本文へ

高身長のライブ参戦

レス10
(トピ主 0
🐤
ぼん
話題
私は女性ですが、身長が181cmあります。学生時代はずっとスポーツをしていたのですが、大人になってスポーツをやめてから好きなアーティストができました。 年末にライブがあり、無事当選したので参戦したいのですが、やはり前の席に高身長の人が来たら後ろの人が迷惑だと思います。座って観るにしても前の人が立ったら今度は自分が観えないし、中腰などの姿勢は学生時代に膝の靭帯を切った後遺症で長時間はキープできません。 初のソロライブなので、自分だけでなく周囲の人もいい思い出になるように配慮したいのですが、なにか対策などありますでしょうか……。

ランキング

レス

背の低い人はヒールの高い靴を履くなど工夫してると思います。

🙂
タキ
プラス太ってると厳しいかもですが、細身なら後ろの人が観えるように少しどちらかに寄ってあげるとか?でも端の席じゃないとどの道これは無理だし、あまり気にしないでもと私は思ってしまいますが… 曲に合わせてノリノリで左右に動いてたら「あーもう又観えなくなった!」と、後ろの人がイライラする可能性はあるかもしれませんね。いちいち気にしてもいられないとは思いますが、何気にご注意ください。 私は運が悪かった仕方ないと諦められるタイプですが、いろんな性格の人がいますから、確かに少しでも配慮してあげた方がお互い気分良く楽しめるでしょうね。でも正直言ってライブでは難しい気がします。 私は背が低い方なのでライブ会場ではヒールの高い靴に履き替えます。こういうのは自分で工夫するしかないと思ってます。

そんなこと考えないで大丈夫

🙂
リコ
身長150cm代前半のアラサー女です。人生においてずーっと背の順では小さい方をキープ、子供の頃からあるバンドのライブに毎年参加してきているのですが、アリーナの時は基本群衆に埋もれて人と人の間からうまいこと覗いたり、モニターがあるときはそちらで楽しんでいます。 前方に大柄男性がいらっしゃったこともありましたが、「あの人のせいで見えない!」なんて思ったことありません。今回は仕方がないな、としか。背の高い方、肩幅の広い方、そういった方々も私と同じようにライブを楽しむためにチケットを取ってみんなと一緒にノッてるだけですから。普通に周囲と同じようにノればいいと思いますよ。 楽しんでくださいね!

楽しんできてください

😒
匿名
確かにライブで前に背の高い方が来ると「あぁ・・・」とやや残念に思いますがそれも運ですしご本人には何の責任もないことですから気に病まれる必要はないです。 ただ、後ろの人はトピ主さんの左右で見えやすい位置を探すと思うのであまり頻繁に左右に動いて立ち位置をずらすなどの行動は避けてあげると親切かもです。 それよりも個人的には応援グッズ持ち込み系のライブで胸以上の高さでうちわやペンライトを振る人、バラードなどで皆が着席しているのに立っている人達は自分だけが良ければいいという心理が見えて不快に思う人が多いと思います。 バラード中に立っているのはルール違反ではないのですがほとんどの方たちが座っているのに立っているとその後ろの人は全くステージが見えないわけで、じゃあ自分も立てば?と言われてしまうとさらに後ろの人が見えなくなって負の連鎖になってしまうんですよね。 気遣いができる人ほど損をするという。 アーティストが「立ちっぱなしだと疲れると思うので座ってくださいね~」と言ってもなお立っている人「私はずっと立ち続けて誰よりもあなたを応援しています」とアーティストにアピールしたい人たちなのかもしれませんがあれは本当に迷惑です。

ルールを守ればOK

😉
ぽん
何のライブか分かりませんけど、男性も含めたらそんなに気にする身長ではないのでは…。 それに演者はステージの上にいる訳だし、後ろの人がまったく見えない状況にはなかなかならないと思うのですが。 娘(身長が低いです)がライブや舞台の観劇が趣味でよく行きます。 ステージの上が見えない時って、周囲の人がルールを守っていない時なんだそうですよ。 団扇を掲げたり、観劇だと前のめりに座ってる方が邪魔だったり。 身長は関係なく、ルールさえ守っていれば良いと思います。 私もトピ主さんほどではありませんが170オーバーの高身長なので、周囲に気を使ってしまうお気持ちはよく分かります。 ルールを守って楽しんできてくださいね。

男性も普通に参戦してますよ

🙂
ライラックブルー
私は152cmですが 大きな人の肩ごしに見える感じです スタンディングだと距離取れないので それが大変ですが 指定席だと距離も取れるので もっと見やすくなります

気にしない

🙂
ボン
座席のあるコンサートホールなら全く気にする必要性ありませんよ コンサートホールなら座席の前後はちょっとズレるように配置されてるので隙間からなんとかなります ライブハウスだったとしても気にする必要性ないです 見えないと思えば移動すればいいだけですから どういう系のライブかわかりませんが、ライブ会場の空気の中にいるのも良い思い出の1つです 楽しんできてください

この間思ったんで

🙂
どんちゃん
私は身長147センチのまぁ立派なちびすけです。 対策というかお願いなんですが、 この間ライブに行ったときに前の席の方が左右に位置をちょいちょい変えるんですね。 それ自体はやむを得ないんですが、その頻度がすごくて。体を揺らすという話ではなく、多分重心を左右にちょいちょい変えてるんです。 なのでサビまでは右、サビは左、間奏は右という感じで、位置が全く定まらない。座った時は特に顕著に出ちゃうんですよね。 私は自分が小さいのも承知しているので、前の人の隙間からステージを除くのがデフォルトなんですが、位置を頻繁に変えられると自分も隙間を探して体や顔の位置を変えなくてはならず。 無意識なのでしょうが、できれば重心はここ!と決めて、その重心点からあまり動かずにいていただけると助かります。特に座った時にお願いしたいです。 無意識の話なんで難しいと思いますが(30年以上ライブ行ってますが、年に2、3回こういう方に当たってしまう…)、どうぞよろしくお願いします。 立っている時もできれば、ですが立っている時はこっちも動いているので大丈夫な場面は多いです。

優しいですね

🙂
かぴ
スタンディングで自分の前に長身の人が居た時の絶望感ったらありません(苦笑) 長身でない自分はできるだけヒールの高い靴を選んだりしていましたが慣れない靴で足がむくんだり... どんな会場でのライブか分かりませんが、指定席ですか? 自分が見えると判断できる範囲で後ろの人と替わってあげる事もできると思います。 中腰なんかは精々1分ぐらいしかやってられませんよ。 どのような形態のライブかによって対処方法が多少違ってくると思います。

ライブ、楽しんできてください

🙂
匿名
私は身長155㎝なので、たいていの大人は私より背が高いです。 以前はコンサートにも年1くらいで行っていましたが、前の席の人が背が高くても、正直に言えば「あらら残念」程度は思いますが「迷惑」とは思いませんでしたよ。身長はどうにもなりませんものね。それに、アーティストさんにもよると思いますが、常にステージの真正面にいるわけではなく会場全体を動き回るような感じなら、斜め(人と人の隙間)を見たりすることも多いので、前の人の背が高くてもそんなに支障はありません。席がアリーナじゃなくてスタンドなら傾斜もありますし、そんなに問題に思ったことは無いかな。 それよりも「迷惑」だったのは、頭のてっぺんにお団子を作る人とかですかね。身長と違って髪型は自分の意思で調整できるからです。後は、自分の推しが出ていない時には明らかに興味の無い態度を取る人とか。 身長のことは気にしないで、ライブを楽しんできてくださいね。

大丈夫

🙂
まちこ
アリーナだとずっと総立ちになりますよね。私は150センチと小柄なので、前に背の高い人が来たら、一瞬うへー↓となりますが、何とか隙間から観たり、やりくりするので大丈夫ですよ!むしろ前の席の人が私のことを気にして背をかがめている!と気づいたら何となくこちらも気を遣って疲れそうです。背の低い人はそれなりに諦めたり、工夫したり長年の経験で慣れているので気にしなくて大丈夫ですよ!ライブ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧