本文へ

ママ友とのテニスのゲームについて

レス11
(トピ主 1
041
noa
ひと
トピを開いて下さって有難うございます。 娘の友達の母親と一緒に、2年前からテニスを習っています。 私は当時全くの初心者で、テニス歴は彼女の方が1年半長いです。 一緒にテニススクールで週1回習って、週2回位は彼女とゲームを楽しんでいます。 私は学生の頃からスポーツ全般は得意で、特に球技は大好きです。 テニスを始めた頃は彼女とゲームをしても、勝敗は5分5分でした。 でも過去半年以上は私の方が上達が速く、私の勝率は9分位に上がり、更にここ2ヶ月は無敗。 またゲームの内容も、6-0(悪くて6-1)で勝ってしまいます。 主人にこの話しをした所、「鬼のような心の持ち主、おまえには情けというものがないのか」と笑顔交じりにですが、非難します。 確かに私自身、上のレベルの人達と試合をすると「明らかな恩情ポイント」をもらう場合がありますが、私自身はそれが嫌で嫌でなりません。 趣味で習っているテニスなので、気軽にやればいいことは分かっているのですが、でも「恩情ポイント」を相手に与えることは、相手を哀れんでいるように感じてしまうのです。 正直言うと、本当は違う人達(私より上のレベルの人達)ともゲームをしたいのですが、そうそう自由になる時間もなく、週3回以上をテニスに割けないので、彼女としかゲームをすることができず、それもちょっと不満です。上から目線になっちゃいますが、私にすると週2回彼女とだけゲームすること自体で、彼女のことを尊重しているつもりです。(実際、私には他の方から一緒にテニスしようというオファーが何回もありました。彼女は少しレベルが違うので、オファーは殆ど無いようです。) でもやっぱり主人のいうように、「わざと負ける」ことは思いやりなのでしょうか? 人付き合い上、必要なことなのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

ルールを作るのはどうですか?

🙂
pam
明らかに相手とのレベルが違うのなら、自分の中でルールを作るのはどうでしょうか? はじめに返すボールは、相手の打ちやすいところに送るとか。 これなら、わざと負けるではないですよね。 また、返すエリアを狭めて、狙うのもいいかもしれません。 コーチはこういう試合をしてくれますよね。 ただ、読んでいると、根本的に今の相手が嫌なのでは?と感じられます。 まずは週1にして、ご自分と合うレベルの方ともゲームをしてみたらいいのではないでしょうか?

私なら嫌気がさす。

🐴
jin
確かに、明らかに手を抜かれるのも嫌な気がすると思いますが、 あまりにも毎回毎回コテンパンにやられちゃったら、トピ主さんが 鬼の様だとかどうとかよりもやる気が失せちゃいます。 でも、彼女はトピ主さんの他にゲームに付き合ってくれる人がおらず 毎回負けても楽しくテニスをしている、というのなら今のスタンスでも まあ構わないのかな…と思います。 でも趣味程度のテニスなら、試合の結果はともかく、内容がおもしろくなければ 辛くないでしょうか?たとえ6-0で負けたとしても、ラリーがある程度続いて 「テニスをしている」という感覚があれば少しでも満足は出来るはず。 でもずっとサービスエースをやられっぱなし、ラリーが続かずに負けっぱなし… というのだったら相手を「鬼!」って思っちゃうかも(笑) 「強くなるために」やってるのか「楽しむために」やってるのかによります。 楽しむためにやっているのなら、やはり相手にも多少は楽しんでもらえるように する必要もあるのではないかなぁ…。

わざと負けなくていいと思います

041
かるる
それよりも週2回の彼女とのゲームを1回にしてはいかがですか? そして、トピ主さんよりレベルの高い方たちともゲームをしたらいいと思いますよ。 でも私なら… オファーがあるとか、ないとか、なんだか面倒なので テニススクールだけで十分と思ってしまいます。すみません。

同感

041
趣味庭球
レベルの差が明らかにある場合、確かに手加減はしますね。 フルパワーで打たなかったり、オープンコートに毎回は打たなかったり。 でもかつて自分が初心者・初級者だった時も、そして今自分より上手い人と試合するときも、相手には真剣に打ってもらいたいと思ってました。 もちろん、試合には負けます。でも自分の力で自分より上手い人に真剣にぶつかりたい、相手のボールを打ち返したいと思ってます。 多少のポイントで相手の打ちやすい球を打ったりはしますが、ゲームそのものを取らせるまでの手加減はしません。 主さんの言われるように、相手を見くびってるし、失礼だと思うから。 ご主人、対人スポーツした事がないんじゃないですか?

根本が違うよね

😠
MAN
>正直言うと、本当は違う人達(私より上のレベルの人達)ともゲームをしたいのですが ナオちゃん! どんどんトーナメントや上級スクールに申し込んでいこうよ。 根が体育会系の人間はチャレンジすること自体が楽しみでしょ? 他の人のオファーは当然受ける。 そして自分のレベルより上のトーナメントやスクールにガンガンはいる。 ものすごく人脈広がるよ。 その人たちは 「わざと負ける?」 ありえない!という人がたくさんいますよ・ (鍛えるためややる気維持のための情のポイントはあるかも?) 根が体育会の人はそれが楽しいんだからそれでいこうぜ!

鬼って・・・。

041
あらき
旦那様言いようがあるでしょうに、鬼のような女って・・・。 私は昔友人とゲームをして勝ったら その友人に置いてけぼりを食らいました。 彼女の車で来てたのですが気がついたら帰ってました。 私だけでなく数人の友人も居たのですがその子たちも置いて、 一番近い私で、車で自宅まで20分超、バスも電車もなく タクシーを呼ぶということも思いつかず歩いて帰りました。 翌日へらへらと謝ってきましたが それ以来その友人とは疎遠です。 温情が悪いとは思いませんが 付き合いに関係して来ないとはいえませんよね。 相手の方がそれをばねにして頑張る方なら問題は無いかと。 逆ギレタイプなら温情も今後のために必要です。 でもかなり試合数をこなされていたら今更負けだしたら 友人が前者なら不審に思うと思います。 後者なら気にしないでしょうけど。

いつも2人だけですか?

041
すもも
最近とんとご無沙汰ですが、学生時代はかなり熱心にテニスやってました 社会人になってからは、テニス好きな人(結構えらい人に多い)が それなりにいる職場にいたので、職場行事のテニス大会的なものにも 結構な回数参加しています 当然、役職、年齢、性別、そしてテニスの実力とも千差万別のメンバーですが、その中でお互いに気持ちよくやるコツは、相手にも(頑張れば)打ち返すことのできるボールを送ることかなと思います 例えば、チャンスボールが来たときに強打で返すのではなく、相手のいないコースにゆっくり目のボールを返すとか。(本人としても、確実にコースを狙う練習になると思います) また、いつも同じ相手と試合していると、お互いの癖があるので、一定以上の上達は望めないと思います。二人でやるなら、むしろお互いに球出しあってボレー練とか、サービス&リターンの練習などの方が良いのでは? また、草テニスの大会等はダブルスが主なので、「ダブルスの練習もしたい」ということで、メンバー増やしてみるのもありなのではないかと思います

勝ち続けるのは気分がいいよね

041
根津っち
2ヶ月間無敗って、やっぱり気分はいいですよね。 ゲームをやるからには、やはり勝たないとね。 負け続けても相手してくれる友だちに感謝ですね。 結局、負けたくないから上に行かないだけなんじゃないですか? いろいろ言い訳してるけど、本当に上に行きたいなら、 時間なんてどうにでもやりくりできますよ。 本当に現状に不満があるなら、上を目指してるはずです。 週に3回もテニスをやってるなら、主婦としては相当恵まれてる方だと思いますが。 ただ、明らかな手抜きというか温情ポイントは、自分も相手もダメにします。 趣味で2人だけでずっとやっていくなら、時には譲ることも必要ですが、 そうなったとたんに技量は後退しますね。 まあ、上を目指す気がないなら、負け続けてる相手の気持ちも斟酌しましょうよ。

自分からは決めに行かない

041
元コーチ
トピ主さんとお友達の技量がわからないので何とも言えませんが、 pamさんがおっしゃってる方法はアリだと思います。 つまり、自分からはポイントを取りにいかない。 相手の裏を取ったりせずに、常に相手にとれる範囲にボールを集める。 相手のミス待ちです。 これならラリーを続けるという意味でトピ主さんの練習になるし、 相手にとってもミスを減らす練習になります。 ラリーが続かないテニスほど、つまらないものはありませんよね。 これならわざと負けるワケじゃありませんから、 トピ主さんもモヤモヤしませんよね。 横ですが、pamさんのファミリーネームは、シュライバーさんじゃありませんか?

皆様有難うございます。トピ主です。

041
noa トピ主
皆様のレスを拝読して、今日自分なりにルールを作って試合してみましたところ、完敗しました! でも、やっぱりかなりの「不完全燃焼状態」で、楽しくなかったデス。 MANさんのおっしゃる通りデス。 根本が違うんですね、やっぱり。 「根が体育会系で、チャレンジすること自体が楽しみ」 その通り!そうだ!そうなんだ!とPCの前で大きく頷いてます。 学生時代ずっと武道をやっていた時も、自分より上段の男性にかかり稽古をつけてもらうのが大好きでした。 とりあえずテニススクールのコーチに、プライベートレッスンを週1回1時間半つけてもらうようにお願いしました。 これで彼女とのゲームを週1回に減らして、自信がついたところで他の方達のオファーを受けようと思います。 レベルアップを目指しチャレンジ精神で頑張ります! 皆様本当に有難うございました。

いろんな人と楽しむ方向は?

🐱
テニス好き
お友達に対しては、元コーチさんとpamさんのご意見に賛成です。 ところで余計なことかもしれませんが、せっかくテニスが上達されているのに、 いつも同じお友達とだけ二人っきりでシングルスってもったいないなと思ってしまいます。 せっかく他の方からお誘いがあるのだから、お友達には悪いけど二人きりの 回数を減らして、他の方ともテニスをした方が、今後テニスを趣味で続けて 上達も望むなら、ずっとずっと楽しいのでは~と思いました。 とりあえず、お二人の間ぐらいのレベルの方を何人か誘って、ダブルスをやって、 少しずつ、二人っきりという今の状況に変化をもたせるのはいかがでしょうか。 それから一つ疑問に思ったのですが、お友達とは、スクールのクラスは今も同じレベルですか? もしそうなら、上のクラスに進級すればまた新しい状況もできるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧