本文へ

友達付き合いに疲れた

レス6
(トピ主 2
🙂
ちゃる
ひと
超長文の愚痴です。
※一部、不妊の内容含みます。
現在、地元から遠く離れた他県で結婚して不妊治療しています。
最近、友人達と絡んで疲れてしまいました。

・Aは男友達と旅行にこちらに来るらしく会う事になりましたが細かい日にちなど中々教えてくれず返事も数日後などにくるので結局日程の連絡が来たのがギリギリで私は仕事が休めず、夜は男友達がいるから会えないとのこと。その後、前日に男友達にドタキャンされたからやっぱり夜遊ぼうと深夜にLINEがきて距離をとる事にしました。
・Bも旅行でこちらに来るのでBの子連れで会う事になりましたが朝から4時間子供のオモチャ巡り、道案内も私も行ったことない場所なのに丸投げ。食事は大人1人子供3人なのに2人前しか頼まず(相場より高い店だったので節約らしい)当然足りずに私の料理を子供達が半分奪っていき、ごめんね〜で終わり。もともと節約の為に我が家をホテル替わりに使おうとしていたり、その後マルチに誘ってきたので、ブロック。

・Cは妊娠報告後に私が不妊治療を始めることを打ち明けた時に「この間は妊娠報告してごめんね」と謝罪がありました。その謝罪後も電話中ずっと上の子と話して放置されたり妊娠中のしんどさ、お腹の大きくなった動画や今から入院して産んできますなどの報告長電話が続き、謝罪すれば何してもいいのかなと不信感が募り、出産後も電話する為に私の夫の予定まで探られ出来なければ既読無視などもありしんどくなってこちらも距離を取りました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
ちゃる トピ主
・Dは趣味友でCの件で『謝る必要のない事だし謝るなら配慮するかのどっちかにしてほしかった』と話していたけどDも妊娠してLINEで「妊娠報告するの申し訳ない」ときました。その直後「〇月に出産予定」「〇月頃つわりしんどかった」「春か秋に産みたかった」「まだうつ伏せで寝られるから幸せ」と連投。元々マウント発言が多く「イライラしてるからサンドバッグになって」などいってくる人だったのでブロック。 ・Eは会社で知り合い、友達になれるかなと思いましたが会社の人の愚痴を画面いっぱいの長文で毎日送り続けてくる人でこちらの返事には既読無視など会話も一方的で、私が会社を辞めた後も頻繁に続き、返すのがツラくなったのでブロック。 ・Fは数年ぶりにLINEがきてほぼ毎日やり取りが続いているけれどずっと子供の写真や動画を連投してきます。不妊をカミングアウトしてないので悪気はないのでしょうけど他所の家族の日常写真は連続だと正直返しに困っているからどうしようかと悩んでいます。 全てここ1.2年で起きたことです。 会話や行動がみんな一方的すぎて疲れてしまいました。 もう友達いらないんじゃないかとか考えてしまうようになりました。 人との縁は大事にするべきだと思ってきましたが、友達って必要なんでしょうか?

埋もれてしまったようなので

🙂
ちゃる トピ主
長文で読みづらいかと思いますが、同じような経験をした方や、違う視点の意見やアドバイスなど頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主さん、まだご覧になっているでしょうか?

😉
あわ
私も状況は違いますが、人付き合いに疲れました。 「人との縁は大事にするべき」だと信じて人と良い関係を築くことを心がけてきましたが、こんなにストレス抱えてまでやらなきゃいけないことか?と思って今は引きこもり中です。結婚しているので社会的に孤立はしていません。 自分自身が人恋しければ、友達のちょっとした失言なども笑って流して一緒にいられるでしょうけど、自分が必要としていない時だと見過ごせないですよね。 人恋しくなる時期が来るのを待ちます。

最初はいいんですがね、

🙂
るん
私もAは、飲みニケーション、ホテルのモーニングを2人でいき凄く仲良くしてましたがAがシンママに変化し バリバリ仕事するようになり話しかみ合わなくなり縁は切れました。私を気楽でいいねと見てるようでした彼女も結婚してるとき同じだったのに正直それなら親しくしなければよかったと後悔。Bは心と体が重い病となり話す度にマイナス思考な暗い話ばかりで私もめげるので避けてます、若いときから親友だったから正直ついてないなと。 でも友人って短所ありますよ、 私だって短所だらけかも。 今はCと友人として付き合ってますが裕福な人だから悪気無い旅行自慢、 ショッピング、優雅生活自慢されてますが後は良い人。やっぱり長所ばかりではない、 Dは昔からの仲でおっとりした優しい人。ただ受け身で何にも自分から決めてくれない最近3回会いましたら 3回店決めてなかった、次は決めてねと言ってもどこでもいいよ。話題も私に質問無いのか、?と思う程私からばかり話題ふっててエッ何で~?みたいな。でもニコニコ優しいしラインではノリノリ、 う~ん短所あるね皆。そのそれぞれの短所をカバーする長所があれば友人続けられるとおもう。駄目だムリってなると縁は切れる、 もう、友人は作らないと決めずに 自然体でご縁があれば友人になればと思います。 私も男友達優先の人や 子供の買い物の人、マルチ商法許せません。縁切りです。

大変ですね

🙂
かな
違和感あった時点で疎遠にすればいいのでは? こりゃ駄目だとうんざりする事態になるまで我慢して付き合うからそういう目に合うのでは? ただね、トピ主さんの不妊を知らない友人にまで配慮を求めるのはどうかと思います。 私の友人にも不妊治療していた人は何人もいますが、わざわざ治療報告してきた人はいません。 ある程度妊娠が難しくなった年齢になってから「治療してたけど駄目だったわ」と雑談中にポロっと話す程度です。それも重い雰囲気ではなく、さらっとです。 私も既婚で子供いませんが、子持ちの友人に配慮してくれと思ったことはありません。

まあ

🙂
たんたか~ん
友達は必要だと思いますが、主の友達と認定する基準が間違っているのでは? 友達と会って疲れるようじゃ、全然友達じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧