本文へ

あれ?私が変???

レス11
(トピ主 3
041
さくら
恋愛
ただいま結婚前提で同棲中の彼が居ます。 彼の持ち家に今年から住んでいるのですが、彼が綺麗好きで片付け下手の私は、毎回指摘されます。とあるトピで汚宅片付けのを見て、私も片付け上手になれたらなあ~って思う日々です。とりあえず、掃除以外の家事は私がメインでこなしてます。 ただ、一つ疑問と言うのか、愚痴と言うのか、自分が変?って思うことがあったのでトピにさせていただきました。 綺麗好きの方、ご自宅の床はどういう風に思ってますか? 私の彼は、「床は家中のどこも一番綺麗な場所」と豪語し、キッチンや洗面で置いといたタオルで床を拭きます。そして、そのタオルでまた手を拭いたり、テーブルを拭こうとしてました。先日は私が顔を拭こうと置いておいたタオルで、床に落ちた水滴を拭いて、また戻していたとき、やめてほしいと思い、指摘したら、上の事を言われました。私にとって床は一番汚い場所と思ってます。仕事柄(看護師です)、手が触れる場所や床は汚いと思い過ごして来ました。それを調理中に手拭で使うもので拭かれたり、衛生上良くないと思うんですが、何回も言っても、床は掃除をこまめにして、除菌しているから綺麗だ、水を落とす君が悪いと、言われるだけ。それでいて、綺麗好きなわりに、足拭きマットは洗わず使用後は干すだけだったので、替えのマットを買って、定期的に洗濯するようにしましたが、そっちの方が不潔じゃないのか?って思ってしまうんです。シーツも同様です。 こんな駄目トピで申し訳ないですが、こう言う風な考えの方やお知り合いに居る方、彼や彼女が潔癖なくらい綺麗好きな方のご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

あのね、

041
知ったかぶり
お茶碗などの食器を拭くのは、布巾。 テーブルやキッチンなどの台を拭くのは、台布巾。 布巾も台布巾も手や顔を拭くものではありません。 手を拭くのにも今はタオルが多いでしょうが、昔は「手拭い」という物がありました。 そして、床を拭くのは、これらのどれでもない、雑巾です。 全部、用途が違います。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
知ったかぶりさん、私もそう思うんです。 台拭きは台拭き用、食器拭くのは食器拭き用、顔や手はタオル、足は足拭きマット、そして、床や棚や雑巾って思って過ごして来ました。 なので、食品を扱う場所は一番綺麗なものと感じ、濡れたら洗濯し常に清潔で乾燥したものを扱うようにしてたんですが、彼の潔癖の方向性はずれていて私が変だと言われてしまうんです。 ちなみに雑巾もあるんです。が、私が少し物干しの竿を拭いて、彼が何かを拭いたら、そのまま捨てられてしまう・・・。 あまりにももったいないので、ゴミ箱から拾って、棚の掃除に使ったりしてました。じゃ、彼の実家はどうかって言うと、彼の妹は私と同業者ですが、私同様結構ずぼらで、彼の家に同居してた時は、汚部屋だったとか。潔癖なのは彼だけのようです。 最近じゃ、調理中濡らしてもすぐ拭ける様にモップ付きスリッパにしたら、更に汚い扱いされるし、困ったもんです。 これ以上の潔癖さんとか居るかなと思い、立ててみたトピです。レスありがとうございました

我慢。

041
車椅子人
・・・できるならいいんじゃないですか? 彼を「綺麗好き」という分類に入れているようだし。 床なんてホコリ・汚れの宝庫だと思いますし、 もしも○○○○が運動会なんてしてたら・・・。

いやーーーーー

🐧
hoko
>キッチンや洗面で置いといたタオルで床を拭きます。そして、そのタオルでまた手を拭いたり、テーブルを拭こうとしてました 無理です、汚いです!!! 床がきれいな場所?!驚愕です。 いくらきちんと掃除していても、足の裏がずっとついてる場所ですよ。 そこを拭いたもので、顔や手を拭きたくないです! ありえませんね。汚いでしょ。 床や棚は雑巾(私は使い捨てのシート) テーブルの上は台布巾。 食器は布巾。風呂の足ふきは足ふき(ちゃんと洗う) 顔や体、人間はタオルです。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
車椅子人さん、hokoさん、レスありがとうございます。 我慢・・・・いや結構ぎりぎりですよ、我慢にも限界が見えてきそうな。料理も美味しい物を作ろうとしても、油汚れや水跳ねがひどすぎるとお小言を頂くたびに、家事のやる気度下がりまくりです。 まあ、掃除に関しては任せておけばいいやと開き直ってもいますけどね。 でもタオルで拭くのだけは許容範囲を越えてしまって、それ変だからと言ったら、反対に返り討ちにあってしまった所存です。 ひっそり彼が拭いたタオルを洗濯機に投げ込んで、ハイターにかけて凌いではいますけど、近々猫を飼う予定で、更にどうするのよー床ー(涙って状態になりそうです。もう、汚れたら、某スチームクリーナーで拭いてよって考えちゃう日々です。あ、ちなみに朝ご飯作って、少し仮眠しようとベッドに寝ようとしたら、汚いと怒られた覚えがあります。外にも出てないのに、床より汚い扱いされるとは・・・・・。

何か・・・。

041
車椅子人
新しいコトをするたびに判定されるようで ココロのパワーが削ぎ落とされていきそうですね。 猫が普通にベッドに入ったら猫に汚いというのか、 何も言わないなら猫未満なのか・・・。 猫には言っても言わなくてもどうしようもないけれど、 微妙な扱いをされなければいいですね。 猫足をウェルパスで拭いたら虐待だろうな。 彼氏さんがこのことで外で軋轢を生むこともなく 社会生活を送れないわけでもなく他は問題ないなら、 楽しい生活のためにできる範囲で合わせるしかないですよねぇ。

はいはいはいはい

041
まいん
うちの夫も『綺麗好き』です。 散らかっているのが耐えられない性分。 な、はず。 でも、端から見ると完璧じゃないんですよ。 掃除機はいつもかけるけど丸くかける。 TV、棚の上の埃は全く気にならず。 整理整頓?確かにテーブルの上には何も無いけど、棚の中はごちゃごちゃ。 テーブルの上は何も乗ってない。でも食べた後拭いてなくても全く気にせず人を呼んでたり。 自分が気になるところは完璧、かといって全体的には完璧ではなく。そのくせこちらにも自分の思う『完璧』を押し付けて来る。こっちだって、あなたが気づいてないとこ綺麗にしてるのに。 と、関係無かったらすみません さくらさんには私も同意です! 床って、家の中で一番汚い場所、って認識です。 試しに彼に、「その綺麗な床にいつも触れてる靴下で顔拭ける?」と聞いてみては? スリッパでしょうか?私は綺麗にしててもスリッパの底は触れませんが。 外に出れば地面が一番埃っぽい。歩いていれば靴の中にも入るし、靴の中で汗もかく。そんな足がいつも触れてる床が綺麗だなんて有り得無いです。 顔拭くタオルで床・・・その後又顔を拭けと??むりむり無理です!

ご意見、レスありがとうございます

041
さくら トピ主
車椅子人さん、ありがとうございます。 実は彼の実家でも猫を飼ってます。外には出さないので、家の中でしか生活して無い猫ですが、布団で寝るときは、ちゃんと足を拭いて、お尻やらも拭いているとか・・・(この辺は彼が親の不在時に1週間泊り込みで、お世話してたみたいで、そう私に話してました) まいんさん、ありがとうございます 判ります、綺麗でも完璧じゃない所!見えない場所は案外ボロボロですよね。私も棚の中に入っていたレジ袋から、使わないで色の変わったシャツや、服がクローゼット3部屋分に仕舞われているのを見て、着ないなら捨てなさいよねって思ったくらいです。 ちなみに我が家でスリッパは私だけ。彼は帰宅直後に風呂場に直行し足を洗って、素足です。足の裏って汗一番かくじゃん!汚いじゃん!って思うんです。 しかし彼の妹の子供が遊びに来る度に、片付けてる横で汚されたーって嘆く彼を見て、「子供はそれが普通だ」って心の中で笑ってしまいましたが、将来結婚して子供が生まれたらどうなるのかな・・・。

今後の事、よく考えてください!

🙂
はな
もう時間が経っているので見られてないかもしれませんが、気になったのでレスします。 さくらさん、結婚前提とのこと。 今後、結婚したらタオルと床と彼との戦いが一生続きますよ! 大げさ~っ(笑) 結婚前の私ならそう思いました・・・。 うちの夫は風呂上り体拭いたバスタオルで床をきれいにするんです。 そして床に放置!広げずにくしゃっとまとめて(広げても嫌だけどっ) 洗濯は翌日仕事終わって帰ってからなので、約1日弱床に放置されています。 案の定、臭ってもきたのであわてて熱湯消毒して洗濯! いくら洗濯しても生理的に受け付けないので、 そのバスタオルは主人専用にして、私専用は他のを買いました。 ちなみに私は入浴1日2回する時があるので、冬季のみタオルをドアにかけて 乾燥させて2~3回洗濯せず続けて使う時があります。 (汚いと感じたらすみませんっ) 夫からそれが汚いと言われたのですが、 床を拭く方が汚いと言うと 「タオルで拭かないときれいにならない」と言ってました。 バスタオルは雑巾と同類か!? 続きます

今後の事、よく考えてください!2

🙂
はな
私は結婚してしまったので、我慢するしかありません。 でも、夫がさくらさんの彼氏さんだったら無理かもしれません。 (悪く言ってごめんなさい!) 価値観の違いはもちろんあります! でも一番の問題は彼が自分の価値観が正しいと考え、 さくらさんの価値観を考慮してあげる思いやりがない事です。 歩み寄りができない人と一緒になると大変です。 心が冷えていきます。 これは今回のタオルの件以外にも響いてきますよ。 結婚したら、他にもいろんな価値観の違いが出てきます。 その度にさくらさんが譲歩するのですか? タオルの件ですら歩み寄れない彼が結婚生活で歩み寄れるのか疑問です。 続きます

今後の事、よく考えてください!3

🙂
はな
視点を変えて冷静に判断して下さい。 見て見ぬふりはしないで下さいね。 これからの自分のために! さくらさんが運がよかったのは同棲して今回の事がわかった事。 まだ余裕で引き返せますよ。 幸せになって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧