本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分からトイレに行かない年少クラスの3歳児

自分からトイレに行かない年少クラスの3歳児

レス5
(トピ主 1
🙂
こうママ
子供
幼稚園の年少クラスに在籍の男の子です。 トイトレの一環でパンツ履かせても、家ではほぼトイレに行かずお漏らししてしまいます。 幼稚園でのトイトレは成功しているようで、担任の先生からは年少進級後からパンツ履くようになって一度もお漏らししてないし、オムツ外して良いですよと太鼓判押されていますが、家では4回に1回しか成功しないのでオムツ外しが出来ないです。 家では2歳頃からトイトレしており、今の状態が2年近く続いていて、家でオムツ外しが出来ないのはストレスでしかないです。 どうすれば家でもトイトレ成功するのでしょうか。 幼稚園と同じようにしても成果が上がらないし、もうすぐ第二子が産まれてくるので2人分のおむつ代を出すのはかなりキツいので知恵が欲しいです。

ランキング

レス

洗えるオムツ

🙂
あ。
洗えるオムツにしたらどうでしょう。一瞬高いかもしれませんが、下の子にも使えると思えば安いもの。ただ、洗濯こまめにする事です。おむつ代を惜しがるなら、そうするしか…。 何だかんだ、まだ3歳ですからね。もうすぐ下の子が生まれるから、上の子はもう大きいと勘違いしちゃうかもしれないけど、まだたったの3歳なの。幼稚園では物凄く頑張ってて、家では気を抜きたいんだと思うんだよね。外では外してトイレに行けるのだから、すごいよ!うちは、家ではできたけど外のトイレに行きたがらなかったから、外出するのが大変だった(2歳8ヶ月頃まで)。家だけでおもらししちゃうなら、洗えるオムツか、開き直っておもらししたら自己申告してもらって、すぐに掃除すればいいんだし。一緒に掃除させれば「お漏らしすると面倒」と理解して、トイレいくようになるかもよ。

あきらめる

🙂
うりぼう
もうすぐ下の子が産まれる・・。 それは上の子にとっては大きなピンチです。 赤ちゃんよりボクを大事にしてほしい。 赤ちゃんのオムツをかえるなら、ボクのオムツもかえてほしい。 一度外れていても、オムツに戻る子もいます。 あなたもストレスになるし、履きたいだけオムツを履かせてあげなさいよ。楽だから。 そして下の子が生まれたら、赤ちゃんより優先してオムツもかえてあげなさいよ。赤ちゃんは後回しにされてもわからないから、泣かせておけばいいの。上の子大事。 もう、ホントははずれてるのよ。何か思うところあるんでしょう。そのワガママ、きいてあげなさいよ。これから下の子が生まれたら、いろいろご迷惑もおかけするのだから、サービスは惜しまずにいきましょう。 オムツ代も惜しまずいきましょう! 気が済んだら自分から必ずトイレに行きます。その日はホントに近いからね。

トピ主です

🙂
こうママ トピ主
布オムツ採用してみようと思います。 外で出来るなら家でも〜って思っていましたが、まだまだ甘えたいからオムツなのかもですね。 とは言え、現職が契約の都合上産休育休の取得が出来ずに退職が確定するので、産休手当無しで失業手当も不支給の条件に当てはまるので私の収入約12万が0になるから、1人分の紙オムツを買うお金は出せても2人分はほぼ出せないんですよね… 布オムツの洗濯ならある程度は洗濯機にお任せして頑張ってみようかなと…

自分が使ってみて

🙂
あ。
布オムツ、わが子が新生児時期に使ったんですよ。 色々利用者の声みたいのを読んでから選ぶのをお勧めします。 自分が使ったのは10年前だから、今はもっといい物が出てるんだろうな。 私が使って感じた当時のデメリットは ・横漏れ防止がついてなく、しょっちゅうもれた。 ・1回オシッコしたら取り替える…つまり新生児は一日10回くらい替える場合もある(ので紙オムツも多少あると楽ではある)。紙オムツのように数時間つけっぱなしということができなかった。 ・うんちした時の洗濯に最初は躊躇する。離乳食食べ始めると臭くなりますしね… そして、うちの子は素材が合わなかったのかわかりませんが、使用後2週間くらいからお尻が真っ赤になってしまい、紙オムツ一本にしました。それがなければ、たぶん布使っていただろうな。あなたの、上の子であれば新生児ではないので、トイレもそんなに頻繁にいかないだろうし、濡れたりウンチすれば気持ち悪くてはずしたがるんじゃないかな。 頑張ってください

声掛けはしてますか?

🙂
るる
幼稚園ではトイレを促してるんだと思うよ。 例えば、朝の会の前にトイレ行きましょうとか、外遊びに移行する前にトイレに行こうとか、外遊びから戻ってきたらトイレとか、お昼ごはん食べる前にトイレに行こうとか、お昼ごはん食べたあとにトイレ行こうとか。 だから失敗がないんじゃないかな。 それなりに規則正しい生活をしてるとトイレのタイミングってとりやすいので。 もしくはお友達が行くから僕も行くみたいな。 家だと、自分から行くのを待ってませんか? ご飯の前にトイレに誘うとかそういう声かけをすると違うように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧