本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務委託で勤務している方教えてください。

業務委託で勤務している方教えてください。

レス9
(トピ主 0
🙂
にゃんこ。
仕事
初めの投函です。 個人事業主で、業務委託などで働いている主婦の方いらっしゃいますか? 現在業務委託の仕事を考えています。 リースすると車両4万とガソリン代が実費。 または車持ち込みとお話しを伺っています。 やはり、リースより、自分で購入したほうがよいのでしょうか 大体、購入費用、車検などおいくらくらいかかりましたか? また国民健康保険はいくらくらいになるのでしょうか? 今まで扶養内で働いていたため、詳しいかたお話しお伺いできたら幸いです。 日当は1万5000円と伺っています。

ランキング

レス

やってないけどわかる。あなたは向いてない。

🙂
下の上
厳しくてごめんなさい。 多分ですけど、宅配の配達ですか? 軽バンをお探し? 車の種類はたくさんあるし、新しいか古いかによって値段も税金も変わるし、リースもある。 駐車場の費用、任意保険も2台目割引だってあるし、免許の色で変わったりもする。 国民健康保険だってちょっと自分で調べればわかる。 扶養内を外れるほど働くのに、主婦限定に聞いているのはなぜ? そんなことで個人事業主で働けますか?税金の申告とか経費の精算とかできますか? 話を聞くならその会社にいろいろ聞いた方が早いと思いますよ。 車は車屋さんに。 そういうことが出来ないならどこかで従業員として雇ってもらっていた方がいいですよ。 こんなオール丸投げする人は向いてないと思います。 業務委託というのは事務職、製造職という職種ではありません。 あとは日給につられず、ちゃんとメリットデメリット、体調が悪くて仕事ができないとどうなるか。事故をした時はどうなるか、などきちんと確認された方がいいと思います。

走行距離によりますね

🙂
う~む
おそらく4ナンバーのリース車両になると思いますがメンテナンス込みであっても その内容がオソマツな場合がほとんどですので自腹でメンテナンスしたくなるほどです 例えばタイヤ交換は1年に1回までとか、エンジンオイル交換回数制限とかで 自家用車だったらもっと早く交換するでしょ 要するにリース会社としては10万km程度壊れなければ良しとする思考なんです 外回りの仕事なら年間3から4万km走行するのでメンテナンスをしっかりしないと ボロボロになります。   購入かリースかでの費用差は 自分で車購入した場合はメンテナンスをたぶん業者に依頼するでしょうから トータルで見ると高くつくことになりますが車の傷みはひどくはならないでしょう リース会社のメンテナンス費用って極限まで低く抑えているのでコスパは良好です が、ガタガタボロボロになっていくことが多いです 一番良い方法はメンテナンス技術をプロ並みに習得し工具も揃えて車は購入し自分で メンテナンスすることです。 ですが、ほとんどの人は無理なのでリースのほうが安くすみます それとリースのほうが車のトラブル時の整備手配や代車の手配が楽というのもあります 個人で車購入所有だと代車がないことがあったりしますのでリースが有利だったりします   健康保険税は収入に応じた比率になるので稼ぎが多ければ比例して税額が上がります 確定申告も面倒ですね。税務署も業務内容から経費がどの程度なら正常範囲というのを 把握してますから脱税はできないものと考えて下さい 大幅に所得金額を低く申告すると、お尋ねしたいことがあります。という 税務署からの恐怖のハガキがやってきますよ

国保ちゃんと調べないと。

🙂
ハスのうてな
業務委託といったところで色々あります。 国保は収入と住んでいる地域で変わってきます。 日当が1万5千円なら月額1万5千円×22日(平均)=33万円×12カ月=396万 よって貴方の収入は33万となりそこで国保を払います。 が国民年金も支払うので約1万7千円×12カ月=20.4万支払います。 約2万3千×12カ月=27.6万円 396-(20.4+27.6+48+24(ガソリン))=276万(年額)÷12=23万(月額の手取り) +ご主人の給料から扶養手当が無くなります約5千×12=6万程度と計上しておいたが無難です。 リース車はナビ付で5万位しますが保険も何も必要としませんよ。 ナビが無い場合は4万程度ですが翌年も受けたい場合は元請の印象を良くするため ナビはあったが良いと思います。(業務内容がわかりませんが) スマホで検索すると印象が良くないです。 (これ位調べましょうよ。って言うかこれも知らないで望むのが無謀。) この日当計算の業務委託なら左程、美味しい仕事とも言えないような・・。 日当なら会社で言う有給とか(凡そ年18日や忌引きや冠婚葬祭は)発生しないと 思って臨んだがよいと思いますよ。 これがわかってない状況で業務委託を受けるか迷っているのが無謀だと私は考えます。 但し、月額23万もらってこんな楽勝な仕事は無い!と思える職場や仕事内容も 沢山あります。 自営だと翌年に税金が発生します。 確定申告も休んでもしくはオンラインで。 その時間も含めて日当計算をマイナス計上される事をお薦めします。 多くの働く女性はちょっとした経理とか庶務の経験があるので確定申告とかは合間に自分で直ぐ出来る方は沢山いるのでトピ主にとってそんな事は「朝飯前」である事願います。 仕事の中身や状況を詰めて受けると良いとおもいます。

自分で計算してみましょう

🙂
とおりすがり
自分の車で仕事する場合、車両購入費(もしくは分割払いの月額費用)と保険(仕事で使うので業務用の自動車保険、日常・レジャー使用より保険料は高い)の費用を計算してリースの月額4万円より低ければ自分の車を使った方が安く済みます。HPで全て情報は得られます。 日額1.5万円なら何日働けば車両にかかる費用を賄えるかも計算できます。これくらいは自分でできるでしょう。 なお、配送やポスティングのような仕事は通常「出来高払い」もしくは「ノルマ達成支払い」なので、教えてもらった日額報酬は「平均」もしくは「最高」だと解釈した方が良いと思います。ノルマは深夜になっても果たす必要がある場合もあります。もちろん深夜手当なんてありません。最初はお小遣い稼ぎ程度の厳しい世界です。 もちろん、報酬は源泉徴収されない(報酬と給与の違いもHPで調べられます)ので、年末に確定申告しなくてはなりません。個人事業主は給与所得者ではないので、特殊な条件の場合以外は扶養対象になりません。原則的に報酬年額103万円以下でも所得税対象です。お小遣い程度の収入から税金引かれますので頑張ってください。 他の方のレスにありましたが、これくらいはネットで楽に調べられます。私は自分が持っている知識だけで書いてます。トピ主はちょっと他人に頼りすぎかと思います。調べてなお、実情を聞きたいならそう書いてトピをあげるとトピ主の信用が増すので、レスが集まりやすいと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
男ですがレスします。 リースは、経費計上が楽、リース会社の保険(動産保険)などある、所有権はリース会社、メンテとか優遇ある 買い取りは、経費計上がチョイ面倒、保険は自分、所有権も自分、メンテも自分 まあ、利率考えてもリース利用者が9割以上ではないですか? 車両4万て高いね 小さいトラックか何かかな? 保険は収入次第。社会保険よりは割高です。 経費がどれだけかかるかだよね? ガソリン代も距離で随分変わるし。

準備不足

🙂
かな
個人事業主を安易に考えすぎていませんか。 ここでの質問内容を見る限り、準備不足としかいいようがありません。 今は創業塾などが無料または格安で各市町村で行われているはずです。 まずは、研修を受けて最低限の知識をつけてからでないと、早々に廃業することとなりそうです。 その時に車の支払だけ残っていれば、最悪自己破産にもなりかねません。 リースという名ばかりで、実質は途中解約できない分割払いも多いですよ。 研修を受けて準備万端にしていても難しいものです。 自営の方がリスクは高く手取りも少ない場合も多いですよ。

日当と見合ってます?

🙂
はとさん
会社をリストラされたあとに、そのような個人事業主で配達の仕事をしていた身内がいましたが…。 日当よりも、その業務の内容が気になります。その仕事量は夕方には終わる内容ですか?都合の悪い日は休めますか?   自分の身内は膨大な配達量で、結局家族に手伝ってもらい、夜中までかかって配達していました。もちろん残業手当もありません。毎日走行距離がある為メンテ経費もかかり、結局事故を起こして車の借金だけ残りました。 月に何日仕事があるか分かりませんが、確定申告も必要ですし、この諸経費が高騰している中、主婦業しながら稼ぐのは大変だと思います。

にゃんこ。さんには不向き

041
個人事業主
私は車は使わない個人事業主、フリーランスです。 宅食の仕事に応募した友人が「子供を乗せて仕事していい」という募集文句に釣られたけど無理だわ、と言って一週間で辞めてました。 にゃんこさん、車の購入費用なんてしらんがな、ですよ。車検自動車税は車種や排気量である程度調べられますよね。車も自分で中古なり新車なり検索すれば値段がわかりますよ。それらのあたりをつけて保険料もネット見積もりすればいいですし。 勤務日数と日当諸手当を算出して健康保険料を検索するんですよ。年金は一律。書いてないけど扶養内95万円ぐらいなら免除されている住民税を納めることになる事はご存知ですか? これらを自分で調べない人で掲示板に丸投げするあたり、すごいめんどくさがりだったり、複数の作業の優先順位を頭で組み立てられない人ですか? 業務委託や個人事業主は無理な分野ではないですか?これまでは職場でやってもらって成り立っていたのなら、本を買って読み込んだほうがいいですよ。 損益を自分で出せない人はマイナス計上になりかねないので、やめたほうがいい就職だと思いますよ。 いままで車を持っていないから買うことを考えているのでしょうが、運転の方は大丈夫ですか?事故を起こしたら取り戻せませんよ。

おすすめしないなー

🙂
青色
個人事業主です ご自分で勉強してますか。 業務委託と言っても様々です。 国保は高いし、インボイスも払いますか。 確定申告も面倒だし、給与所得の方が人任せでめっちゃ楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧