本文へ

親のお墓迷っています

レス8
(トピ主 1
😢
しろくま
話題
両親のお墓選びを迷っています もうすぐ母の49日で、実は数年前に亡くなった父の納骨もまだです。 私は嫁に出て、1人っ子です。 父は亡くなる前にCMでやってるようなお墓(室内でお参りに行くと機械でお墓が現れる)に入れて欲しいと言ってました。 ただ情けない話お金は残してないので、そこは無理です。 でも、せめていきなり合祀ではなく、個別で○回忌まで。というところにはしてあげたいと思っています。 初めに見た所は一生合祀されず、予算もお手頃でした。ただ夫がへんな体質があり、そこを嫌がっています。しかも、交通機関を使って40分位です。 そこで我が家に近いお寺を探し、13回忌後合祀で、価格は初めの所の倍かかるお寺を見つけました。 他にもいくつか見てますが、何かしら引っかかり、正直迷い疲れてます。 親戚も遠くにおり、法要など来ないので、多少遠くても、私さえ行ければいいのかな?と思ったり、いっその事両親の出身地の数時間かかる県にしてもいいのではと思うほどです。 我が家は子供も居ないので、両親しか入らず、無宗教okの永代供養をさがしてます。 皆さんなら、どうしますか? 体験談や意見など頂きたいです。 また合祀に関する意見もあったら教えて下さい。

ランキング

レス

両親の実家のお墓はどうなっている?

🙂
匿名
お子さんもいないのであれば、お墓を継ぐ人がいないので、永大供養するしかないと思います。 でも、ご両親のご実家のお墓はどうなっているのですか? 子供がいない場合や娘(嫁に行くから家継がない)しかいない場合などは、実家の墓に入るのが普通だと思いますが、両親どちらの親族とも疎遠なのですか? お墓は苗字が違っても入れますので、両親どちらかのご実家のお墓に納骨させてもらうという手もありますよ。 その方が、お墓を継ぐ人がいるからずっと他の先祖と一緒に供養してもらえますし管理もしてもらえます。 永大供養は、無縁仏としてお骨を色んな人と合わせてしまうので、嫌がる人もいます。 「亡くなった後に知らない人と一緒にいたくない」って感情かな? 大部屋に知らない人達と一緒になるって感じかもしれません。 トピ主さんのお父様は自分のお墓を作って欲しかったようなので、無縁仏として永大供養は望まないかもなので、ご実家の親族と連絡が取れるならご実家のお墓に納骨出来るようお願いしてみてはいかがですか? トピ主さんがご両親と死後も一緒に居たいと感じるのであれば、トピ主さんの夫さんのご実家のお墓に入れてもらうのも手だと思います。 トピ主さん夫婦に子供はいないのだから、お墓を作ってくれる人もいないし、お墓を継いでくれる人もいないので、多分トピ主夫婦はトピ主夫のご実家のお墓に入る事になると思うので、トピ主夫の親族にお願いしてご両親のお骨を納骨させてもらうのも良いと思いますよ。

永代供養できるお墓がいいと思う

🙂
栗ご飯
最初から永代供養できるお墓がいいと思います。 そして初めから合祀できるお墓でもいいのではとも思います。 うちは60代夫婦で子供が二人いますが、90歳の義父が30年近く前に買った墓があるんですが、まだ誰も入っておらず、管理費だけが年に二万かかっているそうです。 「自分が死んだら払って」と言われています。 私個人としては、初めから永代供養できる、そして初めから合祀もできる墓でいいと思っているんですが、義父が買った墓があるので、一旦は入ったほうがいいのかとは思っていますが、遠方にいる息子に墓の後継ぎなどさせたくないので、いずれは早めに墓じまいができるよう、話はしておきたいと思っていますよ。 トピ主さんご夫婦には子供がいないのだし、お父さんの要望にも応えることができないなら、初めから永代と合祀でいいと思いますよ。CMに出てくるような、が言えるのは、それなりにお金を残せた人ですよ。 よく考えてみて、合祀はあとにしてもいいですが、先のことも考えたら、なるべく自宅から近いほうがいいと思います。

うちは都道府県の合葬墓地

🙂
れいん
存命中に親が抽選で当てて、今は父が入っています。そこは、抽選後20年後合葬になります。それまでに入れば、棚に骨壺を置いてくれ、その後合葬です。20年後に亡くなるといきなり合葬です。 骨壺の棚は、そもそも見に行くことも叶いませんし、小さな袋のようなものに入れて合葬ですから、まぁ、そんなにイヤなイメージはありません。 年に1回、合同慰霊祭もありますし、石版には名前を彫って貰うことができので、結構満足できるお墓だと思います。霊園管理所もきちんとしています。 お父様がおっしゃった、室内マンションみたいな墓地は、私の祖父と父の兄一族が入っていますが、案外行きにくかったですよ。父が入っている合葬墓地のほうが、ふらっと行けますし、何より外なので、お参りする側も風や季節を感じられ、とても気分が良いです。 無理にお寺にしなくても、霊園でもよいのかな?と人様のことながら思いました。 何事もシンプルなほうが、楽ですよ。

体験談

🙂
秋桜
私の場合、子供なしで、主人とふたり暮らし。 私の両親も、主人の両親も他界しています。 主人の両親の墓は、主人の兄弟が責任を持ってくれています。 私の両親の墓は、父の実家周辺にあったのですが、遠いし、管理料もずっと発生し続けるので、墓じまいしました。 移転先の墓地は、樹木葬で、景色が良く、私の家から、車で30分位、電車とバスでも行ける場所です。 私の両親が、今埋葬されていますが、同じ場所に主人と私も入る予定です。 一人ずつ、お骨は、袋に入れられ、上にプレートがあります。 永代供養で、追加料金無しで、4名分で90万円台でした。 合葬はされず、ずっとプレートの下に埋葬されます。 無宗教も大丈夫ですが、そこのお寺の宗教のお経が、あげられています。

トピ主です

🙂
しろくま トピ主
アドバイス有難うございます まとめてのレス失礼します まず、両親は2人とも兄がおり、そこの子供が代々守っていくと思います。また遠方なので入れてもらう事はありません また夫の両親は元気ですが、お墓については甥が1人しかおらず、迷惑をかけないようにいきなり合祀で永代供養を希望してます。 夫は長男ですが、子供が居る弟家族が一緒に入るかどうかはわかりません。 我が家の近くが夫は一番いいみたいですが、価格と合祀は袋とかには入れてもらえないのが気になります。また、私が今の土地に愛着がないので、老後は離れた土地で暮らしたいのもあります(実際は無理だと思いますが)。 本当に迷います

どこにお住まいですか?

🙂
実家は北国です。 火葬後の骨上げは全身を骨壺に入れます。 職員さんが塵取りと箒で最後の粉まで入れてくれます。 骨壺は大きくてズッシリと重いです。 今は西日本在住です。 こちらでは、全身の3分の1の骨も拾わないです。 宗派の本山に納める用(喉仏)、地元の寺に納める用、我が家の墓に納める用。箱を3つ準備して入れます。 残りは火葬後の台にそのまま置いて帰ります。 残りはどう処分されるのか不明です。 誰も気にも止めてません。 実家の方は全身を拾うせいか、分骨は仏さんがカワイソウ(涙)だの言いますが… こちらでは、そんな事を言う人は居ません。 本山への納骨は納める金額によって違います。 一番安いのは最初から合祀ですが、何十万円も出せば、何回忌かまでは個別です。 一緒くたはカワイソウだから…ではなく、仏事に金をケチった…と親戚に噂されるのが嫌で何十万円のコースにしているようです。 また、親の盛大な葬式を出すのが子の役目みたいなところもありますし。 何十万円コースにして生前の親不幸への罪滅ぼし?みたいなところもあります。 トピ主さんは無宗教だから、迷う必要性も感じませんが? 莫大な財産を遺された訳でも無いですし。

喪主が気の済むようにする

041
オレンジフロート
葬式は喪主が執り行うので、墓も含めてトピ主が自由に考えて対処すれば良いのではないでしょうか? 私の場合、親が建てた墓があり、そこに両親が眠っているのですが、墓自体の保守管理とお参りは放棄するということで、私のしまいきょうだいの間で意見を一致させています。そして、子供達の負担にならないよう、私達は墓を一切建てず樹木葬なり海洋散骨なりで済ませる予定です。 私と配偶者はお金をかけないことと子供に迷惑をかけないという理由で、海洋散骨で終わりにするという意思を統一してあります。

むずかしい選択ですね

🙂
chanto
我が家の場合にはですが・・・。 両親のお墓は、代々ご先祖様のお墓があるので、お寺の境内の中の お墓です。それは、兄である長男が、引き継いでいます。 でも、私達夫婦は、夫は三男で、お墓はありません。 それに、一人娘がお嫁に行っており、私達の死後は、どんなお墓で あっても、納骨堂を選択したとしても、無縁になってしまいます。 だから、よく話し合い、結果、海洋散骨することに、決めています。 そのことは、娘夫婦にも、しっかり、希望を伝えています。 散骨する場所も、ちゃんと伝えています。 その為の費用は、娘夫婦に、負担をかけないように、別会計で 貯めています。 どこのお墓にしても、将来の後継者がいなくなれば、無縁墓に なり、お墓周りは、草ぼうぼうで、お墓自体が見えないぐらいです。 トピ主も、一人っ子ということですので、その後のことを、よく 考えながら選択したほうが、いいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧