本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものときに感じた兄弟差別を忘れられません。

子どものときに感じた兄弟差別を忘れられません。

レス11
(トピ主 1
🙂
さかな
ひと
私には弟がいます。私達はもういい大人で、お互い結婚して、私には1人、弟には2人子どもがいます。弟とはお互い連絡取り合ったりはしませんが、会えば話しますし、家族全員、仲は悪くありません。 子どものとき、両親は弟のほうがよく可愛がっているように思っていて、弟も遠慮なく甘えているように見えました。 私は姉という立場だし、弟のほうが愛されていると思っていたので、私は両親に遠慮していました。成長するにしたがって、その遠慮が居心地の悪さに変わっていって、大学進学を期にひとり暮らしを始めたいと思ったのも、その居心地の悪さが原因のひとつでした。 私の子どもは、私の希望でひとりっこです。私の中で兄弟という存在は、居心地の悪さなんです。私に複数の子どもがいたら、皆それぞれが1番愛されていると感じてほしいですが、そんな子育てきっとできません。 弟には子どもが2人いますが、兄弟はいたほうが楽しいと思って作ったのか。少なくとも、兄弟をつくることに対して私のような気持ちはないんだと思って羨ましいです。 今でも弟にあったり、話題に出ただけでも、子どものときのマイナスな感情が呼び起こされます。別に虐待されていたわけでもないのに、いまだにそんなことに囚われています。どうすればこの考えから離れられますか?

ランキング

レス

私かと思いました

🙂
達観者になろう
同じだと感じました。私も40代、弟がいます。 私の場合、差別された感じはしませんでしたが、弟に対する負の感情があります。 弟の事は可愛いし、甥っ子姪っ子も可愛い、今では両親を支えてくれているので感謝もあります。 が、どこかで「弟は甘やかされてきたんだし、当然でしょ」と思う自分がいます。 私の夫にも弟がいるのですが、こちらも良くも悪くも弟気質。甘え上手ってやつですね。 私はこういう甘え上手な人間が嫌いなんだなと思って今は過ごしています。 忘れるってなかなか難しいですが、いまの自分を取り巻く環境だけを見ていたら、おのずと弟の事は視界に入らないかなと思っています。 長女長男って少なからず同じような人が多い気がしてます。 特に長女って「女の子なんだから!」って言われ、家の手伝いとかやらされた人が多いと思うし。 なんで弟は遊んでていいのに、私は手伝いをしないと怒られるのかって思った事もあります。 なんで弟は門限がないのに私にはあるんだとかね。 昔の自分を自分で褒めてあげましょ。あなたは本当によくやってたよねって。

長女は生きづらい

🙂
わーまま
そんな書籍や話はたくさんあります よくある話なのかなと 私も長女 ああ、わかる、なるほど で慰められるような気がします 期せず、実家から離れたところに住んでいます 自分の不足分が多くあることは自覚し、 分相応になるように、過ぎた望は持たず 何もないことこそが幸せと信じた結果 今は満ち足りた生活はしてます 消極的な幸せの感じ方ではありますが、悪くはないです 過去は変えられないし、今は不幸ではないでしょう? 私の場合、母は私を若くして産んだのですよね だから、親なりに頑張っていたとは思うし、親も完璧じゃないと割り切っています 結局何不自由なく育ったことは確かだし、案外親と同じように 子供3人育てあげるは自分できなかったので 一人っ子なのは、単に自分のキャパと経済力と不妊問題によるもので、 兄弟ゆえの不遇は関係ありません 一人っ子がかわいそうとも思わないし 兄弟の方が幸せとも限らないのはわかるので そのへんはなんとも思ってないです 夫の方が根が深そうです 夫も長男、夫の妹は子供二人ですね 兄弟がいるのは幸せとは限らないを学んだのが、彼らです 異性だからもあるけど、あまり仲よくもなさそう 義妹の子どもも、娘と息子です 家族だから、憎く思っているわけではないみたい 一人っ子故に満ち足りた生活を送りつつも、大人だけの生活につまらなさを感じるわが子が どんな選択をするのかなは、ちょっと気になります

そういうこともある

🙂
石ころ
別に珍しいことではないと思いますよ。 只主様が反面教師という言葉を知らないだけですね。 自分なら絶対にそんなことはしない、と思う物じゃないでしょうか? 兄弟 差別を感じた人ならそれができると思うのですが、残念ですね。

弟さんに本音を言ってみては?

🙂
テツコ
私も姉の立場で、弟がいます。 私も、周りは弟の方がかわいいと思っていると思ってました。。 歳が離れているせいもありましたが、私はしっかりしてないとと思っていました。 弟はみんなにかわいがられて、私はほったらかしにされてると思ってました。 大人になって、弟にそんな話をしたことがあるんですけど、弟は全く違ってました。 姉ちゃんは周りに頼りにされていて、信頼されていた。 なので、姉ちゃんはとても頼りになる存在だったようです。 確かに、私は親せきの人でも「かしこいなあ」「しっかりしてるなあ」といわれることが多かったですが、ほめられているとか感じたことはなかったです。 でも、弟から見たら、それがうらやましく見えていたのかもしれません。 弟さんとそういう話をされたことはありますか? 意外と自分が思ってたのと違うかもしれませんよ。

お返事ありがとうございます

🙂
さかな トピ主
弟に対する気持ちは、今まで誰にも話したことがありません。友達や恋人に話して、そんなことを気にしてると思われれば恥ずかしいし、家族に話して確かに弟が可愛がられていたと…そんな答え合わせをしたら、すごく悲しいからです。ここで素直な気持ちを書いて、それに対して頂いたコメントに慰められました。ありがとうございました。

姉弟差別

😣
親孝行
成人した、娘もそんな事を言っていましたよ。決して、そんな事は無いですし、弟が産まれるまでは、十分愛情注がれたと思いますけどね。実際に、主人は、娘ばかり可愛がる。多分、長女って、甘えるの下手ですよね?なので、2人を見ていると、息子の方は、ちょこなんと、私の膝に座りに来て居ましが、お姉ちゃんの方は、自分から甘える事が出来ない様子でしたね。それに、少し、捻くれて居ます(弟が産まれたからなのか)そして、気が強い!!なので、うちの場合は、「可愛く無い」とその頃は思ってしまいました。なので、家を出るのも早かったですよ。でも、家を出てからは、色々、話をしますし、仲は良くなりましたね。蟠りを感じるのなら、たまに、連絡してみたら?多分、家族が出来て、余計に寂しさを感じているのかもね!!別に、お子さん連れて遊びに行けば良いですし、1人で遊びに行くなり、電話すればよい。親も何時までも、元気な訳じゃないので、今からでも、親孝行出来ますよ。それこそが、貴方の蟠りを無くせるのでは?

全く同じ理由で一人っ子です

🙂
恐竜子
在米です。 私も兄と差別されて育ちました。 兄は今士業です。もう絶縁しましたから(兄でもないですね)5000万以上は稼いでると思われます。 > 私の子どもは、私の希望でひとりっこです。私の中で兄弟という存在は、居心地の悪さなんです。私に複数の子どもがいたら、皆それぞれが1番愛されていると感じてほしいですが、そんな子育てきっとできません。 弟には子どもが2人いますが、兄弟はいたほうが楽しいと思って作ったのか。少なくとも、兄弟をつくることに対して私のような気持ちはないんだと思って 全く同じ気持ちで一人っ子にしましたよ。 私のように差別されて欲しくない、私はもちろん親としてそんな事をするために「兄弟」作るんじゃないんですけどやっぱり自分がやられた分知らぬ間にでもやってしまいそうで、怖くて1人にしました。 うちの子はアテンションたっぷり育って幸せそうです。 周りの日本人ママとか複数が多いので以前「1人で寂しくないの?」みたいにうっかり聞いてしまったことがありましたが「いらない、だってママとパパがそっちに行っちゃうのは嫌だから」とハッキリ回答してきました。 私の中では自信になりました。 命ある限り、今居る子を大切に育ててあげたいと思います。

私も長女です

😉
ギフト
わかりやすく差別や虐待をされたわけではないのに、大人になっても囚われているんですね…。 何が、根底なんでしょうかね。自分に自信がないのかな? 私は、5歳離れた弟がいます。弟は、優しい性格で、母方の親戚(父は一人っ子)、祖父母、みんな弟を可愛がってました。同居してた祖母もわかりやすく弟。祖父は私が一番と信じていたのに、長男に重きをおいていたんだな…と知るエピソードもありました。 でも、そんなの笑い話にはしても気にした事がない。だって私も弟が可愛くて仕方なかったし、今も可愛いです。(共に40代) 弟が産まれるまでは、私が大人の愛情を一人占めしてたわけですし、新たな小さい子供が誕生すれば、そちらに意識が向いたように見えるのは当たり前ですよね? 私は弟を可愛いだけでなく人として尊敬してますし、弟もシスコンを疑われるほど私に信頼と尊敬を向けてくれています。 親がどっちが可愛いか…。正直、相性もあるし、心配する気持ちや、信頼が片方だけ愛されてるように見える事もあるのでは? 大人になって悩むような事なんだな…と、ちょっとびっくりしてます。 弟より愛されていないと感じても、貴方の価値が低いわけではないですよ。私は、姉とか弟とか産まれた順番ではなく、弟はこんなにもいいとこがあるから好かれる。私は、賢さとキツさがあるから、可愛がられる≪信頼される…そりゃそうだととらえていました。

ひとりっ子ならいいわけでもないヨ

🙂
うりぼう
ひとりっ子長女です。 母は娘と張り合い、マウントとったりするタイプで、ひとりっ子でもそれは変わらなかったヨ。 なんと結婚したら、うちのダンナに強烈アピール。 (孫は男の子なので、男好きだから孫に行くかもとは思ってたけど、まさかの孫には興味なし) ああいう母親って、もともとそういう素質がある上に、そだち方にもなんらかの問題があって、娘に敵意をもって、男をヒイキするようになっちやってるのかなって思う。 次男はさ、すっかり誤解しちゃって 「バアバはさ。ママにイジワルするよね。あれは嫁いびりなんでしょ」 って言ってたよ。返事に困るって(笑)

忘れなくていい

🙂
ねこ君
兄弟差別を感じられたことはどんなことがあったとして忘れられないものです。たとえ経済的、社会的にも勝ったと言える状態ででもです。これが相続で揉める要因の一つです。

そうですね

🙂
両方聞かないと
このトピではトピ主さん側からの視点しかないのでわかりませんが、弟さんにもし話を聞いたら、また違った話になるかもしれないと思いました。 例えば、親が過干渉で自分にあれこれ口出しされ、游ぶ友達や進路なども親に決められた。 でも姉は自由にさせてもらえてて羨ましかった、とかそんな気持ちがあるかもしれませんよね。 いくらきょうだいでも、トピ主さんは親と弟さんとの関係を全て把握しているわけではないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧