5年ほど前からオンラインゲームを友達から紹介され一緒にやっていました。最初やったときはおもしろくて、休みの日などは5時間以上していました。友達が「飽きたから辞めるか」というので、自分も飽きてもいたので1年くらい前に一緒にやめました。
それから、飲みに誘っても全然こないので理由を聞くと実はあのすぐあとにまだやってたみたいです。家に行ってみると部屋がものすごく汚く(もともと汚かったけどさらに)ほとんどパソコンしかしてないみたいです。
そのゲームは有料で毎月結構高いです。(最初は無料でした)
毎月もったいなくない?と聞くと「高い?安いやん。払えへんの?」といいます。友達は金持ちで仕事もバイトすらしていないので親が払っています。たまに会うと「いまレベルがいくつであのアイテムもってる」と、その話ばかりしてくるのでそんなんばっかしてたらあかんっていうと、「レベルとか装備がいいから僻んでるんか?」っていわれます。
帰るときに「もうやめるわ」といつもいいますがやめません。(キャラを消しやめたときもあったがすぐまたする)
因みに毎日10時間以上してるみたいです。
よきアドバイスお願いします。