本文へ

世の夫の親 義母は何故?

レス76
(トピ主 0
🙂
あみ
夫婦
世の中の夫の両親 嫁からしたら義両親、特に義母は なぜ嫁を誘いたがるのでしょうか? 例えば、ご飯に行ったり買い物したりなどなど、、、 仲が良いならまだ分かりますが、話すこともないし、息子(夫)に仕事大変ね〜とどうでもいい会話しかしない。 夫(息子)と二人で行けばよくないですか? 息子が大好きなら尚のこと。。 嫁側の母親が婿も誘うって あんまりないですよね? どっちでもいい感じで、、、 私は嫁の立場ですが、 義母がやたらと夫を通して私も誘ってきます。 せっかくなのだから親子で出かけてきたらいいのにと思います。 夫が提案してるわけではなく、義母が夫に私を誘ってと頼んでいるようです。 夫は男二人兄弟で女きょうだいがいないからでしょうか? ちなみに私は夫が仕事で、自分が休みの日は母と二人でよく出かけます。 買い物へ行ったり、ランチをしたり、、 夫が休みの日は私も休みなので、義母が気を遣っているのなら、気にせず親子ででかけてきてほしいです。 夫にそう言っても「母さんが会いたがってる」と、、、 夫は私がいなくても良さそうです。 正直めんどくさいです。 お互いの義両親とは 盆、正月(もしくは年末)に挨拶して食事会をするだけでよくないですか? 何もない日に会う意味が分かりません。 ※毎月回数は決まてないですが、思い立ったら誘われる感じです。 世の中の男母親に聞きたいのですが、 嫁も一緒にでかけたいと思います? その理由は何ですか? 義母は私によく服を買ったと夫から受け取るのですが、着たいと思えない服ばかりです。 服を一緒に買いに行くことはありません。 私も息子ができたらそうなるのでしょうか、、、? 義母の行動が全く理解できません。 嫁母→夫誘わない 夫母→嫁も一緒に この真相は何なのでしょうか?

ランキング

レス

義母全員がそうじゃないと思うけど

🙂
ラーメン食べたい
トピ主さんの義母さんがそういう人なんじゃないですか? 私は義母の立場でもありますが、息子嫁をこちらから誘うことはないです。 息子嫁からはたまにありますが。 周りの友人たちも同様です。 用事があれば別でしょうけど。 ま、あと何か親族的に特別な行事があったりしたらもしかしたら声かけるのかもしれないですね。

賛成!

🙂
通りすがり
私もトピ主さんと同じ考えです。 なので息子ラブな私は嫁ちゃんはほぼ誘いません。ついでに言うと孫も大きくなってきてこちらが話しかけてもスマホばかりなので程々でいい感じ。 親子水入らずで出掛けるの楽しいわ。 ただ、世の中には息子ばかり誘うな!嫁は除け者か!と考える若い人もいるからね。 そこが難しいのよね。 うちの嫁ちゃんはトピ主さんみたいに考えてくれて、それぞれの実家の予定は実子(+時々孫)が基本。GW・盆・正月のみ一家揃ってだから本当に楽。孫が小さな頃は誕生日も一緒に祝ってたわ、小学校低学年くらいまでね。その後は習い事とか忙しくてお祝い金を渡してるだけ。 義母さん張り切ってるのかしらね。ご主人からトピ主は普段仕事で疲れてるから休日は休みたいと言ってるとでも言って何度も断ってもらって不参加でいいと思うわ。これが通例化するとずっと続いちゃうから。早めに手を打って。

嫁と仲良くしたい義母はいるかも?

😒
娘がほしかった?
「娘がほしかった」って言う義母がいますよ。 トピ主の「息子と行けばいいのに」と思う気持ちはわかりますけど、息子と出かけても楽しくないのでは? >ちなみに私は夫が仕事で、自分が休みの日は母と二人でよく出かけます。 買い物へ行ったり、ランチをしたり、、 義母も、そういうことがしたいのでは? あなただってお父さんとは出かけませんよね? 男と女は興味がかなり違っていたりするから、男の楽しめるものを女は楽しめない…。 そういうことなのではないでしょうか?

そんなに主語を大きくしなくても

🙂
匿名
あなたの義母がそうなだけだと思う。 私、全然そんな経験ないですよ。 私の周りの友人で、姑から嫁側にランチや買い物のお誘いされてる人は1人もいません(私はアラフィフですし、友人も大体そんな感じ)。 主語の大きな人って、自分の周りが世のスタンダードだと思うのかしら。 私は息子2人の母だけど、息子の彼女や将来の妻は別に排除もしないし特別仲良くなりたいとも思わない。険悪ではないといいなと思う。 あ、息子だって色々ですよ。 私は息子2人だけど、2人とも穏やかで仲良しで、本当に喧嘩ひとつしないで育ったのだけど、大抵「男の子2人だと大変でしょう?喧嘩とかすごくない?」と言われたりしました。 人をカテゴライズして偏見で見るのは良くないです。 あなたの姑はあなたと仲良くしたい人なんでしょう。それだけ。姑ラベルの人全員がそうではない

楽しくない

🙂
匿名
息子は可愛いのでしょうが、どう考えたって買い物やランチが楽しいとは思えないのは分かりませんか? ランチだって女性同士ならお喋りしながらゆっくり頂けるのに、息子なんて母親に気を遣わないから(気を遣われるのはオレの方)さっさと食べて[まだ?]みたいな雰囲気出すし、ウインドーショッピングなんてしようものなら「なんか書いたんもんあるの?」とか言いそうでしょ? だから誘いやすくて自分に気を使ってくれるお嫁さんを誘うんですよ。 お嫁さんがいれば息子もある程度気を遣ってくれるだろうし。 嫌よね。 私も嫁の立場ですが、やはり義母が私とお喋りしたいと言います。 あなたの子供は息子でしょ、と思いますけど味方になってくれる人なのでお付き合いしますよ。 そして我が子は男しかいません。 一緒に出掛けたって何か感覚が違うし[早く帰ろうオーラ]出すし、楽しく無いわよ。

夫だけ誘うと気を悪くするかもと思ってない?

🙂
ブルボン
これ逆もありきではありませんか? 昭和の感覚で息子は夫婦揃って親に顔を見せに来るもの!と思っている義両親は別ですが、実子にだけ声をかけると伴侶が除け者にされたと気を悪くするかもしれないと思っている可能性はありませんか? 私の親がそうだったのですが娘の私や孫とだけ食事に行ったり美味しいものを食べたりすると夫が気を悪くすると思っていたのですよ。 「夫は休みの日は家でゆっくり過ごせる方が楽だと思っているから気分よく送り出してくれている、お父さん達も夫がいると気を遣うでしょう?私と子供だけで来ている方がどちらもWinWinなんだよ」という事を繰り返し言い続けてやっとわかってくれました。 そのかわり私と子と両親で食事にいったりでかけたりした際には夫にもと何かしらお土産を買ってくれます。 節目のイベントなどには夫も一緒に顔を出しますけど年に1,2回程度です。 ですからトピ主さんもご主人の口から一度「嫁は家でゆっくりさせてやって欲しい。俺(お子さんがいるなら子連れで)だけで来た方がお父さん達も気楽でしょ」と言ってみてもらってはいかがですか?

はて?

🙂
珍しい義母ですね
私にも息子がいます。結婚しています。私も夫も息子の奥さんの携帯番号を知らない、ラインも知らないです。 連絡手段は息子を通してなのでしょうが、用事もないし、話すこともありません。 結婚して数年経ちますが、一度も誘ったことありません。 息子の住所は知ってるけど、家を見たこともないです。 結婚の挨拶は私に事情があって行っていませんし、式をあげていないので、親御さんにお会いすることも未だにありません。 誘たがっているのは、トピさんの義母だけですよ。だって、私の周りの友人たち(義母世代)は、現役で仕事をしてるし、介護してる人もいます。 私もトピさんの義母の行動が全く理解できません。 何故、誘われているのでしょうかねえ。トピさんと仲良くなりたいと一方的に思っているのでしょうか? 私にも高齢の義母がいます。仲が悪いとかないのですが、義姉と同居ですし、会いに行って手伝いをすることがありますが、あっさりした付き合いです。義母は90代の後半ですから困り事は夫と義姉を中心に解決しています。 回答できなくて、ごめんなさい。トピさんの義母みたいな人は非常に少数派だと思います。 なので、「世の中の夫母」ではなくて、「私の義母」ですね。十把一絡げな表現はやめて欲しいです。

え?誘ったことがない

🙂
あき
息子二人います。結婚していますが、お嫁さんと出掛けたいと思ったことがありません。二人とも可愛い賢い女性ですが、用もないのに外出に誘うという状況がわかりせん。 幼い孫がいればお母さんも来た方がいいくらいは思いますが。私のまわりでもあまり聞いたことがないです。 そういうタイプの人はいるかもしれませんが、世の義母、とまで言われる根拠はなんでしょう。

私の周りにはいない

🤔
今どき珍しい人
私には結婚して10年前後の娘がふたりいます。 近居ですが、義母さんから誘われることなんてないですよ 息子がいる同僚、友人達、誰もお嫁さんと仲良くしたいなんて言う人いませんが トピ主の周りのご友人はどうですか? トピ主も義母さんも友達がいないのかな

あなたみたいな人とは出かけたくないかな

🙂
たーこ
将来、そういう私もそういう義母になるんだと思いますが・・・ 義母さん、気を遣ってくださってるんでしょ?そんなことも分からないとはね。 実母とべったりで自立してない。 そんなお嫁さんとでかけるのは「めんどくさい」ですね。

トピ主の義母様だけですね

041
筑前煮
夫さんから義母様に「いつも仕事で疲れているので、自由にできる時間が殆どない」と伝えてもらって下さい。 ・(海外)出張が入っていて、準備で気が抜けない ・少し大きめのプロジェクトのサブチーフで忙しい ・新入社員の教育係で時間がない ・エリアチーフなのであちこち飛び回っている など、言い訳はいくつも考え、紙に書いて貼っておきます。実際にトピ主も常に仕事仕事で大変ですよね。 義母様は退職したあと、親の介護もなくて暇なのでしょうか?何かの趣味やその集まり、ボランティア、何かの特技の講師、スポーツジムなどを夫さんが勧めてみたらどうでしょう?

おおげさ

041
レイガ
あなたの義母がそうだからといって全ての夫の母親がそうではない。 推測としてなら、本当は女の子が欲しかったが息子しかいない。 娘に色々することの憧れがあり諦めていたが、息子が結婚したことで娘が出来たのでその夢を絶賛叶え中・・・とかですかね。 うちも最近息子が結婚しましたがノータッチですよ。 いい子だと思っているし安心して息子をバトンタッチできてホッとしてるけど、わざわざ私からアクションを起こしません。 盆正月もいちいち来なくていいし(来たいならくればいい)連絡先も交換していない(息子を通せばいい)。 一緒におでかけ? 向こうが行きたいなら行ってもいいけど面倒くさいからほっといて欲しい。 あなたの場合そのお義母さんがそうなだけなんだから、ご主人に自分の考えを言うしかないのでは? お義母さんが嫌いなんじゃなく、気疲れしてしんどいって。 気をつかわなくていいとかそういう問題ではないんだ、と。 このままでは逆に嫌になってしまうかもしれない、適度な距離の付き合いがしたいだけだ・・・と。 理解してくれないなら、あなたのお父さんとご主人が二人だけで出かけたり飲みに行ったりとか出来るのか聞いてみては。

世の中、いろいろですから、、、

🙂
ケセラセラ
トピ主さんの義母さんのような方もいらっしゃるのでしょうが、 皆が同じ様なこととは、限らないんじゃないかと思いますが。 誘われて、断るのも面倒くさいのでしょうが、 断り続けるしかないのかも? 私は、義母さんと二人っきりで、会った覚えもないですし、 たぶん、私と同様に、 義母さんも、私と話が合うとは、思っていらっしゃらなかったと思います。 逆に、私からしたら、 夫と私の母の方が、私をネタにして話が弾みそうにさえ思いました。 盆と正月、家族で会った時とか、 たまに、母から「夫さんと、こんな話したわ」とか、 夫から「お母さん(私の母)にこんな事(私の欠点がらみのエピソード)聞いたよ」とか、 後から、聞かされて、苦笑いしたこともありましたから。 いろんな人がいるから、 いろんな関係性があるんだろうとは思います。 気が合う、合わないの相性もあるでしょうし、 現実の距離で、付き合い方も変わるでしょうし、 トピの雰囲気だと、まだまだご結婚後、間もない時期のようですから、 ボチボチ、じっくり、お付き合いの仕方を手探りで決めていくしかないのでは?

そうですねえ

🙂
匿名希望
今、姑になった私、お嫁さんを誘うことなんてないです。 二人きりで出かけたことなんて一度もない。 もう姑になって10年以上過ぎたけど。 お互いに共通の話題も多いし、出かけても話はつきないと思います。 しらけることもない。 でも、別に出かける必要もないし、 用があればLINEするしね。 私が嫁の時は、年に一度のペースで、姑と出かけました。 ランチ、コンサート、ショッピング、お花見、色々と。 というのも、10年くらい子供が出来なかったので、寂しそうに思えたのかもしれません。 そんなこと、全然なかったのに、気を配ってくれたのね。 有難いと思う。 子供が出来てからは、姑と二人で出かけたことはありません。 主さんは自分の事だけ見て、すべての姑がそうだと思っているのかな。 それって、あまりに視野が狭すぎますよ。 もっと、広く物事を見て、考えてくださいな。 もっと、大人になりましょう。

単純に

🙂
既婚者
縁あって義理の関係になったので、どうせなら仲良くしたいというだけでは? もしくは、息子だけ誘うとあなたを仲間外れにしてると勘違いされても困るとか思ってるかもですね。 でも、あなたが毛嫌いしてつき合いたくないなら、無理につき合わなくていいですよ。 その代わり、何かのお祝い金とか、今後お子さん出来て出産祝いとか、誕生日祝いとか、そういうのも全部辞退しましょうね。

もう一度トピを読み返してみたら?

🙂
20代のころの私だってここまで人の気持ちわからない嫁じゃなかったけど。 息子の妻とは仲良くやっていきたいと思いますよ。 息子が選んだ人なんだもの、どんな人か知りたいし。 最初から会話が弾まないなんて当たり前でしょ。 おつきあいは積み重ねです。 話が弾まない最初があるから結果もあるんです。 というか、人付き合いの初歩の初歩ですが、トピ主さん本当に知らないんですか。 息子とふたりでランチ行ったって良いですよ。 それはそれで楽しいし。 でも私が嫁時代、義母が夫とふたりでせっせとランチ行ったら不快な気分になったでしょうね。 「自分がされて嫌だったことは嫁にはしない」は姑の鉄則じゃなかったですか。 >嫁母→夫誘わない これって屁理屈ですか。 どこまで人の気持ちがわからない人なんでしょうね。 私は姑暦7年ですが、嫁様を誘ったことは一度もありません。 電話したこともありません。 嫁様がトピ主さんのような方でなくて良かったです。

人による

🙂
まむ
誘う人もいるし、誘わない人もいる。 そして、誘う人の中でも、誘う理由は異なる、と思います。 私の姑の場合。 結婚して3~4年は「夫婦で」どころか、「私1人だけ」でも頻繁に誘われました。 それ以降は、あまり誘われなくなりました。 この現象について、私なりに理由を分析すると・・・ 1、もともと外出やショッピングが好きである 2、単独行動は好きではない 高頻度で、近所の友達(元ママ友、趣味友)や従妹などと出かけている 出べそだが、単独行動できないので、一緒に出かけられる相手は多い方が良い→嫁も頭数に 3、娘持ちの母が、「将来、娘と~したい」と思い描くの同様、 (娘はいないから)嫁と・・・を夢見ている(夢見る気持ちは分からんでもない) 世間では、嫁姑問題とか言うけど、 自分は性格良いから、いびったりもしないし、きっと仲良くできるはず! そう信じて疑っていないし、 何なら「うちは息子抜きでも会うくらい、お嫁ちゃんとも仲良しよ~」と周りに話して、 「良いわね~」と、羨ましがられたい、そんな願望もあったり??? 4、息子だけ誘うと、嫁が不満がると思っている 「せっかくの休みに夫を取った」「子離れできてない」など 5、息子と2人きりで会ってもイマイチ会話が続かないので、嫁も誘う ※夫もそれを分かっているから、あまり1人で行きたがらない 6、買い物好きで、自分に必要なものは既に買いつくし、最早買うものがない 嫁に買ってやることで「買いたい」欲を満たす(姑本人談) 主と違うのは、姑の行きつけショップを連れまわされ「買ってあげる、買ってあげる」と。 良いのが無くて渋っていると「お願いだから何か買わせてよ!」に変わる 笑 次に、頻度が下がった理由。 3と4について →私がそういうタイプじゃないことを知った 5と6について →孫が嫁の代わりをできるようになった

それはね

🙂
ロールパン
ただ単に息子しかいない義母さんからしたら、娘ができたみたいでうれしくて、一緒にお出かけしたいと思っているだけだと思いますよ。 お嫁さんじゃなくて、娘ができたと思っているんです。 ごくたまに、息子しかいない義母さんにそんな人もいるみたいですね。 うちは息子が独身なので私はまだ姑になっていませんが、息子が結婚しても、お嫁さんと二人で一緒にお出掛けはしなくていいかな。 うちには独身娘もいますが、娘とも滅多に出掛けることがないので、まあ、大事な用事以外は一緒に行動しなくてもいいっていう私のような人も、結構いると思いますよ。 義母さんは娘が欲しかったのかもしれませんね。 悪気はないんだけど、トピ主さんが嫌がっていることにも気付いてないんだと思います。 でもそんなに嫌なら今度誘われたときに適当に用事を作り、断ったらいいと思いますよ。 何度も断られたら、さすがに誘うこともやめるんじゃないかな。 でも仲良くしたいだけなのに、お嫁さんがお母さんにベッタリなタイプだと、お義母さんも可哀想な気がしますね。

気を遣っているだけ

🙂
ぼたん
義母の立場ですが、自分からお嫁さんを誘ってお出かけなどしません。 多分、トピ主さんの義母さんは、トピ主さんに気を遣っているのではないでしょうか。 一緒に出かけたくないなら、ご主人から伝えてもらう方が良いですよ。 そうすれば、義母さんも、スッキリします。 私は友人たちとお出かけする方が、よっぽど気楽で楽しいです。

母がいなかったら?

🙂
わーまま
義母さんにはあなたのように 気軽に出かけたり、買い物したりランチするような相手がいないから って、想像できません? 自分は母と楽しく出かけるとあるのに だからこそ そうでない人の気持ちがわからない のかしら? 義母との会話がつまらないなら そもそも義母はあまり人付き合いが得意ではないのでしょう 一人が好きでも、人付き合いが苦手でも 淋しい気持ちはあるし 気の合う女性同士の関係って やっぱり楽しいもの 基本は、嫁でも姑でも仲良くしようと思うじゃない? 実際は気を使う相手同士だし 仲良くって難しいのだけど 憧れ位は持ってもおかしくないし それが悪い訳では無いでしょう 服を買ってくるということは あなたとショッピングしたいのでしょうね (そういう距離の詰め方が下手くそすぎる) 友達のように 娘のように仲良くはできなくても 少しでも寄り添うつもりもなさそうな所は 傲慢というか、意地悪というか 単に合理的とは違う とは思います 私は一人息子しかいない母親だから 想像できるのかしら? うちの義母は娘もいれば、姉も近所にいるし 何なら親と同居だったし、今は娘家族と同居よ? 女性同士のつながりの密な関係を望まれてましたね 就業していた人だけど、 過干渉で依存的なタイプ かつ、身内以外で仲良くできる人は少なそうだなぁ とは思いました よく、男しかいない母親だと とは言うけど その人のタイプだと思います 私も夫も一人が好きで干渉されたくないタイプなので 義実家からは距離を置いてます あの状況じゃ、構ってあげる必要ないし まずは夫に理解してもらうことじゃないですか? 私の父と趣味の合わないお出かけしたいか? 野球に興味がない人を野球に誘うか?みたいな? そして、できる範囲くらいで 夫に協力、義母を慰めて上げるくらいは 考えられませんか?

娘が欲しかったから

🙂
匿名
〉夫は男二人兄弟で女きょうだいがいないからでしょうか? 私はこれですね。 女の子が欲しかったのですが、授からなかったので。 お嫁さんが来て、やっと私も母娘でしたかったことができるわ!と思ってしまうのです。 ええ、嫌がられるのは分かっていますが。 孫が産まれてからは特に。 ベビー服コーナーで、お腹の大きなお嬢さんと、おそらくその母親が一緒に新生児服を選んでいると、とても羨ましくなります。 私もお嫁さんとあれ、やってみたいです。 孫が女の子だったら、娘が生まれていたらやりたかったこと、したいです。 可愛いお洋服を着せて、髪の毛を結ってあげて、一緒にお菓子を作る。 あと、ショッピングも。 まあ、こんな夢をお嫁さんに持ってしまうのです。 また、同じように息子しかいない友人が、お嫁さんと仲良く出掛けていると、羨ましく思う。 私のところも、と真似したくなるんです。 まあ、私たちの世代って専業主婦かパートとかが多いから。 子育て終わると暇なんです。 バーンアウトというか。 息子はあまり相手にしてくれないから、ついついマメな女性の方に会いたくなるんですよね。 あと、今のうちに仲良くなっておけば、孫が産まれたらちょっとは会いに来てくれるかな、という打算もあります。 一人でも娘がいたら、違ったのでしょうけどね。

仮説

🙂
匿名
嫁いびりしてると思われたく無い 嫁も誘うのがマナーと思ってる 嫁と仲良い姑と友人にマウントしたい 息子と会話が続かず嫁に賑やかして欲しい 同年代の女の友達が少ない どっちにしても、断っていいと思います。そのうち誘わなくなるのでは?

まむさんに丸ごと同意

🙂
板チョコ
まむさんの仰る通りだと思います。 うちの義母の場合は割と気にしいな性格だったので、私が一緒じゃないと「私嫌われてる?」と心配するタイプだったので、夫婦セットの方が安心するという面もありました。 あと帰省した時に一緒にスーパーに買い物に行くのですが、夫や義父と行くと「さっさと終われ」という圧がすごいらしくてのんびり好きなように買いもの出来ないらしいのです。 車が無いと買い物に行けないからどうしても義父か夫が一緒にいるのですが、私がいるとあっちも見たい、さっきの所に戻りたいみたいなことが出来るから嬉しいみたい。 またうちも夫が一人で泊りがけで帰省することが多いのですが、最初の頃は嫁ちゃんは一人で大丈夫なのかと本気で心配してましたね。 自分が一人で寝た事が無い人だったので、夜に一人なんて寂しいに違いないって思ってました。 ようやく私が一人行動が好きである、夫が実家で何泊しようが全く気にしてない、寧ろなるべく長く行っててくれというタイプである事を分かってくれたみたいで、嫁ちゃんも一緒にと言われることも無くなりました。 トピ主さんは旦那さんが自分は一人で行ってもいいと思うタイプですが、世の旦那さんは自分が母親の相手をするのが面倒くさいから妻を連れて行きたがるというのも多いように思います。 やっぱり母と娘みたいなのは憧れがあるのかもしれませんね。 この気持ちはトピ主さんや私、そして私達の母親には絶対分からない事です。だって既に母娘がいるからね。 逆に義父と私が二人で何かする事は無いけれど、実父は夫とお酒飲んで嬉しそうですよ。 まあ二人で出かけようとはしませんけど。

異性の親だから?

🙂
あさぎ
自分の親でも、異性の親と2人では出かけたくないです。 あなたは、母親と出かけると書いてありますが、父親と2人きりで出かけますか? 父親と出かけて、母親と話す内容をわだかまりもなく話せます? できれば、ワンクッションとして、ご主人(同性)はさみたくないですか?

シンプルにトピ主さんみたいな人が多いから

🙂
しょうもない話
そもそも論、トピ主さんの『嫁母→夫誘わない、夫母→嫁も一緒に』という仮説に対しての客観性を伴うデータみたいなものってあるのでしょうか? まさか『そういう話をよく聞くから』とか『ネット上でそういう話題が多いから』みたいなしょうもない意見ってことは無いでしょうから、何を根拠にそういうことを言っているのか聞きたいです。 万が一、万が一『そういう話をよく聞くから』とか『ネット上でそういう話題が多いから』みたいなくだらないことが根拠であれば、単純にそういう義母を腐す話題が生きがいみたいなトピ主さんのような人が多いから、総数が多いように見えるというだけの当たり前の話だと思います。

2人だと場が持たないから

🙂
コミュ力
クッション役? 夫→姑の相手が面倒くさい。話を振られても会話が続かない。 私→場が和むようにすかさずフォロー。 結果、私が行けば場が盛り上がり、和やかに終える。 最近、フォローすることに疲れて…。 私は行かない。 と断ったりしています。 頭フル回転で帰ったらグッタリなるから。 親族の集まりにも私が行かなければ、暗い雰囲気が漂っています。 どよ〜んとしている…。 よって、舅から来て欲しいとお願いされてしまう…。

女同士だから

🙂
みいみ
私はお嫁さんを誘いたいです。息子1人。未婚です。 なぜか。女同士だし、娘のように接したい。 男の子はランチにつきあってくれないけど、お嫁さんとはランチで笑いたい。 だから誘いたい気持ちいっぱいです。

比べる相手が違います。

🙂
最強の嫁
アラカンの嫁、義母は90代です。 >嫁母→夫誘わない >夫母→嫁も一緒に 比べるべき相手は「嫁父」です。 夫に言いましょう「父が会いたがっている、父と3人で買い物や食事をしましょうよ」 夫の母に息子しかいないなら「うちの嫁になった人」と出かけたいのかと思います。 孫が出来たら「うちの孫」としてお世話や子守もしたいから、その下準備も兼ねて。 貴方も同じ回数、貴方の父親と夫を交流させて「息子夫婦」と交流したい義母に対して「娘夫婦」として交流を望み提案しましょう。 もちろん「嫁の父」もどんどん夫に会わせましょう。 いっそ「夫と義母、妻と実父」の3人で出掛けられる距離だと理想なのですが。 アラカンの嫁としてのアドバイスです、夫の母と実の母を比べない、比べるべきは夫と同じ男である実父ですよ。

感情移入できるから

🙂
ロクジュウカラ
家庭内で夫と妻とは立場が違う、特に昔は妻が家庭を支えて家事で苦労することも多かったから、 息子の妻も同様の苦労をしているに違いないと感情移入し易いからではないでしょうか。 そして強い者は群れないけれど弱い者は群れたがるという習性も。 でも今は共稼ぎで夫婦対等、家事もそれなりに分担していますからそういう義母は絶滅危惧種だと思います。 我が家も親夫婦も子供夫婦も共稼ぎでそういうことはありません。

「娘が欲しい」幻想かも?

🙂
緑の風のアニー
ちょっと前に、 お嫁さんに嫌われた? という相談を見た気がします。 話を聞いて、 そりゃあ、ウザイよ、解放してあげなよ、 というレスが多い中、 トピ主は、 「娘ができた」と思って嬉しかったのに。 大事に思っているのに。 と、ショックを受けておられたような。 おたくの義母さんも、そんなノリなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧