本文へ

夫の実家に帰省したくありません

レス37
(トピ主 2
ゆうま
子供
初めてトピを立てます、読みづらいところがありましたら申し訳ありません。現在4ヶ月の男の子がいます。夫の実家(都内)から約二時間の燐県に住んでいます。毎年元旦に、夫の実家に帰省して夫の両親、義兄弟達(3人)、小学生の甥姪と初詣に行き、その後は実家で過ごしています。来年も当然のように、義両親から帰省を求められていますが、今回は子供がちょうど免疫が切れる頃なので、人混みに出して病気をもらわないかと心配なので、できればいきたくありません。夫は、毎年のことだし、子供のことは楽観的に考えており、行く気満々です。道中の車の中でも大泣きしても都内はおいそれと停車もできません。こんな理由で帰省を拒むのは我が儘でしょうか?角を立てずにお断りする言い方はないでしょうか?皆様でしたらどのように対処されるか伺いたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちはわかります

041
久美子
でも、行った方がいいですよ。 ここでやめると、翌年も理由を付けていきたくない気持ちが出てきます。 私の夫も、お正月の帰省に都内から1時間半の隣県の実家に帰る際、 前日に嘔吐して体調を崩しているにもかかわらず、帰省しましたから。 男はそんなものです。 訪問はしても、短時間で帰宅させてもらうことにしたほうが、 角が立たないと思います。

考えちゃいますね

041
だこりん
うちは今 一歳二ヶ月の子供がいますが 今年のお正月は 夫の実家に行きました。車に乗る時間は1時間ですが 車で行きました。その時子供は 3か月でした。なかなか夫の両親には会えないし 親戚に一気にお披露目できる機会はそこしかないと思い決意しました。正直嫌でしたが お正月に行かないと親戚一同で家に来そうな予感したので そちらの方が嫌だったから 行きました。2時間くらいいてさっさと帰りました。ですので 短時間でお帰りになればいいと思いますよ。距離の2時間ほどでしたら 大丈夫だと思いますよ。

無理しない

🙂
愛梨
気にしすぎです。 今年は「気がのらない」から行かないでいいと思います。 >夫は、毎年のことだし、 >子供のことは楽観的に考えており行く気満々です。 毎年必ず行かなければならないなんて決まりはありませんし、 いい機会ですから、行かない年もあると、義両親、ご主人にも わかっていただきましょう。 ご主人がどうしても帰省したいと仰るなら一人で行って頂きましょう。 >角を立てずにお断りする言い方 義父母には、子供の体調が心配なので今年が遠慮しますと 簡潔に伝えるだけでいいと思います。 長々と言い訳を考える必要はありません。 これから義実家と長く付き合うわけですから、遠慮していては 駄目ですよ。 自己主張はしっかりしないと損です。

大丈夫ですよ

🙂
AI
都内で小さなお子さん(赤ちゃん)を連れて歩いているお母さんなんて沢山います。 それに電車でたまに大泣きしている赤ちゃんも見かけます。 全部普通の光景ですよ。 人混みに出て病気になるんだったら、世の中の大多数の子供は病気だし、外出できませんね。 実際そんな事ないですよ。 だから安心して旦那様の実家に行かれるのが良いかと思います。 旦那様の様にもう少し気楽になって良いと思いますよ。

最初の子だから

041
神経質になってしまいますよね。 それでも言わせてもらえば、 車で2時間なら号泣したって周りに迷惑かけるわけでもなく(公共機関なら問題有) 気に入ったおもちゃでなんとかしのげると思いますし、ましてや4ヶ月の子なら寝ている時間も長いでしょう。 初詣の人混みが心配なら、そこは辞退されてもいいかもしれないですね。 ただ年末年始の帰省、毎年ノロが心配・インフルエンザが心配…と拒むという図が見えてきそう。 結局のところ、ご主人の実家に帰省したくないだけなのかな?って他人の私が思うのですから、 ご主人の実家、兄弟さん達にはそう思われちゃうかもしれないですね。

構わないと思うけどなぁ‥

🐱
虹の母
現在小学生二人の子を持つ母です。 最初の子どもが生まれたときは、実家まで飛行機で1時間の距離でした。 年末年始は子どもがトピ主さんのお子さんと同じ4カ月。 私達夫婦ともに「今年の帰省は見合わせる」事にしました。 私の親も夫の親もそれで了解してくれました。 赤ちゃんも月齢が進み、気候が良くなる5月の連休ごろに帰省するなどの提案をすればいくぶん希望も言いやすいのではないかと思います。

う~ん

041
私も小さい子供が居てるのでお気持ちはわかります。 でも少し神経質すぎませんか?赤ちゃんで免疫があっても風邪ひく時はひきますよ。 もしかしたらトピ主さんの個人的な気持ち(義理家に行きたくない)もおありなのかな…。 その日は早く帰宅する等されてはいかがですか。

乗り物が大丈夫な子供かどうか

041
まつ
うちの子供たちは乗り物が割と平気なタイプでしたので生まれて1ヶ月ほどで二時間半の移動は大丈夫でした。自宅と私の実家が二時間半ほど。なので私なら行きます。 里帰りから自宅に帰る頃(生後1ヶ月)と生後4ヶ月のころに地元で結婚式があり子供をつれて里帰りしました。 ただ義弟の子供は乗り物がだめですぐ酔うタイプでしたので長時間の移動には神経質でしたよ。 主さんのお子さんはどうですか?子供の体質にもよると思います。 批判もあるかと思いますがお正月は、私は無理してでも実家、義理の実家で過ごすタイプです

4か月は大変ですよね

🐴
jin
乳幼児を連れての長時間ドライブ、不安は色々ありますよね。 ご主人がトピ主さんと同意見なら何も問題はないのでしょうけど、 ご主人が行く気満々なら、まずご主人と意見を調整するのが先ではないですか? 乳幼児を連れてのドライブへの心配、現在インフルエンザやノロウィルスが 蔓延していることなど、きちんと理解してもらったうえで、ご主人の方から ご実家に連絡してもらったらいいと思います。 ただ、私の経験を一つ申しますと、車の中はそんなに心配するほどのことは 起きないと思います。 ちょうど出掛ける時にお昼寝タイムを充てれば道中の半分は寝てくれるだろうし、 ミルクをあげればだいたいご機嫌でいます。 2時間くらいなら大丈夫かなというのが私の意見です。 でも、もし行くことになっても初詣は遠慮した方が良いでしょうね。 まさか義理の家族も、乳幼児がいるから人込みを避けたいので遠慮しますと言ってるのに 行かないなんてダメ!とは言わないでしょう。 何ならご主人だけ帰省してもいいんじゃないですか? 子供の体調がちょっとすぐれないので長距離移動させられない…とかどうでしょう。

気持ちは解るけど…

041
ケイト
孫に会いたいと思いますよ。 そこまで神経質にならなくても、病気する時はするものです。 行く間際とかに、子供の様子を見て判断すればどうでしょう? 今から、免疫が無いからとかって理由で拒むと、義理の両親は「嫌われているのかな?」と寂しい思いをする事になるでしょうしね。 自分達の子供だから、といった言い分は解らないでもないけど、自分達の子供と同時に、お互いの両親にとっては自分達の孫なんですよ。 帰省しないって決断に至った時は、もちろんトピ主さんの実家にも行かないって事ですよね?行くのなら不公平ですよ。 年末以外でも会っているのなら、それこそ不公平だし、旦那さんとの夫婦仲が悪くなるだろうし、自己中もいいところです。

角は立つなぜなら

🐤
Miau
向こうは、帰れない理由を理解できないからです。 理解できないことを、理解させるのは、シニア世代には無理です。 不安なので帰りませんと、言えばいいだけです。 これから先、無茶を言ってトピ主様の機嫌を損ねれば、 孫にあえなくなるということを理解できるといいのですが、 理解できない人には、実感してもらうしかないと思います。 子供の事を第一に考えてもらえない所には、今後帰れませんと言って下さい。 それに、赤ちゃんに負担をかけたくないの一点張りでOKです。 どんなに大丈夫と言われても、何かあったら責任取れないでしょう? と言って下さい。

夫を説得→夫から断る

041
うーむ
 今の時期人ごみに行くとインフルエンザとノロが怖いですよね。というかもうはやってます。  病気をもらう確率はかなり高いです。かかると乳児だと速攻で入院です。点滴もするから、細い血管に針をいれて、動かないようにか細い腕を固定されます。ずっと機嫌が悪く泣き続けたり、ぐったりとしています。このことを夫に説明してください。そして、「もし息子さんが病気になったら、夫が責任持って病気時の世話をしてくれるのか?」と聞いてみましょう。  もし、妥協してどうしても行かざるをえない場合、初詣とか人ごみにでる外出時はお子さんとお留守番という形はとれませんか?4ヶ月の乳児なら許してもらえるレベルだと思いますが…この辺とかは夫に調整してもらいましょう。  ただ、2時間くらいなら移動はノンストップでいけませんか?うちは東京越え3時間程度の道中ですが、車が動いてさえいれば寝ていたため、ノンストップでいけました。

免疫が気になるのなら

041
るう
生後半年ならまだ大丈夫ですし首もしっかりして親戚にお披露目するには ちょうど良い月齢だと思いますが。。 いろいろ気を使うので行きたくないというのが本音では? だとすると来年も再来年も行きたくない気持ちが続くわけです。 車の中で泣いたら停車する必要があるんですか? 運転をご主人がするならトピさんがあやせると思いますし 泣いたからといって抱き上げる必要もないかと。 免疫を口実にここで逃げないほうがご主人との関係のためにもよいかと。 行く気満々なのに帰省したくない・・では。

別に初詣に行かなくても

きのこ
元旦は子供と二人で夫実家にお留守番していれば? 義両親も孫に会いたいだけでしょうきっと。 角が立たないようにするには顔を出すのが一番です。 車の中で泣いたって、夫婦で協力できるんだから大丈夫です。 大体はお腹一杯にして、お母さんに抱っこされていれば泣かないと思います。 道中大変になるかは経験してみないとわかりません。 大変なら来年からは旦那様も考えてくれると思います。 免疫切れるって未だによくわかりませんが、そんな事で赤ちゃんも死にゃあしないと思います。

子供の所為にしてはダメ

041
マルハバ
貴女は自分が行きたくない、それだけでしょう。 4か月の子供を車で連れて行けるのに何が心配なのでしょうか? 混み合う電車で、というならご心配を分かりますが・・。 (自分の実家になら車で連れていくのは全く問題ないと思っているでしょう?) 自分が義理一家と会いたくない、というなら 分かります。 それは 夫とよく話し合って、夫がそういう貴女をどう捉えるか、という事だけだと思います。 夫がいいというなら 行かなければいいだけでしょう。 義理両親は、息子(貴女の夫)の子供だけ会えなくて悲しむでしょうが、それは貴女一家が受け留めるしかないことですから。 いずれにしても、子供の所為にするのは よくありませんよ。 これからもそういう(誰かの所為にする)思考形態でものごとに相対するのは おやめになることが、貴女と貴女の一家の為にも肝要かと思います。

年に1度の正月ですから

041
らいた
不安な気持ちはわかりますが、案外スムーズに事が進むのではないですか? 子供は心配するよりも強いですよ。 たまにしか会えないのに、義父母さんは孫に会える事を楽しみにされていると思います。 もし何年後かに下のお子さんが出来た時、4か月だったら下の子だけ連れて行かないのですか? 3人目なんて出来たら、上の子2人は下の子に合わせて行動なんてできないし、 きちきちにしてたらどこにも行けないですよ。

嫌だけど行きます

041
うーよん
ゆうまさんの気持ちはよーーーーーくわかります。 なんだかんだ理由付けしたところで、夫両親が嫌い・うざいってことですよね。 大方嫁はそんなもんですからそこについては否定も肯定もしません。 が、私なら行きます(ていうか行ってました、今は敷地内にいるので)。渋々です。 それでも義両親にとってそうそう会えない可愛い孫です。子どもが大きくなったら「行こうよ」、と言ってもついてこなくなります。そう思うとほんの何年かなんです。こどもはあっと言う間に大きくなってしまい、その成長をまめに目にすることも離れているジジババは出来ない訳です。 ゆうまさんも息子さんの親ですよね。 ということは、今の姑の姿は未来の自分と思ってもいいんですよ。 どうかどうか精一杯のイマジネーションを働かせて、未来を思い描いてみてください。

ん・・・??

041
にょも
免疫が切れる・・から人混みに出せない・・・? 何か特殊な病気でも患ってらっしゃるのですか? もしそうなら、その辺の事情を書かないと適切なレスを得られないと思います。

対策次第かな

🐤
みだれそめにし
ご心配お察しします。 でも自家用車で片道2時間でしたら、年末の帰省としては近い部類に入るのではないか……と新幹線含め6時間弱かかる者としては思います。(生後2ヶ月の娘を連れて成人式明けのころにこの距離を移動したこともあります) 病気も心配ですし、大泣きするお子さんを抱いてやれずベビーシートに寝かせたまま……というのもまだまだ心が痛い頃ですよね。 でも自家用車で2時間でしたら、他人と接触もほとんどありませんし、それほど負担もないはず。 移動はうまくお昼寝の時間にかかるようにし、できるだけ停車のしやすいルート・時間帯を選んでご出発ください。 ただ元旦の初詣は確かに人が多く、病気やトラブルなど何かと心配ですので、今回の初詣はお子さんとお留守番させてもらえるよう頼んでみては? もちろん、ご主人のご実家のかたにも、手指のアルコール消毒や風邪気味の人は近寄らないなど配慮していただきたいですよね。 これらをご主人に提案して、受け入れてもらえるようでしたら帰省というのはいかがでしょう? (もちろん子供の体調によっては直前キャンセルもありの約束で)

無理しないで!!

😉
流れ星☆
どんなに近くでも この時季はインフルエンザやノロウイルスなど心配です。生後4か月でしたら無理しないで暖かくなって帰省するって 旦那さまに 言ってもらいましょう! 旦那さん一人で帰省してもらってもいいじゃないですか? 私は3人子どもを大きくしましたが、長男は生後1か月の時に風邪をこじらせいしまいました。小児科の先生にめちゃくちゃ怒られた苦い経験ありです。年末に寒い田舎に連れて帰ったのが風邪のキッカケになったようです。

妻実家へは行かないの?

041
平等夫婦
トピ文には夫実家のことしか書いていませんが、妻実家には新年のあいさつに行かないのでしょうか? 妻実家に行くのであれば、夫実家にも行ったほうがいいでしょうね。 両実家は同じ立場なのですから。 妻実家にも同じ理由であいさつに行かない予定なら、夫実家も同じ対応でいいでしょう。 今年はまだ子供が4ヶ月で心配なので、家族で家でお正月を迎えますとか言って。 あと車の中で大泣きしても、別に他人に迷惑かけるわけではありませんから、いちいち停車しなくてもいいのでは? もし訪問しても、夫実家への挨拶にとどめて、今年はトピ主さんと赤ちゃんはおうちで留守番でいいと思います。 ノロウィルスもはやっていますし、インフルエンザの可能性もあるでしょうから初詣は免除してもらってはどうですか?

うちも同じです

🐤
みやチャン
うちの子は5ヶ月になったばかりで、やはり義母から年末年始は帰ってくるのか?と電話がきたところです 娘を産んだ産院では先生から 今年の年末年始は絶対に帰省しないようにと言われました ワクチンもまだ完全に終わってないですし ちょうど免疫がきれる頃なのとインフルエンザ、百日咳、ノロウイルスの心配があるからだそうです 孫をみたい気持ちもわかるが帰省はせず来てもらうようにとのことでした 帰省はGWあたりならOkと言っていたので私はそうするつもりです ここで何を言われようと我が子を守れるのはママだけですよ!

夫にとっては、自分の家

041
にゃんにゃん
私も第一子子育て中でいま二歳です。 4ヶ月…免疫が云々なんて考えて行動していませんでした。 ましてクルマでの移動ですよね、集団の中に出るわけでもない。 息子が三ヶ月のとき他のママさんの多くが「赤ちゃんが風邪ひいちゃって~」なんて軽く言うくらいでしたので、私は自分もかなり神経質だなあと当時思ったくらいですよ、そんなに神経質にならなくても。 他に行きたくない理由があるのでは?

もったいない

😠
老婆神
子供がちょうど免疫が切れる頃ならば、これから免疫をつける時期になるということでしょう。 子供は、人混みに出して色々なものに揉まれて強くなっていくのです。せっかくのチャンスを活かさないなんて、もったいないことです。大切な時期に免疫をつける力を養っておかないと、将来、ちょっとしたことで病気になってしまう弱い子になってしまいかねません。 正月に帰省して夫の実家に行くことが、子供を強くたくましく育てる好機が来であると思って止みません。

仕事の一つと考える。

🐤
まー
親戚づきあいも大人としての仕事の一つであり,そつなくこなせるようにならないと。 失礼にならない範囲で,いろいろと考えてみては如何でしょうか。

素直になりましょう

🐱
SUNAO
私には子供をたてに行かない方向に持ち込みたい意思を感じます。 車で行くなら問題ないはずです。ましてや4ヶ月、2時間程度なら寝ている間についてしまうでしょうし、少々泣いても車の中でしたら大丈夫ですものね。初詣は赤ちゃんとお母さんは今年は遠慮して代わりにお参りをしていただきお子さんの為にお守りでもいただいて来てくださいとお頼みすればかわいいお嫁さんです。 歩き出す子を連れての帰省に比べたら一番楽な時期です。来年ですと1歳4ヶ月、よけい大変。そういうお付き合いこそ結婚には伴いますから今回回避したらよけい来年お辛いですよ。 免疫が切れて病気になるのは当然なのです。一生病気をしない事はありえませんから、その準備でご主人のご実家の近くの緊急に見ていただけるお医者様を調べておいていただくとか甘える事も義理のご両親様には嬉しいと思いますよ。 私は子供が5ヶ月でヨーロッパの赴任が終わりまして帰国いたしました。12時間、更に日本についてから数時間。戻る先は近い方の主人の実家でした。疲れ果てて戻っても自分の実家のようにはさすがに行きません。 やっぱりゆうまさんのおっしゃる事は甘いと感じます。

私だったら

🐤
ひな
何百万人単位の人がお参りに来る初詣だったら絶対に行きません。 二時間程度の距離の車の移動でしたら問題ないので、初詣だけは遠慮させてもらって子供と留守番してます。 ちなみに小さい神社でしたら一緒に行くかな。

帰省しなくてもいいんじゃない?

041
ai
私も帰らなかった。夫の実家に。車で3時間の距離です。 だって、行ったって気を使うし疲れるし。ただでさえ、第一子で慣れない子育て。 しかも夜中のミルクが終わったら夜鳴きでしたし。そんな中で更に疲れるとこになんか行きたくもないし。 私もちょうど四ヶ月くらいに正月でした。 なので、まだ自分の産後の体調も完全じゃないし子供もこんな時期にあまり外に出したくないのでって断わっちゃいました。 自分の実家は町内だし行きましたけどね。 子供のことプラス、産後の体調がまだ・・ってダブルの理由で断わるならOkじゃないですか? 子供の事はそんなの神経質だとか言われるかもしれないけど、産後の体調なんて人それぞれだから、それなら誰にも文句言われないでしょ。体調なんて本人にしかわからにんだから。

トピ主です

ゆうま トピ主
短い間に、たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。いろいろな考え方があり、勉強になります。私の実家は、何かあってからでは遅いから、帰省は暖かくなってからでよいと言われています。幾人かの方が仰るように、子供をだしにしているような気がして来ました。里帰り出産をしたのですが、義両親が病院に見舞いに来てくれた時、孫の面倒は見ない、財産は(他の兄弟には渡すが、夫には)残すつもりはないが長男として墓の面倒はみて欲しい、等言われたため、義両親にはそれ以来わだかまりがあります(夫には伝えています)。頼るつもりは全くありませんが、向こうから速攻で言われるとモヤモヤしてしまいます。もっとよく考えたいと思います。

同じく4ヶ月の赤ちゃんがいます

041
うさぎ
まったく共感できません。 免疫?‥冬の間は一歩も外に出ないのですか?これこそ免疫がつかないと思います。 車で移動‥2時間なら眠い時間を狙ったらずっと寝てませんか?最初は泣いてもそのうち寝ると思います。泣き続けても大人二人いるならなんとかなります。 初正月だし、孫に会わせてあげたいって気持ちはないんですか?それが嫌ってなら過保護すぎます。 うちは正月は親戚めぐりになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧