本文へ

職場にいる感じの悪い後輩

レス5
(トピ主 1
🙂
みち
仕事
九州住みの30代女です。 職場に仕事ができるけど感じの悪い後半がいます。 根から悪い人ではないと思うのですが、恐らく私にだけ感じ悪いので舐められてるのかなーと思っています。 例えば、 電話口で問い合わせを受けてる時に私が念のため、「◯◯があるか確認していただけますか?」と確認を行ってると斜め前の席から「いやそれはそこにはないですよ」と言ってきたり。 システムで当時正しい設定をしているんですが、今はその設定が誤りになっているため徐々に直していこうと部の方針になっている事柄を、みんなが見てるグループチャットに、それは◯◯さん(私)が過去に設定していますとあたかも私が今誤った設定をしていると誤認させる発言をしたり。。 私は特に言い返したり注意したりせず、イラッとした時にはスルーしています。 何度か上司から言い方やコミュニケーションの取り方を注意されていますが、 自分ではそういう(悪い)つもりで言ってないと言っているそうです。 ちなみに私以外にはそんな態度はせず、自分が好きな人や気に入られたい人には懐いた態度をとっています。 自分の機嫌が良い時には私に雑談や楽しかった事など話しかけてきますが、私はそもそも機嫌によって態度が変わる人が嫌いなので聞いてるフリをして適当に流しています。 私から雑談をする事もありません。 きっと私が言い返したり、注意すると部の雰囲気も悪くなりそうなのでスルーしていますがどんどん調子に乗っているというか、なめている態度が悪化してきています。 上司に相談するかそういう人もいるよねーと言い聞かせて我慢するかどちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

職場にいる感じの悪い先輩と思われているのでは?

😒
お互いさまです。
>自分の機嫌が良い時には私に雑談や楽しかった事など話しかけてきますが、私はそもそも機嫌によって態度が変わる人が嫌いなので聞いてるフリをして適当に流しています。 私から雑談をする事もありません。 あなたのほうも態度に出していますよね。 職場に合わない同僚が1人か2人必ずいます。 >何度か上司から言い方やコミュニケーションの取り方を注意されていますが、自分ではそういう(悪い)つもりで言ってないと言っているそうです。 そういう人なのでしょう。あなた一人を集中攻撃しているのでなければ、スルーするのがいいと思います。

合わせ鏡じゃない?

🙂
へー
相性もあるからね。 お互い様でしょう? トピさんだって完璧な人間でも先輩でもないでしょう? 気に入らなければスルーして、流すし、自分からも話しかけない。 それって結構「感じ悪い先輩」ですよ。 上司から見たら、感じ悪い先輩と後輩がいがみ合ってるだけなので、伝えても解決にはならないと思いますよ。 感じ良い先輩になれば、相手も感じ良い後輩になるんじゃないですか? 自分にそれができないと言うなら、相手にだけ求めるのは酷ですよ。

無題

🙂
トピ主様は他の人にも一切雑談を振らないんですか? それとも人によっては雑談を振るのであれば、その後輩の方と変わらないと思いますよ。 気に入ってる人とそうでない人とで全く態度を変えないのですか? 大半の人が多少なりとも変わると思いますけどね。 憶測でしかないですが、多分似た者同士だと思いますよ。

周りからみたら

🙂
なかこ
あなたもその人と同類です。似ているから嫌悪するのでしょうね。話しかけて適当に聞き流す人に優しくできるわけがない。周りも苦笑いです。上司に相談てやめて下さい。より犬猿の仲になるだけだしそんな事相談された側も困ります。私も嫌いであちらも自分が嫌い。それだけの事だと割り切って下さい。

皆様ありがとうございます!

🙂
みち トピ主
4名の方々ご意見ありがとうございます。 たしかに、第三者から見るとお互い様ですね まずは私が態度を変えてみようと思います。 相手が変わらなくてもそこに関してはスルーして職場の関係として割り切ろうと思います。 やはり他の方の意見はハッとさせられると実感しました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧