本文へ

カーナビの音声が突然変わる

レス2
(トピ主 0
😨
りんりん
話題
先週、家族旅行の帰り主人がiPhoneのナビを使って車を運転中の出来事でした。

ずっと女性の声での案内だったのですが、突然女性のはっきりとした“囁き声”で「〇〇メートル先、合流地点です。ご注意ください」的な音声が流れたのです。
主人も私もすぐに変化に気付いて、えっ…今の何?と固まりました。

囁き声での案内はその一回きりでした。

これは心霊現象なのか、結構よくある話なのか少しでも分かる方教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

違法無線?

🙂
もっさん
カーナビ等の電子機器が、改造された違法な出力の無線を拾ってしまうというケースは稀にあるそうです。 違法無線を積んだ車の交信に、その車のカーナビの音声が乗ってしまったとかかもしれませんね。

たぶん

🙂
徳丸
スマホのナビの裏側で走っている別のアプリが干渉したのだと思う。 例えば動画を見ていて電話がくると呼び出し音を優先して動画の音性は小さくなります。 そういった事象が「はっきりとした“囁き声”」と感じたのではないでしょうか。 どんなアプリが干渉するかは知らんけど。 あとはナビアプリそのもののバグかもしれません。 普段、ここを右ですとか音声案内するのに、ピンポンとしかならないことはちょくちょくあります。 音量がバグった可能性も考えられないことはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧