本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式準備にあたって、母が異様に重いです

結婚式準備にあたって、母が異様に重いです

レス10
(トピ主 1
041
あみ
ひと
母子家庭のひとり娘です。32歳でやっと決まった結婚を母は大喜びしてくれました。神前式で白無垢をという希望はぜひともかなえてあげようと、地元では有名な神宮を予約し、ああ親孝行できて良かったとホッとしていました。が、どうもこれで終わりそうもないんです。母の願いと思い、海外挙式を断念して神前式を手配しているのに、この上、お金は出してあげるから、カラードレスも着ろだの神宮会館で披露宴もしろだの姪っ子に花束贈呈させるだの、ベタな結婚式をやたらと勧めてきます。断るとこれ見よがしに落ち込まれ、重いです。(披露宴したいけどお金が足りないなんて相談したわけではありません。)式の後は、料亭で食事会の予定ですので、着物かワンピースを考えています。ウエディングドレスやカラードレスは別の日にスタジオ撮りをする予定なので、その日に付き添ってもらうことを提案したところ、スタジオなんて無意味、ドレスは披露宴で着ろと。 いったん私と彼がふたりで決めたことに対してダメ出しすることにまず驚きましたが、ここまでは微笑ましいしうれしくも思います。でも、高齢の祖母(母には姑)が来てくれるのを楽しみにしている私に、『車椅子押すの大変なのに来る気満々』だの『婆さんなんかよりも私のほうがあんたの晴れ姿を心待ちにしているのに』などの発言が嫌です。披露宴も洋装も、彼は優しいのでやってもいいよと言いますし、私だって純粋に喜んでくれるのならば(不本意ですが)受け入れます。祝福よりも、妙~な支配欲を感じるので嫌なんです。母ひとり子ひとり、という言葉をやたらとふりかざすのも違和感があります。もともと人情派の母にドライな私、気が合う母娘ではないですが、自分なりに親孝行したくてする結婚式のはずが、母はガッカリ、私はウンザリ、という状況です。私が折れるべきですか?

ランキング

レス

お手紙を

041
あずき
お手紙を書いて見るのはいかがでしょうか?披露宴で花嫁の手紙がありますよね。そのお手紙を前持って書いて、手渡すと良いのではないでしょうか?感謝の手紙とお母様のいう通りにはできないという詫び状です。呑んでくださると思いますよ。どちらにしろ感謝の手紙は必要でしょうし。2度で間にはなりませんよ。

ご結婚おめでとうございます

🐤
まこまこ
お母様のお気持ち、実はよくわかります((笑) もうもう、お母様がハイになっているのですね。 寝ても覚めても頭の中であみさんの結婚でいっぱいなんだと思います。 こんなこと言ったら申し訳ないとも思うのですが、 ご自分が準主役のお気持ちになってしまって、それがお母様の高揚(幸せ感)させているのではないかと… 母一人子一人で頑張って大切に育てられたのでしょう。 でも、あみさん、あなたの結婚です。 結婚式まで次々と決めなくちゃならないことがあって忙しい毎日だと思いますが、時間がとれるようでしたら、お母様と1泊の温泉旅行でもいかがですか? その時、ゆっくりお母様にこれまでの感謝の気持ちと 「お母さんの気持ちを汲んであげたいし、親孝行もするつもりだけど、  私(私と彼は)はこうしたいんだけど…」と結婚式のことも、これからの結婚生活の希望も話してみてはいかがですか? そこはあみさんのお母様をたてながら、ハイすぎていたことに気づいてもらえるようにお話をもっていってくださいませ。 きっと分かってくれますよ~ お幸せにね。

予想

041
さくら
ベタな披露宴を勧める。 母子家庭で、女手一つで育てた、という自負がある。 もう、考えられるのは一つ。 「披露宴の最後に、花嫁から花束贈呈、そして感謝の手紙」 その手紙には「母は女手一つで苦労して私を育て…中略…お母さん、本当にありがとう!!」 みたいな感動的メッセージ…ってな事を、披露宴にいる皆に聞かせたいんじゃないのかと。 私が1人で育てた娘よ、こんなに立派に育て上げたのよ! と、皆に自慢したいんじゃないかなぁ。 花嫁の母は、憧れてる人多いかも。 うちの母も、すごく喜んでくれましたよ。 けどあれ、花婿の親にはどーでも良い余興だよね(笑)

べきではないけど

041
くも
個人的には、もし可能なら披露宴をして、お色直しもして、お母様に見せてあげてほしいなと思いました。 母子家庭で、しかも一人娘。 お母様はきっと、この子を一人前にすることだけはなんとしても…と思って、これまでがんばっていらっしゃったでしょう。 また、母子家庭であることで、差別されたり、結婚の障害になったりしないかというのも、心配だっただろうと思います。 そういう苦労を乗り越えて、トピ主さんを結婚に送り出すお母様の心境としては、まさにご自身の人生の集大成の場でもあるわけです。 トピ主さんがお感じの不快感も、まるで自分の結婚式であるかのような、こういうお母様の気持ちの入れようからだと思うのですが、客観的に考えてもそれだけの思い入れは無理もないように思います。 私は親と特に疎遠でもなく、普通に親孝行もしてきましたが、それでも亡くしてみると、もっと何かしてあげればよかったと思います。 トピ主さんも、先々後悔しないためにも、ここは親孝行の場と思って、少しお母様の希望も多めに取り入れておくといいんじゃないかなと、老婆心ながら思いました。

32才だよね

041
トピ主さんの夫が、 「もしママを喜ばせるために、ママのいう事聞かなきゃ~、でも要望が多くて困る」 って状態聞いたら、どんな気分ですか? いちいち相談しないしないことです。 情報も与えない。 最低限の、時間、当日恥をかかない程度の親の衣装の打ち合わせだけにします。 元々結婚式するつもりなかったのに、式披露宴をしなきゃ認めないだの騒ぎ始めたのでやるハメに… 私の母も、元から過干渉で、トラブルメーカーだったので、 最低限の事しか伝えませんでした。 それでも、親戚関係の引き出物等は念の為親に確認しておこうと(親の面子があるし)と思ったら最後、ああしろこうしろ、こんなのじゃみっともない等、相談するんじゃなかったと後悔しました。 カタログギフトなんてダメだと、指定したのは趣味の悪いノーブランドの皿セット。しかも皆県外から長距離移動なのに…。 親戚からは、不評なのはわかってたけど、煩い母を黙らせるため、諦めました。 顔合わせたら、衣装や進行等まで口を挟んできたので、親戚への見栄大会かよ…とあきれたので、以後すべて黙秘しました。

結婚は、親離れ子離れの最終地点

😠
おやじ
 ここで親離れ子離れをしないと、結婚してから大変なことになりますよ。結婚とは、親の家庭を出て、新しい家庭を二人で築くことなのです。二人の家庭の基礎となる結婚式は、二人の思い通りにすべきなのです。  この機会を誤ってはいけませんよ。母親がかわいそうなどという感情は捨てなさい。

折れるな!

041
yuki
ダメだしを喜ばないでくださいよ。 母ひとり子ひとりとか言わせない。 離婚か死別か存じませんが、育った環境はトピ主さんのせいじゃない。 頭切り替えて、ご主人と幸せになりましょう。 いつまでも母親に後ろ髪引かれているのは、ご主人にも失礼です。 ご主人を一番に考えられない人は、結婚すべきじゃありません。

母のプライド

おばちゃん
トピ主さんの、内容を見てそう思いました。 または、「母子家庭だから○○」と、言われたか。 母子家庭だから、(お金ないから他)披露宴出来ないとか、ドレス着ないのとか…。お母さんお一人で、育てた時は、きっといろんな風当たりを受けたのでしょう。 きちんと、トピ主さんを嫁に出したい。=お母さんが、立派に子育てした証。に見えるのでしょう。 トピ主さんの、やりたい披露宴でもいいと思います。お母さんに「普通の披露宴じゃなくても、トピ主さんを立派に育てたことは、かわりない。」という自信と、納得を、お母さんにつけさせてあげたら良いと思います。 トピ主さんにとっても、お母さんにとっても、とても大切な日なんだと思います。

しばらく前の私のようです

🐶
あまぐり
この春に結婚しました。 私もトピ主さんと同い年です。母子家庭ではありませんし、弟がいますので細かくは違いますが、同じように結婚式前の母親が重かったです。一番言われたのはトピ主さんと同じくドレスの事かな~。あと、今まで一度も言われた事のない「一人娘をヨメにやるんだから!」云々を言われた時は正直引きました(笑)。結婚を機に遠方へ引っ越すということもあり、母も寂しかったんだと思います。 でもそれが分かってても、私は母の言いなりにはできませんでした。私は結婚して夫と夫婦になるのですから、いままでのように母だけの意見を尊重して…っていうのは出来ません。 結婚式は親孝行の場でもあるかもしれないけど、夫や夫の両親・親族へのご挨拶の場であり、私と私の母の我が儘を通す場ではないからです。 トピ主さんも、親孝行という言葉に縛られず、彼とよく相談して2人で決めて行った方がいいと思いますよ。いちばんの親孝行は、当日トピ主さんが笑顔で結婚式を迎える事だと思います。

トピ主です。

041
あみ トピ主
たくさんのお祝いや励ましのご意見ありがとうございます。母の期待にはなるべく応えてあげたいですが、表面的に希望通りにしておけば親孝行なんて少し安易ですよね。披露宴するにしても、熟考した上で『自分の希望』として彼に提案することにします。年内に常識的な日程で手配可能な場合のみ、覚悟を決めて披露宴も検討することにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧