当方、母と二人暮らしの20代(女)です。
母からの謝られ方に毎度イラッとしてしまいます。
「ごめんね、でも貴女が◯◯したからこうなったんだ」と、必ず後半に自分(母)の非は相手の行動が原因だという主張がセットでやってきます。
遠回しに自分は悪くないと言っているように感じ、嫌な気持ちになって謝罪を素直に受け取ることができません。
例えば、本日のお昼ごろリビングの座椅子に私が座っていたところ、母が台所のほうからやって来て、いきなり「退いて」と、、、(座椅子は母に譲りました)
体調が悪く座椅子に座りたかったそうで、その理由が、前日に私がうたた寝している自分(母)を起こさなかったからリズムが崩れてしまい気分が悪いからとのこと。
母からは「起こしてくれればいいのに」と言われましたが、私は肩を叩いて声もかけており「起こしたけど起きなかったんだよ」と伝えましたが、「覚えていない」と返され、台所から持ってきた自分のご飯を食べ始めました。
私)覚えてないからって、その態度はないでしょう
母)覚えてなくてごめん。でもちゃんと起こしてくれないそっちも悪い
私)覚えてないのは分かったけど、ちゃんと起こしたのにお礼もなしで、文句言うってなに?そんな態度なら今度から起こさない!
母)あっそ、ありがとう
こんな感じのやり取りで、あっそ、という返事にも余計に腹が立ってしまいました。
喧嘩以外では、そんなに引っかかることはないのですが、どうしても言い合いになるとイライラとしてしまいます。
私はどう受け流す、もしくはどう気持ちをコントロールしたらよいでしょうか。
蛇足ですが、姉の謝り方も母と似ていると思い出しました。
私も同じような謝り方をしていないかと不安です。
皆様は、謝罪+次回はこうしてほしいというお願いはどう伝えられていますか?
長々と書き連ねてしまいましたが、どうかお知恵をお貸しください。