九州住みの30代女です。
職場に仕事ができるけど感じの悪い後半がいます。
根から悪い人ではないと思うのですが、恐らく私にだけ感じ悪いので舐められてるのかなーと思っています。
例えば、
電話口で問い合わせを受けてる時に私が念のため、「◯◯があるか確認していただけますか?」と確認を行ってると斜め前の席から「いやそれはそこにはないですよ」と言ってきたり。
システムで当時正しい設定をしているんですが、今はその設定が誤りになっているため徐々に直していこうと部の方針になっている事柄を、みんなが見てるグループチャットに、それは◯◯さん(私)が過去に設定していますとあたかも私が今誤った設定をしていると誤認させる発言をしたり。。
私は特に言い返したり注意したりせず、イラッとした時にはスルーしています。
何度か上司から言い方やコミュニケーションの取り方を注意されていますが、
自分ではそういう(悪い)つもりで言ってないと言っているそうです。
ちなみに私以外にはそんな態度はせず、自分が好きな人や気に入られたい人には懐いた態度をとっています。
自分の機嫌が良い時には私に雑談や楽しかった事など話しかけてきますが、私はそもそも機嫌によって態度が変わる人が嫌いなので聞いてるフリをして適当に流しています。
私から雑談をする事もありません。
きっと私が言い返したり、注意すると部の雰囲気も悪くなりそうなのでスルーしていますがどんどん調子に乗っているというか、なめている態度が悪化してきています。
上司に相談するかそういう人もいるよねーと言い聞かせて我慢するかどちらが良いと思いますか?