本文へ

自分のせいで新人が辞めていく

レス90
(トピ主 8
🙂
ほうじ茶
仕事
私は20代中盤で、あるお店で2年ほど社員として働いています。 この一年で新人2人(そのうちもう1人辞めそうです)が、私が原因で退職してしまいました。 最初の3ヶ月ほどは丁寧に教えていましたが、半年経っても同じミスを繰り返す、期日までにやることを終わらせない、レジミスをする、毎月休む(酷い時は1週間近く休みます)新人に対して、次第にイライラしてしまうようになりました。 暴言を吐いたり無視するようなことはしてません。 ただ、自分と合わない人に対しては心を閉ざしがちで、初めは仲良く話していても徐々に話さなくなることが増えました。 そうすると、職場にいづらいという理由で新人が次々に辞めていってしまいました。 イライラがたまに態度に出てしまったり、仕事への考え方が合わない人に対して今までと変わらず接することができない所は反省しており人を育てる人材でないことも感じています。 職場の人からは真面目で責任感があると言われており、合っていると思います。 だからこそ、仕事があまりにも出来ない人やいい加減な人に対してマイナスな感情を抱いてしまいます。 どうすれば仕事があまりできなかったり自分とは仕事に対する考え方が合わない人に対して寛容な心を持てるようになりますか?どう新人教育すれば良いですか? 上司に何度も相談をしましたが、具体的に動いてくれたことはなく上司に何かしてもらえる希望は今後もなさそうです。 他のスタッフもアルバイトであまり思ったことを口に出さないような人なので、自分から進んで注意してくれることはありません。 社員がミスをした人に注意をすべき立場で嫌われ役になってしまうことは分かっているので何も問題ありません。 これは弱音ですが、自分のせいで人が辞めていく度に、自分がすごく嫌な人間に感じて辛いです。 最後まで読んでいただきありがとうございました。 率直な意見をお願いいたします!

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
主が新人見なきゃいいんだけど、 上司が聞いてくれないのならほっとけば? 辞めるのも残るのも新人の選択。 仕方がない

レベル低すぎでは?

😒
適正の無い人
>最初の3ヶ月ほどは丁寧に教えていましたが、半年経っても同じミスを繰り返す、期日までにやることを終わらせない、レジミスをする、毎月休む(酷い時は1週間近く休みます)新人に対して、次第にイライラしてしまうようになりました。 そういう出来の悪い人に対して優しく教えろというのは無理では? むしろ辞めてもらったほうが良くないですか? それより面接に問題ありませんか? ・真面目でやる気のある人を採用する。 ・几帳面な人や経験者を採用する。 そうすれば、そこまでひどい人をふるいにかけることができるのでは?

研修とかないんですかね

🙂
あ。
あなたには人を育てる才能がないのだと思うけども、そのまま30代突入してもマネージャーや店長などにはなれないでしょうね…。万年平社員、アルバイトと似たような仕事だけまたは経理など、そういう風になってしまっても別にいいでしょうか。いいならそれでいいのです。 ところで、中堅向けの「新人育成研修」などは会社でないのでしょうか。 ないのであれば、そういう本を中古でもいいのでかって読むといいのではないでしょうか。 で、まず仕事に対していい加減な人なら、やめてもらって正解でしょう。 ただ、やる気はあるのにうまくいかない人の場合、あなたの対応だと「元々自信のない人の、わずかなプライドと自信をさらに削る」かもしれないので、「なぜその人は仕事ができないのか、何が欠けているか」をまずヒアリングし観察しアドバイスしてあげてください。まだ子供がいないと思いますが、いつかあなたが子供を持つことがあれば、今もしその努力(聞いて観察・アドバイス)をしていたら、子育てが非常に楽になります。

ご自身は仕事できる人?

🙂
いまもも
まず大前提として、仕事ができる人は、 ・ミスの原因究明とミスを誘発しない対策ができる ・相手がどこまで業務を理解しているのか把握できる ・相手の能力や特性にあった指示ができる ・アンガーマネジメントができる ことを指すと思いますが、 主様はこの条件を満たしておられますか? イライラした態度は「フキハラ(不機嫌ハラスメント)」と呼ばれ、 ハラスメントの一種として認知されています。 暴言や無視をしないことは、人としての最低限のマナーであり、 暴言や無視をしないからといって、ハラスメント行為にならない訳ではない。 ・同じミスを繰り返す そのミスを繰り返す理由は? 教えてもらったやり方をメモしていない、そもそものメモ自体が間違っている。 ・期日までにやることを終わらせない →20日が〆切の業務が10件あるとして、1件ずつにかかる時間は?A業務が10時間、B業務が5時間、C業務が1時間の場合、シフトやワークスケジュール内でそれらの業務を終わらせるための業務の組み合わせはできているか? また、20日は仮〆切であり、本当の〆切が末日の業務は20日以降に割当てても良いのでは? そもそも〆切を把握しているか? 「普通は」10時間でできる作業を、相手は何時間かかるのか? ・レジミス →10年目だろうが20年目だろうが、レジミスやケアレスミスは誰でもします。 レジミスが「普通は」半年に1回くらいだとして、新人の間は1月や1週間に2〜3回は充分あり得ると思いますが…。 それより多い場合、 焦るからミスするなら、焦らないよう指差し確認を徹底するとか、 同じところで毎回間違えるなら、見える所に付箋を貼るなどの対策を取る。 まだお若いですもんね。 2年目だったら、実は主様もそんなに余裕がある訳ではないのでは? ミスは注意するものではなく、注意「喚起」するものです。 大変だけど頑張りましょう!

尊敬されてないんだね。

🙂
ねねち
トピ主は自分のことをおそらく仕事ができる人間、ついてこれない人にイライラしてしまう、と言った感じで考えていると思いますが、 自分の機嫌を自分で取れない人、 後輩、部下の能力に合わせた接し方ができない人は世間では [仕事ができない人]の部類にあたります。 部下が同じミスを繰り返すのは、上司であるあなたがしっかり教えてあげられていないからです。 言った、言わないではなく伝わってないんです。伝わるように教えるのも仕事のうちですよ。 まず、注意すると言う解釈をやめましょう。 まだ20代なのでトピ主もまだまだこれからです。 もう少し謙虚に生きましょう。

放って置いたら?

🎶
と思う…。
>職場にいづらいという理由で新人が次々に辞めていってしまいました。 これはトピ主さんの態度のせいで職場に居づらいのではなく、自分の仕事のやる気の無さや不向きを感じ取り半年経っても仕事が出来ない自分を悟り職場に居づらいって意味かもですよ。 実際上司に話しても何も言わないなら上司も新人の態度をそもそも知っていて辞めた所でトピ主さんを責める気もないのかもですね。 実際その新人の面接したのも上司でトピ主さんより自分を責めていたりして。 その新人達もその仕事にとても向いていて職場の利益になりそうな人と言うならトピ主さんを教育係から外したりしてなんとかしようとしそうですが? 新人が立て続けに辞めたのもたまたまその仕事に不向きな人が続いたってだけでは?

お疲れ様

🙂
ほほほ
マネジメントお疲れ様です 実際はトピ主が正しいにしても 怒る=一方的な感情による正しさの押し付け になり相手が萎縮しやすく物事を考えにくくなります 無視や苛立ちを表に出すのは絶対にNG そういったギスギスした環境では年齢問わず働きたくないですよね 改善したいなら怒るではなく叱る 更に改善するなら感情的にならないように怒ることのデメリットを理解すると自然と自制できると思います 真面目な人ほどこれに陥りやすいんですよね あとはトピ主より上司のダメさに今後心配です

ふむふむ

🙂
むむむ
わざわざあなたが嫌われ役を 買って出ることは無いのです。 指示、指導は上司の方に 任せたら良いのです。 後輩のミスやトラブルが発生しても あなたの責任ではありません。   責任は、あくまでも上司にあります。

注意ってどんな風に?

🙂
らん
そんな短期間に辞めるなんて尋常じゃ無いと思うので、トピ主が言うように、トピ主の対応が悪いんだと思います。  会社にとって、入社した人が短期間で辞めるのは痛手なのに、なぜトピ主を教える係に据えてるのか?  自覚有るかどうかわかりませんが、新入社員を短期間で辞めさせて、トピ主は会社に損害を与えてますよ? 会社での自分の立場を守る為にも、少し考える必要有ると思います。 先ずは注意と言う考え。 注意を助言に変えたら? 注意だと否定だけになりますけど、助言なら否定だけに感じないと思います。 例えば「〜は出来てるけど、こうしたらもっと良いかも」とか肯定する言葉を1つ言ってから、注意したい事を伝えるだけでだいぶ柔らかく伝わると思います。 他人の嫌な所って探すのは簡単で、指摘するのも簡単です。 他人の良い所を探す事も訓練してみては? それに、自分とは性格も勤務歴も違いますから、自分と同じように働けるには差があって当然です。 注意ってどんな風にしてるか、一度客観的に自分を見てみる事は必要だと思います。 他人の短所にだけ敏感な、嫌な人にならない為にも。

おおらかに生きよう

🙂
チョコレートわんこ
わたしも20代の頃はトピ主さんみたいな感じで、人のことを傷つけたことがあり ました。退職はしなかったけど。面倒なことになってました。 だから気持ちわかります。 >半年経っても同じミスを繰り返す >期日までにやることを終わらせない >レジミスをする これはぶっちゃけ完璧求めたらダメですよ。学習能力には個人差があるので。 あなたはきっとできる人なんでしょう。でも、世の中できない人のほうが多いんですよね。 半年経ってもっていうけど、人によっては「まだ半年」かもしれないでしょう? 同じミス繰り返すなら、付箋に書いて見えるところに貼ったり、週1で朝礼をやるとか 別の方法でカバーしたらどうでしょうか。 期日までにやることを終わらせないのは、性格もあります。特性を持つ人かもしれないし。 何でも先延ばしにしてしまう人ってほんとに多くて、解決するための本まで出版されている くらいなんですから。 間に合わない人には、あなたがアラーム代わりに言えばいいのでは? Gmailだって、自分あてにメールを送ることができるんですから。 「来週の今日は〇〇の提出日」って自分にメールを送らせる設定をしてもらうとかね。 レジミスをするってことは、バーコードではなく手打ち? バーコードにすれば解決なのでは?あなたが上に提案したら?業務改善になりますよ。 手打ちしかできない状況なら「読み上げ登録して」と言ったらどうですか。 声に出しながら打つと不思議と間違えないんですよ。おすすめです。 毎月休むのは、ご病気ですか?月経に関連した病気だとそういう女性もいますよ。 話し合ってみたらどうでしょう。 人がやめるまでいくと、どうしても「ハラスメントをしている」という噂も立ちやすく なりますし、人材不足の昨今、そういう人は煙たがられます。 もう少しおおらかに生きたほうが、ご自身のためになりますよ。

職場は人間関係が一番大事

😷
フキハラNO!
これを理解していたら、会話をあえて少なくするだのイライラを態度に出すなんてことがいかに酷いことかわかると思うのですが。 何度もミスをされる、それが改善されない、その苛立ちはわかりますよ。 でもそれはどうしようもない。 そういう人材を避けたいなら、試用期間を設けて、合わないなら試用期間後は契約を終了にしたらいいと思います。 次回の求人募集からそうしてみては? 本当にね、あなたの気持ちはよくわかるんですよ。 でも職場の雰囲気がそれでは新人が辞めて当たり前だとも思いました。 イライラを態度に出されたら相手は萎縮してしまうし、会話さえほとんどしてもらえなくなってしまったらますます居づらくなることくらいわかりませんか? あなたが相手にミスをしないよう求めるのに、あなたは自分のそういった態度を改めようとはしない。 これってどうなんでしょうか。 いやね、本当にあなたの気持ちはわかるんです。私の職場も同じような感じなので。 でも、恨む相手が違います。 採用担当者が悪いのか、そんな人材しか来ない会社が悪いのか。 どちらにせよ、転職してレベルの高い会社に行くしかないんじゃないでしょうか。 そういった会社なら、ミスばかりする社員も今よりは少ないと思われますので。 あなたは仕事に対して真面目で働きぶりも良いのでしょうけど、あなたが原因で2〜3人も人が辞めていくって相当だと思います。 私は30社以上渡り歩いてきましたが、人を辞めさせるような社員にまともな人間はいませんでしたね。 性格が悪い、これに尽きます。 それにしても、ミスが減らない人ばかりよくもまあ応募してきますね・・・たまたまとはいえ、ちょっと確率が高過ぎませんか。

戦力にならない人はやめてよい

🙂
暇人
休みがちで戦力にならない人や、ミスの多さが改善しない人、責任感のない人はやめてもらったほうが会社のためです。 気にすることはないでしょう。 トピ主が注意すべき事は、パワハラとモラハラにならないように気をつける事です。 そこは、ビジネス本しっかり学んでルールを守ることです。

んー?

🙂
いやいや、イライラを態度に出す人は指導者に向いていませんよ。 たまにと書いてるけど、一度でもそのような態度を出すとマイナスなイメージが定着します。 叱ると怒るを履き違えていませんか。 1人ならともかく3人もとなるとねぇ。

原因がトピ主と辞める人のどちらにあるのか

🙂
そら
新人が辞める原因が、辞める人とトピ主のどちらにあるのか?が問題だと思います。 例えば、新人が10人で辞めるのが2人なら辞める人に原因があるでしょう。10人いたら絶対に合わない人が2人いると言いますし。 新人が4人で2人辞めるならトピ主に原因があるでしょう。 後者の場合、トピ主と一緒に働いていて、トピ主に注意できる人がいるなら意見を聞いてみるといいかもしれません。 さて、私が以前勤めていた職場にトピ主のような上司がいました。1年で部下の3分の1を辞めさせて、半分が辞めるのも時間の問題かなと思うような人。言ってることもトピ主とそっくりでした。 その上司の何がダメか?と言うと、「無視や暴言はないが重箱の隅をつつくようなチクチクした嫌味ばかり言う(無視や暴言がなければ問題ないと思っている)」「発言内容がその時その時、相手によってころころ変わり一貫しない」「自己評価が高すぎ」「不機嫌オーラをまき散らす」「気に入らない人にだけ求めるハードルが高い」「逆恨みする陰湿で面倒な性格なので誰も注意できない」そして「その全てに無自覚」でした。 参考にしてください。

仕事は仕事が出来るだけではダメ

😨
マヒロン
タイトル通りです。 トピ主さんは責任感が強く頑張っているのは分かるのですが、 新人さんはトピ主さんが怖くてたまらないのだと思います。 メンタル壊す前に辞めること、大正解なんです。なのでそこは責めないであげて下さい。 私の職場にもいます。仕事は完璧で早いのですが、自信たっぷりでプライドも高い人。 故に言い方がキツく、新人の動きを常に観察(自分の仕事しろよ……)少しでもまごついたり無駄な動きをすると大きな声で怒鳴ります。 私も洗礼を受けました。私の場合、その人は独り言が多く、事務用品(ホチキスやペン等)をガシャーン!と放り投げる癖があり仕事に集中できないので、 上司に席を離してもらいました。すると「いいですよ、マヒロンさんだけじゃないので。変えて欲しいと言ってくる人は」と。 今、その人は永遠に私に近づけない席になりました。 トピ主さんはご自分の仕事を全うすればいいと思います。 今度は上司に「新人が続かないのでトピ主が辞めろ」と言われるまで。

わかっているのに

🙂
ナヤ
自分のフキハラが原因とわかっているのに、それでもなぜやめられないのですか? 自分の嫌味な態度を自覚していない人に比べたら、わかっているだけ幾分マシですが、結果的に嫌な態度をしていたら一緒です。 精神的に人を追い詰める、会社に行けなくなる、退職する。これはその人たちの心に甚大な傷をつけています。 鬱病になったりパニック障害になったり再就職することが怖くなって家に引きこもったり、その傷の大きさをわかっていますか?誰かの人生を自分のパワハラ、フキハラで何十年にも渡って奪ってしまう可能性もあるということを。 あ、また新人がやめちゃった、怒りをコントロールしなくちゃな、ぐらいにしかまだトピ主さんは理解していないと思います。 一度職場のパワハラやフキハラで大きく傷ついた人のその後を、本やドキュメンタリーで勉強した方がいいです。 もし自分をコントロールできず、これ以上人を傷つけたくなかったら、トピ主さんが人を指導するような仕事から退いた方がいいかと思います。 厳しいことを言って申し訳ありませんが、トピ主さんのハラスメントで退職した人はその何倍も傷ついています。そしてその傷はトラウマになり、なかなか消えません。

あなたにもできることとできないことがあって当然

🙂
はなこ
実際のあなたの新人さんたちに対する言動を見ているわけではないので、何とも言えず、実際に見たところで「これはトピ主さんがキツすぎる。改善すべき」と思うのかもしれませんが、トピ主さんが書いたことだけを読むと、職務に必要な要件を達成するのに新人さんたちが不十分だったのではないかと思います。 仕事というのは、基本的にはお給料をもらうためにすることで、お金さえあれば別にしなくてもよいことです。 親や配偶者に生計を頼むことができ、仕事にはそんなに固執しなくてもよいケースもありますし、子供を養うためにどうししても必要な場合もあります。基本的には子供時代の学校より個々の背景というのは変わってきます。 >自分と合わない人に対しては心を閉ざしがちで、初めは仲良く話して >いても徐々に話さなくなることが増えました。 あなたが最初先輩としてする「サービス」の限界を超えてしまったのですよね。 あなたはまだ20代中半ということなので、場合によってはまだまだ職場の最年少で、先輩たちがあなたが新人さんの世話をするように世話をされる側であるようなケースも多々あると思います。 ある程度後輩に成長してもらうことも必要ですが、どうしてもあなたにコントロールできない部分もあります。 その部分は仕方がないです。あなたがそこまでしてもらわなかったように、他の人にしなくてもよいこともあります。 できるだけ相手に期待せず、新人さんの言動であなたが感情を動かされることがないようにすることができればよいと思います。あなたの無駄遣いです。 あなた自身が退職するとし、上司が「トピ主さんに相談は受けていたけれど、具体的に動かなかったし、助けるそぶりもしなかった、だからトピ主さんは退職してまった、自分のせいだ」と言われても、いや、別にそうじゃない、上司のせいだけではない、ですよね。 まじめなあなたが報われますよう。

相対評価よ?他人のミスは蜜では?

🙂
posuyumi
みんながあなたのように働いたら、あなたは心地いいでしょうか。 そうなったら上司からのあなたへの高評価はなくなります。 いえ、むしろすぐイライラするマイナスな人扱いになります。 もし他の人がみんなあなたくらい間違いなく働いた上にあなたより気働きでき、どんどんアイデアも出しお客様から好かれたら? あなたは居心地悪いでしょうね。 あなたは雇い主ではないので他の人の働きの良さなど気にしなくていいんです。 学校でクラスメートにまでテストの点数上がるよう声かけし、ミスしたら注意します? 他人のミスはあなたへのボーナスチャンス。 本人へは「あら。そっかー、これ間違う人多いのよね。うん、ここをこうして?そう、これで応急対応にはなるから。あとは上司に正直に報告してね。」と 頼りになる先輩ぶりを発揮し、でもミスを被らない対策をする。 上司から「なんでみんな間違うんだ?ちゃんと指導してる?」なんて言われたら 「そうですねえ。私からも都度、説明はしてますし、本人も頑張ってるみたいなんですけどねえ。」 と、困りますよね、という顔しておけばいい。 もし指導不足をなじられても、それ、上司自身の力不足ですけどねーって心の中で思って流しておけばいいんです。

トピ主さんの考え方だけが正解ではない

🙂
Snow
トピ主さんが「真面目で責任感がある」人なのは事実でしょうし、 それを否定するつもりはありませんが、「仕事があまりにも出来ない人や いい加減な人に対してマイナスな感情を抱いてしまい」というのは、 その人を見ていないのです。 自分と比較して、ただただ自分のクローンを作ろうとしているだけです。 ご存じかとは思いますが、人にはそれぞれ、様々な価値観があります。 仕事に対する考え方も千差万別あるのが当然。 トピ主さんは優秀で仕事が出来て評価もされているのでしょうけど、 必ずしもトピ主さんの考え方だけが正解ではないのです。 だから、少なくともイライラすることは止めましょう。

仕事に対する考え方とは?

🙂
みきこ
仕事ができない、とはどのような基準で判断したのでしょうか? トピ主さんが、これくらいやるのが当たり前と考えている基準は、本当に妥当でしょうか? 知らず知らずのうちに自分を基準にされていませんか? "私なら"ここまでやるのに…は、危険です。 だってトピ主さんは2年ほどの経験が積まれてるのですから。 仕事に対する考え方も同じです。 トピ主さんがどんな崇高な考え方を持っていようと、それは唯一絶対の正しい考え方ではないのです。 仕事に対する考え方も姿勢も、人それぞれです。 トピ主さんと考え方が違ってて当たり前なんです。 まずはトピ主さんの意識改革も必要ではないですか。

色々と勘違いしているのでは?

🙂
専業主婦よ
新人を雇っているのはトピ主さんではなく、会社ですから、トピ主さんが先輩とか社員とかで上からモノをいう権利はないです。 毎月休まれて、同僚として迷惑かもしれませんが、それで冷たい態度とったりする理由にはなりません。バイトなら給料減るだけだし、有給つかえないと減給になるだけで、それは、本人と会社の契約問題です。 暴言や無視がなくても、心を閉ざしている態度は非常に冷たく感じるはずです。 トピ主さんがいると働くのが辛いと思わせるほど、感じが悪いのは事実ですから、人柄としてよいとは言えませんから、それは欠点だと認識した方がいいと思います。 注意したいなら、直属の上司からして貰うのが筋では。トピ主さんのは注意ではなく叱責なのではないかと。 真面目で責任感があって評価されているのは結構ですが、他人がどんな働き方をするかを強制する権利はないし、そんな良い面があったとしても、トピ主さんが原因で何人も辞めるのなら、問題社員じゃないですか?

指導方法の見直し

🙂
マッシュ
私が就職したての頃 最初Aさんに教えてもらい 私もやめたくなりましたが その後、本来別部署のBさんに教えてもらい 多くの事を学びました 2人の違いですが Aさんは業務を教えてくれました 親しげに話しかけ、ミスに対して ため息吐きながら普通わかるよね? 学校じゃないんだから!と豹変 その怒る姿が本当に怖かったです 仕事のやり方一つ一つ違う違うと言われ 息がつまりそうでした Bさんは根拠と絶対にやってはいけない事を先に教えてくれました 過程が違っても結果が良いならいい そのうち最短距離を見つけたらいい 教える期限は3ヶ月、その間のミスは一緒に 頭下げるから、自信持って出来るまで 聞いて下さいと、いつでも聞く姿勢を 向けてくれました 真剣に取り組むと笑顔消えてるよ〜と お客さんの前では演技しなさいと 何を言っていいか分からない時も こう言うといいよ文章を教えてくれました わからない時は確認すると言って離れて 私に頼りなさいと安心感ありました ミスしてもチャレンジした事を 褒めてくれました もちろん注意もされます、何が悪いか具体的に、そして、上司やお客様からお褒めの言葉もらったよと一緒に喜んでくれました 感情的に怒る事は全くありませんでした このBさん お客様や取引先からも指名されるほど 信頼されていたし 上司も信頼してるし、でも上司にも 意見をハッキリ言いに行きます でも自分のミスに対して、すぐに謝罪します 新人相手でも頭を下げます そんな大きなミスをしてなくても、不快な思いをさせてしまったというだけで Aさんは、自分のミスに対してなかった事に してましたし、上司の文句を言っても 上司の前ではだんまりでした そういう所ではないでしょうか? 今、指導する側になりBさんの大きさを 改めて実感してます。自分の仕事しながら 新人指導本当に大変です

えー

🙂
westeast
<仕事があまりにも出来ない人やいい加減な人に対してマイナスな感情を抱いてしまいます。 当たり前じゃないですかー。 トピ主さんに何の落ち度もないですよ。 辞める人が普通の能力ならまだしも 読んでいる限り使えない人ですよね? そん人、居なくなって困る事有ります?

ご意見ありがとうございます。

🙂
ほうじ茶 トピ主
トピ主です。 皆さまご意見くださりありがとうございます! 追記です。会社での研修というのはなく、店舗スタッフが教える体制になっています。 面接も上司が行っているので、どんな人が入ってくるのかは入社が決まるまで教えてもらえませんでした。面接を見るだけでいいから見たいと言いましたが、それはダメでした。 また新人についてこの半年間色んな対策を行いました。 ・同じミスをした時は必ずメモするよう伝える。 →メモしてくれる時もありましたが、してくれない時の方が多かったり、メモしていても書き方が雑なようで、後から見返しても分かりませんでしたと言われたことがあります。 ・やることが終わらないので優先順位を都度伝える。 →優先して終わらせたほうが良い業務を伝えましたが、その一つの業務を終わらせるのがかなり遅く、結局私が大半の業務を一人でこなすようになっていました。 ・レジミスを減らすため私含め他の人に確認し、二重チェックを行う。 →二重チェックするよう心がけましたが、そうすると自分自身を信じられないようで不安になってしまい、お客さまをかなり待たせることになり、お客さまから怒られることがありました。 ・ミスを減らす意識をもってもらうために、自分で月目標を立ててもらう。 →自分でどういう取り組み方をすればミスが減るのか月目標を立ててもらいましたが、1ヶ月を通してあまり変化はありませんでした。本人もあまり改善できなかったと落ち込んでいるようでした。 このように色んな対策をしてみましたが、あまり改善されず私も限界がきてしまったという感じです。 ただ、私もまだ社会人として未熟な部分が多いことは分かっています。そこは皆さまにご指摘いただいたとおりでもう一度よく考え直そうと思います。 できる限り我慢をしてきましたが、もうどうすれば良いのか分からないというのがいまの現状です。

ミスは責めても人を責めない

🙂
キー坊
最初に一言。職場の居心地を悪くすることは、職場ルールとして禁止です。特定の相手に対するものでも禁止です。ここまでを仕事の内と考えて下さい。 ミスが多かったり自分と合わなかったりでも、相手のレベルに合わせましょう。 ミスの多さや休みの日数を含めて仕事の遂行能力と思うしかありません。最初の三ヶ月やれたなら次の三ヶ月も同じことがやれます。次の半年・一年もOK。 ミスや気に入らない事で相手を嫌いになっていたら最後は職場全員を嫌いになってしまいます。 仕事のミスは、人間としての評価とは別物と考えましょう。 トピ主にはパワハラ気質が少しあるようです。これを自覚した上で個人攻撃にならないよう注意して指導しましょう。

辞めたらまた雇えばいい

🙂
アルバイト
出来ない人に長くおられるより、新しい人をどんどん雇えばいい。 アルバイトなんて合わない。と思ったら、とっとと辞めるものよ。 いい人が来るといいね。 仕事ができないことを棚に上げて、辞める理由にトピ主さんを使っているだけ。 パワハラ、モラハラをしていないなら、堂々としてればいい。

さらに補足します。

🙂
ほうじ茶 トピ主
トピ主です。 800文字しか打てないので伝わりづらい部分があったかと思いますのでさらに補足します。 会話が減ったのは事実ですが、その新人と一日中全く話さないというのはなく、業務が一通り終わったあとなどは普通に会話しています。私から話しかけることもありますし、向こうから話してくれる時もあります。なので関係性がものすごく悪いとかではないと思っています。 またその人だけに対して厳しくしていることはないです。もう一人新人がいますが、その人も同じようにミスを繰り返すので同じような取り組み方で接してきました。 あとその新人のことを恨んだり憎んだりはしていません。人として尊敬できるところもあり、プライベートでは学びたい部分も多いです。ただ仕事となると、友達ではないので業務をこなしていかなければなりません。その上でいま行き詰まっているというところです。 一つ一つのご意見しっかり読んでおります。ありがとうございます!

ちゃんと【仕事】を教えてたのでしょうか?

🙂
ボン
追加レスで対策は取ってた事を書かれてますが、根本として【仕事】をちゃんと教えてましたか? マッシュさんの書かれてる内容がわかりやすいですが、Aさんは【作業】を教えていてBさんは【仕事】を教えてます 違いわかりますか? ちゃんと【仕事】を教えてないと、メモを取っても要点がボケてわからなくなります 教え方をちょっと見直してみましょう

なるほど(レス2回目です)

🙂
いまもも
主様のレス1読みました。 できる対策はなさっておられるよう。 でしたら、あとは相手の特性に合わせた対応を考えていきましょう。 ですがまず、 所謂「グレーゾーン」の方々は、たとえ社員として入社していても、人時を「1」とカウントすることは困難です。 特性をお持ちの方の特徴として、 ・拘りが強く、ルールに従えない ・自分自身でミスしないと思い込んでるやり方がそもそもミスを誘発しやすい ・忘れっぽい、怒りっぽい ・注意散漫で、逆に自分が気になることには過集中 があります。 これはね、どこの会社でも今、頭を抱えている問題で、社会全体の課題でもあるので、主様1人で解決するのは難しい。 気に入った業務があれば、それは喜んで期限内に終わらせるので 特性をお持ちの方には、とにかく本人が意欲を持った業務「だけ」をしてもらうしか、できることはありません。 (でもそれも、勝手に新しい手順追加して盛大なミスを爆誕させて、伝説になるんですけど) 特性関係無く、ただやる気が無いだけ人は、過干渉禁止。 仕事でも何でも、自分が必要だと思ったことは取り組めるので、 先にミス後の対処まで教えてしまって、ミス処理を頼まれたら、 「この処理は教えているので、自分でやって下さい」と、自分でミス処理までやらせる。そうすると、仕事を覚えてミスをしない努力を始めます。 プライドが高くミスを認めない人。 こういうタイプの方には、都度「確認」です。 〆切がある業務は、本人の中で「この日までにやれば終わる(実際は終わらない)」があるので、 例えば通常5時間の作業を、その人が10時間かかる場合、 〆切2日前に「明日〆切ですが、60%は終ってますよね?」と進捗を確認する。 「出来ないようならやりますが」と尋ねることで、本来は本人の業務であり、業務内容の全容を認知させると共に、通常の2倍の時間がかかっていることを分からせる。

マッシュさんのいわれているBさんのように新人に接する

🙂
ゆま
トピ主さんもがんばっているとは思いますが、 業務マニュアルを作成すればいいのではと思いました。 かつて、私がパートを辞めた会社も業務マニュアルがない、仕事を口頭で教える、 2回目に聞くと、1回で覚えてと圧をかけてくるような会社はやはり、精神的に きつくなり辞めてました。 その後、働いた某大手保険会社は、3センチぐらいの業務マニュアルが3冊ぐらいあったので、月に1回だけで、自信のない仕事とか業務マニュアルを確認してできるので安心でした。また、支社や本社の担当の人に聞いても、とても親切に教えていただきました。 その後、私が人に仕事を教えるときは、私が尊敬していた〇〇さんのように親切 丁寧に教えるように心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧