本文へ

旅行に行くか悩んでいます

レス18
(トピ主 0
😣
みずあめ
話題
20代後半 関東住みです 来月、女子グループ6人で一泊2日北陸旅行に行くことになりました。 みんなで旅行するのは学生ぶり。北陸は行ったことがありますが、有名な温泉地には行ったことがなく楽しみにしていました。 しかし1ヶ月前にして行くか悩んでおります。というのも ・2日目の夜にどうしても抜けられない仕事が入ったため、昼過ぎには向こうを出ないといけない ・今年結婚し、来年挙式をあげるため旅行の前後でお金をだいぶ使う 今月も別で旅行行くのでお金使いすぎ? (旅行に行ったとしても生活が苦しくなるというわけではない) ・生理が被りそう ・3週間前、風邪を引いて以降鼻詰まりが治らず、いびきが心配 (耳鼻科に行くつもりはしてます) など懸念点が多く、今回は断念した方がいいのかとも思ってきました。 けれど学生の頃の友達6人で旅行なんてあと何回できるか分からない。 お金以上の価値があるとは分かりつつ、北陸に関東から一泊2日で2日目は昼過ぎに帰らないといけないのは新幹線代がもったいない気もしてきました。 心配ごとをすべてクリアにして行くべきか悩んでおります。 最終的には自分で判断するべきだとは思ってますがご意見いただければと思います

ランキング

レス

お金は

🙂
もこ
後から取り返しがつきますよ。 2日目の夜の仕事はどうしても抜けられないのでしょうか?途中で帰らなくてはいけないのは、残念ですね。ゆっくりできないでしょうし。 でも、学生時代の友人たちと旅行に行けるのは、もう最後かもしれませんよね。トピ主さんも結婚されるということですし、子供が生まれたりするのであれば、旅行には参加できないでしょうし、皆さんそんなライフステージのお年頃ですよね。そして、子育てがひと段落することには付き合い自体も存続しているかは不明です。 時間が短くなったことで、コスパが悪いような気もしますけれども、夜は一緒に過ごせますし、行った方が良いのではないですか? 生理が被りそうなのは、ピルでずらしたり、いびきは耳鼻科でなんとかなると思いますよ。友人たちとの旅行なのですから、そこは、あまり心配されないでも良いのではと思いました。 今しかない、は、本当に貴重です。お金なんて、後からどうにでもなるのであまりそこを考えない方が良いと思いました。

行かない、でいいんじゃないですか。

🙂
ぼけの花
書いている理由読んでると、行きたくないんじゃない?トピ主さん。 生理は今から服薬すればずらすことはできると思うけど。 仕事はね・・・もし交通機関の関係で帰ってこられないとかになったら? 困るんだったらやめたほうがいいでしょうね。 結婚されているようですけど、1ヶ月の間に2回も旅行に行くことは ご主人はOKなんですか。 人妻のようだけど、夫のことや家庭のことが全然書いてなくて、自分のこと しか書いてないのがびっくりです。 夫婦2人で暮らしてない人なのかな? あと、3週間もほったらかしてたらダメですよ。それ慢性化してる可能性あり。 さっさと耳鼻科行きましょう。 お金の使い方としては、耳鼻科に行って、もう1つの旅行のためにプールしておく のが一番いいでしょうね。 女6人なんて、絶対に不満が出たり、行かなきゃよかったーってなることのほうが 多い気がする。人数多すぎ。

うんうん、

041
ぷーくま
これはあれだ、行く気がなくなってきて色々行かない理由を探し始めちゃってるやつだ(笑) 2日目の夜に抜けられない仕事が入ったなら、私なら旅行はやめる。 (ちなみにそれ以外の書かれてる理由は、全く取るに足らないことばかりだと思う) 昼に北陸を出て帰宅してそれから仕事だなんて、私なら切り替えられないし、最近は交通機関の乱れも多いので時間ばかり気にして旅を楽しめないと思います。 断るなら早めがいいので、もうお断りしたらどうかな。

2日目の昼過ぎまでは、本当に一緒にいられるの?

🙂
こけし
ここまで行きたくない理由を挙げるなら、断ればいいでしょ? そんなに、断る事に抵抗あるんですか?自分が悪者になるようで嫌なんですか? ここで皆から背中を押してもらえれば、断る勇気が出るんですか? 「だって、みんなが断りなよと言ってくれたから」という、言い訳が欲しいんですか? それより、2日目の昼過ぎに、あちらを皆より一足先に出ると言っても、2日目にどこに行く予定を立てているんでしょうか? もし、レンタカーや公共交通でちょっと新幹線の駅から離れた観光地にでも行く予定なら、あなたはどうせ一緒に行けないんじゃありませんか? 朝、朝食だけ一緒にしたら、もう別行動になりませんか?

ふむふむ

🙂
むむむ
懸念事項が多いですね。 今回は、キャンセルした方が 良さそうです。 旅行は、次回参加すれば良いのです。

矛盾してます

🙂
カメリア
最初の方の文面に >(旅行に行ったとしても生活が苦しくなるというわけではない) とあるのに >北陸に関東から一泊2日で2日目は昼過ぎに帰らないといけないのは新幹線代がもったいない気もしてきました。 それはもう〝行きたい〟気持ちが薄れているという事です。 心配事をクリアしても〝仕事があれば昼過ぎに帰って来なくてはならない〟は絶対的な事、これはクリアできないのでしょう? これが一番の理由だし、中途半端な旅行になるのはやっぱりお金が勿体ない。これに尽きると思います。 キャンセルするなら早く、です。 お友達なら分かってくれますよ。

友達に聞いてみる

明太子
途中で抜けるか 最初から行かないか どっちがシラケるかその他5人に聞いてみて 決めたら?

学生時代と卒業後

🙂
蔦の絡まるチャペル
学生時代は、(大雑把な言い方ですが)自分の好きなことがいろいろ自由にできます。 しかし、卒業して働いたり結婚したりすると、いろいろな制約があり、しばしばトピ様のように、 「行くべきか」「行かざるべきか」と悩むことが多くなります。 ほんとうに、悩みます。 わたしもどちらにするか、悩むことが多々あります。 トピ様は、行くことができない理由をいくつか書いておられます。 心の奥での直感は、「行くのはむずかしい」かな・・・と、読んでいて思いました。 以上、ざっとトピ様の文を読んだ感想です。

体調が大事です

😅
メイ
旅行中の生理だと不安もあるし、温泉は楽しめなくないですか? それも生理でだるい上に、風邪も病み上がりとなると結構辛いです。 旅行先だと移動時間が多くなるので、思うようにトイレに行けなくもなりますし。 その上、次の日に仕事ならその旅行で体調崩したら、電車といえども かなり移動だけでも大変です。 (地方の場所によってはバスの本数が少なく駅までタクシーという場合もありますし 電車も新幹線なら、どうしても交通費はかかりますよね) まだ旅行まで一ヶ月あるし、旅行日程は変えて貰えないのでしょうか? その辺は友人なら臨機応変に相談にのってくれるのではないですか? それがダメなら、私なら今回はグッと我慢して、お断りしますね。 学生時代の友人との旅行も大事かも知れませんが、無理して体調崩したら 仕事やプライベートまで影響が及びますから、それこそ後悔する気がします。 健康ならまたの機会にお友達と旅行へ行けますから、無理はしないことです。 また、自分の経験上、挙式前は見学や打ち合わせや準備などで思いの他、忙しくなります。 ですからまずはできるだけよく眠り体調不良を早く治して体力つけて万全の体制で挙式に のぞめるよう願っています、小町にて影ながら応援しています。 (ちなみに私は挙式前がちょうど仕事が忙しい時期で体調がいまいちになり 肌が荒れ気味、疲れた顔で挙式する羽目になり、なんだか自分的に悲しかったので 私と同じ思いの方が居ないといいなと思っています、健康大事です)

上手く断る理由を探しているのですね。。。

041
時の流れ
そのような 小団体で行く旅行で 一番の問題は、 トピ主さん込みで 計画した旅行を、 一度は行くと言っておきながら、行くか 行かないか 迷う事です。 一人キャンセルになると、 もう一人キャンセルする人が出てくる可能性もあるからです。 前日になって、病欠する人も出てくるかもしれない。 行こうと言い出して、旅行を計画してくれたお友達の迷惑にもなります。 6人での旅行となると、その6人の中でも、小さなグループ分けができたり、 トピ主さんの心の中でも、 自分がハブられたらどうしよう。。という 不安もあるのではないですか? 旅行しようと 誘われた時点で 断ると、 今後のお付き合い上、良くないと思ったので、断れなかった。 でも、いざ、行くと言ってしまった後、本当に楽しめる、という確信が持てなくて、 上手く 断る理由を 探している、と感じました。 既に学生ではなくなった時に、学生時代の友人達と一緒に旅行することは、 皆 それぞれの 生活環境も 人生観も変わったので、 同窓会と同じで、6人での旅行が楽しめるかどうか、誰にも分からないと思います。 でも、行きたくない旅行に、気を使って行く必要もないですし、 断ったがために 壊れてしまう友情なら、 最初から、長く続く友情ではなかった、と考えます。 その上、断りたいのに 断れないから行く、という人との旅行は、 自分だけではなく、他の人も楽しめないと思います。 お金が 勿体ない、と感じた時点で、 私だったら、一緒には 行けない、 と柔らかく、即座に理由を考えて、お断りしていたと思います。 そうしないと、他の人の迷惑になるからです。 そのような旅行では、 それぞれが シングルで、同じホテルの予約を入れる事が 一番、無難です。 もし 急にキャンセルになっても、 食事の予約以外、他の人への 迷惑は かからなくなるからです。

実はたいした理由でもないような

🙂
わー
皆さんが、トピ主はいきたくないと書いているので そうなんだ?と思っているところです 20代後半の女子ともなれば、なんかノリが合わないというのはよくわかります それなら、行かない方がいいかもしれません 来月なら生理はずらせるし 1泊2日の昼過ぎに帰宅なら、むしろちょうどいいし 風邪はさすがに治るでしょう(ちゃんと病院には行きましょう) 新幹線代がもったいないなら、ピル代ももったいない なら、病院に行くのも面倒くさい やらない理由をつけたら、すべてそうなる でも、他の旅行はキャンセルするつもりはないと 結婚を控えているなら、今後行く機会はぐんと減るでしょう とまあ、言い訳ばかりだから、トピ主はいかない理由を探していると言われるのですね 気が乗らないなら、やめておけ ほんとの理由がこれだけなら、言っておけ

次回はないと思っておいた方がいい

🙂
かな
乗り気ではないようですね。 そういう人がいると空気で伝わるので、行きたくないなら行かないでいいと思います。 ただね、もう次回はないと思っておいた方がいいでしょう。 トピ主さんも今後は妊娠出産育児があるでしょうから、次回があるとしたら30年後かも。 その時、全員揃うとは限りません。疎遠になることもあるだろうし、30年後に全員元気限らないんですよ。

トピ主さんの心は「行きたくない」になっているので

🙂
けろ
行けない理由を一生懸命探している時点で、トピ主さんの心はもう「行きたくない」になっているということです。どうやったら欠席できるかを考えているのですから。自分の気持ちに素直になりましょう。 トピ主さんが挙げた理由、はっきり言って誰にでもあり得ることばかりです。 そんなに色々考えていたら、永遠に行けないのでは...と思えてくるようなものばかりです。 それと、なにはともあれ6人という人数は多すぎます。 自分1人くらい行けなくても別にいいのでは、どうってことないのでは、みたいに考えていませんか? とにかく、トピ主さんの本心は「行きたくない」なのですから、一刻も早く欠席を表明しましょう。 わざとらしい理由をあれこれ言うよりも「今回はゴメン!皆で楽しんできて」でいいと思います。

あまり乗り気じゃないの?

🙂
ふう
夜温泉に入るだけならその時だけシャワーで済ませれば良いですが、湯めぐりとかするなら生理だと1人の時間が多くて寂しいですね。 ただ、その他の理由はわりとどうでも良いのでは。 いびきが1番どうでもいいです お金や早めの帰宅も私なら気にしませんね。 その理由で悩むってことは、そこまで大して行きたくないのでは?

6人で行けるのは、多分、今回が最後です。

🙂
子供は社会人4年目
行きたくない理由が、ここまであるなら、もう行かなくてもいいと思いますが(笑) おそらく6人がそろっての旅行は、これが最後だと思います。 私も含めて大学生時代の4人グループの旅行は、30歳頃が最後でした。全員が、結婚・出産すると、とにかく、予定がそろいません。(4人とも、同じ県内に住んでいます) 先日、そのメンバーで、25年ぶり!に旅行を計画したのですが、結局、4人そろうことはなく、2人旅になりました。もちろん。とても、楽しい旅でしたが・・ 私が言えることは、学生時代6人の旅行はこれが最後。次回は、25年後!になるということです(笑) 私が、トピ主さんなら、2日目の昼過ぎに帰る予定でも、行きますけどね。

じじいがすみません

🙂
じいさん
何人かの方が言われていますが、私も主はそもそもが行きたく無い気持ちになっていると感じますよ 6人との繋がりを断ちたく無いとか、それこそ半日でも一緒にいたい仲ならば損得抜きに参加するよ 申し訳無いけど、金銭面以外は大した理由では無いと思う 今後も付き合いたい仲間なら参加 打算で悩むなら不参加 本当の仲間なら一度や二度の不参加で関係を切ったりしないよ ただ、皆が納得する理由が有ればだけど どうしても外せない仕事だけで十分理由になると思うけど? 勿論、主以外の方が対応出来ない仕事ならね 代わりのいない仕事って滅多に無いし、そうなら遠地に出掛けるリスクは回避すべき 交通機関や主の体調とかが、普段通りか否かは当日まで分からない

私なら行くかも

🙂
握り寿司
私は男性なので参考にならないかもしれないし、 生理といびきの悩みは私には分からないが、 仲の良い友だちとの旅行なら行くかも。 おっしゃるとおり、 プライスレスな人生の価値がありそうなので。 どうせ1泊2日なら、 2日目の夜に出ようが昼過ぎに出ようが それほどは気にはならない。 2日目の夕方が1泊2日の旅行の メインイベントになることは普通ないと思うし、そこは諦める。 気になるのは、 とんぼ返りで仕事は大丈夫かな〜というところ。

お金の問題なら

🙂
ちょろ
勿体無いと思わなくていいと思います。お金はいつかなんとかなります 結局何が大事かってこと うちの子供なんて日帰りで遠方ライブ行きますよチケット代より高い新幹線代かけて 勿体無いと思いますが好きだからそこは使うんですよね お友達と会う時間が大事ならそこはケチらずに行ったほうがいいと思います やらなかったことは何も残らないので 次回ご自分で企画してやれるならいいですけど6人をまとめて頑張ってくれている幹事さんもいることですし 泊まれないとかなら流石にどうかと思いますが 結婚したらもっと学生時代の友達とは会う機会がなくなります 泊まりはとても難しくなるでしょう お金に問題ないならいくのであれば行く お金が唸るほどあっても行かないなら行かない でどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧