本文へ

泊めたのにお礼を言わない友人

レス29
(トピ主 0
🙂
25
ひと
先日、家に友人を1人招いてお泊まり会をしました。 友人は実家暮らし、私は一人暮らしなのでそれなりに時間と労力をかけて片付けと掃除をし、布団の用意もしました。 お風呂やトイレを貸し、充電もさせてあげたのに、帰り際、ありがとうの一言もなく帰って行ったのが気になりました。 金銭的な面では少々の水と電気を使わせただけで大した金額ではないのですが、やはり他人の家に泊めてもらったらお礼は言うべきじゃないでしょうか? 特に手土産もなく、泊めた日の朝に「家にあるものでいいから朝ごはんが食べたい」と言い出したりと少しモヤモヤする場面がありました。 実家でしか生活したことがないとこういった感覚が身につかないのでしょうか。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
実家とか一人暮らしとか関係ないですよ ◯そういう指導教育を親から受けなかった ◯負けてるみたいでお礼言葉や謝りたくないとかそんな感じじゃないですか? でも、言葉って大事ですよね!? 一言言ってもらうだけで済むことが、言わないが為にモヤったり恨みを買ったりするんだから… 相手に謙虚な振る舞いは大事です。

疎遠で

🙂
きらい
大人なのに非常識。 付き合わないほうが良いですよ。 してもらって当たり前の人間は嫌いだわ。

言う

🙂
ワファ
確かに、実家暮らしで親に上げ膳据え膳してもらってるのなら、わからないかも。 その友人に、他人の家と実家とは違うと言うことを、言ってやればいいんです。

私の友人は菓子折りを持って来ましたよ。

🙂
友達は選びましょう。
朝食を出そうとしましたが、「朝食は食べないから」と。 私の友人も実家暮らしですが、人によると思いますよ。 友達は選んだほうがいいです。

え?

🙂
と言うか家に泊める程親しい友人なら、このトピに書いてある疑問を御本人にぶつけたらどうですか。 ここで愚痴って賛同を得たいんでしょうが、御本人に伝えましょう。 別に言いにくい事でもないですよね?

トピ主が招いたの?友人から要求されたの?

🙂
どちらなのか明確に!
招いたというと、トピ主のほうから 「ぜひ泊まりに来てほしい!」 と頼んで泊まってもらったように聞こえますが。 私も社会人になってから、従姉妹や友人に泊まりに来て!と頼まれて1泊したことありますよ。 電車で1時間もかからない場所でしたが、家族が皆、仕事や旅行で1人の留守番で寂しかったんですって。 普通にお喋りしながら楽しく一泊しましたしお風呂も食事も彼女らの家でしましたが、別にお礼なんか言わないししませんでした。 こちらにしてみれば自宅と同じになんか寛げないですからね。 普通に自分でベットメイキングして、炊事と片付けは一緒にしたから全くのお客様然として従姉妹や友人をシモベ扱いしたわけでもありませんから。 もう一度の確認ですが、トピ主のほうから招いたの?友人から要求されたの? 相手のほうから泊まりたい!と要求されたんでもないのにトピ主の方がお泊まり会してみたい!ウチに来て!と「招いた」なら、言い出しっぺの責任として掃除片付け寝具の用意なんて、当たり前ですけど。 スマホも充電しないと使えないの当たり前ですから、本来なら自宅でできるのをトピ主に要求されて訪問してるなら充電もさせてあげて当たり前ですけど。

誰にも教えて貰う機会が無かった

041
詩音
色々、準備したのにガッカリでしたね。 一人暮らしの経験が無くても、友人の家に泊まるのが初めてでもお礼を言うことすら出来ないのは恥ずかしい事だと思う。 でもこれは、誰にも教えて貰わなかったら学ばないのかなと。 こんなこと思ったのは今夏の姪達の姿を見たからです。 自分たちの親の実家に泊まるとはいえ、上げ膳据え膳でご飯食べても「ご馳走様。」すら言わない。当然のように家事を一切手伝わない。 そして4泊して帰る時に「お世話になりました。」の一言すらない。 極めつけは親も一緒にいましたが、何も言わない。 コロナ禍で会ってなかった間に成人した姪達ですが、今後がとても心配になりました。 トピ主友人のようなことをしでかして、良好な関係を壊れる事になりそう。

何の目的のお泊まり会?

🙂
25様 ゆうじんを招いたならお風呂やトイレを貸すのは当たり前だと思いますし充電もして良いのでは? お夕飯はどうしたのかわかりませんが朝ごはんも出してあげても良いと思います。まあ前もって[朝ごはんは持参してね]とか言っておけば良かったかも。 手土産を期待してはいけませんがお礼は言って欲しかったですよね~ 次回からは誰であっても良く相談してからお招きしたら?と思いました。

挨拶はね…。

🎶
ホントにね…。
>実家でしか生活したことがないとこういった感覚が身につかないのでしょうか。 実家ぐらしの人も色々で単に育ち(躾け)だと思いますね。 例えば実家暮らしで家事を母親にやって貰うとかで家事が出来ないとか手伝わないとかだけではなく礼儀とか挨拶ですからね。 そう言うのは家庭でも家族同士でも言う事であり、実際ご友人は家でも言ってないのかもですね。 または他の人には礼儀きちんとしているのに、友達だからいいじゃんとか親しいからとなあなあな態度になる人も居ますね。 親しき仲にも礼儀あり、と言うのにね。 普段学校や職場でたまに外で会うのと違ってこういう時に相手を知るって事もありますね。

一概に言えません

🙂
あび
実家住みとか関係ないですね。 その人の性格や元々の家庭の躾でしょ。 むしろ実家暮らしの方が親から言われる率高いからちゃんとしてると思う。 一人暮らしの方が躾がなっていないと思うほうが多いです。

人に何かしてもらったらお礼を言いましょう…って教わった

🙂
みけ
トイレや充電のことまで持ち出すのは流石に細かすぎな感じだけど、 >やはり他人の家に泊めてもらったらお礼は言うべきじゃないでしょうか? これはその通りですね。 友達の家に遊びに行っただけという感覚なのでしょうが、そうだとしても人の家にお邪魔したら帰り際にはお礼を言いますよね。 ましてや一晩お世話になったのなら尚更。 >実家でしか生活したことがないとこういった感覚が身につかないのでしょうか。 いや、そういう事じゃないと思います。 実家でしか暮らしたことがなくても、人の家に泊めてもらったら帰り際にお礼を言う人が大多数だと思いますよ。 「人に何かしてもらったらお礼を言いましょう!」なんていうのは幼稚園児でも知ってるしね。 そのご友人の常識が欠如しているだけの事だと思います。 日ごろから「ありがとう」を言う習慣が無い人だったりしますか? もしそうなら、子供の頃に親から躾けられなかったのでしょう。

いるいる

🙂
いわてこまち
お礼言わない人。 友達だからってあぐらをかきすぎな人。 終わって、あ、そういえばあいつ何の礼儀もなしだったな。 なんてしょっちゅう。 お礼を言うとか、 社会でもまれてようやく身につくマナーかと思ってます。 まぁそれでも友人は友人。 これからもテキトーに付き合っていく。

実家生活人を馬鹿にしないでくださいよ

🙂
あ。
実家に住んでてもお土産どっさり、家事手伝ったりお礼いう人もたくさんいますよ?なんですかその、一人だけ見てみんなそうですか?って。本気でそう思ってるなら、他の実家生活してる人を10人くらい泊めてみなさいって。わかるから。 実家に住んでるかどうかは別として、あまり他人の家に泊まったり泊まらせたりしたことがないのかもね。お礼だのなんだのは、本能的なものではないので経験していかないと身につかないですから。そういう体験を今までにしてこれなかったからそうなのであれば、教えてあげたらいいんじゃないかな?そんなの私の役目じゃない、でもモヤモヤするわ!っていうなら、何もいわずに二度と家にあげなきゃいいだけです。

そういう人

🙂
もっさん
関係無いです。 家族と他人の境界が曖昧な人は、独り暮らししようが変わりません。

そうなんだけどね

🙂
お泊り会なんでしょ?
何にしてもお礼って言うべきだと私も思うけど 友人を招待してお泊り会をしたのはトピ主なんでしょ、きっと。 友人はトピ主のお泊り会に付き合ってあげた立場っていう スタンスだよきっと。 ふだん野宿してたり、住むところがなくて友人の家を 泊まり歩いてるとか、遠くから来ててホテル代を浮かせる必要がある とかなら別だけど、 なに不自由なく実家に暮らしてたらわざわざ友人の家に 泊まりに行く必要なんてないし、特にありがたいオファーでもないのよ。 わざわざ泊まりに行ってあげてる感覚。 一人暮らしですらそうなのよ。 泊まりに来て、って言われると、えーめんどくさーいって 思うよ。 そこに、 >少々の水と電気を使わせただけで大した金額ではないのですが、 とかお金のことまで持ち出すなら元来なぜわざわざ人を家に呼ぶんだ? という話。頼まれたんじゃなくて、向こうはあなたのために来てあげたって 思ってるよ。 もちろん、そうだとしてもお礼は言って帰るべきだけど、 え、朝ごはんくらい出るんじゃないの?と思ってたとしても まあ不思議ではない。 私なら他人の家で朝ごはんは食べたくないから速攻、その場を 離れるけどね、仮に泊ってあげたとしても。

言葉は欲しいけど

🙂
カメリア
>先日、家に友人を1人招いてお泊まり会をしました。 この文章だけで判断させて頂くと、トピ主さんがお友達に〝泊まりにおいでよー♪〟と言った話だと感じますが。そうなれば、掃除をして布団を用意するのは当たり前です。 朝ごはんを用意しておかなかった事も不思議です。 〝招いて〟〝お泊まり会〟、言葉から見ればトピ主さんはホスト。 お友達はゲスト。 ホスト側は準備やお迎えにあたり、いろいろ動くのが普通です。 手土産があるかないかは気が利くか利かないかであり、せめて御礼の言葉は言わなきゃですね。 お友達が〝泊まらせて〜〟〝泊まりたい〟と言ってきて、断れない感じだったから仕方なく…というお泊まりなら、トピ主さんがモヤモヤして当然です。泊めたくなかったのですから。 御礼の言葉はもちろん、手土産がないのは非常識過ぎ。 さてどちらですか? トピ主さんもお友達も前者なら〝お泊まり会〟でお互い嫌な気分にならない為にも基本的な事がなってません。

引っかかる

🙂
まるしかく
もちろん御礼は必要派ですけれども、引っかかったのは「招いて」の部分です。 友人の意向ではなく、トピ主さんがお誘い、招待したの? であれば、自分で招いておいて御礼しろ、はわりと暴論では... いやご招待ありがとうございましたって御礼をするのが常識的なんでしょうけれども。 なんだろう。トピをたてて友人の行為を責める感じとか、実家組をこき下ろす所にも悪意を感じるし。関係ない世間の実家組を敵に回すし。家での内容も恩着せがましいし。 その子はそういう子なんだな、っていう話だと思います。

現実的な生活観の欠如

🙂
ソラチ
と言う点は、確かに実家暮らしの人にはあることだと思います。 けれど、家に一泊?泊めてあげた、しかもお泊まり会で招いたのですよね?それだけ親しい仲の友人ですよね? 彼女が風呂もトイレも充電もするのは貴女にもわかりきっていたことで、そこに招いておいてお金が発生する事案なのにと考えた貴女もちょっとどうかな?と思います。 確かに、手土産を持ってくる等のちょっとした配慮があってもいいし(しかしこれは望みすぎ)、『ありがとう』のお礼はとても大事なこと。そもそもそのような礼儀を知らない人だと今まで気づかなかったでしょうか。また、その友人はしょっちゅう貴女のお家に入り浸ってる遊びにくる人なのでしょうか。それならば貴女の家なのに居心地良すぎてすっかり自分の家的に感じている、と言うことも否めません。 今回そのような友人の振る舞いに、貴女が今後どう付き合っていくか、です。 それ以外では楽しめる人だから付き合いたいのか、そんな礼儀知らずの友なんていらねー、なのか判断はお任せします。

どっちもどっちかな

🙂
フレンチトースト
招いたんですよね? 終電逃したから泊めてーとか突然来たんじゃなくて。 招待なら朝ごはんまで用意するのは普通ですけど… 手土産持ってこなかった友人もアレですが、招かれたから来たのに「お風呂もトイレも充電もさせた!」と恩着せがましい態度のトピ主さんに友人もモヤモヤしたのでお礼言わなかったのでは。

あらまあ、、

🙂
ハムエッグ
実家暮らしの人でもまともな人は、友達の家に泊まらせてもらったらお礼も言いますし、手土産なしなんてありえないですよ。 その友達が常識のない人だってことですね。 そんな人は二度と家に泊めてはいけません。 今後も付き合いを続けるなら、会うのは外でにしましょうね。

「お邪魔しました、ありがとー」は

🙂
ほぼ専業主婦
セットだと思うのですけどね、お家にお邪魔して帰る際の。 じゃ帰り際、その友人は何て言って帰って行ったの? まさか無言で帰って行った? そんなわけないわよね、いくら何でも。 泊まらなくても、数時間の滞在でも普通は「お邪魔しました、ありがとう」は、半ば定型文のように口から出るものだけど、それを言わないって、一体どんな神経してるんだろうね。 そして、泊まった日の朝は、前日に二人で買っておくなり、家にあるものを出すなり、決めておかなかったのかな? 近くにカフェやファストフードがあるのならモーニングを食べに行くとか。 とにかくこの彼女は、二度目はなし、ですね。

友人は選ぼう

🙂
くまぞう
親しき中にも礼儀ありですよね。 常識が身についていないお育ちの人なのか貴方を利用するだけの存在として軽くみているのかもしれません。 悪意は無いにしてもあまりお付き合いはしたくない類の人ですね。 その後、あの時のお礼や謝罪があったなら継続、無いなら距離を置いた方がいいかもしれませんね。

よくあること

🙂
ロクジュウカラ
状況が普段と変わった時に人柄が出るものです。だからこそそうやって相手の人となりを知る良いチャンスであり、そこであなたと感覚が合わないと分かれば疎遠にしていけばいいのです。それをいちいち憤慨していては疲れるだけです。

う〜ん

🙂
ペパーミント
>先日、家に友人を1人招いてお泊まり会をしました。 といつことは、トピ主さんが泊まりに来てと呼んで泊まりに来てもらったのですよね。 だったら友人はお礼を言う立場ではないのでは? 友人からしたら、泊まりに来てと依頼されたから来てあげたというようなつもりなのかも。

人による

🙂
モモンガ
実家暮らしの友達が時々遊びに来ます。お菓子をいろいろ持ってきてくれて、「ありがとね!」と去っていきます。相手の交通費がかなりかかるので、宿泊に関するお金はとりません。朝ごはんは前の日のうちに一緒にパン屋さんに行って買います。気持ちいい付き合いをしたいですよね。

あらら

🙂
匿名
せっかくのお泊まり会だったのにね。一つ疑問は、別れ際のありがとう、以外はお互いに楽しいお泊まり会だったのかしら。 トピ主がお招きして提供したおもてなしと、お友達の期待にギャップは無かったのかな? 盛り上がれるDVDとか夕飯ご馳走とか、お茶とか、お菓子とか、おもてなしを期待されていたのではないかな?

いるいる!わかります

😣
プレママ
いますよね〜件の友人みたいな女性。 私も過去に似たような経験があるからか、トピ主さんのお気持ちわかるような気がします。 別にお礼を求めているわけじゃないんですけど、ありがとうの一言すら無いとモヤモヤしますよね。せめてお礼くらい言いなさいよ!って個人的には強く思います。 これ、他人を泊めた経験が無い人にはわからないと思うのですが。自分の家に他人を泊まらせるのって、地味にたいへんなんですよね! 準備やら当日の対応やら、どんなに親しい間柄でも、普通は気を遣うと思います。一人暮らしなら尚更ですよね。全部一人でやらなきゃいけないので。家全体の片付けや水回りの念入りな掃除、食事や寝床の用意など…  言葉がきついかもしれませんが。 他人を泊めたことがない人(そもそも泊められるようなキャパが無い人)には、所詮わからないんですよ。 想像できないんだと思います、その大変さや気遣いが。だから平気で厚かましい言動がとれるんだろうなと思います。 実家暮らしかどうかは関係無く、その人個人の経験値によるかなと。 私も20代のとき、頼まれて遠方の友人女性を自宅に泊めたりしましたが。友人の言動にモヤモヤしました。 お礼なし、手土産なし、ごはんだけではなくデザート要求、アメニティ全部要求(入浴グッズだの歯ブラシだの何だの)、望まない夜更かし等々… その後は疎遠ですね。 ちなみに。トピ主さんが招いたのか友人側から頼んだのかどうかは、今回重要ではないと思いました。 だって、どちらにしたって泊まったことは事実ですしお世話になったことには変わりありませんよね?いずれにせよ、お礼くらい言うのが最低限の礼儀だと思います。 いい歳した大人なんですから。 「親しき仲にも礼儀あり」 礼儀の基準って人それぞれ違うみたいなので、そこが自分と合う人と付き合ったほうがストレスは少ないですよ、トピ主さん。

友達を選ぶときだと思う。

🙂
ぷ~パン
今後付き合っていくのに、こういう所がある友は続けていけるのか?の判断基準になるのでは? 話が合うから会うのには別にいいけど、お泊りや旅行など深い付き合いはやめておこうとか 考えられるのでは? それで手土産に関しては人の心、そういう習慣がある人は手土産を考えるけど 習慣が無い人は手ぶらで来ますよ。 絶対に手土産を持ってこないとならないというのではないと思いますから。 親からのしつけや社会的な教えから、そういうことを覚えていくことですから、ただ覚えてこなかった人なだけです。 実家暮らしだからそういうのがというわけではないです。 実家暮らしだから、礼儀が出来る人だっています。 一人暮らしだから、礼儀が全くなってない人だってもいますよ。 ただそういう礼儀をみにつけたかどうかです。 次に泊めるのがあるかないか判断すればいいと思いますよ。

だから私は「先に」ルールを決める。

🙂
グループセッション
夫の転勤で各地を転々とした妻です。会社の社則をザックリ説明しますと(1)単身での引っ越しは1LDK、(2)ファミリーでの引っ越しは3LDKの部屋が用意されるのに対し、我が家は夫婦2人世帯なので部屋が余るのが常でして。その「空き部屋」お目当てに、友人が夏休みやゴールデンウィークに「遊びに行っていい〜?」と聞いてくるのが常でした。 で、空いてる部屋があるのに「無理」とも言えないので、お部屋を開放してたんですが、まぁ〜色んな方がいらっしゃいましたね! ・「泊まらせてもらう代わりに」と、手土産リクエストを聞いて下さる方。 ・宿泊費まで置いていってくださる方。 ・逆に「どうせ(転勤なんだから)家賃タダでしょ(会社負担でしょ)」と乗っかる気マンマンの方。 ここまでは可愛い方で、(実は私がここで言う「転勤」とは海外駐在のことなのですが)客の中には強者もいて「海外駐在するようなエリートと結婚できたのだから、お金に余裕あるよね?」とばかりに、食事費用までこちら持ち(お客さんの言い分としては「海外でのチップとか、よく分かんな〜い」ということで、こちらにオーダーから支払いまで全てお任せしてくる人もいらっしゃいました。) 私も夫も心理学フェチで、色んな人と接するのが(人間観察できて)楽しいとも思えるタイプなので毎回「お〜、そう来たか」と、その場では揉めずに相手のペースに合わせて行動し、でも2回目はない(もう泊めない)作戦でいたのですが、それだと(相手を試すみたいで)何だか申し訳ないような気持ちも育ち、新ルールを導入しました。 それは「滞在費こっち持ちでOKな代わりに、手土産もってこい」システムです(笑)。 これだと、それが嫌なら泊まらなければ良いだけですし、来たからには両手にギフトいっぱいなので、こちらも喜んで歓待します。(手土産の価値分に加え、さらに利子つけて返すようにしてましたよ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧