本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚でお金をもらう方法はありますか?(慰謝料ではない)

離婚でお金をもらう方法はありますか?(慰謝料ではない)

レス31
(トピ主 0
041
ふう
夫婦
今年来年で離婚を考えている30代後半です。 結婚して3年、共働き、子なしの妻、賃貸住まいです。 離婚理由はよくある性格の不一致です。 財布は別で、お金は7:3くらいで夫が多めに出しています。家事全般は私。 一緒に住む為にベッドや冷蔵庫、洗濯機、テレビなどは買いました。 他は夫が一人暮らしをしていたところからもってきたもの(机や炊飯器灘)です。 離婚後は実家に帰るつもりです。 離婚の話を一度夫にしたことがあり、離婚する際、夫は引き続き今の賃貸に住むと言っていました。今の賃貸は二人〜家族用のため家賃が少し高く数ヶ月したら引っ越すと思います。 私は実家に帰る予定なので大型家電は不要です。でも、しいて言えば、実家の冷蔵庫より良い冷蔵庫なので、実家の古い冷蔵庫は捨てて、今使ってる冷蔵庫をもらいたい気持ちもあります。 財産分与はしないと思います。夫もお金のことはそこまで考えていないようです(私の方が多分もっています) 大型家電は必要ないが半々で出し合ったため、家具家電をそのまま夫に渡すのであればなぜか損をした気分になります。なので家具家電をそのまま渡す代わりに一部でもお金をもらえないか考えています。 今まで夫の方が多く払っているので厚かましいと思われますか? ケチですか? 離婚経験があって実家に戻られた方はどうしたか知りたいです。

ランキング

レス

意味が分からない

041
レイガ
普通に冷蔵庫だけくれって言えば? 他の家電とか全部ご主人に渡すなら別に文句を言われないと思いますが。 それでご主人が拒否したら、一緒に買ったものを査定して半分お金をもらってもいいと思いますけどね。 今まで多く払っていたっていうのは気にしなくていいのでは。 冷蔵庫がご主人が個人で買ったものなら厚かましいでしょうが・・・そもそも離婚するにあたって、一緒にお金を出しあって買った「物」は2人でどうするか話し合うのが当たり前では?

財産分与は結婚後に得られたもの

🙂
むっちりもっちり
あなたや旦那の持ち分を折半するわけじゃないんだよ 結婚してからたまったお金に関しては 財産分与の対象になります だから結婚したときに折半で家電を買ったなら 3年の減価償却を考えて いくらかもらったらどうですか

あなたの方が稼いでるって事だよね

🙂
あ。
財産分与はしないが、自分の方がたぶん持っている。 財産分与は結婚後に築いた共有財産なのは知ってますよね? それを前提で、あなたの方が持っているならあなたの方が収入が多いのだろうから、夫は財産分与したがるんじゃない…?多い理由が「結婚前からの財産、遺産相続」だったら財産分与に関係なし。 家電家具、一緒に買ったなら半分ずつにすればいいと思うけど、3年使ってるので当然新品の半額はもらえないと思う。同じ型の冷蔵庫の中古価格を調べてみたらどうでしょうか。それか、お互い引取りたい家電を選ぶようにして、あなたは冷蔵庫、夫はテレビと洗濯機とかにしたら?あと、引越は業者に頼むのかな?身内で作業する場合、引越プロじゃないので…ガンガンぶつけたり落としたりすると、不具合でる事もあるだろうから気をつけてね。

そこなんですか悩むところ

🙂
ちょこぼー
まだ本格的に離婚決定していないんですよね なんだって交渉次第です 法的にがっちりというなら結婚してから形成した財産は全部半々になるはずでおそらく家事に寄与したとかは関係ないはず。その分夫さんが生活費も多めに出していますし 結婚後の貯金がトピ主様の方が多ければ分与対象ですよ。家事分余計に溜まっていてもそれは渡さないといけない 下手にお金お金言い出して藪蛇にならないといいですけどね 赤貧でもないのに冷蔵庫だの家電代だので損得勘定するって余程相手が憎いか未練があるかどっちかのような気がしますがどうなんですか いざ離婚ってなったら駆け引きしながらもらうものもらうになるし今から心配しても仕方ない っていうか離婚という大面倒ごとの中では冷蔵庫がどうたらなんてのは瑣末な問題 無事離婚できるかの方が大きい ほんの十数万だかのことで揉めるよりさくっと離婚できた方が本当に離婚したいならいいと思いますけど 手切れ金ですよ なんにしろ離婚届出す前でいいです。流れでいいようになりますよ。言いたいことはその時全部言えばいい。だって離婚の話は一度出ただけで具体的に毎日進行中でなく現状想像ですよね。そのいくばくかのお金がないと離婚したあと生活に困るんですか。それなら結構重大事項ですが 冷蔵庫代勿体無い程度なら離婚しないのが一番です

もらったら?

🙂
おじさん
おそらく財産分与なんてややこしいことを考える状況ではないでしょうから、ほしいものを欲しいと言うくらいは普通だと思いますよ。夫さんも、離婚後そんな大きい冷蔵庫は必要ないでしょうし、主さんが持っていってくれるなら喜ぶんじゃないでしょうか。 お金でもらうのは、厚かましいと思います

トピ主にとっては

🙂
はにわ
お金をもらうと言うより、自分が払った分のお金が欲しいということですよね? それは交渉次第です。ご主人が「それもそうだよな」と思えばお金をくれるでしょう。もちろんトピ主が懸念しているように「俺の方が多めに金を出してきたのに」と思えば拒否される。 それと、他の家電はいらないのだったら、冷蔵庫ぐらいはくれるかもしれませんよ。

えー悩むのそこ?

🙂
離婚してない
実家より良い冷蔵庫。 置いて行ったって男一人暮らしで 必要ないでしょ? 私が欲しいな ってことですか。 でも冷蔵庫もらって実家への 運搬はどうしますか? 他にも婚礼家具みたいな立派な 家具があって引越業者を使う なら安心だけど費用がかかる。 単身の引越しなら自分の衣類や 身の回りのものだけまとめて 自家用車や宅配便でも良い。 でも冷蔵庫を運搬するとなると 自家用車じゃ無理だし、素人が 運搬失敗すると故障するかも。 さらに電器屋さんによる入れ替え じゃないから実家で使っている 冷蔵庫だって自分で処分方法を 考えなきゃいけない。 うちは転勤で何回も引越ししたけど 冷蔵庫って毎日使うものだからこそ 移動する時って事前に中身を片付け 掃除して電源抜いて…移動後も すぐには冷えないからね… 面倒ですよ。 それを今の家と実家と2台。 私はそんな面倒な事したくない。 離婚して心機一転、自分の身の回りの 最低限の荷物だけまとめて実家に 帰ります。無駄なお金使いたくない。 30代正社員で収入もあるし、実家に 帰れば家賃も要らないし、実家の 冷蔵庫が壊れたら買い替えます。

簡単に実家に帰ると言うけれど…

🙂
照り焼き
実家のご両親はトピ主さんが出戻ることに賛成してくれてますか? 最近よく聞く話だと、離婚で娘や息子が出戻ったせいで余計な仕事が増えたと、嘆いている親御さんが増えているそうですよ。 実家に帰りたいなら、まずはご両親の気持ちを確認したほうがいいです。 離婚したら実家に帰ると簡単に考えている人が多いようですが、言えないだけで迷惑に思っている親御さんも多いという話も聞いてますので、必ず確認することですね。 冷蔵庫の件は、普通に欲しいって言えばいいと思います。

婚費請求の方が重要では?

🙂
匿名
ま、「洗濯機は持ってっていいから、私に冷蔵庫ちょうだい」って分けっこしたら? というより、そんな賃貸物件の家電なんて気にすべきではありません。 ちゃんとお金をもらうべきは、婚費です。 年収と就業形態は夫婦それぞれいくらですか? 夫>妻なら、まずは別居前に早速婚費の取り決め協議。 夫婦で源泉徴収持って市弁護士会の無料法律相談へ行って専門家に間に入ってもらったら? 引っ越したらすぐに婚費請求の内容証明郵便。 私の場合は、勝手に辞めてきて無職で私が仕方なく扶養していた元夫の不貞が決定的な離婚理由ですが、 家具家電家財は全部私の両親が吟味して購入したのと、 家電は処分費用がかかるので持って行きたくなかったけど元夫が使い続けるのは悔しかったので、 さらっと「全部私が買ったから、私が全部持っていくよ!」と言い放って元夫不在中に引越し業者に運んでもらい、家電は重複してもしょうがないからジモティで売りました。

どう思われようと。

🎶
ん?
ケチと思われてももう離婚ですからね。 相手にどう思われようとも良いのでは? でも冷蔵庫貰ったとしても離婚した相手と使っていた冷蔵庫で私ならキッチン入る度に嫌な思い出を思い出しそうだわ〜。 現金で貰ったとしても…一体幾らになるのか分かりませんが。 所謂高級冷蔵庫ですかね? いずれにしろ旦那さんに直接聞いてみるしかない。 実際結婚後2人でお金出したのならその価値の半分はトピ主さんですからね。 これは法で決まっているのでは?

財産分与になる。

🙂
電源ON
金頂戴とかいい始めると財産分与の話になって、お金を払うのはトピ主になるでしょう。夫はトピ主の方が沢山貯めていたのは確実に知っているでしょうから。 冷蔵庫頂戴は変な雰囲気になって、下手したらその財産分与の話になりますよ。 ちょっと嫌がらせみたいな要求だから、じゃあ、それやるから入ってるものも全部持ってけって言われるかもしれないよ。実家に持ってっても古いのを捨てるの大変だし、頭のいい方法じゃないね。 ケチと言うか、自分が得することしか考えてないような人だから、夫は別れて正解だったねって思いました。

婚姻期間は何年かしら?

🙂
イエナ
10年経過していたら、旦那さんの貯金の何割かは貰えるんじゃなかったかな。年金も半分貰ったってケース聞きますが

ヤブ蛇になるかも

041
カリフラワー
離婚して一人暮らしになったとして、元ご主人にも冷蔵庫は必要でしょうから、日頃からよほど邪魔に思っているか、あるいは代わりの冷蔵庫をトピ主が用意しない限り、トピ主の求めに応じておいそれと手放したりはしないのでは? それより、冷蔵庫の帰属について考えるのをきっかけに、元ご主人の中で財産分与についての関心が芽生えるかも知れません。厳密に財産分与した場合、トピ主名義の貯金の一部が元ご主人のものになったりすることはないんですか? よく調べ計算して、どちらが得か考えてみた方がいいですよ。

2人で話し合いでしょうに。

041
なる様にしかならない
貴女からの離婚話し切り出しですか。 どちらにせよ夫と話し合いで決めれば済むことで、何か法律を盾にしたい感じがするけど結婚3年では盾も何もできないでしょうに。 離婚出来れば良いだけなら、家電とか何かが欲しいとかまで思わないよね。 そう言う人もいるんだ?

離婚経験はありませんが、

🙂
ソラチ
単にこの冷蔵庫だけは惜しい!って話ですよね。 全て折半している、家事はしても生活費も余計に彼に甘えてきたわけです。 虫が良すぎる、読んだ感想はそれだけです。

夫側にも言い分はありそうですね

🙂
みか
結婚3年くらいなら共有財産もそんなに多くないですよね。 離婚も夫が有責というわけでもなさそうですし。 さて、冷蔵庫ですが、引っ越し先のご実家までの距離は不明ですが冷蔵庫の運搬費用はどのくらいかかるのでしょうね? ご実家の古い冷蔵庫の処分に費用も発生しますよね。 買い換えた方が安くついたりはしないのかな。 (新品搬入時に古いのは持ち帰ってもらえるでしょ) そもそも婚姻中の冷蔵庫なんて持って出なくても、と思います。 損得を考えてもキリがないので、引越し費用に充当する分だけでも夫に負担してもらえるように話し合えばいいのでは?

話合い

🙂
KM
合法的にとかっていうことではないと思います。 最終的には二人の話合いではないでしょうか。 トピ主さんたちの場合どちらかが有責とか喧嘩別れとかではなさそうです。 ふたりの話合いで解決できませんか?

1つずつ

🙂
風が強くて
それって、テレビはあげるから冷蔵庫は私にちょうだい、みたいな感じじゃダメ? 1つずつお互いに欲しいものを取っていくの。 私ならそう、提案しますけど。

まあ、言ってみれば?

🙂
久我重明
相手が「あなたと相談するのは面倒だ」と思ってたら案外すんなり受け入れてくれるかもしれない。

家電は引っ越しの移動で壊れやすいとききます

🙂
ブルボン
他の方も仰ってますが運搬費諸々を考えると買い換えた方がいい気がします。 特に家電は使用していたものを運搬する場合、色々な理由はあるようですがそれまで普通に動いていたのに壊れたりなどもよくあるようですし。 それでも欲しい場合は普通に「実家の冷蔵庫が古くて。洗濯機は置いていくから冷蔵庫はもらっていい?」と二人で分け合う形で提案してみるといいかもしれません。 人って厚かましい感じで「ちょーだい!」と言われてしまうと不要なものでもあげたくなくなるものです。

面白い

🙂
うちのたま
「結婚して、今まで7割あなたに生活費を負担してもらったけど、この冷蔵庫は買うときに半々で負担したから、今後実家で使いたいので、運搬代は出すので私にもらえるかな?だけどあなたがそのまま使うのなら、買った時の私の出した分は返してもらいたいんだけど!」 と、そのままお願いしたらどうですか? その結果、冷蔵庫がどうなったか、お知らせください。 面白〜いトピ! たかが冷蔵庫から、結婚後の財産半分半分ってなって、あなたがたくさん払うことになりそうな予感!笑 このトピは、面白いから親戚の小学生に見せようと思います。 「将来、家具家電一点一点、婚前契約を結んでいたら、性格の不一致で離婚する時、ラクよ〜!」と!

欲をかくと碌なことにならないと思う

🙂
セイウチ
> 財産分与はしないと思います。夫もお金のことはそこまで考えていないようです 今の時点では、旦那さんは離婚を自分事として認識していないだけでは? 離婚が現実的になれば、例えば旦那さんの友達や同僚から旦那さんに「お金はあっても困らない、見栄を張らずに貰えるものは貰っておけ」というようなアドバイスがあるかも知れません。 要は、トピ主さんが冷蔵庫を貰うといった場合、それをきっかけに「きちんと財産を計算して分けよう」という方向になるかも知れないってことです。そうなった場合でも、トピ主さんに有利な方向で決着しそうであれば言えば良いし、そうでないなら、やぶ蛇になることも覚悟しなくてはならないでしょう。

だったら

🙂
曇り時々雨
今まで生活費の7割を出していたんだから、それを折半になる程度のお金を払ってと言われたら トピ主さんは払うつもりはあるんですか? 結婚して以来、二人の生活のために使ったお金はカウントしないということ? それこそ、夫の方が損している事になると思いますが。 まあ、冷蔵庫くらい言えばもらえるんじゃないかと思います。 夫はその冷蔵庫に思い入れもなにもないだろうし。 なんなら、1人用の小さい冷蔵庫をトピ主さんが買ってあげて、 今の大きい物はもらって行くというのもありじゃないかと。

そうねぇ

🙂
ユタカリ
相手があなたと出来るだけ早く縁をきりたかったら、そんな端金すぐ払ってもらえるのでは? 相手があなたに憎しみを持っていたら、生活費の負担分を逆に請求されるのでは? どちらになりそうですか?

レスします

🙂
ララベル
>今まで夫の方が多く払っているので厚かましいと思われますか? ちょっと厚かましいかな、と思いました。 家事全般は私、とはいっても、子なし夫婦二人きりで共働きなら日中家にもいないし、賃貸なら大きなトラブルは大家さん任せだし、生活費7割負担と相殺できるほどの重労働でもないですよね。 トピ主さんの方が貯金が多いということは、トピ主さんの収入も同程度か上という事でしょうか。なら、生活費7:3というのは 、夫婦の愛情(夫側の好意)があってこそ成立していた数字なわけで。夫婦のための家電くらい、トピ主さんの好意で自分のお財布から出してもよかったのでは? それとも夫より収入は低いが、自分は3割しか出していなかったから、夫より貯金ができていたために財産が多いということ?だったらその貯金が増えた分は財産分与の対象になると思うのですが。 具体的な数字がないので、不公平か厚かましいかなどはこのトピを読んでる人には分からないですが、ぱっと見、金銭的なことを言えばご主人の方がもう十分損をしてるんじゃないかと思うのですが。

結婚の為に購入したものは

🙂
はなこ
離婚時に、家財道具を分ける話は普通に有りますよ。 まずは、どれを誰がお金を出したのかリストアップして、後は交渉です。 トピ主さんがお金を出したものは、基本的に引き取れます。 夫婦で折半したものは、交渉ですね。 「欲しい」とまず伝えて、引き取れるなら他のものを譲る。 冷蔵庫をご主人も欲しいと言うなら、中古で売却した時の金額を貰う(購入時の金額で考えないみたいです)。 一度、リサイクルショップの人に査定に来て貰っても良いと思います。 ご主人が引き続き住むなら、家電を持って行かれたら困ると言うと思いますけど。 まずは、リストを作って交渉しては? 例えば、冷蔵庫は渡したくないと言うなら、洗濯機を貰って売却してお金にする手も有りますよね。 全部渡したくないと言うなら、リサイクル価格でトピ主さんがお金で貰えば良いと思います。 それで実家の冷蔵庫を新調する足しにしましょう。

いぬか猫を飼ったら?

🙂
キバナコスモス
お二人に足りないものを埋めてくれるものがその子になると思います。 そのうち人間の我が子が、できてずっとそこに住むようになるかもよ。 旦那さんが浮気したり、給料入れないとか、暴力ふるうなら離婚したらいいけど性格の不一致とかは、元々赤の他人だから仕方ないと思うよ。 狭い家の中に3年も一緒に、いられたのなら、端からみると似た者夫婦。 喧嘩したのならどっちもどっち。足りないところ二人ともにあって、知らず知らずのうち、お互いに補い合っていると思います。

夫次第

041
はるひ
冷蔵庫がほしいと、とりあえず言ってみてはどうですか? >大型家電は必要ないが半々で出し合ったため、 >家具家電をそのまま夫に渡すのであればなぜか損をした気分になります。 気持ちは分かりますけど、 でも、夫が7割出していたのが損な気分になって、3割返してと言われた らトピ主さんどうします? 下手に欲を出してヤブヘビになるかもしれませんが、 そういった覚悟があるのなら、一度家電について要求してみてはどうでしょう。

財産分与って

🙂
カーリー中谷
結婚後に築いた財産だからね あなたが10分の3しか生活費出してなかったなら それで貯蓄できた分は財産分与の対象になります まぁ3年ならそんなにないと思うけど ケチかどうか厚かましいかどうかは この際どうでもいいです 話をしてみるくらいはいいんじゃないですか あなたのこの3年間の貯蓄分と 冷蔵庫代を含めてわけてもいいし まあなんにせよ 傍から見たらセコイ話だと思います そりゃ離婚したくなる

しない方がいいと思う

🙂
ふう
財産分与で家具を貰うことは出来ると思います。 でもその間の貯金も半分になります。 家具家電は半分こしたい、貯蓄は半分こしたくない。というのは難しいです。結婚後の稼ぎは2人のものなので。 財産分与無しでかなり得してる状態だと思いますので、冷蔵庫は欲しいなんて厚かましいこと言わず、諦めることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧