本文へ

自分の機嫌の取り方

レス23
(トピ主 0
😣
ゆり
話題
「自分の機嫌は自分で取る」 皆さんは嫌なことがあった時、理不尽な思いをした時、パートナーと喧嘩した時など、どのように自分の機嫌を保っていますか? 私は数日間は引きずり、ひどく落ち込んでしまいます。 30過ぎて子供ですよね。。 よろしければ、イラついた時、むかついた時などの皆さんの心の持ち用を教えてください。 自分で私は他人に期待しすぎてしまう自覚はあります。 なので期待通りに行かない時の落胆が激しいのかも知れません。

ランキング

レス

美味しいものを食べる

🙂
チヂミ
落ち込んだりイライラしたときは、そのときに食べたいものを食べると、わりと落ち着きます。 トピ主さんの場合は他人に期待しすぎてしまう癖があるようだけど、その癖をなくしたら楽になれると思うよ。 人にお願いしなくてもできることはなるべく自分でする。 どうしてもお願いしたいことがあったときは、丁寧にお願いしてみて、相手がそれに応えられなかったとしたら「残念!」で諦める。 口に出して言わなくても気付くよね? って思うことがあったとしても、相手は言われないと気付かないものです。 もっと楽に生きましょう。

面倒だけど向き合う

🙂
わんこさん
イライラした原因を突き詰める。 突き詰める作業は全く楽しくなく、体調もくずれるけど、何日も引きずるのは体に毒。 イライラの原因と何故それが嫌だったのか、自分の弱いところが浮き彫りにさせて認める。相手が治してくれそうなことはちゃんと伝える。 それが出来たら、楽しいご褒美。 そうしないと、同じことを繰り返すから。

無題

🙂
27年生きてきて人付き合いで悩んだ事がないです。 子供の頃から良くも悪くも楽観的なので、まぁこんな事もあるよなーとすぐに流します。 物事にもよりますが、大抵の事は考えるだけ無駄です。 トピ主様は真面目過ぎるんですよ。 私はお気楽気質なので、人生楽しんだもん勝ちやと思っています。 なるようになるわと思ってたら楽ですよ。 ケセラセラ〜。

まぁいいか

🙂
なつめ
です。 この一言で大抵のことは気になりません。 本当です! 声に出して言ってみる。 一瞬ムッと来ても「まぁいいか」と言うとスーッと消えちゃう。本当です! ムカつくことイラつくこと殆ど無くなりますよ! ノンストレスです。

三段階

🙂
オムニバス
最初 自分の言動を振り返る。 自分でもダメだった時、どこがダメだったか反省する。 そして同じ間違いをしないように覚えておく。 パートナーには謝る。 自分がダメで無い場合、 パートナーとは冷静に話し合う。 どうでもいい人相手な場合、相手は愚かものだと内心バカにする。 自分の方がずっと賢いと。 そしてまあいいか、自分は頑張ったと一応終える。 二段階目 お風呂にゆっくり入る。 そして美味しいものを食べる。 お笑い番組を見逃し配信とかで見て大笑いする。 三段階目 散歩する。 新しいお店を除く。 綺麗な色の服を着る。 スポーツをして汗をかく。 二番目と三番目は逆の事もあります。 まあ徹底的に自分を甘やかします。 でも引きずることもありますが、 引きずると自分が一番苦しいので、 (嫌な気持ちが長引くと嫌なので)、 なるべく違う事に集中シフトするようにします。 そうすると忘れます。

甘いキャンディ

🙂
小豆
「自分の機嫌は自分で取る」最近よく聞く言葉ですね。 理不尽な思いや嫌なこと苦しいことって、あっちゃならないことなんですか? デフォルトはご機嫌のいい状態なんですか? 機嫌を取る、まるでデフォルトのご機嫌のいい自分を他者が傷つけている、そんな印象です。 また誰も気分よくしてくれないから、仕方ないから自分で機嫌取る/誤魔化す、そんな印象です。 そりゃ人間進歩しませんよ。 それらの苦い良薬は人を成長させてくれます。 甘いキャンディーばかり求め、苦しむべき時に自分を胡麻化していい気分になってたら、 人間成長しませんよ。 必要なのは、いいこと楽しいことと同じくらい理不尽な思い、苦しい思いもあると知ること。 そんな時こそしっかり自分の心を見つめるメンタルを鍛えることです。 甘いキャンディ「機嫌を取る」で誤魔化すことじゃないと思います。 「自分の機嫌は自分で取る」必要なんてないと思います。 どっぷり、しっかり、苦い良薬を味わい、自分の心を見つめれば、 次第に感情の嵐はおさまり、いつか忘れていくものです。そうした期間も人間には必要です。 もし苦さに捉われるばかりだとすれば、それは甘いキャンディで己を甘やかした結果です。

自分で楽しみを作る

🙂
たらこスパ
落ち込んだり、嫌なことが続いたり、 怒りがおさまらない時は 友達と会っておしゃべりしながら 美味しい物を食べたり 1人でドライブに出かけて パン屋さんとかお菓子屋さん 巡りなんかします。 デパートに行ってちょっと高級なコスメや洋服、ジュエリーなんか購入してみたり、エステも気分転換になりますね。 髪の色を変えたり、パーマなんかも気分があがります。美術館や演奏会など、美しいものを見たり聴いたりするのも心が癒されますよ。 自分で楽しいことを作るようにしています。

考える

🙂
通りすがり
私はどうしても考えてしまう人なので、なんでこうなったかを考えることにしています。 まず、自分に非がなかったかどうか徹底的に考えます。そうすると、100%自分が正しいってことは無いのだと分かります。 そしたら、次に同じようなことがあった時の立ち回り方は予習出来ているので、衝突の回避が少しずつ上手になっていきます。 それでも、よく分からん八つ当たりされたみたいな嫌な思いをしたする時がありますが、そういう時は「誰からも優しくされない可哀想な人なんだな…」と思うようにしています。 そんな可哀想な人に言い返さなかった私は優しい!エライ!と褒めて、美味しいものをいただくと思います。

他人に当たるな、キャンディでOK

🙂
知らぬが仏
「自分の機嫌が取れない人」って他人に当たる人の事。 他でイラっとしたからって八つ当たりする人。 この私のイライラの機嫌を取れっていう人。 本当に始末が悪いし、面倒臭い。 こういう人にはならないでって事で、 「自分の機嫌は自分で取ろう」だと思う。 だから、イラッとしたりムシャクシャしたりしても、 それを自分の中でうまく消化するなり、整理するなり、 うまく消し去るなりできればいいと思う。 だからキャンディでOK。 キャンディで心が軽くなればいいじゃない、それで終了。 人間誰しも完璧じゃないし、 完璧じゃ無いから間違いも犯すし。 イラっともするしムシャクシャもするし。 それは自分も他人も同じ。 でもまあ、それで他人に当たってくる人より、 俺の機嫌取れっていう人より、 自分の中でそれをなんとかできればいいって話なんで。 それが大人って話。 だから自分の凹んだ気持ちを上げるんでいいと思うよ。 別にいつも正しくなくてもいい、キャンディで自分の機嫌とっていい。 自分に優しいと他人にも寛容になれるしね。 世界の平和は自分の平和から。 だって自分がイライラしてて、 それを他人に押し付けると、八つ当たりすると、平和は乱れるけど、 まず自分の心を穏やかにしておければ、 その分余裕ができるし、他人も許せる。 これで平和を維持できる。 一人の人の静けさ、平和はこうやって伝播する。 だから個人の平和が世界平和の第一歩。 そう思って自分にキャンディあげてください。

自分の好きなようにする

🙂
ユリ
私なんて夫婦喧嘩いつもでした。 今は子供も出ていき夫婦2人になりましたが、それでも気分屋の夫に対し 私が我慢してやり過ごす事が多いのでストレスは多いです。 でも、気にしていても仕方がない、相手は変わりませんから。 私は、自室で自分の好きな事をします。 特に何をするわけではありませんが、ためておいたドラマの録画を見たり好きなバラエティー番組を見て笑ったり、好きな事をスマホで見たり調べたり、ここを覗くのも気分転換に良いです。 とにかく気持ちを切り替える為に、他の好きな事に目を向ける事です。 相手には何も期待しない事。 喧嘩しても私は悪くないと思う事です。 実際、今まで25年間喧嘩して私が悪かったと思った事は一度もありません。 私は悪くない、いつも夫が悪いと思う事(笑) 自分の自己肯定感を決して下げない事です。

まず書く

🙂
ばばぁ
・イラついたりムカついたりしたら、書いてみる。 事実を書いて、その時の自分の気持ちを書く。 そのあとに、違う視点や思考だったらどう捉えることができるかを考えて書く。 あ~そういう考えや意見もあるかーとか、そういうつもりで言ったとは限らないのかーと思ったりする。 ・とりあえず口に出す。 車とか一人になれる場所で「くっそー!」とか「あーもうっっ!!」とか大きい声で言う。 悔しかったり悲しかったりしたら、泣く。 とにかく一人になって感情を出しまくる。 そして美味しいものを食べる。 すぐに機嫌が治らないこともしょっちゅうだけど、 「自分はそんなできた人間ではない」と、多少機嫌が悪い自分も認める。

無心になれる事をする

🙂
ゆり
私も引きずり体質でした。 でも50数年生きてきてようやく、 まぁいいかと突き詰めない考え方をする様になりました。 一旦はその出来事に向き合ったら、 あとはまぁいいかと忘れます。 無理やり頭から追い出す為に、私は韓国ドラマをひたすら見ます。 字幕を追う事で他に考えるスキを与えません。 そのうち時間が経てば気持ちは和らぎ、フラットな気持ちでまた相手と向き合えます。 人に対して出来るだけ恨みを残さず、 サラっと忘れてしまう事が私には一番楽かな。

好きなことをする

🙂
ぽん
食べ物でも趣味でも友達とおしゃべりでもなんでもいいです、好きなことをやって楽しむことです! あとはそうですね、イライラの元を根本から解消できないか?(例えば夫婦喧嘩でイライラしたなら、仲直りすることで解消する)をまず考え、根本解決はできない場合(例えば上司から叱られて落ち込む。でも言い返したら余計悪くなるから何もできない)は、根本解決できないんだからもう落ち込むのやめよう!と開き直ることですね。 人生楽しんだもん勝ちです、少しでも楽しい時間を増やしていきましょ!

寝る

🙂
匿名
わたしは基本的に他人に(夫でも)期待してないからか、落ち込んだりイライラすることないですが。 たまにある時は 1.寝る。起きるとスッキリ忘れてる(引きずらない性格?うちの上の子も同じこと言ってたから、そう言う気質なのかも) 2.泣ける映画を見て泣く(泣くとスッキリ。これは心理学的にも証明されてるそうで、泣くだけで浄化作用あるから泣ける映画はいいそうです。映画で泣いてると思われるし、周りも嫌な気持ちにならない) 3.美味しい物食べる 簡単だし、いいですよ

勿体無い

🙂
イライラしている時間がもったいない! イライラしない考え方を身につけましょう。 他人の行動や言葉、お天気、他人が自分のことをどう思うか、不確定な未来、変えられない過去、年齢・・・これらは自分自身がコントロールできる事ではないので、イライラしても仕方ないのです。 自分が他人の行動や言葉をどう受け取るか、自分の行動や言葉、何を優先するか、どうやって時間を過ごすか・・・これらは自分でコントロールできます。 自分が気持ちよく過ごすためには、自分がコントロールできることに集中し、できない事に振り回されないようにする事です。

引きずっても

🙂
神無月
無理に期限取らなくても引きずったままでもいいのではないですか? 他人にそれを見せたり八つ当たりしたりしなければ問題ありません。 私の場合であれば年単位でモヤモヤしてることもあります。 でも、それは自分の心の中だけでの問題で 人にそれを話すことすらありません。 いつか納得できる答えや消化できる日を待っている感じです。

書きなぐる

🙂
ジャドール
どこかの誰か心理学系の人が 言ってたのですが、 ーイライラしたりモヤモヤしたことは  何かにとにかく書き(吐き)だした方が良い。  きれいに日記のように誰かを意識して書くのではなく  ただただ頭の中に浮かんでくる言葉を  とにかく書きなぐる  頭の中から出さずに  ずっと閉じ込めているから苦しい  紙に一度書き出すことで  モヤモヤやイライラを  自分の頭から取り出す作業をする  そうしていくと、なぜか  客観的に自分の感情が見られて  少しずつスッキリしていく といった、こんな感じの内容でした。 (ちょっと違ってたらごめんなさい) 私はあなた様よりもずっと年上で 40代半ばの母ですが、 夫や会社の同僚のことなどで、 イライラモヤモヤしたとき、 言葉の刃で相手を傷つける前に 紙に書きなぐってます。 紙に気持ちを吐き出すことで、 自分の中で留めておかなければならない でも、解決できない苦しさから ふと解放される感じがあります。 書き出すこと、 たったそれだけのことですが、 意外にも効果ありです。 ずっとイライラするのも疲れますよね。 にっこり笑って過ごす為の ちょっとした工夫です。 最初はA4の紙っぺら1枚で良いので、 一度試してみてください。

私もです

🙂
さくら
精神的に子供だからモヤモヤして引きずるんですかね? 私は今までそんな事なかったのに年取ってからいつまでもグジグジと悩むようになりましたよ。 もちろん悩んだところで解決しないからこそいつまでもグジグジとしているのですが今までだったら(悩んだところで仕方ない!)と割り切れてたのに、今の自分は何日も眠れず本気で頭おかしくなるんじゃないかと焦ってます。 自分の機嫌は自分で取るしかないし、元々他人に害を与える人間でもないので内に込めてしまって大変です。 なので主人に【私の愚痴を何も言わずにウンウンと聞く会】を開催してもらって聞いてもらいました。もちろんご馳走様準備して。 なるほど、人に話すとちょっぴり楽になるんですよ。 これ、主人じゃなくて他人のカウンセラーでも良かったんじゃないか?とおもいました。 主人は忙しいけどカウンセラーなら仕事なのでお金さえ払えば利用できるし。 やっぱり吐き出さないとね。。

ま、他責思考なんだよね

🙂
むっちりもっちり
全部自分が悪いって思ってみたら? 他人に期待したワタシが悪いって そうしたら他人に腹は立たないよ

自分のせいにしてみる

🙂
偏差値50の女
人のせい、と思うと問題が人の手元にあるので解決のしようがないですね。 けど、自分のせい、と思えば問題が自分の手元にあるのでどうとでも解決のしようがあるのではないか、と思っています。 たとえば、他人から不意打ちに腹が立つことを言われたとすると 「なんであいつ、あんなムカつくことを言うんだろう」と思うといつまでも解決しない。 けれど、 「なんであんなくだらないヤツのいう事に、私はムカついているんだろう」と思えば、 ああ、あの時私はとても疲れていたんだなぁ→とりあえずおいしい物でも食べて→ゆっくり寝よう… みたいな感じで解決に至りやすいんじゃないかと、最近思い始めました。 私もね、学生時代にムカつくことを言ってきたヤツの顔と名前、言動を事細かに覚えていますよ。 50代になった今でも。 でもね、そういう事を思い出すときって、めちゃくちゃ疲れているときか、逆にものすごく平和でハッキリ言ってヒマな時だったりします。 だから、上記の通り自分の体を休めるか、お出かけしたりして自分の体を動かして意識を別の方に向けるようにしたりしていますよ。 生きていたら、いろんな人に会うから、いろんな目に遭いますよね。

自己観察とトライ&エラーを繰り返す

041
詩音
トピ主さんのお気持ち痛いほど共感します。私も30代前半までは、イライラしたり悲しいことがあると何日も引きずってメソメソしてました。 まずイライラする時の自分を観察してみたら、その根底にはトピ主さんも書いてますが「他者に対しての期待。」がありました。 ならば期待する限りなく低くしたらどうなるかな?と試してみたら、明らかに怒りが減りました。 とはいえ今でもイライラすることが無いかと 言えば、勿論あります(笑) それで思いついた第二弾は「この怒りは1年後にも覚えていて、私の人生に影響があるか?」と自分に問う癖をつけました。 すると、殆どがたいしたことないことに気付いてイライラは消失することが増えました。 自分の感情や好悪は自動で行なわれてしまうので、実は自分でコントロール出来ない。 なので自分を観察して、自己の取り扱い説明書を作っていく作業をする。 割と自分のことをちゃんと分かって無かったことに気付くと思います。

自分の場合こんなです

🙂
ルル子
自分のご機嫌を取るって大事だともっと早く知りたかったです。 私も朝のイライラが終日だったり、担当変えなどは数ヶ月引きずったりして 自分で自分を不幸にしていました。 自分のご機嫌を取るようになってから、少しでもコスパ良い人生になれたかな、なんて。 不機嫌なまま過ごして、世間の素敵なことを見過ごしてたらもったいないですもんね。 中長期的に変えることのできない嫌な環境にいる場合(主に職場での座席や担当、部署など) 1 先の日程に楽しめる、好きな予定を入れる。特に旅。 2 やってみたかったお稽古とかセミナーとかの予約、前払いをしてしまう。 3 次のシーズンに買いたいものを考える。冬のコートとか夏のカゴバックとか。 書いていて思ったのですが、現実逃避ですね(笑)受け入れられないから。 短期的に嫌な思いをさせられて瞬間的に頭が沸騰して爆発しそうな時の場合 1 甘いものとしょっぱいものを交互に食べる。主にジャンクフード。 2 自分が楽しかった時代の懐メロを聴く。特にポップとかテンポのよい踊れるやつ。 3 その場を離れる。勤務中なら思い切っていつもより遠くにお散歩に出ちゃう。 4 独りになる。家族にいらつかされたら、トイレでも部屋でもこもって可愛い動物動画でも見る。 5 いい香りに癒される。嗅覚って意外に効果あります。爽やかな香りがいいかもですねえ。 6 休日なら独りでパジャマで1日だらけて自分を甘やかす。ゴロゴロしっぱなしです。 参考になりましたら幸いです〜。

客観視

🙂
たぬ姫
とりあえず、瞬間湯沸し器テキにイラっとした感情が沸き上がってきたら、客観視する。 好きだからイラっちゃうんだな。私って案外カワイイやん♪とか。 理不尽な思いをした時、それは本当に理不尽なのか?理不尽だったとしても、私にできることはないのか?なかったのか? 同じ思いを繰り返さないためにできることは? 等々。一歩俯瞰した視点で物事を捉えると。視点を変えるのは慣れないと上手くいかないので、トライ&エラーを繰り返して。 私の思考パターンは、なんで?っていう疑問が一番に浮かぶタイプです。なんで?なにが原因?とか考えてると、キレる瞬間を逃しちゃうというか。後からキレたところで、それは危ない人になっちゃうから…と。 なぜ?にフォーカスすると、割とラクかも。やりすぎるとロジハラとか言われちゃうので、ある程度で自制はしなくちゃ、だけど。 余裕ができた時に、なぜ私は他人に期待するのか…を掘り下げて考えておくのも有効かと。 たいてい、自分がラクだとか、特別な存在なんだからとか、してくれて当たり前テキな。とっても自己チューな自分に気付くかと。 誰かのために怒ってたって、じゃあなんでその人のために怒るのか、を深掘ると、結局はやっぱり自己チューに。 それが悪、ってワケじゃなくて当たり前の感情でもあるんだけど、大人なら自制できたほうがラクだよね、と。 私はそんな感じで感情をコントロールしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧