本文へ

毎回のデートに遅刻する彼氏

レス20
(トピ主 0
🐶
カノ
恋愛
約3年お付き合いしている彼氏(26歳社会人)がいます。 彼はデートにほぼ毎回遅刻していきます。 当日の待ち合わせ時間の変更は当たり前。 30分から1時間遅刻がほとんどです。 先日は、ついに2時間半を更新しました。 遅刻の理由は、持ち帰った仕事を朝までやっていて寝過ごしたとの事でした。 今までも、仕事をしていた、寝坊したなどの理由が多いです。 過去に、待ち合わせ時間を守って!と注意し、 改善してくれましたが、最初の数回だけです。 会ったら謝罪はしてくれますが、遅刻をしている割には、そこそこの身だしなみをして、ケロッとしている様子にイラッとします。 話し合いもしましたが、彼の言い分としては、 ・仕事は、しっかりしているから、遊びまでもガチガチに予定を組みたくない。プレッシャーになる。 ・遅刻した後に、「夕方から集合でも言いよ」って寛容な心で言ってくれてたら、こんな雰囲気にはならなかったんじゃないか。 ・生きていた環境や、働いてきた環境が違うから、君には分からないだろう。 などなどと言ってきました。 正直、呆れました。 今まで注意はしてきましたが、許してしまう私も良くないとも思っています。 時間を守れないのは人としてどうなんでしょうか。彼が好きで、デートしているのに、怒りが湧き出て楽しめなくなってしまいます。尊敬もできなくなりそうで、お別れしようか考えています。なかなかお別れに踏み切れない私に喝を入れてください。

ランキング

レス

よく付き合ってるよねぇ

🙂
ボン
社会人なんだから守れない約束はするなって思うし、毎回遅刻するってのは相手を軽んじてる事なので私なら3年も付き合えないよ ってか、彼の言い分は多分嘘だと思う 嘘じゃなくても、仕事持ち帰って朝までやらなきゃいけない仕事出来ない人と付き合うメリット無いよ

あなたを大事にしていないだけ

😒
ぐぬぬ
あなたは大事にされていない。ただそれだけ。そんな男にしがみついてどうするんですか? プライド持ってくださいよ。

トピ主次第でしかない

🙂
さら
私は無理なので、 待ち合わせで、まあ15分程度待って1人でする用事をこなしてさっさと帰りますね。 彼の言い分は聞くとしても、 待たされる側が待ってなきゃいけない理由もないですからね。 遅刻したら帰られてしまう、 そう覚えて貰えばいいだけでは?

3年間ありがとう

🙂
信頼とは
一緒にいて 楽しくない。 相手のことを、 尊敬できない。 この2つは大きいですよ。 何のために一緒にいるのですか? よく考えてください。 トピ主さんは、辛く悲しくなるために会っているのですか?違いますよね。 ほんとは一緒にいるだけで楽しくて、そんな時間を過ごしたいんでしょう? でも、今、彼と一緒にいてもそうはならない。 悲しくて残念ですよね。 (ちなみに私も、そんなに遅刻をする人は、人として信用できなくなります) 今まで3年間ありがとう。 これでいいじゃないですか。 新しい一歩を踏み出しましょう。

お別れ

🙂
みそら
仕事が絡めば絶対に遅刻しないはずです。 学生なら大事な試験にも遅刻しないでしょう。 要は、トピ主さんは遅刻しても良い相手なのですね。 もし彼氏さんがあなたに夢中なら遅刻しないだろうし、遅刻する前に連絡するだろうし、それこそ2時間も遅れたらお詫びにバッグの一つも買ってくれるでしょう。

同じことをする。

🙂
へー
トピさんも2時間遅れてやれば? とりあえず30分から遅れましょうか。 で、1時間、2時間.....。 彼は怒らないでしょう。 寛容な心で許してくれるでしょう。 毎回、約束の時間の2時間後に行くとして、日々の予定を立てましょう。 それで文句言われたら、お別れですね.....。それなら、多分彼も、納得するでしょう。

いっぱいいる

🙂
おじさん
私は男なので、付き合ってきた女性の話になりますが、記憶を探っても、時間通りにデートに来る女性は、ほぼいなかったです。 待つ時間は、数分から数時間まで様々ですけど。 正直、デートで待てないなら、そもそもデートが待ち遠しくないんですよ。 わーわー言って無理やり付き合う理由は、お互いにないと思いますけどね

遅刻常習犯は直らない

🙂
しなちく
遅刻魔の遅刻は直らないんです。 そこで信用を失うと思ってないし、時間というものにどれだけの価値があるか分かってないから、もうずーーーーーっと遅刻し続けるんです。 恋人ではないけれど、10年来の友人が、10年ずっと遅刻し続け、謝るけど直らないので、少し前にいい加減友人をやめました。 もちろん、中には特性をお持ちの方もいて、そういう人は自身も苦しんでいる場合もあるでしょうが…… お金やお行儀についてと同じくらい、時間に対する考え方がズレていると、お付き合いしててもどんどん苦しくなりますよ。

マンネリでしょうかね

🙂
惚れてる方が弱者
少しでも長く一緒にいたい、と思っていればちゃんと来る。 デートが楽しみだったらちゃんと時間を守る。 そういうことでは?  苦手な上司に「うちに遊びにおいで。昼ぐらいから来れる?」と言われたら いや、夕方からでいいや、と思いませんか。 そういう感じなんでしょうね。

うん

041
くま2
彼は会社も遅刻をするのかな? それならそういう人だってこと。 トピ主さんとの予定だけ遅刻をするなら軽んじられているということ。 多分だけど、トピ主さんとのデートが楽しくないので嫌々都合をつけているだけ。 当たり前だけど男性もデートが嬉しいなら当然遅刻なんてしない。 遅刻をしてお相手の不興を買うようなことをするわけがない。 もちろん仕事の都合での遅刻はあり得る話だけど毎回なんだよね? まあ都合の良い女性なんだと思うよ。

早く別れなさい

🙂
オムライス
遅刻して許されるのは、せいぜい5分や10分じゃないですか? 毎回30分~1時間の遅刻が普通って、トピ主さん、相当舐められていますよ! さっさと別れて次に行きましょう。 ただの時間の無駄遣いしてるだけだしね。

悪癖は絶対に変わらないと思って

🙂
そら
私もちょっと気を抜くと遅刻ギリギリになってしまう人間なのであまり偉そうなことは言えませんが、「時間にルーズ」は変わらないと思ってください。その彼が、人生の大事な場面では遅刻してくるのを想像してください。 両家顔合わせに遅刻、予約で押さえていた時間が来て話もそこそこに店を出る。 結婚式に遅刻、新郎不在で式が始まらない。 お子さんが生まれるときに遅刻、お子さんが生まれてから病院に到着。 親類が危篤になった時に遅刻、死に目に会えない。 家族旅行に遅刻、飛行機や電車が出発してしまって計画がガタガタ。 お子さんを受験会場に送る時に遅刻、お子さん受験できず。 許せます?

許可しているから可能になってるだけ

🙂
なぜ今ごろ・・・
それは遅刻とか「遅れて来る」とかではなくて 最初から約束の時間が存在してないよ、彼の中では。 だって、何時間遅れてこようが 忠犬のように待ちわびて、やっと来てくれた暁には シッポ振って飛びついていくんでしょ? だったらいくらでも待たせるじゃん。 記録更新を試みてるかもよ? あ、5時間でも待つんだ。 あ、12時間でもありなんだ? とか。 30分待って来なかったら帰るね、って言って それを実行してみれば? 彼と付き合えなくなるだけよ。 つまり、彼に会いたいのはあなたであって 彼ではないということ。 3年も経って愚痴るかね? むしろこれまでの3年間が無駄になるようで 今からお別れなんて無理じゃない? もう諦めたら?

お別れ一択

🙂
栗花落
そういう人って夕方集合にしたところで遅れてきますよ。 デートのスケジュールがタイトなら、計画の段階で言えばいいだけ。出来ないなら約束するなって話です。 そんな相手、信用できますか? トピ主の優先順位が最下位なんでしょうね。さっさとお別れしましょう。

遊びは仕事以上に時間厳守

🙂
むっちりもっちり
もちろん仕事も時間厳守なんだけどね 遊びで時間守れないなら そんな人とは付き合えませんわ

私の場合

🙂
ばびぶべぼん
ADHDの傾向が強い者です。 子供の頃、時間が守れなくて、学校にはいつもギリギリで滑り込んでました。 宿題も忘れ、学習道具も忘れ、いつも先生に注意されていました。 待ち合わせも時間通りに行けたことがないです。 時間配分が下手で、支度にもたもたします。 そのくせ、突如気になることが出現すると(テレビのニュースなど) 今やってることを後回しにしてしまうのです。 でも、夫と出会って、 「待ち合わせ時間に遅刻したら、僕はもういないよ」 と言われてから、時間が守れるようになりました。 特性だと思っていたけど、結局気合だってことに気づきました。 >生きていた環境や、働いてきた環境が違うから、君には分からないだろう。 確かに、それもあります。 外国で、時間にルーズな文化もあります。 そういうところで暮らした経験がありますが、 プライベートでは時間を守らなくても、誰も怒りません。 何のために集まっているのか、という目的によっては、 時間通りでなくてもいい、という感じです。 みんなが同じ考えなら問題ないんですよ。 だとしても、です。 彼は、あなたのご両親と約束をしても、時間を守らないのでしょうか? そういう時はちゃんとできるのでしょうか? だとしたら、普段はあなたが許容してくれるからそうしているということじゃない? 二時間半も待たなくていいと思うんです。 30分待ったらさっさと家に帰ってあげた方が、彼もあわてて来なくていいし、 トピ主さんにとって大事な日だったのなら、彼の情熱が足りないってことだし。 「いつまでも待ってるような女じゃないよ」って主張したらどうでしょうか? 嫌々待ってるなんて、時間の無駄だし、自分を下げてることになりませんか? トピ主さんが自分を最優先にしてなきゃ嫌なら「嫌」と言うべきだし、 彼もそれが嫌なら、二人は合わないってことでしょう。

初回のデートも遅刻しましたか?

🙂
かな
彼、初めてのデートは遅刻しなかったんじゃないですか? 今も、ほかのいいなと思う女性とのお出かけなら遅刻しないんじゃないかな。 トピ主さんは遅刻してもいい女性、粗末にしてもOKな彼女になったんでしょ。 交際が長くなって気安い関係になっても、遅刻しない男性はいつまでも遅刻しません。そして、おそらくそういう男性のほうが多いでしょう。 トピ主さんは外れな男性と好き好んでお付き合いしているとも言えますかね。 トピ主さんが彼をキープしている限り、ほかの女性がそういう目に合わずに済んでいるわけだから、トピ主さんの気のすむようにしたらいいんじゃないかな。

別れる

🙂
もったいない
大事にされてないですね。 会いたいのはトピ主さんだけで彼はそうでも無いみたい。 じゃなきゃ遅刻なんてしてこないでしょ。 遅刻の理由も仕事のせいにしておけば許してくれると思ってるのでは? たぶん他に理由がありますよ。 朝までゲームしていたとかね。 時間は有限なので別れた方がいいです。 ちゃんと時間を守れる人とお付き合いしましょう。

10分待っても来なかったら帰ったら?

🙂
メロン
私なら帰りますね。 もしメールで集合時間変更って来たら「私も予定があるので変更は無理」って言って行きません。

レスします

🙂
カレンダー
私も以前は遅刻する側の人間でした。 自分もするので相手の遅刻にも寛容。 でもやっと自分の愚かさに気づけました。 何事にも時間にルーズな性格でしたが、ある時イベントで、ある芸能人がゲスト出演するので間に合いたいと思ってしまった自分に、「人との約束には遅刻するのに、自分のやりたいことには時間守るのか私?」と気付きました。 同様に、例えばコンサートなどにも遅刻はしない。仕事や飛行機、電車にも当然遅刻しない。でも人との約束には遅刻する。 結局私は、恐ろしく自己中で、許してくれる人達に甘えていたし、尚且つ舐めてしまっていたんだと反省しました。 そして遅刻とは相手の人生の大切な時間を奪ってしまうことだとようやく気付きました。 そんな私の見解ですと、彼氏はつまるところトピ主さんを舐めているんだと思います。 待ち合わせ時間に間に合う為に、時間を逆算して準備をし、移動している。そうやって彼の為にトピ主さんの人生の時間を使っていることも考慮せず、さらに1時間2時間半、彼はトピ主さんの時間を盗んでいると同じですね。 盗んでいるのに平気な顔して、なんならトピ主さん責められていますよね。内容も自己中過ぎる。 犯人が逆ギレしたと同じじゃないですか。通用するか!って話です。 計算してみましょう。トピ主さんが盗まれた人生の時間。 3年間のデート、どのくらいの頻度ですか。今までに何回くらい。それに毎回の平均遅刻時間を掛け算して..。 その合計時間が、トピ主さんが彼によって無駄にした人生の時間です。日数にも直せるんじゃない。 トピ主さんの大切な時間を大切にしてくれる人が世の中には必ずいるので、そちらとの赤い糸を探しましょう。彼氏との糸はもうどこかで切れてるんじゃないかな。そこをトピ主さんがみつけられたらお別れできるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧