本文へ

産婦人科ってどうやって選びましたか?

レス21
(トピ主 1
🐤
初心者
子供
東京近郊の比較的大きな都市に住んでおります。 先日夫が知人から聞いた話によると、私たちが住んでいる街には無痛分娩をできる産婦人科が無く、知人の奥様はそれ故に最寄駅にある医院で自然分娩で産んだとのことでした。 てっきり無痛分娩が最近のスタンダードかと思っており出産の際は無痛にする気でいたため驚いて調べてみると、確かに私たちの住む街には無痛分娩ができる医院が無く、一番近くても私たちの住む街から電車で20分ほどかかる駅にあるのみでした。 自然に任せてという段階でまだ妊娠もしていませんので気の早い話だとは思うのですが、家から駅まで徒歩10分、電車で20分、駅から医院まで徒歩10分かかるで立地の医院に通うのは妊婦にとって難しいでしょうか? 我が家は車が無いため電車以外だとタクシーになるのですが、その距離をタクシーで往復すると1回6000円前後かかるため何度も通うことを考えると経済的負担が大きいのでは?、また、産休に入るまでは仕事をしながら通うことになるので通いやすさを優先した方が良いのでは?と気になり始めました。 まとまりのない文章で大変恐縮ですが、出産経験のある皆様は産婦人科はどのようなことを重視して選ばれましたでしょうか?また、上記のケースで隣街の医院に通うのは難しいのか普通のことなのか?教えていただけますとありがたいです。 今住んでいる街は地元ではなく、妊活関連の話をできる友人もおらずでして、こちらを頼らせてください。

ランキング

レス

それしかなかった

🙂
わーまま
出産できる病院は数は少ないけど 妊婦検診をしてくれる婦人科はそれなりにあります ある程度の期間は最寄りの病院で、出産近くなったら、産科のある大きな病院に転院するんですよ ちょっと前は、早い段階で、分娩予約が必要と聞きましたが、今はどうでしょうか? 母子手帳を取得するときに、保健師さんに話を聞けると思うので 地域の事情を聴いてみてもいいかもしれません いつぞやか、お国の方で、 産科を備えた病院の検索システムができたような記憶もあります 妊娠していても、普通に生活しますから 就業していれば、通勤も普通にします <家から駅まで徒歩10分、電車で20分、駅から医院まで徒歩10分かかる 特に問題はないかと 超初期だと、タイミングに合わせて数回病院に行くでしょうが、 初期で月に一回、月に2回3回と徐々に増えていき 出産間際で週一通う感じです 普通に公共の乗り物で移動しましょう 妊娠中は適度な運動は必要なケースがほとんどです 陣痛がついたら、陣痛タクシーで移動します 妊娠によるトラブルはあるのでしょうが、なってもないことに備えてもしょうもないし 通院のためのタクシー代なら、医療控除対象だったかな? 私は里帰り出産をしたので、 産科は隣の市の市民病院しかなかったし 当然無痛はないし、何なら車で40分はかかるところでした そこでも子供は生まれるので、何とでもなるんでしょう 今でも無痛分娩は一般的ではないような気がします リスクもあるし、痛みを我慢するのが美徳みたいなところありますし 無痛分娩希望なら、無痛分娩ができる産院で探されたらいいと思います 無痛分娩なら計画分娩でしょうから、ある程度遠くても対応できるんじゃないかな?

無痛最高でしたよ。

🙂
ねねち
私は初産から無痛分娩してくれる病院を探して産みました。 意外と初産から対応してくれる病院が少なかったです。 家から駅まで徒歩10分、電車で20分、駅から医院まで徒歩10分かかるで立地の医院に通うのは妊婦にとって難しいでしょうか? →難しくないと思います。 でも陣痛タクシーは登録必須かと。

通院40分妥当だと思います

🙂
ぽん
全然許容範囲じゃないでしょうか! 通院頻度は1〜2週間に1回です。 ただ、無痛分娩は一日にできる件数上限がありますのでキャンセル待ちになることも珍しくありません。妊娠が分かったらなるべく早くに無痛分娩の予約を取ることをお勧めします。 また、無痛分娩を希望していても処置日前に陣痛が始まってしまうと普通分娩になってしまったり、結果帝王切開になっても料金は発生するなどもデメリットもありますのでご留意くださいね。

近所で評判のよい病院

🙂
なな
徒歩圏内に、地域で評判のよい病院があり、婦人科で通っていたのでそのままの流れです。 近い事、先生が複数いる事、大きな病院ではないが、何かあった時の緊急搬送先の大きな病院も、さほど遠くない事が決め手でした。 事情のある人しか無痛分娩はできないのは知っていましたが、無痛分娩の必要はないかなと思ったので、気になりませんでした。 良かったのは、自然分娩する人が多いので、呼吸法やリラックス方法を学ぶプレママクラスが充実していて、十分イメトレしてからお産に臨めた事です。 近さに関しては、2人目の時、深夜に破水して即入院だったので、病院が近くて本当に良かったと思いました。 あと、毎日豪華な食事が出て、エステもあり、4日間幸せな入院生活ができるのも密かに決め手ではありました。

レスします

🙂
きみど
うちは車必須の田舎町で、公共交通機関を使うことがないので条件が違う所はご容赦ください。 通院の数、けっこう多いですよ。 正産期になると通院が週1回になります。タクシーとなると毎週6000円はキツそうですね。 公共交通機関を使用し、運動という意味では徒歩計40分は良いことだと思います。お腹が大きくなるにつれ、ウォーキング等運動は勧められますから。 タクシーで行った場合の時間はどれくらいなのでしょう?緊急性がある場合、あるいは陣痛などは、なるべく産科まで30分以内で到着できるのが望ましいです。 私が最重要視したのは食事の豪華さでした。死ぬ思いするんだから5日間くらい非日常生活したいと思いまして。 めちゃくちゃ田舎町なんですけども、ラッキーなことに近所に毎食事がフルコース並、無痛あり、リラクゼーションマッサージ付きのキレイなクリニックがあったのでそこ一択でした。

タクシーが夢の乗り物に

🙂
抹茶プリン
>家から駅まで徒歩10分、電車で20分、駅から医院まで徒歩10分 私は「駅まで10分、電車で3分(本数は最長7分間隔)、駅から病院まで10分」でした。電車20分が座れない区間だと厳しいかもしれません。私は出産までつわりが続きましたので電車20分立ちだったら辛かったろうなと思います。妊婦マークをつけてても座れるとは限りませんしね。 因みに家と勤務先の間に産院はありました。なので通勤定期で通院できました。勤務先と自宅を挟んで反対方向だと大変かも。 >我が家は車が無いため電車以外だとタクシーになるのですが 「東京近郊の比較的大きな都市」の自宅と、病院近辺のタクシー台数をアプリで見て下さい。曜日・時間関係なく何台ぐらいが走ってて何分ぐらいで来てもらえそうか。コロナ以降、タクシーの数が激減しました。私の体感だと半分以下に。新宿の某病院の正面玄関にタクシーがずらっと並んでいましたがここ2年は一台も見ません(そもそもタクシープールが廃止)。大通りを流れているタクシーを運よく見つけるしかありません。新宿からそう遠くない総合病院でもタクシーは一台もなくアプリも周辺ゼロ、タクシー会社に電話しても断られ、ついに乗ることができず8月の炎天下を駅まで歩きました。 「5のつく日、雨、朝」など混みそうなケースでタクシーがどれぐらいで呼べそうかアプリで見てみましょう。 タクシー会社による妊婦さん予約制度は私が出産後にできたサービスなので経験がなく分かりません。

麻酔不足が解消されたら

🙂
きんぴらごぼう
昨今の麻酔不足で、無痛分娩を謳っている産婦人科でも、本当に無痛分娩出来るかわからない状況となっていますね。 ニュースでよく観ます。 さて、私は子供2人を当たり前に自然分娩で出産しました。 無痛分娩には興味が無かったため、産婦人科を選ぶ基準は「食」でした。 ご飯が美味しい所が1番! 入院中は食が一番の楽しみとなります。 それと、母子別室。 1人目と2人目の産科は違うのですが、1人目は何のためらいもなく、通院した事のある産産婦人科にしました。そこがたまたま母子別室だったのです。出産して退院するまでは母子別室が体力回復できていいなぁ、と感じました。 2人目は引っ越したので別の産院になったのですが、探しても探しても母子別室の産院が無く…。 母子同室の産院となりました。 出産して翌日からは赤ちゃんと一緒だったので正直疲れました…。 母子別室だと夜はしっかり眠れるのが良かった。 同室だと夜も一緒なので眠れません。 別室で、退院するまでに出来るだけ体力回復させて、自宅で育児に取り組むのが理想です。 1人目自宅から産院まで徒歩電車徒歩で30分。タクシーだと15分位。妊娠すると早く歩けなくなるので、ゆっくりです。 2人目自宅から車で15分、でしたね。 陣痛時は近隣の義母に送ってもらいました。 もしかしたら麻酔不足で希望しても無痛分娩出来ないかもなので、自然分娩も覚悟しておくのがいいと思います。

ないですね

🙂
匿名
首都圏ですが、私も普通に通えるところには無痛分娩の病院ないですよ。 ちょっとトピ主さんの距離は、大変すぎて、私なら選びません。 1人目は里帰りしたので、地元で昔から評判の良かった病院を選びました。 2人目は里帰りせず産みましたが、私の住んでる自治体は、検診は地元の個人の産婦人科で、出産は総合病院で、と言うのを進めているので(個人病院と提携してる総合病院を選べる。もちろん総合病院も数回は検診がある)、普段の検診と出産は違う病院でした。普段の検診は上の子も連れて行くので家から近くて、周りの評判の良い病院にしました。提携先は私は帝王切開で1人目を産んだので、2人目は予定帝王切開と決まっていたから、提携先の中で帝王切開の腕がいいと聞いた病院にしました。

近いのが1番良い

🙂
匿名
遠くて良い医院よりも近くて程々の方が大分良いと思います。 何かあれば診察に行くことになりますから、定期検診だけでは無いですよ。 私は定期検診の翌日にスーパーの買い物で[少し(けっこう?)重いな]と思う荷物を持って5分くらい歩いただけで出血しました。お腹は丸かったので7〜8ヶ月くらいかな。 医院に電話したら「すぐ来るように」との事で、車で8分くらいかな。 まず先生から「あなた昨日来て問題無かったよね!?」とお叱り。そして「自分で車で来たの!?」とお叱り(軽くね)。 ココは全員個室(これ重要)で母子同室で、食事が美味しいと評判でした。本当にね、産後の食事が美味しいってご褒美よ。 市立病院とかで質素な薄味の食事を食べたというママ友からは、かなり羨ましがられました。 だってステーキやフレンチトーストが出たのよ!退院したらそんな高カロリー高脂質な物は母乳の大敵なので、暫く我慢なので、やっぱり最初のご褒美は必要でした。 そして無痛分娩なんて、予定した日よりも前に陣痛が来ちゃったら自然分娩になっちゃうし、絶対に無痛分娩が出来るとは限らないので、近くの医院が良いと思います。

無痛分娩できるところ

😉
リンドウ
タイトルの通り、24h365日無痛分娩できる産婦人科を選びました。私の住んでる街にはなかったので、電車で35分、タクシーで40分の隣町の病院を選びました。  妊婦検診は毎回電車で通い、陣痛時は夜中タクシーで40分間耐えて、病院まで行きました。  それでも自然分娩の痛みを考えると、多少遠いことくらい何てことありませんでしたし、お産は一生の思い出として残るので、心から納得する病院を選べて本当に良かったと思っています。    無痛分娩を経験して、産後回復も早く快適なお産となってので、日本中の女性に勧めたいくらいです。トピ主様も隣町くらいの距離なら個人的には問題ないかなと思うので、是非無痛分娩されることを勧めます‼︎ すばらしいお産となりますように。

立会出産できるとこ

🙂
うりぼう
どうしても立会がよくて、立会できるところを選びました。 8か月くらい?までは近隣のレディスクリニックで検診して、最後だけ出産する婦人科に通いました 恥ずかしながら運転しませんが、土曜にダンナが車で送り迎えしてくれました 出産時はもともとタクシーでいくつもりでしたが、たまたま夜に陣痛が始まったので、最後も車で送ってもらえました

選択次第でしょ。

🙂
にゃんにゃん
地方都市なので、  車で30分はザラ。そんなものだと思っています。なので、隣町もフツー。  陣痛くるまでは普通に自身で運転しますしね。 通院だけの事を言ってますが、 普段の買い物だって、お出かけだって徒歩ナシでは行けないと思うんですけど、ノーカウントなの? 臨月間近なら通院も大変だろうけど、 適度な運動の徒歩量では?

口コミ、近所の評判を参考に

🙂
ぎんねこ
私も実家の街から離れた町で暮らしていて、地方都市だったため、自治体の病院に検診に通っていました。まあ市内の産婦人科というと開業医か市の病院しかありません。検診料は開業医は結構高いので、新婚家庭ですし、公立にしていました。それが間違いだったと思います。九か月まで帰省しないで、紹介状書いてもらい、実家の近くの市民病院に転院しました。 自治体の病院は施設が良いからという理由で、選ぶ方が多いですが、逆に家の近所という理由で悪いうわさが出ない特徴があります。その弱みに付け込んで、かなり横柄な態度で扱われることもあります。 あくまで、ネットの口コミ、近所のお母さんたちの評判、情報を得てください。女性は正直ですから、少しでも悪い話があると、表面に出ます。 私は緊急帝王切開ですが、確か硬膜外麻酔のとき、脊椎に穿刺したのは医師ではなかったと記憶があります。看護師が大きなメスシリンダーみたいな管を持ってきて自分で計量したのかかなり大量の麻酔薬注入していた記憶があります。 麻酔のかかり具合を確認したのは医師のようでしたが。公立の病院でもその程度ですよ。 「切腹カイザー」とか言われる麻酔がかからない状態での緊急帝王切開も一部ではあるんですよ。麻酔医の数、助産師の数、産婦人科医の在籍数、色々調べて多角的に判断したほうがいいと思います。 個人開業医の中でも、安らかなお産を理想にして働いておられる方もあるし、出産後の三十分間に母子の絆ができますが、それがしっかりできるようにお産の介助してくれる病院が理想です。 あくまであなたが主役、周囲の医療関係者は添え物です。どうかいいおさんのできる分娩施設を探し当てられますように。ネットでの平均値の評価も正直だなぁと個人的には感じますね。あまりに評価の低い病院は行く価値もない医師の病院です。

それくらいなら普通では?

🙂
兼業主婦
私は高齢出産で最初から帝王切開予定だったので、都心の大学病院での出産を選びました。 家から駅まで徒歩7分、電車乗り換えあり35分、駅から病院まで徒歩12分です。 (大学病院なので敷地が広い) 12週までは近所の病院で自転車で10分くらいのところに検診に通い、その後はその大学病院、安定期になると大学病院から指定された同じくらいの距離の病院で定期検診でした。 私の場合つわりもなく、歩くのも運動になったので全く問題ありませんでした。 特に問題なければ、定期検診はそんなに頻繁ではないので。 出産後退院の時はタクシーでした。 都心の大学病院は近所の人ばかりではないから、もっと遠くから通っている人も多いと思います。

小児ICUのある総合病院

🙂
専業主婦よ
私は、知り合いの産婦人科医から紹介してもらいました。何かあった時の為に、全てに対応できる総合病院で、小児ICUのある所です。タクシーで往復6000円くらいでしたが、特に勿体無いとかは思わなかったです。公共交通機関をつかうと、1時間くらいかかりますが、タクシーなら早いですから。 そして、分娩後、すぐに小児科の医師が子供を診断してくれて、その時心臓に雑音があるのを確認され、そのまま一晩小児ICUでみてくれました。翌日、本来出産と同時にとじるはずの血管が閉じるのがおくれた為の雑音で、もう問題ないと説明されて一安心、この病院にして正解だったと思いました。 この病院では無痛分娩もできましたが、私はメリットよりリスクが上回るという考えだったので、自然分娩です。硬膜外麻酔は、針を刺す時は痛いし、管を通す時に気持ち悪くて嫌いというのもありますし、麻酔が赤ちゃんの心臓に負担かもしれないことが嫌でした。

片道40分?ありえない

🙂
ひまわり
車で数十分、一時間ならなんとも思いませんけど。 片道40分(歩きや電車)っていうのはありえません。 なぜなら誰しもが健康なまま出産を迎えられるとは限らないからです。 現に私は妊娠後期で切迫早産と診断され自宅で安静にしており、すぐお腹が張るので片道にそんなかかる病院に車なしで通院することは不可能だからです。 今は車で片道15分の病院に夫が送り迎えしてくれています(自分も免許がありますがなるべく楽な体制でいたいため) いま通っているところが無痛分娩可能で初産からでもできるのでそのまま同じところで出産予定ですが、たしか妊婦健診は近いところで受けて出産だけ?もしくは何週目かまでは近くの病院でしてもらって、無痛分娩のために移るということも可能だったと思うので病院に確認してみるといいかもです。

産院の選択肢少なかったです。

🙂
こうママ
通院時間40分は普通な気がしますがトピ主さんの地域では違うのでしょうか。 私も第二子妊娠中で産院までは今住んでる場所からなら徒歩30分程度で行けますが、上の子の時は徒歩とバス移動で40分かかりました。 しかも持病もあって産院は特定の診療科が併設された総合病院しか選べないので、一番近い総合病院を選びましたよ。 更に無痛はあっても低置胎盤だったので帝王切開しか選べず… 健診についてはトピ主さんのかかりつけの婦人科で良いと思います。 無痛を希望するなら無痛が出来るとこで分娩予約を、それが隣街にしかないなら隣街に行くのも有りです。 タクシーについては家から乗るのではなく最寄り駅から乗れば安く済ませることが出来ると思いますよ。 体調が悪ければ自宅〜自宅の最寄り駅と産院の最寄り駅〜産院の2回に分けてもある程度はタクシー代抑えられます。

御礼

🐤
初心者 トピ主
コメントいただいた皆様、本当にありがとうございました。恥ずかしながら知らなかったことが多く色々教えていただき大変参考になりました。 妊婦健診を最寄り駅で、出産は無痛のできる別病院で予約して、という方法がとれると一番良いのかなと感じた次第です。色々と調べてみたいと思います!

ほんとだ!

🙂
あらま
今朝のニュースで「麻酔不足」見ました。無痛分娩どころか癌の手術も麻酔不足が心配になっている事態だそうですよ。トピ主さんが妊娠する頃には解消してるかは分かりませんが。 私は産休に入るまで電車で合計30分ぐらい通勤しました。それ以降出産まで電車20分乗車はしんどいだろうなと思います。車が無いというのも不安要素ですね。ご主人は免許は持っているのですか?

母乳育児・帝王切開・小児科併設

🙂
ヨーコ
基本的に「評判のいい産婦人科」を選んでいます。 そして母乳育児推奨(母乳指導・母乳外来アリ)・帝王切開可能・小児科併設ということが一つの目安で、 子ども二人産んでいて、どちらも住んでいた地域が違うため別々の病院ですけど、上記のリストに該当する病院で産んでいます。 二人目は出産後にNICUに入りました。 幸い大事には至りませんでしたが、病院内にNICUがあってよかったと思っています。 無痛分娩が出来るなら助かりますよね。 ただ麻酔の事故のリスクも考慮して、腕のいいことで評判がいい病院を探してみてくださいね。

初産で無痛だと出産できる病院が限られる。

🙂
ゆうき
結論から言うと、健診は近くの個人院、出産は設備の整った大学病院という選択肢を取りました。 これをセミオープンシステムと言って、最近流行っているみたいです。 安定期以降は定期的に出産する病院で健診を受ける必要はありますが、34週までは近くで診てもらえます。 私が分娩予約したところはタクシーで30分くらいの大学病院です。 (今後分娩予約が取れたら陣痛タクシーの予約をおすすめします!) ふだんの健診は電車で10分くらいですかね。 一番は、主さんが無痛にしたいとか、近いところがいいとか、絶対に譲れない条件を出すのが病院決めの近道です。 無痛分娩で有名な病院はとても人気ですぐに分娩予約が埋まってしまうので、今後妊娠されて8週になったらすぐに受診するのをおすすめします。 そのためにもある程度病院は決めていた方が良いかもですね。 あと初産で無痛にできるところは出産費用だけで100万円以上かかるところが多いので、その点も念頭に置いておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧