本文へ

子供と2人きりの旅行、夫が出不精

レス11
(トピ主 1
🙂
疲れた母
子供
夫婦共働きで幼児を育ててます。 2人ともフルタイムで平日は疲れ切っています。 休日くらいは出かけたいですが、夫は常に疲れて不機嫌。 旅行やお出かけに反対します。 子供と2人で行けたら一番良いのですが、私も体力気力ある方ではないので、かなり疲れそうです。 子供は同性でパンツなので大浴場は問題なしです。 偏食があり、おもちゃをすぐ欲しがる。 大人1人だと料金が割高。 行きたいと言ったから連れて行ったが怖がっていたり、結局遊具のある公園のような所が一番楽しそう。 など懸念点がたくさんありますが、小さく可愛いうちに思い出をたくさん作りたいです。 目的は子供が楽しむだけではなく親も楽しみたいです。仕事と家と保育園の往復は飽きてきまいます。近所の公園は親がつまらないので。 何か工夫があったら教えて下さい

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
思い出つくりは[あなたの]という事でいいですか? 幼児は旅行なんて行っても覚えてないし、それこそ近所の公園が一番楽しいですよ。 我が子も赤ちゃんの時から旅行に連れて行ってましたが、幼稚園の時の旅行も覚えてないし、本人から「小さい時なんて行かなくても良かったのに。大きくなってからじゃないと意味が無い」と言われました。 なので、あなたの思い出づくりのためなら良い宿に泊まって、宿の中で寛げる所が良いかなと思います。人混みは幼児も疲れますしね。 子供が遊べる宿なんかもありますから、そういう所も探してみては?

同じ物を好きになる

🙂
レイガ
私は元々ゲームが好きでした。 息子を妊娠してからずっとゲーム断ちしていましたが、その息子が幼稚園生でポケモンを始めた時に、私がサポートしているうちに私もハマってしまいました。 よく2人でポケモンのイベントに参加したり(バトル大会も一緒に参加しました)ポケモンセンターに行ったりしました。 大阪在住ですが、京都や名古屋にも2人で行きました。その頃小学生くらいだったかな? 沢山一緒に遊びました。 息子はあまり覚えていないこともありますが、私は2人で過ごした楽しかった思い出がいっぱいです。 漫画やアニメも好きなので、アニメの映画も一緒に行きました。 外出しなくても、漫画やアニメの話をしあうのも楽しい時間でした。 お互い相手が知らない、漫画を教え合って一緒に楽しんだり。 娘さんが好きな事をあなたもハマれば一緒に楽しく過ごせると思いますよ。 逆にあなたが好きな物を娘さんに伝授するのもいいのでは。

うーん

🙂
基本は接待だから
ご予算どれだけ出せるかですが。。 離れ貸切で、専用露天(部屋から出られるのと、専用庭のちょっと歩いたところにある)と、一棟ずつあってそれぞれ貸し切り離れになってる人達で共有(予約制)のお風呂、それから本館の大浴場と本館の予約制家族風呂、という、いくつあるのやら、なお風呂を満喫したりしましたね。 専用露天は勿論、いつだってうち専用だし、離れ用風呂も、離れは3つくらいなので、そうそう被らないし、本館の予約風呂は、行くまでちょっとした散策になったりしたし、楽しかった~。 一応、色々敢行する場所も予定していたので、出かけましたけど、もう、旅館ヒキコモでも十分楽しめましたね。庭に川流れてるし。囲炉裏ついてる離れにしたので、楽しかったし。 そういう、旅館ヒキコモで楽しめちゃう系なら、旦那さんもたまには付き合ってくれませんかね?お子さんと葉専用庭探索で十分楽しめるし。 親も楽しみたい、でも安くしたい、なら、市とかがやってる動物園とかは?無料だけど、見て回ると結構楽しかったりしますよ。触れ合いとかあったり、目玉で珍しい動物がいたり。大抵、一緒に簡易遊園地も併設されてて、無料の木馬的なのとか、数百円で乗る乗り物とかもあるし。で、普通の動物園とかと違って、お土産のぬいぐるみとかそういうのは売ってなかったりする。 次点は、モールのキッズスペース。有料とかの、おもちゃいっぱいなやつは、大人も見てて楽しい。超巨大ボールプールとか何か透明な中に入って一緒に回転するやつとか。無料スペースでも、何かちまちまと、こんなのあるんだぁ、って感じのおもちゃ見つけたり、反対にどこでもあるな、これ、と、ど定番を知ったり。 まぁ、小さな子供と一緒で親が楽しむのは、結構コツがいりますので、子供がいてこその楽しみ方を覚えるのが一番かな。。

日帰りから

🙂
ちょろきゅー
いきなりお泊まりはきついでしょう 近所の公園からちょっと離れた動物園とかテーマパーク日帰りでどうですか あとお花のきれいな大型公園とか。大体子供向けの遊具もあります 大人一人は割高かもしれませんが大人二人でいくよりトータルコストは低いですよ トピ主様がお子さんと遊ぶの好きじゃないのが問題なのですよね 温泉とか確かにどうみても幼児向きじゃないし 私は日帰りで子供と楽しめそうなイベントや場所探して母子でばんばん出かけていましたが 童心に返って遊べて楽しかったです 夫婦と子連れで楽しめるところなら母子でも楽しめます 逆に母子で楽しめないところなら夫婦でいっても子供としては特に楽しくはない お子さんをお預けしてリフレッシュに出かけられては?

トピ主です。行き帰りが辛い

🙂
疲れた母 トピ主
みなさんありがとうございます。 見返すとちょっと何が聞きたいかわかりづらいですので補足とお返事をしたいと思います。 一番のネックは行き帰りが辛いこと。私自身が方向音痴なのとベビーカーだと駅構内の階段問題が付き纏います。ベビーカーなしだと、疲れた時抱っこしてと言われます。 大人2人だと、疲れたら交代できたり、1人子供、1人荷物と分担できます。 思い出は私の思い出作りですが、独りよがりにならないようにしたいです。 ちなみに行きたい所が何箇所かあり、徒歩+電車で40分〜1時間のところ。動物園など含めテーマパーク系の所はどこもそれくらいかかってしまいます。 また、旅行になりそうなところは新幹線+タクシーかレンタカー、計2時間のところを考えています。本当はここに一番行きたいけれど、日帰りはきついのではないかと考えてます。 予算は旅行なら10万以内くらいを想定してまきたが奮発した分楽しめるなら2回分まとめて使うことも考えてます。日帰りで入館(園)料以上のものを払う想定はしてませんでした。 ただ、行き帰りの辛さを考えたら日帰りのところはタクシー代片道5-6千円かけると家から直接20分くらいでいけますし、電車内や乗り換えでの緊張感もなくなりそうです。しかし、電車だと数百円の距離です。 夫も私もそういう勿体無い使い方は反対で今まで頑張ってきたんですが、2人行動の時くらい奮発してもいいんですかね… 3連休もどこもいけなくて辛いです

温泉施設良さそうですけど。

🙂
頑張って
子供にも優しい温泉施設あるからね。そういうところなら親も楽しめる。 露天風呂とか、子供好きよね。 食事もできるし。 あとは、水族館とか動物園とかかな? 公園もいいけど、親は結構疲れる。 ショッピングモールとかよく幼児連れ見かけるけど、子供は楽しいのかな??大人も。 買え買え言われて、大変そうだもん。 探せば色々ありそう。 夫は勝手に寝かせておいて、2人で楽しんで、思い出を沢山作ってください。

方法を考える。

🙂
ミント
私も下の子を出産するまで長男とよく2人旅してました。 私はやってませんでしたが 荷物が不安なら行きも帰りも配送すればいいんですよ。 そしたら必要最低限の荷物だけで済みます。 私は免許がないので電車だけで行けるところによく行ってました。 観光地も電車だけで行けるところにしか連れてってあげれませんでしたが それでも楽しかったなぁ、本人は覚えてないかもだけど、と自分にとってはいい思い出になってます。 ちなみにトピ主さんがあげてる電車で1時間くらいのところのテーマパークに私は泊まりで行ったりしましたよ。 テーマパーク周辺は大人1子ども1でも泊まれて子連れに優しいホテルも多かったので 結構よかったですよー。 有名なテーマパーク周辺ならば泊まりで行くのもありだと思いますよ。

座れるウエストポーチ

🙂
ふむ
どうですか うちはベビーカーなくてどこにいくにもこれでした 夫は自分の趣味しか考えてなかったのでもう一人で行き放題でしたよ 抱っこに疲れたらあの電信柱まで歩いてみようとかタイルの柄ふみとか提案してなんとか歩いてもらいました 帰りは疲れたらタクシーでもいいのでは 駅までが距離あるなら自転車もいいですよ 割高でも一人の方が安いのでお泊りも行きたいところ行ったらいいですよ 荷物はまとめて宿に送っておけばいいし 思い出とお金は直結してます ケチったら思い出はできません。使うところには使いましょう。なんのためにお仕事してらっしゃるんだか 私は専業主婦なのでケチケチしていましたけど笑 夫氏がタクシー代勿体無いって言い出したらじゃあ一緒に行ってよねーっていえばいいし 子供は何も覚えていませんが経験値は脳味噌にたまってますよ たくさん出かけて沢山歩いて(これ大事)もらいましょう 親のリフレッシュもほんと大事ですよ お金はかけるところにかけて楽しみましょう

親を誘う

🙂
わーまま
ご両親、お子さんにとっては祖父母とか あなたに姉妹はいませんか? 誘ったらどうでしょう? お金に余裕はありそうなので テーマパークと隣接しているホテルとか プール付きホテルとかホテルだけで楽しめるようなところに、 一度行ってみるというのもありだと思います そういうところって、最寄り駅からバスが出てたりもしますし あちこち回るのは先の話、ホテルでのんびりゆったりも旅行のだいご味 >タクシー代片道5-6千円かけると家から直接20分 なら思い切ってタクシーでいいと思います レンタカー借りたなら、それくらいです (1日1万くらいはかかるでしょう?) おそらく車がない、またはトピ主は運転できないなら必要経費です パンツなら歩けるし、 ベビーカーは現地で借りたらいいのです 疲れて寝たら、迎えは夫に来てもらえばいいのでは? 行は電車、帰りはタクシーでもいいではありませんか?

ありゃ

🙂
四次元ポケット
私は普通にタクシー使ってます。 うちは、車を所持していないので、ちょっと面倒な場所に行く際にタクシー使ったって、自家用車所持してるよりよほど節約になりますからね。 因みに、基本は歩けるけど、しょっちゅう抱っこになる子なら、ヒップシートお勧めです。 あと、基本は歩いてる年なら、そこまで大荷物になります?お着換えもミルクも必要ない頃ですよね?なるべく、身軽に動く方法を考えるのもありかもと思いますよ。気候も一気に過ごしやすくなったので、水筒とかも現地で飲み物調達で良さそうだし。 お弁当持参でも、食べた後は捨てられる使い捨てプラを使えば、行きにちょっと嵩があるくらいで済むし。ハンカチとかちょっとしたものは、お子さん自身に可愛いバッグで持ってもらったりすればいいし。 自分は、携帯、お金、オムツポーチくらいでレッツゴー、と行ける様に出来ませんか?

わかりますよー

🙂
るな
私もよく子連れ旅行します! まぁ、手っ取り早く子供向けの温泉旅館にとまることですね。 施設の中に子供が遊べるところがあるところだと、子供も大喜びだし、自分も結構気分転換になります。 最悪その旅館から一歩も出なくても楽しめますから、ワンオペでもなんとかなります。 値段は大事。高めのところに行った方が良いです。 リーズナブルな子供向け旅館は大人にとってはあんまり心地よくないですから。 最近は子連れ向けでもすこし良いお宿が増えていてのんびりできますよー!!! 近くの公園って私も毎日だと飽きちゃいます。 子供のため子供のためっていうけど、やっぱりあちこち行ったことのあることそうでない子は違いますよ。 私個人は親が旅行好きであちこち連れて行って貰ったほうですが、2歳の記憶もありますからね。 個人差はあるとは思いますが、刺激の強い記憶の方が残りやすいので、旅行の記憶は古いものもよく覚えています。 あと、テーマパーク系は、正直疲れると思います。 日帰りの方がハードル低いと思うかもしれませんが、疲れますよ。 旅館にいくだけが1番楽です。 なんなら、高めのところだと部屋におもちゃや、ベランダに遊具があるような素敵なお宿だってあるんです! そういうところへいってしまって子供を遊ばせとくのが一番楽ちんです!!! 規模の大きい施設だと、少し遠出になる可能性もありますけどね。 沢山あるので探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧