本文へ

スケジュール管理が苦手な彼氏

レス11
(トピ主 0
🤔
うーん
恋愛
本日起こったことです。 彼氏と来年の2月に沖縄に旅行に行く予定をたてており航空券も手配、購入済みです。 今日の朝彼氏とふとその話になった時、 「あ!!!!!待って。その日会社の研修が入ってるの忘れてた。本当にやばい。どうしよ」と。 これ1回目でありません。もう3回目くらいになります。 その度に仕事だから仕方ないし日付変えようと言って変える対応をとっています。 悪気がないことはわかるのですが今日はさすがに何回目?と怒ってしまいました。 次同じことを起こさないようにするにはわたしはどういう対応をすればいいのでしょうか? 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

許せるか許せないか

🙂
ゆー
来年の2月に旅行〜それならスケジュールが忘れてても仕方ないな〜って感想です。 1か月前とかにスケジュールが被っていたりしたらイライラしちゃいますけど、 こればかりは許せる派か許せないかです。 他の2つはどのくらい前のスケジュールが被りましたか? 私もスケジュール管理苦手です。 カレンダーに書いたり食卓のテーブルに予定書いたりしていますが、よく忘れます。 私はルーズ?なので相手が忘れても許せる派です。

結婚するまで旅行はナシね。

🙂
りーず
そう言ったら響くのでは? 落としても壊れない物は、人間 大事にしないのと同じ心理よ。

たぶん

🙂
たんたか~ん
そういう人達は、 頭で覚えようとするから、出来ないんだよね、限界はあるから。 スマホのカレンダーとか使って、メモする確認するを当たり前にすれば、そういうことはなくなるよ。 でも、これを面倒臭がる人もいるから、痛い思いや自分がやろうと意識しなければやらないと思う。 私も、たぶん 完璧主義、律儀、約束を破るのは信用されない と、思っているから誰に言われたわけでなくやっているし。 ズボラな人は、やらないね。

困ってもらう

🙂
寒山拾得
私もしりぬぐいしちゃうけどそうすると彼は困らないので治りません。 「それは困ったわね。じゃあなたどうするのか決めて、キャンセルなりなんなり必要な手配して。お金かかるならあなたの責任だからよろしく」 と、困ってもらうしかない。

痛い目を見ないから学習しない

041
みしま
スケジュール管理が下手なことは、問題の核じゃないと思います。 結局あなたに許されるから、危機感がなく、何度も繰り返すのだと思いますよ。 私だったら、「3回目でさすがに怒ってる。大切にされていないように思う。こっちも予定調整してるのに、あなた都合で振り回されるんだけど。私との約束を破ってる自覚ないんじゃないの?」と信頼をなくしていることを真剣に伝えます。 そして「今度旅行の予定を決めるときは、ホテルも航空券も全部手配してほしい。また同じことが起きたら、キャンセル手配や変更して、キャンセル料があれば当然払ってね。それとは別に、私に対して埋め合わせもしてほしい。そうでもしないと大事な約束守ってくれないと思ってるよ」と代償を負うルールを約束させます。 なんでも良いんですけど、「次やったら、私にこれ買う約束だからね。絶対だからね」とハイブランド服の商品ページでも事前に送っておきます。また起きたら、実際に買ってもらいます。手痛い思いしないと学習しないから。 忘れたら自分が損するようなことって忘れません。 会社の上司と一緒に行く予定なら絶対忘れないと思いますよ。あなたとだから甘えが入ってるんです。 旅行のキャンセル3回とか普通にひどいです。 一回痛い目見て、もう二度としないぞ!と本人が思わなければ変われないんだと思います。

優先順位の問題

🙂
白秋
スケジュール管理が苦手とか社会人なら許されません。 彼も職場ではスケジュール管理なんて普通に出来ているでしょう?出来ていなければ使い物になりませんからね。 単純にあなたの優先順位が低いだけの話。 故にあなたがどうすれば済むとかの話ではありません。

同じ事は起こり続ける

🙂
メロ
なので慣れるしかないです。 何回同じ事が起こっても、「無」でい続けられること。 もうそういう人だと割り切って、何回そのやらかしが起こっても、イライラしたり、怒ったりする時間も気力体力も無駄なのです。 うちの夫もそういうタイプです。 うちの夫はパナシ(電気つけっぱなし、開けっ放し、やりっ放し)なのですが、何回注意して怒っても、諭しても、実技練習しても治りません。 身体的な特性だと諦めました。 なので私が夫の行動も管理してます。 パナシにならない様に、ちゃんと出来てるかどうか確認のためにわざわざチェックしに行ったりします。(命にかかわる事だけ) だからトピ主さんも、彼のスケジュール管理までやらないとまた繰り返すんだと思う。 とはいえ結婚している訳でもないし、そこまで管理出来ないですよね…。 これがね、何回やらかしても「まぁ、しょうがないか。彼の苦手な部分は私がフォロー、フォロー。」と思って繰り返されるやらかしを今までずっとフォロー出来ていても、自分が生理前とかになると、急にムシャクシャしだしてイラついて、「何回同じ事やらかしとんじゃー!!!!」と怒りMaxになってしまいケンカになる時があります…。 はぁ…。 無駄ですよね。 だって彼はそういう人間なんだから、これからもきっと出来ません。 なんで他の人には出来ることが、夫には出来ないのか…。 私も辛いです。 でも夫には他に良い部分いっぱいあるし、結婚もしてるし、私にだって苦手な事はあり彼にフォローしてもらっているのです。 トピ主さんはまだその彼と結婚している訳では無いので、彼のそういう所を背負う必要はありません。 嫌なら別れた方がいいです。 結婚までは両目を見開いてしっかり彼を見極め、結婚しちゃったなら片目を瞑る事です。

アナログ回帰に限ります。

🙂
まるあんぱん
恐らく、スマホ、PC等、電子機器に頼り過ぎの弊害が、モロに出ちゃったと思いますよ。 参考までに、僕の方法ですが、アナログ回帰です。彼に手帳を持たせて下さい。 つまり、一か月分のカレンダーが見開きで一望出来る手帳を、常に持ち歩いてます。 仕事でもプライベートでも、携帯電話の御供として、持ち歩くのですよ。 凡そ1年分の日程が書き込める手帳が、700円くらいで、書店に売ってます。 1月始まりと、4月始まりの手帳が多いですよ。使い易いのを選んで下さい。 一か月分の予定が見開きで一望出来る手帳を持つと、独特の時間感覚が身に付きます。 仕事上、どれだけの時間でどれだけのアウトプットが可能か、スケジュール感覚が 分かってきます。これの意味って、大きいですよ。まあ、余談ですが。 何か予定が入ったら、その都度、手帳にサッと書き込みます。 僕は、この方法で40年以上の現役生活はのみならず、定年退職してからも、 予定のバッティングは皆無でした。こうしたアナログ手帳の威力って、大したものなのですよ。 この方法を、採用したら如何ですか?

2月の話ならキャンセルもできるし

🙂
むっちりもっちり
これがキャンセル料がかかる時期に >「あ!!!!!待って。その日会社の研修が入ってるの忘れてた。本当にやばい。どうしよ」と。 ってなったらちょっといろんな意味でヤバいかな 予定表なんてなさそうだし 彼にしっかりしてもらうしかない かなり先の予定は立てないことですね

尻拭いは、自分で。

🙂
グループセッション
彼氏のミスでリスケが発生したのですね? では、その手配は彼氏にさせましょう。 私は一切やらないよ? だって私がやったら彼氏はノーダメージだもん。 ダメージを受けなければ(痛くないから)反省しない。 反省しなかったら→またやるのが人間です。 その代わり! 私は(何もしない代わりに)文句も言いません。 つまり「トピ主さんと全てが逆」 (トピ主さんは、面倒な手間を全て肩代わりし、 ブーブー文句を言ってます。) 「どうしよう?」と投げられたボールは 「あなたの事情なので、あなたがやって」と相手に投げ返そう! 人間、ミスするのは仕方ありません。 大事なのは「ミスから学べるか」です。 尻拭いが無事に済んだら、 次は「再発防止に何をするか?」作戦を立ててもらう。 で、それが実践できるかどうか、今後じっくり見極めよう。 なぁに、何も難しいことなどありません。 約束する「前」にスケジュール帳を開けば良いだけの話です。 この習慣を身につけるための、上記の一連のアレコレですよ〜〜! ちなみに社会人でスケジュール管理ができない人は(私は)アウトです。1回のミスでキッチリ軌道修正できるか?そこは両目を見開いて見極めますね。(あと「振り回してしまって申し訳なかった」とちゃんと詫びを入れられるかどうかも、見ます。) そういう意味では(相手を試すことなく)見極めチャンスが発生したのは、(結婚前の女子にとっては)ラッキーだったね〜と思うオバチャンです。こういう時に人間性が出る・・・というのは大袈裟だけど、「こういう時にどうケア、フォローしていくタイプか」は結構大事なファクターよ?

もっとよく観察して。結婚を考えてたら覚悟を

🙂
ララ
私の夫ですが、貴方の彼の比ではありません。 交際1年で結婚。一緒に暮らすまでは気づきませんでした。 デートの約束も守るし、何も問題はなかったのです。 生活するようになったらまず、色々臨機応変に対応することができない事が判明。 例えば エアコンの掃除業者が入るから テーブルを移動したら「定位置じゃないから食事できない」 ゴミ箱を移動したら「定位置じゃないからゴミが捨てられない」のです。 電子レンジやコンロも「やりすぎや消し忘れ」で何回も壊されたので 触らせない様にしました。 本人としては頑張ろうとして 夫婦共有のカレンダーに 仕事もプライベートも書き込んでますが 半分以上は失敗しています。もうメチャクチャです。 私は書いてある通りしか把握できないので 夫がのんびりしていたら 「今日、何時にどこでしょ、時間大丈夫?」と聞きます。 慌てて出て行ったら「虎ノ門と思ってたら吉祥寺だった。あはは」なんてザラです。 誰もが知る大手企業の役職付きですが よくクビにならないなと思ってます。 トドメは住んで6年の我が家に、電車の乗り換えを間違えて かなりの頻度で予定通りに帰る事ができません。 24時近くに帰宅しますが、夫の中では夕食は家で食べるものと決めていて その上調理器具を使わせられないので私が用意しています。 特性と決めつけるなと言う意見もあるけど これを特性と思ってないとやってられません。私相当参っています。 私自身は会社を経営しており、子供もいないので離婚を申し出ています。 私の実家から「子育てもしてないくせに贅沢言うな」と説得されてる最中です。 こんな人が実際いるから その彼よく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧