本文へ

25歳子なし夫婦 離婚が決まりそうです

レス15
(トピ主 3
😢
りっこ
夫婦
初めて書き込みます。25歳女です。
1年半前に職場のつながりで出会ったバツイチ子なしの7つ上の男性と結婚しました。

付き合っていたときはとても大事にされ、愛されていると感じ幸せでした。
付き合って一年半で結婚したのですが、結婚後は家庭の価値観の違いで喧嘩も増えてしまい、私も夫を責めてしまったりして、すれちがいの溝が深まっていきました。

半年前に離婚の話が出てそこから大きな喧嘩もせず平穏にやってきたのですが、夫の中では離婚という文字が消えず、夫の転勤が決まった先日、離婚というワードをもう一度出されました。

夫は「結婚したら毎日一緒だから恋愛のように頑張らなくても良い」という考えで、おまけにバツイチだから離婚のハードルも低いそうです。
結婚後、二人で遠出したことはありません。私も○○に行きたい!と言えなかったのも悪いですが。

夫の転勤先(新幹線の距離)についていって継続したいと伝えたところ、「君が来ると家具家電が増えて経済的に無理だ」と言われてしまいました。
一人だとコインランドリーや小さな冷蔵庫で済むけど、私が一緒に住むと家具家電の初期費用がかかるからとのことです。
傷つきました。私よりお金だし、本当に大事にされていないことが分かったから。

そして今月中に今の部屋の家具家電を処分したり運んだりしたい、君は住めなくなるから実家に帰ってくれ、と。
堪えきれず両親に全てを相談したところ、「娘がこんなに大事にされていないなんて親としてどんな気持ちか分かるか?」と泣かせてしまい、私って親不孝者だなぁとまた傷付きました。

大切にされないのは自分に問題があったからだ、親に申し訳ない気持ち、これから幸せになれるのか?、扶養内パートだから仕事探さなきゃ…と色んな負の感情が常にぐるぐるとしています。
傷心のままバツイチになった方、その後幸せになれましたか?
エピソードを聞いて安心したいです。

ランキング

レス

いや。。

🐱
ライ
実家に帰って!なんて言われて終わるのですか? 相手が離婚したいというのなら、主さんに慰謝料を支払うなり、主さんの当面の生活費を渡したりするのが筋ですよ。 同棲カップルが別れるのとは違うのですから。 親も呼んで、ご主人も呼んで、相手の親も呼んでしっかり話す事ですよ。

バツニになる事に抵抗ないって、ご主人変わってますね

🙂
ハロ
結婚したら毎日一緒だから、恋愛の時のように頑張らなくてもいい。 要するに釣った魚に餌をやらないタイプだったんですね、ご主人。 しかしバツイチだから離婚のハードルは低いって発言はどうでしょう? フツーは逆だと思うんですが。 バツイチまではまぁ世間の目もそこまで厳しくないですが、バツニになったら、間違いなく本人に難有りだと思われるし、周りからも同情よりは懲りない奴だと言う目で見られます。 バツイチなら再婚には慎重になるし、安易に離婚なんて考えないと思うんですが。 これは一般論もありますが、バツイチで再婚した私の意見でもあります。 流石にバツニにはなりたくなかったので、交際期間以外にも同棲をし、念には念を入れました。 お陰で再婚9年経ちますが仲良く暮らしていますし、釣った魚の私に未だに主人は沢山餌をくれます。 私から言わせたら、ご主人一回失敗してる経験、全然生かせてないし、結婚不適合者だと思います。 トピ主にも至らない点はあったかも知れませんが、ちょっとご主人は酷いなと思ってしまいます。 大丈夫、離婚しても幸せになれます。 やり直すなら早い方がいいし、転勤で目の前から居なくなるならある意味良かったと考え、前を向いて頑張って欲しいです。

お金を選んだのは

🙂
インコし
なんか、一方的に大事にされてないってことを訴えてますけど、 別れた原因は、価値観の違いで喧嘩が増えた、ということでしょ。 すでに半年前に離婚の言葉が出て、別れる状態になっていたのだから、 別に家電費用がもったいないからってのはただの取って付けた手近な理由でしかありません。 そこで言う言葉は別に何でもよかったんですよ。 自分がついて行った分の増分は自分が払う、ってそこで言えなかったってことは、 お金を選んだのはむしろあなたの方ですよね?

子供がいなくて良かった。

🙂
さくらんぼ
そんな無責任な旦那さん、とっとと離婚しましょう。 読んでいてこちらまではらわた煮えくりました。 トピ主さんはまだまだ若い。 今度はじっくり付き合って確実に確信してから結婚したらどうでしょうか? でも一つ言えるなら、結婚したら頑張らなくていいという男性は多いのに対して、トピ主さんのように若い女性は共働きせねばならず、結婚=幸せではないですよ。 これからの女性は、働いて家事をして子育てもして、老後のための貯蓄もしなければなりません。結婚したらとても窮屈な人生が待っており、それを幸せと思えるくらいでないと、結婚しても幸せにはなれないと思います。 私の周りの女性は、相手の親と同居したり介護したくないと、独身のまま恋人関係を続けていたりしている女性も多いですよ。 その辺の覚悟はできていましたか?

トピ主です。

😢
りっこ トピ主
起承転結がうまく書けておらず、分かりづらい文章で申し訳ありません。 実は今、夫の返事待ちです。 ほんとに離婚でいいのか?と踏ん切りがつかないようです。 ここ最近は喧嘩せずに平和な毎日だったから…でも前のような喧嘩ばかりの雰囲気が悪い家庭に戻るのが怖いとのことです。 こんなに大切にされていないのなら、私は離婚でも構いません。(それでもやはり離婚と言われたときは傷つくでしょうが) 私の両親はかなり夫に対して怒っています。ただそれをまだ決断が出来ていない夫に伝えると変にこじれてしまいそうで、まだ伝えていません。 もし離婚となった場合には、お金の面で色々と話し合うことになりそうです。 夫の親はかなり放任主義でその話し合いには入ってこなさそうですが…。 夫はもとから家庭を持つという責任感が少ない人なのかもしれません。。。

だからバツイチ

🙂
男性目線
典型的な例だと思います。 一回なら相手との相性もありますが、二回となると原因が自分にもある。 ご主人は今回の件で悟ったのでしょう。 自分に結婚生活が向いていない事がです。 だから悩んではいても一人になるのが一番だとは気がついているはずです。 そんなご主人がトピ主さんを大事にする訳がないです。 >夫の転勤先(新幹線の距離)についていって継続したいと伝えたところ、「君が来ると家具家電が増えて経済的に無理だ」と言われてしまいました。 きっとお金が理由じゃないですよ。 トピ主さんがくると自分の生活が脅かされるのが嫌というのが本当だと思います。 >傷心のままバツイチになった方、その後幸せになれましたか? エピソードを聞いて安心したいです。 幸せを結婚に求めているようだと幸せな結婚が出来ない限り幸せになれないという事です。 今や離婚は3割。 幸せじゃないけど我慢している夫婦なんていれたらもっと多い。 結婚で幸せになるって結構ハ-ドル高いんですよ。 実際に離婚して再び結婚してまた離婚危機のご主人がいい例。 そんなことよりも結婚だけじゃなくて友達関係、仕事関係、生き甲斐関係を充実させる方が確実に幸せになれる道が広がるのではないでしょうか? ご主人もトピ主さんと同じ当事者ですがご主人はトピ主さんみたいな不安は抱えていないはずです。 それは経験者というのもありますが、結婚だけに幸せを求めなくていい土台があるからだと思います。

25歳なので、これからですよ

🙂
けるん
家具家電が増えて無理、、、って、そこまで言われたら、もうこちらこそ無理って思いませんか? 恋愛期間は大事にしてもらえて、このまま愛されるならいいって思って、バツイチと簡単に結婚に踏み切ったのが間違いだったと思います。こんなに冷たくされて、恋愛期間のトピ様を大事にしてくれていた彼はもういない人なんです。私はそれを認めるのに1年かかってしまいました。どこかでまだ愛されているって信じたかったです。恋愛期間中はとても優しい人でした。実は熱しやすく冷めやすいみたいで、結婚も簡単なら離婚も簡単という30代男性、今となっては呆れるばかりです。 振られたのに1年も未練タラタラだった私のようにはならないで、できたらトピ様は前を向いて頑張ってもらいたいです。辛いけれど、結婚してからは遠出もしなくて、前から冷めてきていたのもあると思います。優しかった過去の彼ではなく、すごい冷酷なことを言い放った今の彼を受け入れ、現実を知って、強く生きるしかないと思います。 過去を美化しないで、頑張れば、まだまだ行けます。もっとお互いに見る目をつけましょうね。

皆様ありがとうございます。

😢
りっこ トピ主
前の結婚も、「まぁ、そのときがきたら離婚してもいいかな」と思いながら結婚し、結果離婚したらしいです。 前妻に「ん?」と思うことが多く、しかしその後結婚を選んだようですが、上記のように思いながら籍を入れたそうです。 前妻のことを今でも変だったと悪く言うのですが、夫の結婚後からの豹変さ(どこにも連れて行ってくれない等)を見ると、分からんでもないなぁと思ってしまいます…。 ちなみに今でも普通に同居しているし普通に会話もあります。 食事もお弁当も作っています。 今日は二人で食べる用の冷凍お鍋を夫が仕事帰りに買ってきました。 離婚直前ってもっと雰囲気悪くないのですか? 卵を切らしていると呟けば、明日買いに行く?と言われました。 あまりに普通で夫の考えていることが全く分からず辛いです。 離婚なら早く離婚と言って欲しいです。

離婚理由が

041
ミルフィーユ
よくわからないし、なぜ夫がまた結婚したのかわかりませんね。 結局結婚には向いていない人なのでしょうか? バツイチの理由がわからないけど、価値観の違いよりも「変わり者」の印象が強いです。  間違いなく変人です。 そして人よりもお金がだいじなのでしょうね。 こういう人は家庭は築けないし、一生独りでいるべきなのです。 今は子どもができる前でよかったと思います。 親には心配をかけるけど、このまま結婚を続けていてももっと傷ついてボロボロになった娘を見るのはつらいですよ。 トピ主さんはまだ若いのだから、いくらでもやり直せると思います。 前向きになって下さい。

かかわっている時間が無駄な気がする

🐱
プリンちゃん
ご主人は情緒面で何か欠けている気がします。 人を信じられない人。 お金は裏切らないということなんでしょうね。 生育環境に関係があるのかもしれないです。 何だか刹那刹那を生きている人のように感じます。 だから離婚を言い出しても普通の日常生活も送れる。 かかわっていると精神をすり減らすことになると思います。 ご主人が変わることはないでしょう。 あなたはこんな考えの人に合わせていけますか? あなたが離婚するより結婚し苦労を重ねているのを見るほうが御両親にとってははるかに苦しいことです。 まだ若いのだからまだまだやり直しがききます。 子供がいなかったのは幸いでした。 妻も大切にできない人は子供を愛することもできないでしょうから。 ご実家に帰ってしばらく静養なさっては? 落ち着けばご主人が変わった人だったと思えるようになるはずです。 あなたの反省点は男を見る目がなかったということだけです。 早く離婚したほうがいい。 若ければそれだけ良縁に恵まれるチャンスがあります。 今度はこの人いいなと思ったら早くにご両親に紹介することです。

「大切にされてない」を連呼してるけど

🙂
天晴
トピ主さんはご主人のことを大切にしてますか?  >結婚後は家庭の価値観の違いで喧嘩も増えてしまい、私も夫を責めてしまったりして、すれちがいの溝が深まっていきました。 ああしてこうして、私を大事にして、って、求めるだけではなく、ご主人の気持ちにも歩み寄ろうとしましたか?  ご主人も釣った魚に餌をやらないタイプの人なのかもしれませんが、つまるところ、お二人の価値観の違いが大きな原因になっていると思います。  他人同士が一緒に生活するって、妥協やすり合わせの連続。 こんなはずじゃなかった、なんて思うこともたくさん。 我慢できる許容範囲というものは人によりけりなので、二人でいるよりも一人になったほうが幸せ、と思うなら離婚したほうがいいと思います。 

がんばって!

😣
あっちょん
25歳子なし結婚5年目で離婚を切り出され バツイチになった者です。 当時私も扶養内パートでしか働いた事がなく、 社会経験ゼロでした。 離婚後の仕事は?住む場所は?どうやって生活していけばいいのか? この先ずっと1人で生きていくのか… 等不安だらけで心が病んでしまいそうでしたが、 実家に帰っておいでと優しい両親のお陰と 周りのサポートがあり 必死で就職活動をして無事に職に就くことが出来ました。 そして今年28歳で再婚し第1子を妊娠中です あの時子供が居なかったのが唯一の救いです。 離婚した当時想像できなかった未来がここにあります。 今凄く幸せです。 バツイチだから離婚のハードルも低くなったなんて、 私からしたら理解できません。 1度結婚、離婚を経験したからこそ、 次こそは!と大事にしていきたいなと思うものなのではないでしょうか… もうあんな苦しい思いは二度と経験したくないと思っています。 なんだか境遇が似ていたのでレスしてしまいましたが、 頑張って幸せになって下さい。

離婚が決まりました。

😢
りっこ トピ主
みなさまありがとうございます。 お一人お一人のお言葉を考えながら過ごしていました。 昨日夫から離婚しようと言われました。 夫は涙を流していました。 おっしゃる通り、私も夫のことを大切にできなかった部分もありこの結果は私の責任でもあります。 後悔しているところも多くあり、でももう夫に気持ちがないのなら…夫が私のことを大切に思えないのなら…と受け止めて今日最小限の荷物をまとめて実家に帰ってきました。 あとの荷物は夫の転勤後にゆっくり運びたいと思います。 玄関先ではもう最後だと思って、しんみりすることを言ってしまうとお互い涙が出てしまうので、今までありがとう!元気でね!!という感じで…頑張って普通を装いました。 それは夫も同じだと思います。すぐには玄関の扉を閉めてくれなくて。それが切なくて仕方ありませんでした。 夫は昨日結論が出たと言ってくれたときに、「表面上で優しくはできるけれど、そのほかは優しくは出来ないのかもしれない」、「僕は家庭には向いていないと思う」と言っていました。 表面上でもやはり私の中では優しい人でした。 今は辛くてたまらないというよりは、夫ともう二度と会うことがないという実感が湧きません。 なんだか明日も普通に会うような気がして。 でももうないんですよね。 この若さでバツイチになってしまう恐怖、これからどう進めばいいんでしょうか。涙がとまりません。

それで良いの?

🙂
mako
相手がバツイチだろうがただ付き合っていて別れるのではないのに、そんなにあっさり離婚で良いの? 単身赴任とか方法はなかったのですか。 新しい女性がいるという事はないですか。 ちなみに私の旦那はバツ2です。事情があって今別居していますが(私の親の介護等)、離婚はする気はないようです。単身赴任と思えと言ってます。コロナで当分会えそうにないです。2回の離婚しているので、離婚のハードルはもっと低いと思うのですが。。。

何かありそう

🙂
うさぎ
ご主人には人に言えない何かがありそうですね。 LGBTとか。親から愛情をもらえなかったとか。 いつの日か、何かがわかる日が来るかもしれません。 トピ主さんはまだ25歳でしょう。学生やってる人もいます。全然大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧