本文へ

元彼のことが気になってしまう

レス7
(トピ主 0
💔
ぴんた
恋愛
はじめまして。24歳女です。 学生時代から4年お付き合いし、3月から同棲して、9月末に私から別れを告げた元彼のことが気になってしまいます。 先日友人から、「〇〇くんが私服でどこどこにいるのを見かけた」と言われ、吹っ切れようとした気持ちがモヤモヤしてしまいました。 私服なら仕事ではないし、彼はその付近に友人もいないため、もしかしたら既に他の女の子と、、と思ってしまうと胸が痛みます。 別れた理由としては、彼の精神的に弱い部分を私が支えきれなくなったからです。 私がいることで、彼は私に甘えたり縋ったりしてしまう、私も私で、ネガティブな連絡や発言を受け止めきれなくなって、共倒れになる前に離れる決意をしました。 もちろん、私が悪い部分も沢山あったと思います。彼に指摘された部分を、きちんと受け止めて直せなかったこともありました。 別れ話の時は、彼は号泣して縋られてきましたが、最終的には激病みした状態で帰っていき、そのままさよならでした。 私はこれでよかったんだと思うようにしていましたが、後から綺麗な思い出が蘇ってきたり、お付き合いの中で私がもっとこう出来ればよかったと思える部分が出てきてしまいます。 今は気持ちに波がありますが、思わず元彼にいろいろ伝えてしまいそうになってしまい辛いです。 まだ二週間もたってないくらいだけど、彼はもう前を向いているかもしれない、心のどこかでまだ私を引きずってて欲しい気持ちもあります。 今彼に、心から幸せになって欲しいと思えません。私と一緒に幸せになって欲しいと思ってしまいます。 初めての失恋でどうしていいかわかりません。 こんな気持ちになってしまう私がおかしいのでしょうか、アドバイスください。

ランキング

レス

彼はもっと辛かったと思うよ

🙂
もうオッサン
彼は振られた側だからね。 トピ主さんが辛いなら、彼はもっと辛い立場と考えて我慢する事です。

性格が悪い

🙂
難出野念
別れた以上、ただの他人なんだから最早無関係。 相手の文句を言う割には支配的な思考回路だし、執着も強く人間性に問題がありそう。 相手からしたら折角別れる事が出来たのに、余計な事はしなくて結構。 これ以上相手に迷惑を掛けないこと。

自分から振っといて何を今更

ビンタ
なんと後腐れの悪いこと。 相手が病むほど傷つけて別れた時点で トピ主は自ら信頼関係をぶち壊したんですよ? 心の中で何度でも 私のいない世界で彼が幸せになりますようにって唱え続けたらどうですか? そうすれば貴方自身にとっても彼のいない世界を選んだ結果が間違っていないと心から思えるでしょう。清く正しく美しい恋愛。 どうしても復縁したいなら 彼がそうしたように泣いて縋って復縁を迫ってみたらどうでしょうか ドロドロで不健康な関係だと思いますけど。 それも自己責任。ご自由にどうぞ

いきなりお相手に、女性を一気に全部、与えちゃダメ。

🙂
まるあんぱん
貴女の作戦負けじゃないかな?とにかく、同棲はマズいよ。男性を一気に天国に連れてく、 女性にとっての自殺行為です。一番やっちゃいけない作戦なんです。同棲って。 下手すると働かなくなっちゃうし、同棲に成功した巨大過ぎる体験が、彼を早期に天狗にし、 外で遊びたい放題になっちゃうし、貴女も同棲に応諾した時点で、力関係は一気に彼に 行っちゃってるし、いいことなんか一つもないです。今は、とにかく辛くても耐えて下さい。 今後ですが、同棲は絶対にしないことです。独身男性にとって、同棲は最大のステイタス。 簡単に丸投げしちゃダメ。恐らく、交際初期から3年近く同棲する、しないのせめぎ合いは、 あったのでしょうね。今年の3月に、とうとう貴女が折れてしまい、同棲し、約半年で破局。 大失敗ですよ。今後は、結婚制度を人質に取りましょうよ。結婚を切り札にして、交際を 有利に持って行く戦略です。詳しくは、僕の過去のレスを参考にして下さい。

振り回すの止めてね

🙂
みその
ネガティブな彼に別れを決めたのはあなただし、彼が外を歩けるなら良かったと思わないと。 あなたが支えなくても生きていける人だっただけ。あなたは必要じゃない。 支える必要は夫婦じゃないのでないけども。 あなたがこうすれば良かったと思うことは、次の良い人に向けないと。 一緒にいて幸せになれなかったから、別れたんだから、次行こ。

選択肢は色々

041
Mrs.青イチゴ
育てた子供が成長して親離れしたのに寂しさを感じるお母さんみたいですね >「〇〇くんが私服でどこどこにいるのを見かけた」 彼なりに立ち直ろうと努力しているのではないですか もしくは寄りかかれそうな女性を探し求めている最中なのかもしれません 彼はトピ主さんに縋りついていたからまたトピ主さんから声を掛ければしっぽを振って戻ってくるとタカをくくっているのではないでしょうか それなのに自分が知らない場所で知らない行動をとっているのが面白くないのでしょう >今彼に、心から幸せになって欲しいと思えません 私と一緒に幸せになって欲しいと思ってしまいます トピ主さんに新しい出会いがあって彼氏ができたら心から元彼の幸せを願えるのではないでしょうか もう関わりのない人なのだから変な念を送らないようにしましょう 一緒にいたら共倒れになりそうだから別れたのは正解だったと思いますよ ただ、今は別れた直後だからいい思い出だけしか浮かんでこないのだと思います お互いに依存し合っていたようですので、恋愛中心の人生で他には何も残らなくていいのなら、またヨリを戻して支えたり支え合ったりしてどちらかが耐えられなくなって別れてまたヨリを戻す、というループを繰り返して気付いたらアラサー、アラフォーになっていたという人生もアリです

やめな

🙂
たんたか~ん
無理だと思ったから別れたんだよ。 思い出や感情は長く付き合った分だけあるでしょうよ? でも、それはこれから交際する人結婚する人も同じで、けして彼が特別ではない! まずは、新しい彼を見つけたら? 色々な人と交際しないと、人の良さや悪さなんか気付けないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧