本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イベントライブで座席運が悪いのが悲しい

イベントライブで座席運が悪いのが悲しい

レス10
(トピ主 0
041
みどり
話題
悲しい事に座席運が悪いんです。 お笑いライブ、イベントライブ、大喜利ライブ、音楽ライブ、還暦を迎えて体力のある内にと月に1回は出掛けています。 キャパ500から1万超えのホールや体育館レベルまで行きますが、身長が150センチと言うこともあり前席の方の身体に隠れてしまい舞台を見られ無いことが多いです。バレーボールやバスケの選手のように高身長の方、柔道やお相撲関係者ですか?と聞きたくなるような上背の高い方等。結局モニターを見て過ごす羽目になったり。 先行抽選や先着順で席が自動的に決まるライブばかりなので自分で席を選ぶことが不可能です。 自分が背が低いのが悪いのでもう思い切って2席取ろうかと思います。 ただ先行抽選で完売になるライブばかりなので、空き席をつくるのって良くないですよね? 同じように席運の悪い方、どう自分を慰めていますか?

ランキング

レス

運が悪いわけではない

🙂
ららら
「座席運が悪い」というのはトピ主さんの思い込み、というか考え方次第なので、そう考えることをやめることをおすすめします。 座席の割り当ては単なる抽選で統計的なものです。 たまたま数回、前に大きな人が来ただけのことです。 これから先、前の方や通路横のいい席に当選したり、たまたま前の人が来なくて空席になってすごく視界が開けていたりすることも、あるでしょう。 友達や知人との会話で、(羨ましがられないために)自虐的に 「座席運、悪いんだー」と話すのは目的にかなっているかもしれませんけど。 今回は運が悪かったなと思ったら、次回はいい席になるかもって期待すればいいと思います。 「あの時の席も運が悪かった」「この時の席も運が悪かった」と悪かった記憶を反芻するのではなく、よかった記憶を反芻しましょう。 そうしたら自分がだんだん「運がいい人」に思えてくると思いますよ。

楽しみ方が違うかもですが

🙂
デッコ
60代もあと僅かです。20代の頃からコンサートはよく行きました。好きなバンドがいて、かつては電話で何度も何度もかけては繋がった!でもソールドアウトの録音… また次にチャレンジ 最前列の真ん中が取れたことも二階席の最後尾だったことも、ファンクラブ優先でとれたけれど補助席だったことも、外のライブで照明の後ろでステージの半分が見えなかったことも(今なら抗議しますけどね)そのバンドもラストツアーとなり、だいぶステージから離れた席でしたが、顔知ってるし見えなくても聴ければいいという心境になり ありがとうと言う気持ちで最後になりました。 その後別の音楽グループがすきになり、系統は全く違ったけど大好きになりました。外国のそのグループが来日したとき、10名来日記念記者発表に抽選で当たり、コンサートではない場所で生歌が聴けました。そのとき好きでいることの力を感じました。 私の思い出を書いただけで質問の答えになってなくてごめんなさい。運に任せるといまいちが多いですが、数を重ねれば良いこともあるし喜びも大きいです。そして思い出もクッキリ深い気がします。

りん

🙂
当選
当選されているなら、運が悪いとは言えないよ。 中に入れるだけ羨ましいです。 見切り席でもいいから、中に入りたいよ。

わかります

🙂
いい席当たりますよう
座席運ってなんとなくあるような気がします。いつも結構いい席が当たってる人って確かにいますね。 私自身は体感的に10段階評価の5~6という印象ですが、1階最後尾のいちばん端ということもありましたし(ファンクラブ経由で取ったのに落ち込んだ)、最前列ど真ん中のこともありました(天にも昇る気持ち)。 よくない席だと知った時はショックですが、行ってみれば意外とよく見えたりアーティストに近くに来てもらえたりと、楽しかったことがほとんどでした(一度だけどうしようもない悪席がありましたが)。 背の低い私の友人は厚底の靴を持参して会場で履き替えています。 前列が大柄な人だったり、やたらと動いたり頭上にグッズを上げる人だったり、これももう運で、それも含めて楽しみましょう。 複数席取ることを考えたこともありますが、チケット代も安くないのにそこまでするのはもったいないと思ってしまうし、敢えて空席を作ってしまうことに気が引けてやめました。

あるある

🙂
tururu
席運って、見やすい・見づらいはもちろんありますけど、マナーの悪い人と隣り合わない限りは「ラッキー」と思うようにしています。 あとこれはSNSか何かで見たんですけど、学校のイス・職場のイス・自宅のイス・飲食店などのイス・・・とにかくイスの扱いを丁寧にするとか、電車の座席を譲るとか、「席」に関することで徳を積むと座席運が良くなるというジンクスがあるとか。 信じるかどうかは・・・ですが(笑)

そんなものだと思っています

🙂
白馬
コンサートは隙間から覗き見するものだと思っています。 時々運がよく背の低い人だったりしますが、たいていはタオルを持って振り回したり、丁寧に帽子をかぶったご婦人が座っていたりして、文句も言えない。 雰囲気を楽しむものだとあきらめています。 二席取る財力があるのでしたらそうされたらいいと思います。 空いていたらその後ろの人が喜びます。

わかります

🙂
まいまい
私もあるアーティストを推していて、ライブも1人でよく行っていたのですがなかなかいい席に当たらない。 どうも1人だと余った席(列の端っことか)に割り当てられるようだとわかり、二席取るようにしたら段違いで良い席が取れるようになりました。 有名アーティストなので、あらかじめ友達を誘ったり、取れてから誰か探したりして席は埋めるようにしてます。 1人も気楽ですが、やはり誰かと一緒だと楽しいです。 初めての人だとファンになってくれたり布教活動(笑)にもなりますし。 ファンを増やすためと思って二席で取ってみてはどうですか? それでも悪い席だったら… ごめんなさい、やはりちょっと運がないのかもしれません。

ファンクラブ

🙂
ジャズ
良くライブに行きますが、一番良い席はファンクラブに割り振られている事が多いです。 良席希望でしたらファンクラブ入会がお勧めです。 音楽系は立って見ますが、お笑いは座って見るので、前の人が気になる事は無いんじゃないかな。

ファンクラブや定期会員があれば試す

🙂
ochapi
既にレスがついていますが、定期購入(たとえば年間の全公演をまとめ買い)とか、ファンクラブのように継続的に売れる層にいい席を割り当てる傾向はあると思います。 私は1年分の公演を前払いで購入している舞台がありますが、プレイガイドなどで都度買うよりずっといい席が割り当てられています。もしファンクラブなり定期会員なりあるようなら、そういう手も試してみてはどうでしょう。

その世界の一員になるために行く

🙂
どんちゃん
アラカンです。 私も148センチのちびすけなのでお気持ちよくわかります。 私はもう、すっかり「空気感を楽しむもの」という気持ちです。 ライブならではの臨場感、息遣い、そういったものを楽しむために行っているという感じです。どうせ映像も買いますし、音楽やパフォーマンスはそちらで見るという気持ちになっています。 あとは(今どきはまずいのかもしれませんが)後ろの方の、一人で来ている人に席の交換を申し出る、という方法もあります。 私は結構頼まれることが多く、交換して見やすくなったことも複数回ありますので、そういう方法もあるということは知っていてもいいかもしれません。 ライブの空気感はなにものにも代えがたいものです。 オーディエンスのひとりとして、ライブを盛り上げるために参加している、と私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧