母子家庭のひとり娘です。32歳でやっと決まった結婚を母は大喜びしてくれました。神前式で白無垢をという希望はぜひともかなえてあげようと、地元では有名な神宮を予約し、ああ親孝行できて良かったとホッとしていました。が、どうもこれで終わりそうもないんです。母の願いと思い、海外挙式を断念して神前式を手配しているのに、この上、お金は出してあげるから、カラードレスも着ろだの神宮会館で披露宴もしろだの姪っ子に花束贈呈させるだの、ベタな結婚式をやたらと勧めてきます。断るとこれ見よがしに落ち込まれ、重いです。(披露宴したいけどお金が足りないなんて相談したわけではありません。)式の後は、料亭で食事会の予定ですので、着物かワンピースを考えています。ウエディングドレスやカラードレスは別の日にスタジオ撮りをする予定なので、その日に付き添ってもらうことを提案したところ、スタジオなんて無意味、ドレスは披露宴で着ろと。
いったん私と彼がふたりで決めたことに対してダメ出しすることにまず驚きましたが、ここまでは微笑ましいしうれしくも思います。でも、高齢の祖母(母には姑)が来てくれるのを楽しみにしている私に、『車椅子押すの大変なのに来る気満々』だの『婆さんなんかよりも私のほうがあんたの晴れ姿を心待ちにしているのに』などの発言が嫌です。披露宴も洋装も、彼は優しいのでやってもいいよと言いますし、私だって純粋に喜んでくれるのならば(不本意ですが)受け入れます。祝福よりも、妙~な支配欲を感じるので嫌なんです。母ひとり子ひとり、という言葉をやたらとふりかざすのも違和感があります。もともと人情派の母にドライな私、気が合う母娘ではないですが、自分なりに親孝行したくてする結婚式のはずが、母はガッカリ、私はウンザリ、という状況です。私が折れるべきですか?