本文へ

オープンキャンパス

レス16
(トピ主 0
💔
さくら
ひと
たった今友達から明日オープンキャンパスに行けないと連絡がありました。こういう時って、親に言わないで1人で行きますか? 1人で行って親に内緒で暇つぶしってありですか?
私どうしたらいいですか?
誘える人はいません

ランキング

レス

質問の意図が分からない

🙂
やす
友人が行けないなら1人で参加でいいのでは?

1人ではダメなの?

🙂
高3母
うちの子は今まで何回かオープンキャンパスに行ってますが、友達と行くこともあれば1人で行くこともありましたよ。高校ならとにかく、大学ともなれば、1人で来る子も多いのではないかと思いますけど。仲が良くても受ける学部って違うことが多いでしょう? トピ主さんは親御さんから友達と一緒でないと行っちゃダメって言われてるのですか? だとしても受験は1人でするんだし、練習になるから1人で行かせてくださいってお願いしてみては?

1人で行けない?

🐤
もそもそ
>1人で行って親に内緒で暇つぶしってありですか? これってどういう意味かな? 見学するから、暇じゃないでしょう? 電車に1人で乗れないのですか? スマホあれば、調べて行けるよ?

1人がイヤなら

😀
ズズ
親と行けば? 私も今大学生の子どもとオープンキャンパスに行ったことがありますが、親と来ている人、友達と来ている人、1人で来ている人、いろいろでしたよ。

もしかして中学生(高校受験)とか?

🐤
バナナ
私も質問の意図がよくわかりません。 そもそもオープンキャンパスに何をしに行くのですか? 学校の様々なことを知りたいから行くのですよね? >こういう時って、親に言わないで1人で行きますか? 1人で行って親に内緒で暇つぶしってありですか? なぜ暇つぶしになるのかわかりません。 友人がいないと許可が下りないほど長距離だとか理由でもあるのでしょうか。 一人だと行動もできければ判断もできないの? もし学校に行かず内緒で暇つぶしをするつもりなら、コロナのご時世ですので見学自体をキャンセルしたと親に伝えて下さい。 もし自分が行きたい学校なら自分で行くかどうか判断しましょう。 友達が一緒に受験するかどうかもわかりませんし、一緒に受けても離れ離れになるかもしれません。 どうしてもその学校に行きたいけど一人で行けないなら身内で行けそうな人に付き添ってもらっては?

親に言って一人で参加する

041
くじら
友達が行かないと、そもそもオープンキャンパスに行きたくないってことなのかな? でも、その大学を受けるつもりで行くんじゃなかったの? お付き合いだったのかなぁ。 友達の付き合いだったのなら、別に行かなくても良いと思うし。 自分もその大学を見てみたいなと思うんだったら、一人でも行けばいいだろうし(高校生なんだよね?)、どうして親に内緒という選択肢がくるのかわからないけど、親はどちらでもいいんじゃないの? 聞いてみたら? 一人で行くのが嫌っていうだけだったら、年齢も高くなってきているのだから、一人で行動するのをこれを機に慣れたらどうかしら。

学校を見学するために行くんだよね

🙂
ぴこ
もちろん友達と行ってもいいけど一人で行く人も多いよ。 模擬講義とかキャンパス案内ツアーとかには参加しないの?暇つぶしって何?

あなたは友達と遊びに行くつもりだったの?

🙂
にしの
オープンキャンパスって、 自分の進学のために行くものですよね。 友達と遊び感覚で行くつもりだったんですか? 友達が行けないから、 行かないという判断がそもそもおかしいですよ。 親に嘘ついてまでサボろうとするくらいの 進学意欲なら、そもそも受験自体をやめましょう。 就職活動したほうがいい。学費の無駄です。 どこかしら受験をするつもりで、 その上で第一希望のところでなかったとしても、 友達が一緒だろうと1人だろうと、 覚悟を持って情報収集してきたほうが良いですよ。 実際に足を運んで、 イメージできるものや、 聞ける貴重な話もあるんですから。

なぜ、暇つぶしに?

🙂
たんたかたん
オープンキャンパスは、大学のオープンキャンパスですよね?友達が行けなくなったなら、普通に1人で行ってオープンキャンパスに参加すればいいだけだと思うのですが、何を悩んでいるのかわかりません。 親に言わないで1人で行くと、何故、暇つぶしになるのですか…? 1人では何を見ていいかわからない、参加しにくいというなら、親にお願いして一緒に行ってもらえば良いのではありませんか。 オープンキャンパスは、1年に何度も開催されません。1回のチャンスが貴重ですよね。ですから、暇つぶしなどになってしまうのは勿体ないですよ。 ただし、コロナ感染者が多い地域で感染が心配な場合はキャンセルも仕方ないと思います。

もしかして中学生?

041
匿名
それならば、学校によるよ。 保護者同伴が基本な学校と、中学生のみも平気な学校と。 どちらにせよ、スマホで調べてられると思います。

ん?

😉
リリン
>1人で行って親に内緒で暇つぶしってありですか? これはどういう意味? 親に内緒で暇潰し? これがオープンキャンパスに行く事とどう繋がるの? とにかくオープンキャンパスは1人で行きなさい。 親に内緒にしないで1人で行くと伝えて普通に行けば宜しい。

一人で行く

🐤
ひよこ
こういうのって、基本一人行動だと思ってた。 遊びに行くんじゃないんだし。 悩むことが???です。

大学又は高校を知るきっかけ

🙂
ほのぼの
コロナの影響でオープンキャンパスを開いている大学又は高校はほとんどありません。 個別相談会はやっています。 オープンキャンパスは、普通は親と行きますが さくらさんは学食や粗品目当ての冷やかしで友達と行こうとしてたのですね。 それでも学校を知るきっかけになっていいと思います。 1人でオープンキャンパスへ行って体験授業を受けるのもいいですよ。 大学又は高校がどんな勉強をするのかイメージ出来ます。 1人で行ってください。 親の許可は要りません。

親に言って一人で行く

🙂
マカロン
同居の未成年ですからね。 親に言わないのは無しかな。 友達が来ないなら親が付き添いするつもりかもしれないし。 暇つぶししたいにしても、親には一人であることを言ってください。

えっ?中学のオープンキャンパスかな?

😑
かなり
トピ主さんは小学生で、私立中学かなんかのオープンキャンパスのことを言ってるのかな? それなら親御さんに相談するのいいんじゃないかな。 まさか大学のオープンキャンパスに‥って話ではないですよね? 行く方法が分かるなら一人で行きましょうよ。 あなたの人生を決めるかもしれない時間ですよ?

一人で行けないのですか?

041
うずらまま
一人では心細くて行けない! 行ったふりをして何処かで暇つぶしでもしようか?という ことなのでしょうか? 大学は高校入学の時のように、同じ中学校から何人か一緒に 進学する人がいるという訳ではありませんし、大学によっては 学生が全国津々浦々からやってくる訳ですから、オープンキャンパス 等も一人でやってくるような人も結構いるはずですよ。 まぁ、親御さんが時間があるようでしたら、一緒に行って頂くのも 良いのかも知れませんし、何れにしても、こういったチャンスで なくては大学構内を自由に見て回ることも出来ないのですから キチンと参加はされておいた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧