本文へ

一目惚れ

レス19
(トピ主 0
041
らら
恋愛
大学での出来事です。校内で友人の彼氏とたまたま目が合ってしまい、無視をするのもどうかと思って、軽く会釈をしました。すると数日後、友人とその彼氏が別れた、その原因が私への一目惚れだった、という話を耳にしました。最初はそんなまさか、と思っていたのですが、今までほとんど話をしたこともなかった彼の方から、急に話しかけられるようになりました。正直どう対応したら良いのか、全く分かりません。露骨に無視をしたら角が立ちますし、かといって友人の気持ちを考えると、彼と親しくする気にもなれません。また、たった一瞬の出来事で自分が友人と彼の関係を変えてしまったのかと思うと、心苦しいです。

ランキング

レス

こう言えばいいんじゃないですか?

041
雨宿りと傘
「あなたが私の友人の交際相手だったから、あなたは私の知人だった。 でも私の友人とあなたが別れたのなら、あなたはもう知人ではない。 友人のつらい気持ちが分かるので、あなたと話したくありません」って。 そもそも、ご友人と彼が別れた、理由はあなたへの一目ぼれ、 これはどちらもまた聞きというか噂話レベルですよね。 少なくとも二人が別れたことは事実なんですよね? また聞きの話を事実かどうか確認するのが先です。

うん。。

041
aomo
>露骨に無視をしたら角が立ちますし、 あなたが彼に気を使う理由なんてないでしょ(笑) そもそもたまたま目が合っただけの人です。 今までろくに話した事もないような人、ただの友人の彼氏って程度の人(別れましたが・・) その人に気を使って「無視すると角が立つし・・」とか考える? そもそもあなたの人生にほぼ関わってなかった人ですよ。 そんな人どうでもいいじゃない。 角が立つから・・とか気遣う対象でもない。 何となく去る・話さずに逃げる。 上手くやれば。 大事なのは女友達の方でしょう? そうですよね?違うの?男が気に入っちゃいました? 大事なのは女友達って言うのなら。女友達の方だけに気を使った方が良いですよ。 彼を無視したら角が立つし・・なんて、そもそもその気遣い自体がどうでもいい。 女友達があなたともう仲良くしたくない可能性もありますが・・ 今までと変わらず友達でいるのなら、普通に女友達の方だけを向いて。 その男の事は知らん。眼中にないので・・って話なんじゃないの?

仕方ないよ

🐱
カロリー
それは確かに心苦しい出来事ですね。でも仕方ありません。 親しくする必要なんてないでしょう?  友情を大事にしたいなら、その彼とは一線を引いて(挨拶程度)、今後は友人の気持ちを察して行動していけばいいだけです。 もしあなたがその友人の立場だったらという視点に立って。 あなたがその彼を好きになってしまうような可能性はあるんでしょうか? 人が人を好きになるのは理屈じゃないので責める事はできませんが、そうなったら同時にそのご友人を永遠に失うことになるだけですね。 まあ、ないでしょうけども。

露骨に無視

🐤
ちーず
出来るものでしたら露骨に無視してください。 ご友人の元カレに遠慮はいりません。 女性って優越感に浸る時男を選ぶってご存知ですか? あなたはご友人より自分を選んでくれた彼を気に掛けていますね? 何も板挟みになる必要ない関係なのに彼と近づこうとしていますね。 付き合いたなら今がチャンスですが。

事情がよくわからないけれど

🙂
うどん
付き合ってる女性がいながら、別な女性に一目ぼれしたからと 彼女を振ってしまう男なんて、信用できるのかなあと思います。 なにしろ、外見で付き合う相手を決めていますと宣言している ようなものなのですから、もっと好みの女性が出てきたら、また あっさり捨てて次に行く可能性もあるということです。 少なくともご友人はそういう扱いを受けているのですから、 そういう男と付き合うのはいろいろな意味でリスキーです。 ここはご友人の側に立った考え方・動き方をしておく方が なにかと良いのではないかと思った次第です。 少なくとも、その男から言い寄られても「あの子をこんな形で 振った男と付き合うことはできません」というくらい言い切った 方がいいのではないかと思います。 あまりまんざらでもない態度を取れば、ご友人も面白くない でしょうし、周囲もそういう目で貴方を見るでしょうし。 考えどころだと思います。

一瞬ではないと思うよ

🐱
ぷ~にゃーパン
友人の彼は元々友人を見るだけではなく、その先のトピ主さんを見ていたのだと思う。 彼はトピ主さんの方がよくなってしまい、今ならトピ主さんに迫れる(気がある)と思ったのだと思います。 後はトピ主さんがどうしたいのか?だと思うよ。 友人を大切にしたいなら、彼には「今は友人との仲を大切にしたい」と言えばいい。 トピ主さんも彼がいいなら、友人に謝って彼のことが好きになったと言えばいい。それで友達の縁が切れてもそれまでの縁だと思う。 どっちもフラフラでいると両方とも嫌がら去られますからね。

気にしない

041
フルヤ
その男の子はちょっとダメなタイプですから、お友達がその子と縁を切れてよかったと思いましょう。 トピ主さんも、変に関わり合いにならない方がいいですよ。

軽い男ですね。

🙂
ゆうゆう
あなたが友人に悪いと思う必要はありません。 それほど簡単に一目ぼれをして、さっさと彼女と別れ あなたに近づくなど、なんと軽くて節操のない男でしょうか。 近づいてきたら「○○ちゃんに悪いから」と一言、言って さっと離れればいいでしょう。

無視で良い。

🙂
ケーキ
彼に変に愛想を良くすると、相手が勘違いするのでもうハッキリと態度で示した方が良いと思います。 言葉で何か伝える必要もありません。 態度で付き合う意思が無いとこをハッキリと表しましょう。

それは困りましたね

041
まるる
トピ主さんには全く否がないです。お友達はトピ主さんを責めたりはしませんよね?トピ主さんは何にも悪いことはしていないからです。 その男性は自己中な人だと思います。人を好きになるのは自由だし、一目惚れという突然の恋もあります。でも、別れるときに本当の事をいうべきでしょうか?友人を好きと言うのは赤の他人を好きになったと言うのとは違います。お友達は、すごくショックを受けた筈です。彼がトピ主さんに一目惚れしたと言えば、お友達は傷つき、トピ主さんも困惑します。もしかしたら友情にヒビが入るかも知れない。そういう事を考えられない男性なんだなって思いました。せめて、他に好きな女性が出来たと濁すべきだったと思います。そういう嘘は優しさだと思います。トピ主さん的には困るだろうけど彼とは上手く距離をとって、普通に接するしかないですね…。気持ちがないなら、もし彼が告白してきたら、きちんとお断りしましょう。

いいねぇ

041
もっこう
「友達の元カレと付き合うのはルール違反よ」って アメリカのドラマでやってました。 でもその友達なんてどうでもいいやーと思えるなら カレを取ってもいいとは思いますけどね。 友達を大事にしたいなら、カレに話しかけられたら そそくさとその場を去るしかないです。

無視しなくてもいい

🐱
猫の手
無視まではしなくてもいいけど。 そんな人と話す気にもならないでしょうし、 にべもなく冷たくしてればいいだけでは。 ほんの少しの相槌くらいで、無視に近いくらいの。 トピ主さんが >友人と彼の関係を変えてしまった わけではないから、気にしないで! その男がその程度だっただけということです。 あとは、友人に逆恨みされないように 慎重に行動して下さいね。

ハツキリした方がいい

🐱
ラフマニノフ
あなたはそのお友達との関係を大切にしたいのですよね。 ならば、今の気持ちを率直に彼に伝えましょう。 「私は〇〇さんと友達でいたいので、馴れ馴れしくしないでほしい」と。一対一はダメです。彼の男友達に立ち会ってもらいましょう。 それでも話しかけてくるようなら、無視しましょう。 角が立って何か困ることはありますか? 社会人だと仕事に差し障りが出るかもしれませんが、学生さんで今まで関わりなかったのですよね。 恋人の友達を好きになってしまう、他に好きな人ができて別れる、のはよくあることです。誰にでも起こりうることです。 ただ、数日で彼女と別れ彼女の気持ちも考えずすぐあなたに近づいてくるような男性は、誠実な人ではありません。 あなたに会わなくてもいずれ誰かに"一目惚れ"していたでしょう。彼女から気持ちが離れていたときに、たまたま目の前にいたのがあなただっただけです。そんな男に振り回されてはいけません。あなたとお友達が傷つくだけです。 ハツキリしなければ、あなたという獲物を手に入れるまで付きまとって来ますよ。 お友達のあなたに対する態度はどうですか? 変わらないでいてくれますか? 距離をおきたがっているようでしょうか? 彼がそういう人だということは、そのうち彼女もわかってくれるでしょうが時間がかかるかもしれませんね。

次から次へ。

💤
きき。
で、ここで其の彼とお付き合いが始まったとして、トピ主さんの他のお友達が其の彼に会釈したら又其の彼は一目惚れする可能性ありますねえ。 其の彼は自分に会釈されたり微笑まれただけで「俺に気がある?」と勘違いする男だったりしてね。たまに勘違いする方居ますね。 それか元々お友達と上手く言ってなくてお友達と別れる言い訳にそう言った可能性もありますね。 まあトピ主さんは其の気もなさそうなので適当にあしらっておけばいいですよ。 その一目惚れも本気かどうかも疑わしいし。

かなりのチャラ男ですね

041
ぱるむ
友人には申し訳ないですが、一瞬の出来事で数日後には乗り換えるようなチャラ男を彼氏にしたままでなくて、良かったと思うしかないです。 一目惚れしたのが別れた理由なんて言われたら、トピ様も困るし、女の子同士で気まずくなるのも解るだろうし、良くそんな理由を周囲に話せるなと思います。 かなりタイプの人に出会ってしまって、一目で恋をしてしまうのは仕方ないかもしれません。でも数日後に彼女を捨て、図々しくトピ様にアプローチ開始の彼は、自分が大好きなだけで、トピ様も大事にできていないし、自分勝手なナルシストです。 変なカップルの別れ話に巻き込まれてすごい迷惑、私は被害者と強気でいた方がいいと思います。しばらく我慢しておけば、そのチャラ男は、また別の女性の方に行くと思います。本気で一目惚れしたのなら、誰にも言わないで友人に新しい彼氏ができるまで、ひたすら待つとかできると思います。急に舞い上がっただけなので、トピ様が冷たくしたら、元に戻る可能性もあると思います。本当に災難ですね。

嗚呼一目惚れ

🙂
ベンジャミン
そんなこと、された事もした事もない。 何だか青春って感じで ただ、ただおばさんは羨ましい。 あなたの気持ちはどうなんですか? 彼がいいなと思うなら、お付き合いすればいいし、でも友達はなくします。 好きじゃなければ、無視またはうわべだけの会話でいいと思います。 30年後には良い思い出になります。

信じすぎ

😣
とも
誰にでもそういうこと言う男。友達にすべて話して一緒に別の男探しなよ。それでダメになる友情ならそれまで。

そうですねぇ

💡
オハギ
一度きちんと彼に話しを聞く必要が有ると思います。貴女に一目惚れした事が原因で友人と別れたのは本当か?その話しをちゃんと聞いて今度は友人の方からも真相を聞いて下さい。その上で貴女がお付き合いする気が有るのか無いのかはっきりと言った方が良いと思います。こういった事は人の気持ちであって形も文書も無い分きちんと話しを聞いて措かないと貴女への評価が悪く成るだけです。

その浮気性男は絶対に駄目だ、全力で逃げろ 2

🙂
オッサン
このことはお友達にも正直に伝えた方が良いでしょう。 それによって、貴女とお友達の関係が悪くなったとしても、 しかしそれでも、それによって、 貴女とお友達は、節操のない彼から守られます。 彼は貴女とお友達双方にウソをつく可能性があるからです。 彼は典型的なダメンズの一形態です。 男性である私は、そう直感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧