本文へ

ごめん、の言葉を素直に受け取れない。

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
当方、母と二人暮らしの20代(女)です。 母からの謝られ方に毎度イラッとしてしまいます。 「ごめんね、でも貴女が◯◯したからこうなったんだ」と、必ず後半に自分(母)の非は相手の行動が原因だという主張がセットでやってきます。 遠回しに自分は悪くないと言っているように感じ、嫌な気持ちになって謝罪を素直に受け取ることができません。 例えば、本日のお昼ごろリビングの座椅子に私が座っていたところ、母が台所のほうからやって来て、いきなり「退いて」と、、、(座椅子は母に譲りました) 体調が悪く座椅子に座りたかったそうで、その理由が、前日に私がうたた寝している自分(母)を起こさなかったからリズムが崩れてしまい気分が悪いからとのこと。 母からは「起こしてくれればいいのに」と言われましたが、私は肩を叩いて声もかけており「起こしたけど起きなかったんだよ」と伝えましたが、「覚えていない」と返され、台所から持ってきた自分のご飯を食べ始めました。 私)覚えてないからって、その態度はないでしょう 母)覚えてなくてごめん。でもちゃんと起こしてくれないそっちも悪い 私)覚えてないのは分かったけど、ちゃんと起こしたのにお礼もなしで、文句言うってなに?そんな態度なら今度から起こさない! 母)あっそ、ありがとう こんな感じのやり取りで、あっそ、という返事にも余計に腹が立ってしまいました。 喧嘩以外では、そんなに引っかかることはないのですが、どうしても言い合いになるとイライラとしてしまいます。 私はどう受け流す、もしくはどう気持ちをコントロールしたらよいでしょうか。 蛇足ですが、姉の謝り方も母と似ていると思い出しました。 私も同じような謝り方をしていないかと不安です。 皆様は、謝罪+次回はこうしてほしいというお願いはどう伝えられていますか? 長々と書き連ねてしまいましたが、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
鬱陶しいね 自分は悪くない 貴女にも非、責はある 他責にしたい人なんですねー 治らないこんなの。

私その言い方好きじゃない。

🙂
りーず
私はそれ嫌い。 それ私は傷つく。 主語を私にして感情を伝えるだけにする。 あなたがどう思うかは あなただけのものですから 言い捨てて知らんぷりするんです。 それで相手が変わってくれるかどうかは 知りませんし、あなたがどうにか出来る事でもないので知らんぷりです。 自分の正義を相手に押し付け 変えようとする無駄なエネルギーを 使うより余程良いのでは。

謝ってないから

🙂
わーまま
その態度は、謝ってないなぁと思います 成人しているんだし家を出たらいいと思いますよ 言いたいことは先に言ってほしいなぁとも 今の距離が近すぎるので、別居したら、いい感じの距離感に落ち着くと思います そもそも ごめんと言われたくらいで 許す必要はないのかなと思います そもそも許すって何でしょうね 相手の願いや申し出を受け入れる・認める ある行為を,さしつかえないと認める。 とかで、出てきました そこに、許せないって気持ちはあまり関係ないのかなって感じですね 嫌なことされると、人間忘れられないようにできている そうしないと、学習して危険を回避にならないもの 例えば、座椅子は使わないし 母の機嫌が悪ければ、ご機嫌を取りに行ったり 今後の関係やこれまでの信頼で それこそ さしつかえないと認めるは出来ても こういう生活は疲れるから、やっぱり家を出るが必要かな? 今は、話したところで、母はあなたの話を聞く気がないと思います 家を出る理由を、うまく話したところで その時は気を付けるとなるけど、1か月もしたら元通り 必要なのは、距離を取ることなのですから 誰か、お母さんでも自分でもかえようというのは 無理があるんじゃないかなと思います

手紙を書く、一択。

🙂
もも
実の親子という事で、双方に遠慮が無くなっているようなので、 ここは、冷静に手紙を書いて渡すという案はどうでしょうか。 夜、じっくりと、産み育ててもらっらことへの感謝の言葉とともに、 何度も読み返してから。

そういう人だと割り切る

🙂
プチプチ
アドバイスにならない書き出しで申し訳ないですが お母様はもう40歳以上ですよね。 もう考え方も性格も凝り固まっていますから、今更直してもらうのは無理と思われます。 トピ主さんのお母さんは 「でもでもだって〜」の人なのだと分かっているのだから 諦めて相手にしないとか、どうしようもない人だなぁとなるべく避けるとか イライラを回避するようにしてみてはいかが? 娘にたいして謝罪する気はないんだろうし トピ主さんもお母さんに期待するからムキになるんじゃないかな。 わたしも母が自分は言い放題なのに、自分が言われると途端に逆ギレする人なのですが せまーーい世界で生きてきて理不尽な目に遭ったことないんだろうなと生暖かい目で見ています。 癇に障るような話になりそうになったら、とっとと退散してます。 1番手っ取り早いのは家を出ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧