本文へ

既婚者なのに職場の女性が気になる

レス34
(トピ主 0
🙂
こまこまち
恋愛
30代既婚者男性です。 私はすでに結婚しており、夫婦仲も順調です。 20代で結婚しましたが、今でも妻とは仲良く生活をしています。 ただ、ここ何年間か同僚として働いている20代の女性が、同じく同僚の男性と付き合っていることを知り、急にその女性のことが頭から離れなくなりました。 以前から恋愛感情は特になく、可愛いし性格も良い子だなと思っていましたが、共通の同僚と付き合いだしてから、突然私の中に嫉妬心が芽生え、毎日頭から離れない状況が続いています。 既婚者でこのような感情を抱いていることへの自己嫌悪し、自分に嫌気がさしています。 不倫浮気願望はまったくなく、ただただ気になる女性が同僚と付き合ってあることに胸騒ぎがしています。 時間が解決するものなのでしょうか。 気を紛らわせればと思い、ここに書き込みさせていただきました。

ランキング

レス

端的に言うと

🙂
匿名
ズルい。 という感じなのではないでしょうか。 自分が可愛いと思っていた女性と[自分と同じ立場である]同僚が付き合っている。 本当は全く同じ立場なんかじゃないのに、あいつと俺は同じ立場なのに、なぜあいつが選ばれて良い思いをしてるんだ!? こんな感じでしょうか。 不倫浮気願望無し、との事ですが心の底では有るんですよ。それを実行に移すかどうかだけ。 これ、妻が知ったら失望するでしょうね。

まぁ、

🙂
m
その二人のことはトピ主さんには無関係ですから 気をもむことも、嫉妬することもありませんよ 浮気願望ないとか言ってますけど、心奪われてる時点で怪しいです 今後おかしなことにならないよう自制することです 変に彼の方にライバル意識むき出しにしないでくださいね 当然勝てないので、惨めになるだけです 自分にとって一番大切なものはなにか? これを念頭に置けば、自ずと自分を律することができますよ

同僚男性へのきもちが関係しているのでは

🙂
ちゃくろ
間違ってるかもですが その彼女へのいきなりの想いというより 同僚男性の存在のほうがトリガーになってるのかな と思いました。 彼女を確かにかわいいな とは感じていたのかもですが その相手の「同僚男性」は主さんにとって たとえば いつこのトシでこんなんでダイジョブかいな とか 逆に オレがこいつのトシのときはこんなにやれてなかったなあ とか 仕事上で気になる あるいは目の上のたんこぶ的存在だったりして 「彼女になった」その女性がにわかにクローズアップされたんじゃないかなあ と。 なんにせよ結婚 というのは契約ですから はやるきもちは無理くりにでも抑えた方が吉 というか 抑えないとまずいですよね。

まあ

🙂
たんたか~ん
気になる異性がいたら意識するのは、 独身/既婚関係ないです。 意識以上のアクション(その異性への言動/行動)に対してストッパーが掛かるか掛からないかじゃないですか? 問題は。 ストッパーが、 理性や 常識や 家族愛とか じゃないっすかね。 ストッパーが外れた時に、浮気に繋がるスタートとなります。 同じ職場はリスクありますよ〜。 退職や降格とかありますし。

こころ

🙂
さよならいつか
既婚者でも、いくつになっても配偶者以外の異性に恋していまう事はあります。 罪でも悪い事でもないです。  心が、脳内が動いてしまうのて、、、忘れたいと願う程それは反作用になるので、心の奥底にしまっておきましょう。 誰もが経験する初恋と同じです。 密かに好きな時期があったとしても環境や相手の環境が変わったりしたら終わりが来ます。 ただ、成就しない恋はいつまでも心の凝りとして残るかもしれません。 相手の幸せと、自分の家庭の幸せを願っていればいいのです。 いつか、結婚してから密かに心をよせてしまった彼女を思い出す日が来るかもしれないし、すっかり忘れてしまうかは誰にもわかりません。 結婚しても好きだと思える人ができたなんて、悩む程でもありません結構あることです。

無題

🙂
恋愛感情はなくとも可愛いと思う時点で引きます。 しかも歳下ですよね? そんなオジサンやめて下さいよ...

ダメだね

🙂
あび
胸にそんな女性がいるだけで、私は精神的な浮気だと思う。 何も知らない奥様に申し訳ないと思いませんか? 奥様に、気になる女性がいるんだよねぇとか言えますか?言えないですよね。やましい気持ちがあるからでしょ。 奥様が可哀想なんで、人の彼女を気にしたり思い悩むのは即刻やめてください。 もしくはそんな気持ちを持つくらいなら離婚してその女性を奪ったらどう。不倫願望は無いって笑わせるね。すでに奥様の心を裏切ってますよ。 こんなところに書いて気を紛らわすって?

時が解決する

🙂
ヒマワリの種
トピ主と似たようなことをいう既婚者いますよ。本能的というか他の男性にとられたと感じると輝いて見えちゃうんじゃないですか。時が解決するとおもいます。

いいんじゃない?

🙂
四十路主婦
思うのは自由だもの。 今年。世界中の老若女性達が、未婚既婚問わず、大谷翔平選手の結婚に嫉妬したり、失恋みたいにセンチメンタルになったり、でも祝福したりしてましたよ。 あなたもそれと同じです。 別に罪じゃありません。 私も夫いますが、大谷選手の結婚に数日失恋した気分になったりしました。夫にも言いましたが(笑)

恋ではないと思う

🙂
nanano
職場の女性が付き合っているのは、同僚の「男」。 そしてトピ主さんも、同じく「男」。 ついでに言うと、職場のその女性はなかなか可愛らしい人。 可愛いなと思っていた女性に、自分は「男」として選ばれなかったという事実に、打ちのめされただけでは? それが尾を引いて、焦燥や嫉妬に繋がっているんだと思います。 そりゃトピ主さんは既婚者ですし、その女性とは年齢も離れているんですから、選ばれなくて当然です。 それでもやっぱり、「男」ですから。 男としての価値などないようにスルーされたのがモヤモヤを生んでいるのでは? 実際、その女性が選んだ「価値ある男」は、同僚である現恋人です。 若い女性からの評価を気にするということは、奥さんに「女」としての魅力をあまり感じていないのではないですか? トピ主さんのほうも、家へ帰れば「夫」や「家族の一員」ではあるけれど、「男」ではないとかね。 結婚すれば異性愛から家族愛へ移行していくので、普通と言えば普通です。 でもトピ主さんは、「男」としての自分を「女」に見てもらいたいのでしょう。

自分が気がつかないだけ

🙂
はな
周りの見る人から見れば、あなたの浮ついた心はすぐにバレますよ。 気をつけなくちゃね。 ちょっとした事から幸せな家庭を失う事例はいくらでもありますから。 その時には後悔先に立たずです。 もちろん、人の心には首輪をかけるような事は出来ないけれど、家庭が壊れた時のシミュレーションをしてみて下さい。 私の友人夫は、自分の妻に現状を話したわ。 不倫願望も無いし、ただその人の事が気になる自分が不安だと。 まあ、そのお宅は夫婦お互いが大人だからこそ話し合えたのだと思うけど。 妻は表向きは話しのわかる妻を演じていたけれど、陰では凄く夫の事を見張ってた。旦那さんちょっと危ういかったから。 奥様は心から愛してたんだね、旦那さんの事。 そうこうしてるうちに、旦那さんの職場で思いもよらぬ人が職場不倫してるのが発覚して大騒ぎになったの。 しかもダブル不倫。 旦那さんはその修羅場に恐怖を感じて、家庭内の平和を守る事に専念する事になりましたとさ、めでたしめでたし。 携帯の待ち受けやデスクに、奥様やお子さんの写真をつけて、不安な時はその写真に向かって「愛してるよ」って呟いてみてはいかがでしょうか?

大丈夫です!

🙂
りりこ
あなたはその20代女性からは選ばれませんから。 不倫願望はありません。と、ありますが、向こうも無いでしょう。 勝手に同僚に嫉妬して、頭から離れなくなって…幻想から早く目を覚ましましょうね。 あなたが大切にすべき人は今の奥様だけ。 以上!

おとこだね

🙂
いわてこまち
まぁ、いやらしいこと。 付き合ってる=セックスしてる と無意識に頭で結びつけてるだけ。 だから社内恋愛って迷惑なんですね。 私も、女性ですけど社内恋愛してる人がわかったら変な目で見てしまうかも。 仕事忙しくしていればそのうち気にならなくなりますよ。 あと、同僚同士でくっつかれると 私も寂しい気持ちにはなりますよ。 モヤモヤはします。 トピ主さんには素敵な奥様がいるんだし、気にせず突き進んで仕事でバンバン活躍して出世してくださいね!

寂しい生き物なんです。

🙂
ハンドラー
中学生の少年みたいで可愛い方ですね。 恋とか愛とは別に、人なつっこい人っているんですよ。 同性でも異性でも、仕事関係でも、習い事関係でも、誰かにつよい愛着を持つ人。 自分以外の人と親しくしているのを見て、寂しくなって嫉妬するって。 小町のママ友同士でもよくあるじゃないですか、そういうの。 それは精神の未熟かもしれないけれど、ひとなつこい人の運命というか「さが」でもあるんです。 こんな気持ちを抱えて生きることもあるんだな、って人生をちょっと省察する。 短歌を作ってみたりさ。 そんな秋になればいいですね。 暴力的にその気持ちを吐露する必要はない。 その甘酸っぱい気持ちを楽しめばいいさ。 諸行無常。

わかる気もします

😉
悪魔と天使
トピ主さんがどのくらいの嫉妬心をお持ちなのかはわかりませんが、結婚後に同じような感情になる気持ちはなんとなく理解できます。 深く考えすぎず、目の保養くらいにしておくのが無難でしょうか。いっときの感情ですので。

子供っぽいね

🙂
cloud
それは彼女ではなくて彼の存在や地位だったりしてね。 自分より出世しそうとか。 胸騒ぎっていうのも興味深いし。そういう男を好く女ってどんな人だろうてね。 仕事、順調ですか?

妬み

🙂
今夜の夕飯何しよう
単に妬みでは? 嫉妬心はその人以上に自分が幸せでないと無くならないです。 夫婦仲が良いと言いながら付き合い立ての同僚ほどでは無い。トピ主さんは妻とデートしたり、夜を充実させたりしてみては?結婚生活の安定は大事ですが刺激が足りないと思います。 頭ではわかっているけれど心が追い付かないのが人の心理。 既婚者なのに、とトピ主さんを責める気持ちは全くありません。 でも私は結婚生活も順調でやっと資産も出来たので、妬みなんて全く無いですね。自分が世界一幸せと思っています。

ああ

🙂
しょくば
自分よりそこそこ離れた年下の恋愛対象に嫉妬の感情を持つのは別にいなくはないでしょう。 でも私からしたら気持ち悪っです。 しかも伴侶いますし。 どこが自分の家庭は上手くいってるなんでしょう。 職場でそういう感情持つのも気持ち悪いというか。 あの人いい感じだなとかは普通にあると思いますが、その人がどうなろうが、恋愛的な関心はないです。 トピ主さんのような感情持つ人は珍しくはないけど、自分がフリーでもないが、そういう思いを募らせるのはどうなの、とは思います。

自分のものだと思っている

🙂
わーまま
少なからずそう思っている 人間なんて、多面性があって当然で、 それこそ、ただの同僚なんて あなたの知るところ以外の事なんてたくさんあるはずなのに そういう事を認められない 自分も思い通りになってない 支配的な思い 恋愛というより執着に近いような気がします おもちゃを取られたくない子供と同じかな? 気に入らないってやつでしょうね こういう些細な事が気に入らないっていう人って 身につまされる思いがないからだと聞きました 要は幸せで平和ボケしていて、暇を持て余している 安定しているけどつまらない毎日ってやつかな? ぶっちゃけ 好きでもない相手に色眼鏡で見られると迷惑です 既婚者だからと、こっちも油断しているところもありますが その様子だと、相手に過失はないように見えます そもそも、男として相手にしてないです そんな事はわかっているというより 不倫願望はない 結局自分に気があるとでも思っているところですね 自分がそういう浅ましい気持ちがあることは認めたほうが制御はしやすいでしょうか? いい大人なのですから、本能を抑えて、感情に流されず あくまでも職場だということを忘れずに 仕事に励み、妻を大事にしてください

無関係

041
Mrs.青イチゴ
>以前から恋愛感情は特になく、可愛いし性格も良い子だなと思っていました 職場にいる女性の中では取り分けトピ主さんのお気に入りだったのではないでしょうか >共通の同僚と付き合いだしてから、突然私の中に嫉妬心が芽生え、毎日頭から離れない状況が続いています トピ主さんが同僚男性の事を下に見ていたのではないですか 自分より下の存在が自分のお気に入りと付き合っているのが面白くないのではないでしょうか 又はもしも自分が独身だったら間違いなくそのお気に入り女性と付き合えるはずなのに、とか思っていませんか >不倫浮気願望はまったくなく、ただただ気になる女性が同僚と付き合ってあることに胸騒ぎがしています 二人の交際はトピ主さんには全く何の関係もないし、アラサーの既婚者の嫉妬は見苦しいですよ 今頃トピ主さんの妻が、最近夫の様子がおかしいけど職場で何かあったのかもと胸騒ぎを感じているかもしれません

怖い

🙂
既婚
その女性に密かに好意を持つのは自由だとしても、 女性からしたら既婚男性から執着されて、彼氏や自分に嫉妬されてるとか、恐怖でしかない。 おまけに頭から離れないとか。 表に出したら最後だと思う。 その女性は同僚と付き合ってるんだし、主に対する恋愛感情なんてゼロなんだから、諦めなよ。 結婚生活に刺激がなくて、そういう恋愛感情みたいなドキドキが手近な所で欲しくなっただけで、そういう気分に酔ってるだけだと自覚した方がいいと思う。

嘘があるとすれば・・

🙂
リリック
>以前から恋愛感情は特になく、可愛いし性格も良い子だなと思っていましたが この部分でしょうね。仕事のモチベーションになっていたり、下手するとその女性が自分を気に入ってると勘違いしていたり、一人妄想的に色々脳内で楽しんでいたのではないでしょうか。 その対象者が他の同僚と交際していた事で、要は勝手に恥をかいたような気がしているのと、取られた!と思っているのでは? 本当に同僚として何とも思っていなかったのなら、現在の主さんの感情は先ず起こりませんよ。

妹のようだ

041
不思議だね
小舅のような気持ちが、何故だか芽生えてしまったのではないでしょうか。 トピ主さんが、今現在、共稼ぎで折半なら、ご家族に尽くしてお金を使われると、気持ちは変わるかもしれませんよ。 あとは、お子さま関係でしょうか。 それも、金銭的に配偶者に尽くされることで、状況は変わるかもしれません。 最近、自分の分は自分で払いたい若い人がいるようですが、子ができたらば、毎回、採血や内診等の痛みを伴う検査や、命を失うリスクがあって、自分の分は自分で払う結婚生活は、本当に大丈夫なのかな。と、実は心配しております。

別に不思議な事ではない

🙂
もうオッサン
人間は複数の人でも愛せるように出来てます。 ただ倫理的にけしからん!と理性でそれを抑えているだけ。 内に秘めているだけなら問題ない。 外には出さない事です。 意味はないし、意味があるならもっとロクな事にならない。 >以前から恋愛感情は特になく、可愛いし性格も良い子だなと思っていましたが、 その程度の気持ちで嫉妬するなんて、おこがましいでしょ。 あらら...けど良かったね!って話。

男女ともに

😅
第3者
自分と同じような人間が、自分より素敵な恋人と付き合ってたり、結婚したりした時に感じるジェラシーの一種じゃないですか?感じる人と感じない人が居ますが、同レベルだと思ってた場合により発生しがちだと思われます。 浮気願望とは言わないですが、若くて可愛い職場のアイドルや高嶺の花の美人が自分と似たり寄ったりの同期と付き合ってると、独身だったら自分も付き合えてたかもと思ってるからモヤっとするんだと思いますよ。逸失利益といいますか。 安心して下さい。奥さまは奥さまで貴方には自分位が丁度いい。(たとえ独身でも貴方には高望み、ムリムリ~)って、思ってるから。

それは誰にも分からない

041
しゅんかいどう
>時間が解決するものなのでしょうか。 時間が解決する人もいれば、時間が解決しない人もいます。 あなたでさえ分からないことを掲示板の人が分かる訳がない。 世の中にストーカーの事件が数多くあるのを知ってますよね。 ストーキング加害者だって自分がそこまでエスカレートするとは思ってなかったと思いますよ。 (あなたがストーカーだと言っているんじゃなくて、自分の気持ちは簡単にコントロールできないし、自分の気持ちが今後どうなるかなんて誰にも分からない、ということです) 自己嫌悪の念で苦しまれているようですが「自分では気付かなかったけど自分は彼女のファンだったんだ~」と考えればいいんじゃないですか? それで済まないなら、奥様に全て打ち明けてればいいと思います。

人間だもの

🙂
ふむ
人間の本能は、男女関係なく魅力的な異性が気になるものでしょう。 結婚制度は社会が作り出した法制度です。国や文化が変われば、当然中身も違います。一夫一婦制は日本の法制度。理性としては理解していても、人を好きになる心までは縛れません。 今まで好感を持っていた人に恋人がいたと知った途端、嫉妬心が芽生える…よくある話です。ちぇっ、私じゃないのか、みたいな。 貴方の心の中では、理性と本能がせめぎ合っているのでしょう。人間だもの、当たり前。

同僚の男性に対して悔しいだけじゃない?

🙂
通りすがり
「気になる女性が同僚と付き合っている」ではなく、「同僚と付き合っているからその女性が気になり出した」のでは? 同僚に対して悔しさがあるだけでは?独身なら俺でもいけたかも?と。同僚と付き合っていなければ、特にそんな感情にはならなかったのではないですかね。 トピ主さんが間違った行動をしなければいずれは時間が解決するでしょうけど、その2人が結婚したりしたら長引きそうですね。逆に別れたら早そう。

じゃ、転職でもすれば?

🙂
さら
この手のどうにもならない相談する人は何を求めてるのでしょうか。 >不倫浮気願望はまったくなく、ただただ気になる女性が同僚と付き合ってあることに胸騒ぎがしています。 相手だってあなたと不倫願望なんてないでしょうよ。 ていうか、離婚して付き合いたいではなく不倫とか上手くやりたい程度なんだからそれだけの気持ち。 ていうかあの子とあいつはそういう関係なのかっていう、いわゆるすけべ心でしょ。 >時間が解決するものなのでしょうか。 わかんないなら転職したらいい。 そこまでするのは嫌だと言うなら抑えられるはず。

既婚者だって普通に恋すると思うよ

🙂
メロン
結婚してたって好みの人が現れたら誰でもドキドキするし、好みの人が別の同性と仲良くしていたら嫉妬もするでしょう。 告白したり行動に移さないだけでその気持ちは普通の事ですよ。 きっと時間が解決すると思いますよ。 今は気になっちゃって仕方がないけどそのうち 気持ちが冷めるか、または「穏やかな好き」に変わっていくと思いますよ。 好きな人が職場にいるって楽しいじゃないですか。 女性だってそうだと思いますよ、イケメン新人くんや推しの上司がいる方が楽しいでしょうし。 そんなに悩む事ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧