことですが 母親はすごく張り切ってくれて、 私たちの式のためにウエイトドールとリングピローを作った(他にもいろいろ作ってくれた)とLINEで連絡をくれました。 写真も送信してくれて、それを見たところウエディングドレスを着ているお人形とリングピローがバリバリの洋風でした。とっても可愛くて、喜びましたし作ってくれたことがすごく嬉しかったです。 でも、私たちは神前式なので、 リングピロー持ち込み不可で。。 ウェルカムスペースについても、 ぜひ置いてみんなに見てもらいたいですが、披露宴会場のウェルカムスペースは一般的に思い浮かべるような場所ではなくすごく狭くておばあちゃん家にあるような棚と、背景が土の壁でして。 そこにこのお人形さんをはじめとした洋風の手作りグッズは全然似合わないなと思ってしまいました。 前撮りも和風で撮っていて、(母親も知ってます)、その写真を並べるつもりでしたので並べると違和感がすごい気がします。 きっと母親は話せばわかってくれると思いますが、母親の気持ちを考えると言いにくいのと、ぜひ使いたい気持ちがあって頭を悩ませています。 もう思い切って洋風のウェルカムスペースにするか。。 和洋折衷にするか。。 私にはセンスが皆無で本当に困り果てています。 イメージしにくいと思いますが なにかいいアイデアありましたらご教示お願いいたします。

ランキング

レス

披露宴会場

🙂
匿名
新郎新婦テーブルの前 司会者のマイク前 ケーキカットするならばケーキの前 酒樽とか用意するならばその前   会場の方に相談したら、色々案は出してくれると思うけどね。 リングピローも本来の目的では無いけど、皆さんにお披露目出来れば、お母様も満足なのでは?

和洋折衷でもいいと思う

🙂
ブロンディ
ウエルカムスペースの狭さが良く分からないけど、例えば受付のテーブルに置くのでもいいし、高砂席に置いてもいいし。 ぬいぐるみ付の祝電とかあったら前の方になんか飾ってあるじゃないですか。 あんな感じで飾るのでいいと思いますよ。 和洋折衷でも全然問題無いと思います。 だってそれは「装飾の一部」では無いから。 リングピローについては、私は神前式に出た事無いから良く分からないけど、古来日本の神前式に指輪交換は無かったわけですから、神前式中にやらなければならないわけでも無いですよね。 じゃあ披露宴中に(ケーキ入刀の前とか)リングピロー使って指輪交換とかでもいいのではないでしょうか。 ちなみに私は「人前式」というやつだったので、指輪交換は披露宴の冒頭で行いました。 今時の結婚式ですから厳密な宗教儀式やしきたりではないわけで、適当なアレンジはありだと思います。 プランナーさんにこれらをどうしたらいいか相談してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧