本文へ

31歳だけど

レス24
(トピ主 0
🙂
さぁちゃん
ひと
31歳になりますが、色々おひとり様は経験してますが、1人でユニバやディズニーに行ったことがありません、名古屋からはバスも出てるし、日帰りでは行けますが、この年齢になって親に一言言ってまでなんてしなくてもいいですよね ジブリパークも1人で行きたいのですが中々1歩を踏み出せません、もう大人だし親の許可なくてもいいですよね

ランキング

レス

それは

🙂
たんたか~ん
人それぞれじゃないですか? まあ、一般的には30代にもなれば、 いちいち親に報告なんて必要ないと考える方が占めると思いますが、 主宅は報告が当たり前ならば、それはそれでいいんじゃないですか? 他の誰かが困るわけでもないので。

一緒に暮らしているなら一言あるべき

🙂
匿名
一人ディズニーでもジブリパークでも、好きに行ったらいいと思います。 ただ、泊まりとか帰宅が深夜になる場合、親と同居しているなら何歳であろうと行き先と帰宅予定時間、その他必要なこと(食事を親が作っている場合、食事が必要かどうかなど)は言っておくべきだと思います。

同居?

🙂
匿名
許可は、もちろんいらないよ。 それでも同居ならば、何処に行っていつ頃帰るかは伝えておいてね。 ご飯の用意を常日頃から、家族にさせているならばそのへんもね。 最初から遅くなるならば、鍵かけて寝てると思うけど、何時に帰るか解らないとそれもし辛いし。 何かあったら、対処に困るから。

🙂
カリナ
文面からして実家暮らしですか? お一人様の旅行まで経験しているなら、その時親に一言言ったんですか?言わないで何も無かったら今回も言わないままでいいんじゃないですか。 そもそもの話、親に許可取る取らないでなぜ悩んでいるのですか?反対するのが目に見えてるとか?情報が少なすぎて言いようがありません。 年齢的なことだけで言えば成人しているんだから問題ないと思いますよ。背景がわからないのでこれ以上は言及できません。

なぜ反対されるの?

🙂
ゆき
実家で両親と暮らしているのですか? 悩みは、ユニバやディズニーやジブリパークに一人で行きたいんだけど、一人で行く事を親に言ったら反対されそうで言えないから、内緒で行っていいですかって事ですか? はい、31歳と大人ですから、親の許可なんて不要です。勝手に行ったって構いません。 それより、なぜ反対されるのでしょうか?ジブリパークって、トピ主がお住まいの愛知県ですよね? ディズニーは、泊りで行きたいけど、一人での宿泊は反対されるという事ですか? 「一人じゃ危ないからダメよ」って? 31歳ですよね?お仕事されていないんですか? お嬢様ですか?身代金目的の誘拐でも心配されているんでしょうか?

親の許可?

🙂
昭和レトロ
笑ってしまいました。 親と一緒に住んで居るのですか? 31歳の大人が、何処かに出掛けるのに、一々親の許可が要るのですか? 冗談でしょう? ディズニーやUSJに行きたいなら行けば良いのに。 ジブリだったら、名古屋から近いのでは? 乗り物に乗れば、目的地に行けるから、踏み出す一歩なんて、 大袈裟に考える必要なんて無いと思いますよ。 一人なら、他の人に合わせる必要も無いし、自由な行動が出来るから、気楽でしょう だから、自分が行きたい場所に行き、楽しめば良いと思います。 一言、親に言うとしたら、 “XXに出掛けてくるね”と行き先だけ伝えて置けば良いだけでしょう。 一人でもドンドン楽しむべきですよ。

あ、そっち?

🤔
しなちく
31にもなってテーマパークに1人は行きづらいわ〜って事かと思った。親の許可がいるかどうかって話ね。好きにせぇ、です。 それとも、親のお金で生活してるとかですか?なにか病気などで親の監督が必要とか?そういう事情があるなら一言声はかけとかないとですけど。 何にしたって、もう大人だし……って思うタイミング、ちょっと遅くありません? 親の干渉が酷くてこうなっちゃった、とかなら、ちょっと親と距離置いてみたらとは思いますが。そうではなく子どもであるという意識が残っちゃってるなら、しっかりしなよ〜と思います。

許可はいらないけど連絡はしたほうが良い

🙂
のん
一人で旅行に行くと旅先で何かあった時に消息不明状態になってしまうので、行先は告げておいたほうが良いと思います。 許可ではなく連絡ですね。 「●月▽日に~へ行ってきます」と口頭で言うか、LINEして出かけたほうが良いです。 同居してるならなおのこと、急にいなくなったら心配なので必ず行先は告げてください。 もし同居してないなら行先を言うのは親じゃなくて友人や職場の人でも大丈夫です。 とにかくご自身が行方不明にならないように誰かがあなたの行動を知っている状態にしてください。 じゃないとどこかで震災に遭ったり遭難したりした時、誰もあなたを探してくれないし捜索願が出た時にはもう土に還ってしまっているかもしれません。 誰かが行動を把握してさえいれば、例えば災害のニュースが流れた時「そういえばあの人、今ここに行っていると言ってたな」と気付いてくれます。 ただ、許可は必要ないです。 許可というのは トピ主「一人で旅行してきたいんだけど」 親「ダメよ。女の子が一人なんて危ないでしょ」 トピ主「そこを何とか…」 みたいなやり取りのことだと思うんですが、もし親にそんなこと言われたら「いや私もう30代で大人なんで。行ってきます」でOKです。

親と、同居なの?

😉
りんごちゃん
もちろん、もう大人だし、何をするのも自由とは思うけど、 同居なら、心配かけないために、言ったほうがいいのでは?とも思うし、別に悪いことするわけでも何でもないんだし、言ったっていいんじゃ?とも思います。 私は、娘とは、友達母娘だと思っています。どこへでかけた、こういうのあった、楽しかったー!とか、ラインでやり取りしますよ。娘は25歳、一人暮らしだったけど今は同棲しています。一緒に色んなキャラクターショップなど出かけたり、会うのは年3回ぐらい?でも、関係良好です。 きっと私は、娘が31歳になっても、カワイくてカワイくてしょうがないんだろうな、と思います。つくづく親バカです。 私の母も、今は年老いて倒れ、病院に居ますが、どんなに可愛がって良くしてきてくれたことか。と思うので、 別に、主さんも、親の承諾とか得なくても、出かけるのはいいとも思うけど、 仲いい親子なら、話すのもそれはそれでいいんじゃ?と思います。

いいと思いますよ!

🙂
口にソフトクリーム
本文だけでは、トピ主さんが実家暮らしなのか、ご両親がどんな方(過干渉や過保護等)なのか分かりませんが 一般的に考えたら、親の許可が必要な年齢ではないです! 何か病気を患っていて、行動に制限がある等であれば別ですが。 ただ、いつ大きな災害や事件が起きるかは分からないので、行くときには「ディズニー行ってくるね!」と行き先だけ伝えれば充分ではないでしょうか? 私は関東圏なのでディズニーはたまに行きますが、パーク内はお一人様も沢山いますよ! そして、来ている人たちは周りの人が1人かどうかなんて気にしていません♪

同居でなければ、言わなくていいですが

🙂
母世代
同居であれば一言伝えて、遠方であれば行った方が安心でしょう。 というのは、もし、何かあった時に、両親はトピ主の居場所を 知らなかったら、不安でしょう。 トピ主ご自身も、行先で何かあったら、その時に両親が居場所を 知らなければ、びっくりして何も対処できないかもしれません。 遠方などでなければ、両親に何も伝えることなく、自由に行動 したらいいと思います。 また、毎日の行動であれば、別に言う必要はなく、トピ主が 自由に行動したらいいと思います。

親の許可?

🎶
ん?
親の許可とは? 親に遊びに行く許可を得ると言う事ですか? それとも一人で行く許可を得る事ですか? 親と同居という事でしょうか? 同居と言うなら確かに黙って出掛けては例えば夜居ないとか心配されると思うので出掛ける時は出掛けると声掛け位はした方が宜しいかと思いますが出掛けて良いか否かの許可は取らなくても良いですね。 「〇〇に行くから」で宜しいかと思います。 同居で31歳になるトピ主さんが遊びに行く事や誰にも迷惑掛けてない行動を煩く言う親御さんと言うなら速攻自立お勧めします。 別居なら遊びに行く度にいちいち報告も要らないですよ。

親と同居なの?

🙂
メロ
親と同居でご飯も作ってもらっているなら、「許可」は要らないにせよ「いつどこに行くか」は言って出た方がいいと思います。いつのご飯を家で食べるのかについても。 もし遠出して旅先で事故に遭い、連絡取れなくなったら家族は心配します。 そういうのがいちいち面倒くさいなら独り暮らしが気楽。

一人でも全然問題ない

🙂
人生はめちゃ短い
1人でも全然いいと思いますよ。 わたしの姉はディズニーリゾートが好きすぎて、千葉で一人暮らししていて、年パスで しょっちゅう一人で行ってます。 わたしもサンリオピューロランドとか一人で行ってますよ。おじさんで一人で来てる方 もいらっしゃいます。(ダンサーの女性のファンもいらっしゃるようですが) もう三十路ですよ。あと10年経てば初老です。老人の入り口に立つんです。 今、楽しまないと!いつ楽しむんですか! いきましょいきましょ。 でも、ほんとーに誰一人も一緒に行ってくれるお友達がいないんですか。 ユニバとかディズニーとか、誘ったら来てくれる人いませんか。 友達と一緒だと順番待ちとかお手洗いとかで交代できたりするので便利ですけど。 ま、でも一緒に行ってモヤモヤすることもありますからね。いくら仲良しでもね。 だったら、一人のほうが潔く楽しめそう。 がんばって行ってきてください!応援してます。

許可はいりません

🙂
あび
同居なら行き先を一言くらい言っておいた方が心配かけなくて良いと思います。今の御時世どこで何が起こるかわかりませんから。 別に許可は要らないですね。どこも体が悪くなく、自分で働いているお金で行くなら、自己責任で動ける年齢ですので。

親の許可は要らないけど

😒
ほしぞら
一人で遠出するなら、行き先やざっくりした予定くらいは伝えておかないと、万一事件や突発的な災害に巻き込まれて貴女自身が連絡を取れない状態になったときに困りますよ。 それよりも31才で、その程度のことを自分で判断できないことのほうが問題だと思います。

トピ主さんの場合は

🙂
かぴ
トピ主さんの場合は言った方が良いかも。 だって親離れ出来ていないし、言わなくても良いよね?と不安になっているから。

言わなくてもいいけど

🙂
おじさん
別に黙って行って悪いわけではないですけど、どうせ、「ディズニー楽しかった」とか話したくなりません? それだったら、「これから行ってくるね」、「ただいま、楽しかったよ」くらい言ってもいいかなと思います。

許可じゃなくて

🙂
オハマ
何かあった時に大切な人が心配しないようにどこに誰と行くみたいな連絡はしておくのが大人じゃないでしょうか。

行きたいのなら

041
おひとり様
31歳にもなって、なぜ親が出て来るのでしょうか?! トピ主さんが、おひとりで行動したいのはわかりましたが、それが出来ないのが“親のせい”(親がうるさい・厳しい)というトピックですか? ホント、31歳にもなって、テーマパークに1人で行く許可を得なきゃいけないのが理解出来ませんが。 すみません。 イマドキのアラサーさんは、そんなものなのでしょうか? まぁ、同居しているなら、一言ぐらいは告げた方がいいとは思いますが。 帰りが深夜になったりしたら心配だとは思いますので。 私は、1人行動が苦手で、やむを得ず1人が多いので…… (仕事の関係で、昼休憩時間がズレて同僚達と行かれない→1人ランチ 好きなアーティストがマイナーで周りにファンがいない→1人ライヴ) 仕方なく1人で行ったりしますが、 トピ主さんのように全然1人で大丈夫なら、ディズニーもユニバもお1人で行かれたらいいと思いますよ。

実家暮らしですか?

🙂
ユリ
悩むくらいなら一言言って出かけては? 実家暮らしなら、たとえ日帰りでも朝早く出て夜遅くなると思うので、 明日◯◯に日帰りで行ってくるね、夜遅くなると思うから、と。 何も言わす朝早くから夜遅くまで帰って来ないと、たとえ30過ぎてても今日はどうしたのかな?とか思うかも。 いつも主さんがそのように一日家を空けるのが当たり前なら何も言わなくていいと思いますけどね。 ただ、親の許可は必要ありません。 ダメだと言われても行きたきゃ行けばいいのですから。 逆に、31の子供にダメとか言う親いますか?

??

🙂
ふみふみ
一緒に住んでいるならどこに行くのか、いつ行くのか、何を使って行くのか くらいは伝えておいたほうがいいと思います。 許可というのはトピ主さんの家のルール上、許可が必要なのですか? それともトピ主さんは誰かに「行ってもいいかな?」と聞かないと行動できないんでしょうか?

報連相ですね。

🙂
あかり
親の許可は要らないと思うけど、同居してるならばいついつ行くからね。と一言言うのは親しき仲にも礼儀です。帰ってこなければ心配もしますしね。

親じゃなくていいけど

🙂
さか
同居家族がいるなら同居家族、一人暮らしなら1番親しい間柄の人には予定を伝えておいた方が良いと思います。 私は1人で出かける時は夫に。 家族で出かける時は母に。 簡単な行き先と日程を伝えていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧