トピを開いて下さって有難うございます。
娘の友達の母親と一緒に、2年前からテニスを習っています。
私は当時全くの初心者で、テニス歴は彼女の方が1年半長いです。
一緒にテニススクールで週1回習って、週2回位は彼女とゲームを楽しんでいます。
私は学生の頃からスポーツ全般は得意で、特に球技は大好きです。
テニスを始めた頃は彼女とゲームをしても、勝敗は5分5分でした。
でも過去半年以上は私の方が上達が速く、私の勝率は9分位に上がり、更にここ2ヶ月は無敗。
またゲームの内容も、6-0(悪くて6-1)で勝ってしまいます。
主人にこの話しをした所、「鬼のような心の持ち主、おまえには情けというものがないのか」と笑顔交じりにですが、非難します。
確かに私自身、上のレベルの人達と試合をすると「明らかな恩情ポイント」をもらう場合がありますが、私自身はそれが嫌で嫌でなりません。
趣味で習っているテニスなので、気軽にやればいいことは分かっているのですが、でも「恩情ポイント」を相手に与えることは、相手を哀れんでいるように感じてしまうのです。
正直言うと、本当は違う人達(私より上のレベルの人達)ともゲームをしたいのですが、そうそう自由になる時間もなく、週3回以上をテニスに割けないので、彼女としかゲームをすることができず、それもちょっと不満です。上から目線になっちゃいますが、私にすると週2回彼女とだけゲームすること自体で、彼女のことを尊重しているつもりです。(実際、私には他の方から一緒にテニスしようというオファーが何回もありました。彼女は少しレベルが違うので、オファーは殆ど無いようです。)
でもやっぱり主人のいうように、「わざと負ける」ことは思いやりなのでしょうか?
人付き合い上、必要なことなのでしょうか?教えて下さい。