本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が毎回デートに遅刻。別れようか考えています。

彼氏が毎回デートに遅刻。別れようか考えています。

レス51
(トピ主 1
🙂
まよ
恋愛
約2年付き合っている彼氏がいます。 彼はデートの9割遅刻してきます。 時間通りに来たのは片手で数えられるくらいです。 遅刻の理由は毎回寝坊です。 友達と朝まで電話してた。朝までゲームしてた。がほとんどです。 待たされるのが嫌で1度お別れしましたが、悪いと思ったみたいでそれからは起きてくれてました。 まだ好きだったので1ヶ月後によりを戻したのですが、早く起きれてたのは最初だけです。 最近は1時間遅刻は当たり前です。 彼に時間を決めさせたり、お昼から遊ぶように約束したり、遅刻した日は会わないとか色々試しましたが何も効きません。 せめて明日は夕方からがいいと連絡が欲しいと言ってもしてくれません。 舐められてるんだろうなと思ってます。 毎回注意しますが、許してしまっているので私も悪いとは思ってます。 時間を守れないのは人としてどうなんでしょうか。彼のことを尊敬できなくなり、嫌なところしか見えなくなったのでお別れしようか考えてます。心が狭いだけでしょうか。

ランキング

レス

遅れてもいい相手

💋
自由気まま
もう主さんのことを 遅れてもいい相手だと認定している 私は時間にルーズな人が嫌いなので 毎回遅刻されたら別れます

私は結婚したけどね

🙂
ナツ
アラフィフのおばさんです。 私の夫も遅刻魔ですよ。 交際中、一時間半待たされたこともあります。 でも、私は、遅れた理由、相手の誠意、相手の場所と今後の予定が分かれば、特に気にならない性格なんです。 結婚して分かりました。 夫は低血圧でした(笑) そりゃあ、起きれないよね。 さらに前日、飲んでたら厳しい。 結婚後も、休日はたいてい昼まで寝てますよ。 これまた、私は気にならないのです。 なので、トピ主さんとの相性次第です。 トピ主さんが、彼の誠意が足りないと感じるとか、遅刻自体が許せない、なら、分かれた方が良いでしょうね。 彼には彼なりの理由があるのです。 あとは、トピ主さんが決めましょう。

お別れでいいと思う

🐱
パンダ
2年間もよく我慢してお付き合いしましたね。 彼の時間にルーズなところは治らないし(時間だけじゃなくて、他にもだらしがない面は色々あると思う)、それがゲームを朝までやっていたとかなら、一緒になってもゲーム夫で辛いよ。 先のことを考えたら彼とのお付き合いは時間の無駄にしか思えないです。 2年もお付き合いしたのなら十分でしょう。 次は素敵な男性を捕まえて下さい。

狭くないです。

🐧
stella☆
同じ理由で友人を切った事があります。 時間を守る事なんて努力しても出来ない様な難しい事では無いですよね? やろうと思えば誰でも出来る事です。 それをやらない、やれない時点で人として信用出来ないですし、 他人を待たせると言う事は相手の時間を無駄にさせているって事です。 他人に無駄な事をさせて平気な人ってすごく身勝手だと思うし、 私は理解出来ないです。

せまくない

🙂
うーこ
5分10分の遅刻ならともかく1時間遅れてくるとかありえません。 お別れでいいです。 いやでもちょっと疑問~。 >待たされるのが嫌で1度お別れしましたが、 >それからは起きてくれてました。 >まだ好きだったので1ヶ月後によりを戻した どういう事?? お別れしてもまだデートはしてて、その時は時間通りに来たからヨリを戻したの? そもそも遅刻が多いなら、付き合い方を変えればいいんじゃないかな。 例えばデートの日は彼が家まで迎えに来るとか デートする日はおはようコールと出発メールすれば解決しないかな。

そういう人なんです

041
ととん
彼はそういう人なんですよ。 恐らくですが、仕事にはそれほど遅刻しないでしょうし、男友達との待ち合わせにも遅刻しないかも。 ナメているというか、そういう人としか言いようがないです。仮に別の女性とお付き合いしてもきっと遅刻しますよ。 我慢できなくて別れたいというのは、当然です。心が狭いとは思いません。むしろ、よく2年も我慢したね、という気持ちです。

沖縄の人?

🙂
とび魚
彼氏は沖縄の人ですか? 沖縄では決して悪気もなく、時間を守らない事が文化になってます。 初めての人は驚きますよ。 デートでも仕事でも時間を守る習慣はないです。 沖縄の人でないなら、かなりルーズな彼氏さんですね。 時間にルーズでも仕事はバリバリできる人もいるから、彼氏さんはどっちかな。 仕事ができるタイプなら将来安泰ですけどね。 時間にルーズ、仕事もできない、強いては何事につけてダラシナイという人もいるから、これはもう生まれ持った性格だから治りません。 それを受け入れる相当な覚悟が必要です。 よーく吟味してください。

時間にルーズな人はお金にもルーズ

🙂
ということで、彼には何の将来性もないと思いますけど。 朝までゲームだの友達と電話だの、そんな彼の事情なんかトピ主さんに関係ありませんよね。しかも事前連絡もなし。 人様の時間を奪う感覚がない人と将来過ごせると言うなら別にいいけど。 何だかんだトピ主さんは優しい人なのかな? 学生だとしても人としてあり得ない彼ですね。

狭くないです

041
あお
嫌ですね。 こちらのスケジュールのあるのに。 遅刻魔は自分のことしか考えていないんです。 仕事や学校には遅刻しないのに遊びの時は遅刻するってなめてますよね。 それで過去に私も別れた人います。 毎回5~15分遅れてくる人がいて、5~15分でも私は嫌でお別れしました。 遅刻が癖の人って直らないし、相手が迷惑してるってこともそれほど重要事項で悪いことだと思っていないんです。 時間の価値観が違うのはめちゃくちゃ疲れますよ。 これからもそれに悩むことになります。 今度待ち合わせするとき、待ち合わせ時間の1時間後に彼が来るとしてそのもう1時間後に行ってみては? それで怒る様なら「その気持ち私毎回味わってるんだけど?」ってどれだけイライラするか体験させる、とか。 それで彼の人間性がわかると思いますよ。

やめたら?

🙂
azuki
友だちやゲームの方が、優先順位が高いと言うこと。 トピ主さん、全然大事にされてない。 こんな人とつきあうと自己評価がどんどん下がっていきますから、要注意です。

違う時空を生きている

🙂
まりも
彼は学生さんですか? 彼だろうがお友達だろうが、遅刻魔、という人種と 付き合うと、いらいらから逃れられませんよ。 なぜ遅刻するのか理解しようとするだけ無駄です。 普通の人と違う時空を生きているのです! 彼らはエイリアンです(笑) 私の友人にも遅刻魔の人がいましたが、 20分遅れで来ればいい方で、2時間ぐらい待たされたこともあります。 会っているときは、気楽で楽しい人でしたけど。 もちろん仕事も続かなくて、ダメ人間でしたね。 お金と時間にだらしない人とは、付き合わないのが良いです。

人として、を問うても仕方ない

🙂
甘梅
>時間を守れないのは人としてどうなんでしょうか。 そりゃダメに決まってるでしょ。 トピ主さんだって分かってるでしょ? その彼は、毎日仕事にも1時間遅刻して出勤するのでしょうか? たぶん、違いますよね。 仕事には行けるのに、トピ主さんとの約束は平気で遅刻するのだとしたら、 それはトピ主さんの優先順位がとても低いという事です。 全然大事にされていませんね。 ちなみに仕事にも遅刻しているのだとしたら論外です。 これは彼の問題じゃなくて、こんなだらしない彼をキッパリ切れない、貴女の問題です。 分かってるでしょ?

根気強いですね。

🎶
ばんび
それだけの根気強さがあれば、ひとかどのことを成し遂げられそうです。 すごいですよ、主さん。 二年のお付き合いの間、9割遅刻、一時間が当たり前なのを、待っててあげるなんて、私には無理。 待たされてる自分が悲しすぎます。 一度その待たされた時間を計算してみたらどうですか。 どれだけの時間を彼に無駄にされてるか。 その時間があったらできたハズのことを考えたら。 心が狭いなんてわけがないのですが、それだけ好きならしょうがないですよね。 彼は友達や仕事もしくは学校?ほかの用事ではちゃんと時間を守れてるなら、もう舐められてる以前に主さんのことはあまり好きじゃない可能性もあります。 どうしても会いたいわけじゃないとか。 早く行ってもつまんないしとか。 私ならとっくに別れてますけど、、、 時間に限らず、約束を守れない。 大事に思われていないわけですから。

あなたを軽く扱ってるとも言える。

💤
イリュージョン
時間にルーズな人は 基本、仕事もパッとしないです。 提出するものの納期も守れないというかー いついつまでにどうするとか 組み立てられないので、結果ミスもでるし 間に合わないし、で、周囲にも迷惑になるんです。 私、50代ですが(営業拠点の事務でした) 時間守れない人は、行き当たりバッタリなんですよ、なんでも。 もれなく仕事できないです。 尊敬できない人とは、付き合いないです。 トピ主さんが、彼氏がいたら、まぁいいかーという感じなら 交際も適当でいいと思うけど それなりの年齢なら次に行った方がいいです。

まだ続ける意味がわからない

ゆき
自分ならどうするか考えてみました。 仕事や学校、友人との約束には遅れないなら、別れる以外の選択肢はありません。 甘えるにも程があるし、舐めてるというより存在を軽くみてると思うので。 常にそうなら、本人の気持ちの問題だけではないと思うので、色々試してみるかもしれません。 愛情が残ってるならですが。 心が狭いとは思いません。 2年間で9割って異常です。 しかも遅刻の理由が 「友達と朝まで電話してた。」 「朝までゲームしてた。」 って・・・余りにも不誠実すぎますよね。 2年も我慢できるのは心が広いと思いますよ。 時間ってすごく貴重です。待たされて時間で色んなことができたはず。 もういいんじゃないですか?

彼は仕事は遅刻してないんでしょう!

🙂
オッサン
 仕事に毎日遅刻していたらクビになってますよね。  彼は遅刻してはいけない時はちゃんとやっているとしたら、トピ主は遅刻しても構わないと思われていることになります。  つまり、彼にとってはその程度の相手だということです。  別れることをお勧めします!

別れましょ

🙂
りぼん
わかっているじゃない、舐められてますよ。 待たしときゃいいや、とは言わなくても、待たせないようにしよう!とは思っていないから。 男でも女でも時間を守らないのは最低。 時間守らない同士で仲良くやってくれりゃいいのに、そうじゃないから困る。 別れましょう。

大事な約束は遅刻しないはずです

🙂
よしこ
トピ主さんも分かっているように、あなたは彼氏さんに舐められています。 1時間遅刻なんてあり得ませんね。

別れた方がいい

🙂
あみば
別れた方がいいですよ。 時間にルーズな人間は全てにおいてルーズです。生活そのもの、お金、異性関係などなど・・・こうしたものは連動しています。 ですので時間にルーズな人間とのお付き合いはやめておいたほうがいいです。

私は結婚しました

🙂
chise
遅刻するのは織り込み済みで、カフェで勉強や読書していると相手が約束の1時間後に来る、みたいな感じで付き合って、そのまま結婚しました。彼は時間にルーズ(友達との待ち合わせにもかなりルーズなことが多かった)以外は、成績優秀、一流企業に就職し、就職してからも結果を出して出世株、誠実で家族を大事にしてくれるのかな、と錯覚してしまいました。でも私への雑な扱いは変わりませんでした。なめられていたんです。家事育児はひとつも手伝わずあげく職場の同僚と浮気して離婚しました。その彼はあなたという人を自分の好きなだけ雑に扱っているだけです。ぜったいにやめた方がいいです。

トピ主です

🙂
まよ トピ主
彼は学生で学校も遅刻ばかりです。 行こうと決めた日は朝早く起きて行ってるみたいですが、起きれないと思って寝ないで学校行くことも多々あります… 友達との約束も遅刻や、夕方から遊ぶのが多いそうです。 1回だけですが、バイトも寝坊で遅れて行ってました。 別れた後は借りたものを返すために1度だけ会いました。 私に努力してるというのを見せたかったのか、今起きたと毎日朝早く連絡してくれてたので直ったのかなと思い、よりを戻しました。 今までのことを考えお別れしようと思ってます。 皆様たくさん意見ありがとうございます。

酷いね

🛳
Nanase
>舐められてるんだろうなと思ってます。 そう思います。 >毎回注意しますが、許してしまっているので私も悪いとは思ってます。 その通りだと思います。 だから舐められる。 「何度遅刻しても、何度でも許す女だから平気平気」と…。 >時間を守れないのは人としてどうなんでしょうか。 最低です。 社会では通用しません。 信用を失います。 何よりも『相手の大切な時間』を無駄にさせることに罪悪感が無い横柄さが最悪だと思います。 >彼のことを尊敬できなくなり 尊敬できなくて当然だと思います。 時間にルーズな人は、誰からも尊敬も信頼もされないよ。 >嫌なところしか見えなくなったのでお別れしようか考えてます。 それが良いと思います。 >心が狭いだけでしょうか。 10分や15分の遅刻ならまだしも1時間も遅刻してくる人と2年も付き合えたなんて、心が狭いどころか随分と辛抱強いというか気が長いというか……ですよ。

甘えてるだけです。

🐱
toku
彼にトピ主の気持ちなんて伝わっていません。 誰も真剣に注意しないしトピ主も見捨てないから甘えきっているだけです。 大人になっても時間を守れない人は、誰にも信用してもらえません。 トピ主の心が広いとか狭いとかいう時限の話じゃありません。 時間を守らない人は誰にも信用されないんです、尊敬の対称になれるわけ無いでしょう。 そんな事を言っている時点でトピ主が甘やかしているんです、彼のその悪癖は早いうちに治さないと大変な事になります。 トピ主は一日も早く彼から離れることです、普通の感覚が麻痺してきています。

当たり前だと思うけど、、

🛳
gura
良く今まで付き合ったと思うくらいよ?

遅刻癖が改善されないからお別れって・・・?

🙂
リリコ
そうじゃないでしょ? 遅刻常習者ってことは、遅刻をしても トピ主が待ち・許すから常習になるんであって、 つまり、トピ主が遅刻を許せるのなら別れる必要はないって ことですよね? でね、トピ主が彼を許す、というよりも 彼が「待たせても大丈夫。どうせ俺から離れられない」と ナメてかかっていることが問題で、遅刻という「癖」の問題じゃ ないんです。 学生なのか社会人なのかは知りませんが、 彼がもし社会人で営業マンだとしましょう。 取引先への訪問時間に何の連絡もなしに遅刻したら、、 連絡はするにしても毎回遅刻するような営業マンだったら、、、 そんな人信用出来ないし、取引先への敬意だとか配慮もない人間な わけです。社会をナメている人ってことです。 大事な取引先、大事な彼女、同じですよね。 大事な取引先だったら「何としてでもアポ時間に到着するようにする」 ものです。 遅刻は別れるキッカケにはなるでしょうけど、 常習者ならば、いろいろナメてかかっている人なわけで、 そんな人「信用出来ますか?」って話です。

彼と同じような人がいます

🙂
匿名
友人でいます。 もう10年の仲ですが昔から遅刻の常習犯です。 私が予定時間よりも10分程早く行くのでほぼ毎回40分待たされますし、ドタキャンも何回もあります。 なんなら当日に待ち合わせ時間を1時間遅らせてと言われた上で、上記のように40分程遅れてきます。 理由もトピ主さんの彼氏さんと一緒で寝坊です。 思うに遅刻しても許される相手だと舐められているのだと思います。 友人に対しても何度も注意しましたが、そういう人は絶対に治りません。 でも、私は彼女という人間が好きなので友人として付き合いが未だにありますが、もし恋人なら嫌です。 ちなみに時間にルーズな人は他に関してもルーズな事が多いです。

1時間は無い

🐧
向日葵
仕事じゃないので、15分くらいまでの遅刻は許容します。でも連絡無しでそれ以上だったり、しょっちゅう一時間遅刻する人とは、どんなに好きでも別れます。 時間は命と同義です。若いと実感しにくいけれど、皆限られた時間を生きてます。一時間あれば、できることは沢山あります。寝て過ごしたりダラダラする時もあるけれど、会う約束をして待ちぼうけ一時間喰らうのとでは意味が全然違う。 彼氏って、たぶん逆算で物事進めるのが難しい人なんでしょうね。結婚して喧嘩の火種になるのに時間の使い方があります。お互いに同じで時間にルーズ、その時やりたいことを優先タイプなら良いですがトピ主さん達は違う様子。

あなたも評価を下げられる

🙂
麦わら帽子
理由は何であれ、相手に対する思いやりや、当たり前の社会性が見られません。 とても自己中心的で、幼稚な感覚です。 他人の不快を想像したり、共有できるからこそ、世の中は成り立っているのに、彼のような人は、一体どんな立ち位置で、社会と繋がろうとしているのでしょう。 あなたの不快を理解しないどころか、友人も、あなたの親にも、職場も、お得意様も、そのうち慣れてナアナアになれば、必ずやらかします。 仕事が出来る、頭が切れる、任せられる、責任感がある、等という評価からは、ほど遠い、そんな未来しか見えません。 大人になる、とは自覚によってのみ、叶えられるものです。 そんな人と、付き合っていたら、あなたも同じような人だと思われます。 今、やめましょう。あなたの評価を彼によって下げられる筋合いは、ありませんよ。

私は別れました

🙂
中年女
毎回遅刻を繰り返す人って根本的に何かが欠けている人が多いですよ。 以前お付き合いしていた人が毎回遅刻する人でしたが、計画的に何かをするのがとても苦手でした。アルバイト先が同じだったのですが、忘れ物が多い、よく物をなくすような人だったので、仕事の面でも信頼度は低かったです。 毎日ルーティンでやることも忘れるとか普通にありました。 遅刻は我慢できることもありますが、仕事できない人と一緒にいても得することは一つもないです。 精神衛生上よくないので、別れることをおすすめします。

同じような彼と結婚しました。

😨
るた
私も最大で5時間弱待たされたことがあります。 お出かけの際は1時間待ちなんてザラです。 初めは怒ってましたが、3、4ヶ月経つ頃には、待ち時間も本を読んだり動画を見たりショッピングを楽しんだり。 1時間程度であれば気にしなくなりました。 そんな日々を送っている中、旅行先での出来事。 行列の人気飲食店にわたしを並ばせ「タバコ吸ってくる!10分で戻るから。」と、パチンコ店に消えた彼が戻ってきたのは1時間半後。笑 「帰ります。あなたとは別れます。」と連絡を入れたらそこでやっと飛んで出てきました。 いつも遅刻が当たり前になり、それに慣れてしまい許してしまっていた私に対して 「この人なら許してくれるだろう」 「それなら、あれもこれも許してもらえるだろう」が、要因であったかと思います。 この旅行から遅刻を厳しく注意、更にはペナルティを付けることにしました。 「遅れてきたほうがランチを奢る」「30分以上の遅れで好きなものを買ってもらえる」等、そんな感じです。 完全にはなくなりませんでしたがだいぶ減りました。 どうぞ試してみてください。 そして、 他の方が仰る『大事に思ってないから遅刻する』は、違うのかなと思ったり。 『時間にルーズな人』ただただこれだけだと思います。 その後私はこの彼と結婚し、妊娠を境に専業主婦となりましたが家事育児を私以上にしてくれます。休みの日や仕事が早く終わる日にはおいしいご飯も作ってくれます。 妊娠発覚後、タバコもギャンブルも完全にやめ、 日々の日常からも大切にされてるなと感じることが沢山あります。 そもそも同棲(結婚)してからは集合時間などないので遅刻に関して気になることもなくなりました。 もしトピ主さんが彼に対して気になるのが「遅刻」だけで、きちんと大切にされてるなと感じ、まだ好意があるならもう少し様子を見てもいいのかも。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧