本文へ

ゲームがやめられない

レス3
(トピ主 0
🙂
タルト
ひと
5年ほど前からオンラインゲームを友達から紹介され一緒にやっていました。最初やったときはおもしろくて、休みの日などは5時間以上していました。友達が「飽きたから辞めるか」というので、自分も飽きてもいたので1年くらい前に一緒にやめました。
それから、飲みに誘っても全然こないので理由を聞くと実はあのすぐあとにまだやってたみたいです。家に行ってみると部屋がものすごく汚く(もともと汚かったけどさらに)ほとんどパソコンしかしてないみたいです。
そのゲームは有料で毎月結構高いです。(最初は無料でした)
毎月もったいなくない?と聞くと「高い?安いやん。払えへんの?」といいます。友達は金持ちで仕事もバイトすらしていないので親が払っています。たまに会うと「いまレベルがいくつであのアイテムもってる」と、その話ばかりしてくるのでそんなんばっかしてたらあかんっていうと、「レベルとか装備がいいから僻んでるんか?」っていわれます。
帰るときに「もうやめるわ」といつもいいますがやめません。(キャラを消しやめたときもあったがすぐまたする)
因みに毎日10時間以上してるみたいです。
よきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

アドバイスって言われても

🐧
リオレイア
 他人の事ですし、友人の行為が他人に迷惑を掛けてる訳でも無いですし。 「働きもしてない」  それは友人の親が諭さねばなりません。

実は立派な精神病

😢
もるひね
お友達想いなんですね。 耳が痛い話を、あなたへの非難する友達も、感情一辺倒でしょう。 今の段階では「いい大人がゲームをやり過ぎるなんて」という認識ですが 子供じゃないからこそ、掛かる「依存症」で、 ネットゲーム関係問題は最近、社会問題になってますね。 表に出てないだけで、聞いた話だけでも、離婚・会社の解雇・自殺未遂・不倫・破産・家庭崩壊などを引き起こしてて、将来的にもっと大きな問題になるでしょう。 私もこれが怖くて、手は出していませんが、ネットゲーム依存症に関する相談をする精神科も、増えてます。 依存症になってしまったら、一度痛い目をみるしかないですね。 当分距離を置いて、連絡を絶つしかないかもしれません。 あなたの友達を思う気持ちは、無駄じゃないと思います。 その優しさが、あなたに幸福をもたらすことを祈ります。

放置でいいでしょう

041
掃除職人
あなたに「一緒にやろう」と言うわけでもないし「料金を払えないからお金貸して」と言われるわけでもない。 放っておけばいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧