本文へ

引越してきた今の街が大嫌いすぎる

レス63
(トピ主 3
041
ゆい
話題
小学生の子供2人いる30代主婦です。 旦那の転職のため、都会から車で5時間かかる縁もゆかりもない今の土地に越してきて8ヶ月経ちましたが嫌いになる一方です。 引越しは本当に嫌だったのですが、子供がせめて中学生になるまではみんなでいようと決心して大好きだった仕事も辞め越してきましたが本当に失敗です。 最初の頃はどんな所かなと興味を持っていましたが、今ではこの土地に何もないことを知り家にこもってばかりです。もちろん知り合いは0だし出かけても楽しくないしこんな場所で無駄なお金を使いたくない…と。どんどん根暗、出不精、無気力になっています。田舎なので車社会ですが、私はペーパーだし車持ってないので余計にです。 実は引越してすぐ3人目の妊娠がわかりもうすぐ生まれます。そのため、生まれてくる子供のためにももっと地域との交流や保育園探しなどしなければいけないのに、それさえも嫌で嫌で。とにかく旦那と別居でもいいから前の土地に戻りたいの一心です。心ここにあらずです。いずれどうせ前の土地に戻るんだから今この場所に馴染む必要なんてない、仕事なんてもってのほか。どうせ辞めるのに探したくない何もやりたくない。どうせ戻るから知り合いもいらなければ馴染みの店もいらない。。とこんなかんじになってしまっています。 引越してきてのメリットとして、新築の一軒家に3万で住めること。そのおかげで念願だった犬も飼えるようになったこと。旦那の年収が高くなったこと。があります。それだけで十分ですが…いくら家が良くてもこの街に居続けるのは自分の人生に絶望すら感じます。恵まれてて幸せなのは実感しています。けどこの幸せをなくしてでも元いた土地に戻りたいと思ってしまいます。おかしいですよね。 子供3人とペットもいるとなると旦那を置いて引越しなんて非現実的なので今は我慢するしか無いのですが…どうすればいいのか。何かアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもか。文句ばっかり。

🙂
ググる
車買って練習しなさい。 三人も子がいたら車ぐらい乗れないと困りますよ。 車に乗れたら行動範囲も広がります。 赤ちゃんができたら自然とママ友と交わるでしょう。 ワンちゃん、お子さん、ご主人と車でグランビング行くもよし。 家賃三万以上の恩恵なんて世の中ありませんよ。

外に出かける

🙂
わーまま
身重の体じゃ難しいが 教習所に通って、車で出かけられるようにすること ペーパードライバーからの脱却 結局これがすべてだと思う 小学生の子供がいて、そういうところで車使えないって不便じゃない? 生活は工夫ですればできるけど、人は食べるだけではいきていけないもの 今定期的に病院に行くとしても、どうやって? 循環バスなどで病院には行けるから? 夫が休みに病院に通うとか? それだと お子さんたちもつまらないのでは? 妊娠したことで、メンタルが不安定だと思いますし 就業もできない、学校行事も参加できない それに伴った 孤独は人を病ませるのに十分な要素だと思いますよ 移動して8ヵ月なんて、なれるどころかホームシックのピークじゃないかな?

私も県外から

🙂
なし
結婚を機に県外から引っ越してきた者です。 主人は県内に沢山友人が居ますが、私は誰一人居ません。 ご近所の人とは挨拶程度。 仕事もしていましたが、妊活を理由に退職し今は専業主婦をしています。 私もとても辛い時期がありました。 こちらに来た頃は、環境にも慣れず、道も分からないのでどこにも行けず、友人も居なくて本当に孤独でした。 数年経ってようやく慣れてきたかなといった感じです。友人が居ないのはいまでも孤独ですが。 住み慣れた場所が1番良いですよね。 ですが、別々に暮らすのは辞めたほうがいい気がします。数ヶ月〜1年くらいならありかもですが、それ以上になると他の問題が出てくる可能性もなくはないので。

たくさん嫌を見つけましたね

🙂
きり
あれも嫌、これも嫌 じゃぁ我慢するしかないでしょう? 知り合いも0で、この土地に馴染むのも嫌、働きたくもない、保育園も探すのも嫌、何もやりたくない。 免許でも取れば? でも「車がない」など、あれこれ言い訳してそれも嫌なんでしょ? こんな母親、小学生の2人のお子さんも可哀想。 ずっと家の中でふてくされてるんですか? 旦那を置いて引越しなんて非現実的? いいえ。荷物をまとめて出ていけばいいだけです。 家にこもっていても解決しないので、離婚してお1人で戻られることをお勧めします。

まずいですね

🙂
POS
聞きたいのですがこの不満を夫は知っているのですか? 一つずつ、クリアしましょう。まずは車から、だと思います。田舎なら2台持ちは当然です。軽の中古でいいのでまず、ペーパードライバーからの脱却から。

私も

🙂
もっち
超都心から転勤で地方都市にきて20年。 今だに嫌いですね。 鬱陶しい近所も嫌いだし、散歩にでても何にも無い。 でも流石に新築戸建てが3万じゃ借りれないですね。 凄い田舎なんでしょうね。 都会育ちには相当キツイですよね。 コレはもう育ってきた環境が違うので、いつまでも変わらないですよ残念ですが。

レスします

🙂
本の虫
車社会なので、結婚してこっちにきて、子供生まれて免許取った人、たくさんいるよ。 車社会なので、平日の大きな公園の駐車場とか利用すれば、空いていて駐車の練習もできるよ。 車社会なので、どこに行っても通れない狭い道はないよ。ナビを見ればどこかにつながっているよ。 車社会なので、スーパーでも病院でもコンビニでも、どうやって走ったらいいか迷うくらい、駐車場は広いよ。 練習し放題だよ。

おそらく

🙂
甚平
「この幸せをなくしてでも元いた土地に戻りたいと思ってしまいます」 ↑ たぶん、元の街に戻ったら、今以上に後悔するでしょう。 間違いなく後悔すると思われます。

不便と引き換え

🙂
神奈子
そんなに安く住めるのだから不便は致し方ないです。私は多少狭くてもいいから都心に住みたいです。 そこでお金を貯めて引っ越せばいいですよ。地方に住んでいる人に怒られそうだけど自然豊かだろうと不便なところには住めません。

運転免許をとろう

🙂
hah
今は3人目のご出産を控えて、慣れない土地でのお子さん二人の世話と生活できっとすごくお疲れなのでしょう。今はとにかく、元気にお子さんを産むこと。そして、一段落したら免許を取って下さい。わたしの町も地方都市ですが、3人のお子さんがいながら免許を取った人を何人も知っています。車があれば多くの悩みが解決できますよ。一軒家に犬も飼えて、安い家賃で住めて、ご主人の収入も増えて・・・きっとその土地がとてもよくなってくると思います。今少し、辛抱したいですね。 それから、性格にもよると思うのですが、何事もいいところを見つけて前向きになれる人と、マイナスばかり目を向けて後ろ向きにばかり下がる人がいます。あなたはどちらですか? 3人のお子さんとともに、明るく、前向きでいてほしいですね。元気なお子さんの誕生をお祈りいたします。

損な性分だね

🙂
かなこ
私は田舎が嫌で、田舎から出ていき、都会育ちの夫と結婚しました。 兄嫁は都会育ちなのに、田舎に嫁ぎ、兄以上に地元になじんでいます。でも、実家での都会暮らしも楽しんでいたようです。 正直、気が知れないですが、兄嫁は楽しそうです。 私も田舎を出て楽しいです。 兄嫁を見ていると思います。 置かれた環境で楽しみを見いだせないって損な性分ですね。 出ていくことを法的に禁止されているわけじゃないんですから、そこまで嫌なら出ていったらいいだけですよ。事実、私は田舎から出ていきました。

田舎を楽しむ

🙂
とも
私はこれまで10回引越しましたが、その地域に合った楽しみを見つけるしかありません。 田舎なら、庭先で家庭菜園したり、子供と川遊び、魚釣りに出かけたり、さらに温泉があれば最高です。 今の時代、あまり山の近くに行くとクマの遭遇が怖いから、そこは役所で情報収集は必要です。 私の場合、特に知り合いが居なくても苦にならず、一人でも快適にいられます。 新しい土地に引越した時には、とにかく散策して新しい発見があるし、ワクワクがあります。 その意味では、自転車があると地域も広がって楽しめそうです。

つまらないひと

🙂
30代
なんでもかんでも人のせいにしているんですね しかも田舎で車持ってなくてペーパーなら、そりゃつまんなくて当たり前 でもそのつまらないのって車持ってないペーパーなトピ主自身の問題であって、周りは関係なくないですが? 他責思考を改めるべきです トピ主、内向的なところは捨てて 社交性を身に付けましょ うじうじ、くよくよしていても なーーんにも変わりませんよ。

犬と3人目の妊娠は自己責任ですよね?

🙂
とくめい
犬を飼い さらに赤ちゃんを授かっておきながら 今の土地から引っ越したいですってぇ? フザケンナ~~~だよ。 もし犬と赤ちゃんの事が無ければ、エールを押しました。 元の地域に戻って仕事に復帰して、お子さん二人育てながら、旦那さんとは別居でもいいじゃんと、思ったよ。 でも、戸建てを借りて犬を飼って、3人目を作ったんなら、 自己責任として今の土地で頑張るしかないよね? それともワンちゃん、お子さん三人を一人で面倒見れますか? そこの土地に罪はないよ。 お子さんたちにも、ワンちゃんにも、旦那さんにも罪はない。 トピ主さんが嫌なだけなんだから、 あなたの責任で行動しないとね。

とにかく免許

🙂
ララベル
>田舎なので車社会ですが、私はペーパーだし車持ってないので >今ではこの土地に何もないことを知り そうじゃなくて、自分が徒歩で行ける場所には何もない、でしょう? 車がないと生活できないような場所に引っ越してきたのなら、早く頭を切り替えて免許取りにいきましょう。そのような場所に住んで子供2人(3人)もいながら車なしの生活、そりゃメンタルが持ちませんよ。 落ち込む気持ちは分かりますけれども、小学生のお子さんが2人いて、8ヶ月も家に閉じこもりきりでそのネガティブ思考は長過ぎます。自分の足があって、自由にいつでも好きな場所に行けるってトピ主さんが思ってるよりずっと大事ですよ。 車社会ならお子さんの習い事だって塾だって、保育園や幼稚園のママ友とのお出かけだって車必須でしょう。トピ主さんがいずれパートや再就職するにしても、おそらく車通勤は必須でしょう。 車なしでは日々の買い物もままならないですよね?冬休みや春休み、夏休みはどうしてたんですか?お子さんたちもずっと一緒に家に引き篭りですか?お子さんたちの小学生時代は二度と戻ってこないのにもったいないですよ。 私も夫の転勤で米国の何もないど田舎に引っ越したことがあるのでお気持ちは分かりますが、自分の思考を変えることが唯一の解決法だと思います。 私も現地で免許取って慣れない右側通行で運転の練習をして、慣れてきたら高速飛ばして気晴らしに観光名所まで行ったり、アウトレットやモールに行ったり、ジムやヨガ、夜間大学クラスなどに通ったり、幸い仕事も見つかったので車通勤もしていました。子供がぐずって寝てくれない時は長いドライブに行ったり(カーシートだとすぐ寝るので)。色々やっているうちにママ友や自分の社交生活もできてきて、まあまあ楽しくなりましたよ。 トピ主さんも車があれば行動範囲が数十倍に広がるので、かなり気分が軽くなると思います。

わかります!!!

🙂
豆乳
トピ主さんが書かれている事を心から理解します。 都内生まれ都内育ち。結婚し主人の転職を機に西の県庁所在地に引っ越したのですが、何もない・・。 主人の車で近隣の都会に遊びに行く事もありましたが、都会の規模が小さく2回行ったら見るところがない。 適応障害を発症し、離婚しました。 その後、都内に戻り再婚し都心でマンションも購入したので幸せな毎日ですが、土地のストレスを甘く見ない方が良いです。私はたまたま完治しましたが、一度精神的な病気になると生涯何もできなくなります。 こういう時に趣味を見つけた方が良いとか言われるんですけど、その気力が起きないんですよね。今考えるとあの無気力な時点でうつ病だったかも。 申し訳ないのですが、その土地を好きになる事はないと思います。やっぱり都会には魅力があるから若い人は地元を出て都会に行くわけですから(そして一生帰らない)住む場所って人生において本当に大事です。

クルマ買えば?

🙂
久我重明
田舎ってクルマで行動しないとどうしようもないから。 保育園への送り迎えだって、買い物だって。 そうしてるうちにお気に入りの景色が見つかるよ。

情けないよ…?

🙂
曇りのち雨
悪いことばかり見すぎ、考えすぎ。 それなら転勤族と結婚しなければ良かったのに。 ついでに言えば単身赴任もして貰えば良かった。 私はもう10指に余るくらいの引っ越ししましたけどどこでも良いところ悪いところ、ありましたよ。 完璧に良いところなんて滅多に無い。 それで、その中で、楽しもうと努力しました。 あなたはどうでもいいけど旦那さんやお子さん達が気の毒。 彼ら達も新しい土地で頑張ろうとしてるのにその範であるべきお母さんがこんなんじゃ… 目を覚ましなさい。 受け入れるものは受け入れる。 その中でどうにかする。 此のまま情けない姿を子供達に見せていくつもり?

分かります

🙂
れみ
今、50代ですが、似たような状況にあったことが何度かあります。 一度は、本当に無理そうだったので、単身赴任してもらいました。 都心から地方都市はきつかったです。どうせなら本当の田舎だったら違っていたのかもしれません。 二度目(今回)は、とりあえず一緒に引っ越しましたが、慣れるまで大変でした。 最初は友人達とメール等で、毎日繋がっていたのがよかったのかもしれません。 そのうち旦那と週末近郊へ行ったり、平日は興味がありそうなイベントなどをチェックして、一人で楽しめるようになりました。 家が広いっていいことです。インテリアとかもやり甲斐がありますし。 欲しいものはたいていネットで手に入りますし。でも最近おしゃれにも気を使わなくなったら、老後に希望の家を建てるために貯金してます。 今は都心へ行くと疲れます。 慣れるものです、住めば都?でしょうか。

田舎は田舎ですし

🙂
もこ
楽しみを見つけるというのも、なかなか難しいですよね。だって、何もないから。ただの山に出て行って、何を見つけろというのでしょう。知り合いをつくる、地域に溶け込むといっても、田舎を出たこともなく、そこで満足している人と都会の人では、話が合わないですよね。共通の話題もないですし・・・ 元いた土地に戻りたいというのは、自然な感情だと思いますよ。だって、好きになれる要素、なにもないのですよね?今のところは。 そうは言っても、これからお子さんが生まれるということと、お子さんが3人になるということですので、しばらくはどうしようもないですね。田舎ですから、諦めて、車は持ちましょう。田舎ということであれば、都会よりも運転のハードルは低いはずです。 都会から5時間かかる田舎ということですが、車で少し走れば、どこか街中に行けるはずですので、そちらに出かけて行って、買い物や美容室など済ませるようにしたら良いと思います。1時間も走ればどこかしらに着きませんか?田舎の買い出しというのは、そんな感じです。 せっかくの新築の家なので、インテリアに凝る、料理に凝る、お菓子作りを極めるなど、家の中だけで、自分で完結するような趣味を見つけることですかね。 今いるところは、もう、家があるだけのところと諦めて、車で許容範囲の街まで出て、そこを拠点にするようにするしかないと思います。好きになれないなら、別に好きにならなくて良いんですよ。だって、好きになれるようなところはないのですし、馴染むことも多分一生ないから。諦めてやり過ごして、その後のことは、後で考えるしかないです。

で、嫌いな理由は?

🙂
たいまい
単に田舎だから位しか読み取れないですね。 夫を置いて引っ越しは非現実的と書かれてますが、トピ主ひとりが引っ越せば済む話です。どうぞ大好きな都会へひとり戻って下さい。 文句ばかりなんですよ。ちょっと読んでてイライラしますし、前向きな姿勢とかがちっとも見られない。どこか田舎を見下してるようにも感じられます。

都会と比べて無いものを数えている

🙂
うさ
結婚し、主人の実家のある地方で住み始めました。 縁もゆかりも無いから知り合いもないし、実家は自営業で義両親と1日中一緒だし… 言葉も違うし、近所の方は根掘り葉掘り聞いてくるし。 デパートもないし、おしゃれなお店もカフェもない。あれもないし、これもないし… なんて、無いものばかり、嫌なところばかりを数えていました。 買い物なんてネットですればいっかーって思ってから、この土地には何があるのかなって探し始めたんです。 子供と花見に行ったり、海岸を歩いたり、寒い日は温泉に行ったり。 そこから自分が変われました。 自分が楽しめるように見つけていけるなら、どこでも暮らしていけると思います。 ゆいさんが前向きに暮らしていたら、子供さんも居心地の良い家庭になりますよ。 新築の1軒家が3万円なんて、能登の被災地で暮らす私から見たら、羨ましい限り!

感じ悪い人

🙂
白玉
きっとあなたって、感じ悪い人なんでしょうね。 不平不満ばかりを毎日毎日愚痴って・・・。 気の毒なのはご家族。 引っ越しをすることも、仕事を辞めることも、この街に来ることも なんだかんだ言っても、結局最後には自分で決めたんでしょう? 責任感ゼロですか? 子供や犬に申し訳ないと思いません? いつもご機嫌な母親といる子供もいるし、 いつもご機嫌な飼い主といるペットもいるのに、 あなたの子供やペットそして夫は本当にお気の毒。 手に入らないものばかり数えてないで、自分の持っている物を数えてみれば? 自分の機嫌は自分で取れる人間になってくださいね。 少なくとも子供を生んだのであれば、しっかり母親として大人として生きてください。 あなたの背中を見て育つ子供がいるんだから。

ちょっとうつ気味かもしれないね

🙂
みお
環境のかなり違う所への引越し 退職 妊娠中 友人とも滅多に会えない これだけのストレスポイントを加算したら誰だってつらくなると思います。引越しだけが理由ではないし、想定が甘かったとか恵まれているのに感謝できないとか、ご自分を責める必要はないですよ。 まもなくご出産なのであれば、もうこのまんまでいいやと開き直ってしまうのも一つの手です。積極的に外に出て何かしなくちゃと思うのをやめること。すでにお子さんが2人いれば十分忙しいでしょうし、この「チャンス」にまったりと過ごしてはいかがでしょうか。ちゃんと寝てちゃんと食べる、必要なのはそれだけと考えて。 もしもう少しエネルギーがあるなら出産後のためにもペーパードライバー教習に通ってもいいかも。数回で終わるコースがあるはずです。通院や買い物も楽になるし、ご主人を当てにしなくても行動範囲が広がりますよ。

戻るまでどれくらいですか?

🙂
クリームパン
>いずれどうせ前の土地に戻るんだから 何年くらいで戻るんですか? 私も夫都合で田舎に引っ越して早5年です。あと11年で地元に帰れます。 ここに来てから同年代の知り合いも出来ず、近所のお婆さんとたまに話すくらい。 ちょっと病みました。眠れなくなったんです。 地元に帰るのを楽しみに今を何となく過ごしてます。頑張れそうですか?

今が一番辛い時なのかも

🙂
りゅりゅ
私はトピ主さんの辛いお気持ち分かります。 家族のためを思い、気が進まなかった引っ越しに応じ、自分の好きだったことをすべて後ろに置いてきたという気持ちが大きいので、すべてがネガティブに見えてしまうのだと思います。 私がトピ主さんの立場であれば、一般的に見てとても良い環境にいるのは重々理解しつつ、「じゃあ自分自身の人生は?」と投げやりな気持ちになっているでしょう。 私も夫の仕事都合で田舎に引っ越し、そして車の運転が大嫌い(もちろんペーパー!)だったこともあって、ブログを書き始めたり、徒歩で色々探索し、写真を撮ったりするぐらいしかしなかったのですが、それでも無理にでも良いこと、素敵な場所を探そうと努力したので良かったです。ワンちゃんとの暮らしをSNSとかにアップするのも良いのでは? 子供さんがいる限り、学校へ行き出したらイヤでも知り合いが増えることとなるので、焦らなくても良いのではないかな。 引っ越して8カ月ぐらいって、多少慣れてきても良いところより悪いところが見えだす時期。3年ぐらい踏ん張れば、また違う景色が見えてくる(ベビーちゃんも生まれることですし)し、いい人たちに巡り合うこともあるでしょう。数年経ってもその町が好きになれなければ、旦那さんと相談し、再び違う町か元いた町に戻る、という選択肢を入れることができれば、前向きになれるかも。ゆっくりがんばって。

取りあえず無事なご出産を

🙂
ちょこ
お仕事やめておられるし保育園をすぐ探す必要もない どのみち下のお子さんがちいさいうちは大して出かけられない。赤ちゃんとご家族のお世話で手一杯でしょう 田舎でペーパードライバーは意味がないので車の運転はおいおい練習して下さい 車乗れたらだいぶ違いますよ お金なんか全然使わなくてもいいし どうしてもならいずれまた転居するなりなんなりあるでしょうけどとりあえず3人目のお子さんご無事に産んでくださいね その子が何かを運んでくれるかもしれません お知り合いができたらだいぶ違うのですけど でも3人もお子さんいらしたら結構忙しいんじゃないですか まずは出産と赤ちゃんのお世話で。夫さんがもう少し構ってくれるといいのですが 夫さんのお仕事関係でお付き合いとかないのですか 落ち着いたら時々街に宿をとって遊びに出かけるとかどうでしょう

具体的に何が嫌なの?

041
りんりん
それがわからないとアドバイスも出来ませんよ? がしかし… お子さん2人いるなら、家の事、子育てでかなりの時間を費やし、 住んでいる地がどうこう言ってる余裕ないと思うのですけどね…。

夫の影が薄い

🙂
ロクジュウカラ
いろいろとメリットデメリットを書かれていますが、転居に踏み切った一番の動機は夫と一緒にいたいからということではないのですか。生活描写から夫の存在が全く感じられません。逆に言えば元の土地に戻るということは夫と別居すること、その辛さにも言及されていません。 結局はあなたの今の生活を虚しくさせているのは夫婦問題だという気がします。夫の転職にあたっても意思の疎通が十分図られていなかったことがストレスになっていませんか。

勿体無い

🙂
わんこさん
期間限定の新しい町、新しい景色、仲間入りした可愛い子犬、新しく生まれる子供、新しい家。 楽しむ要素満点だけど、どこでもいつでも楽しむ気がない人は打たれ弱い。 住んでみた結果、この町のここが嫌だったなと振り返るのは経験値になる。 何もしてないのに引きこもるのは、なんの経験値にもならない。 都会の良さしか知らないなんて勿体無い。東京から沖縄まで合計5県に住んだことがあるけど、各県民性に触れられて良い経験になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧