本文へ

同居解消後もきつい

レス5
(トピ主 1
041
ははは
ひと
1年ほど前発言小町に同居が辛いと投稿したことがあるのですが同居解消をすることができました。 『義母との同居に疲れました。』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1110954/ しかし解消しても旦那がキャッシング等を使い生活費を渡していました。 そこで親族含めはなしあいをしたのですが義母は ・車が持ちたいから生活保護は受けない ・ばば(旦那の祖母)に迷惑をかけているからせめてお金を出せ と言って来ます。 世話もしない、お金も出さないなら縁を切れ。名前を変えろと言われます。 親族も概ね同意といったスタンス。 子供も小さいのでお金を出すことも同居をすることもできないからせめて生活保護で金銭面は自立してもらい 旦那が車を出すなどサポートをするという条件でさえ話が進みません。 旦那も大概だとは思いますが 親族の話の通じなさには言葉も出ません。 私たちから関係を断つことは困難ではありませんが名前を変えるとなると納得ができません。 普通がわからなくなってしまったので意見をご教示ください。

ランキング

レス

縁切れば

🙂
なぎさ
縁切ればいいのに、夫が切りたくないんだなという印象。 名前変えろとか、そんなに名家ですっけと言っていいと思いまーす。 別に言いなりに変える必要もないし。 夫がまだ覚悟がないんだな。 トピ主さんは? トピ主さんと子供の幸せに、その夫と義母と親戚は必要ですか?

変えたらいいじゃない?

🙂
わーまま
生活保護でも、車を持てるとは思うけど? やっぱり問題は夫なのよね そうね、話が通じないのだから、話しなくてもいいとは思う 名前を変えろは離婚しろという意味かしら? 夫さえよければそれでいいんじゃない? 夫婦で離婚再婚なら、すぐに再婚ができますよ 古い価値観で、こうすれば息子夫婦は言うこと聞くと脅してくるのが定番です なんだか悪い気がするという罪悪感を利用しているわけですが 罪悪感なんて、感覚でしかないし 名前が変わって、手続きが大変なだけで、よほど社会的に何かしたのでないなら、実生活に影響はない 誰かもしれぬ人のうわさよりも、毒になる親の方が危険だし <お金も出さないなら縁を切れ。名前を変えろ ありがたく受け容れなさい 生活保護はお国に面倒を見てもらうのだから、国に感謝しなさい それだけです

親族って誰なの?

🙂
家族を守らん夫が悪い
前トピで折り合いが悪いと書かれていた兄弟ですか? なら、その人達はトピ夫婦が犠牲になってくれれば 自分達はタカられなくて済みますから同意するでしょう 決して義母の味方ではないですよ 自分の身に降りかかれば話し合いさえせずに逃げるでしょう 義母を夫が切れないなら離婚でいいんじゃないの? 前トピでも考えていたことだし。 自分達の暮らしと義母の生活費、両方払ってやっていけるの? 既にキャッシングしてるじゃん パンクするのは時間の問題だと思う そしたらパンクするまで膨らんだ借金を返しながら同居に戻る 同居しないと返せないから。 あなたはさっさと離婚を言い渡して子どもと実家戻か別居をする 義母を取るか家族を取るかの2択にし、夫に選ばせてあげる ダラダラ何年もかからないように別居中の婚姻費を請求しなね? そんで義母を選ぶなら義母と同居し一生再婚できないだろう人生を送ればいい あなたはシングルになるけど義母と夫の作った借金返済から逃れられる 養育費をきちんと受け取って一人親家庭の支援を受けてね 夫が家族を選ぶなら今後一切義母には関わらないことを書類に残す 再び支援したら離婚する条件で、離婚届書かせてあなたの実家にでも保管する ちなみに縁を切ったからって名前を変える必要ない なんでそんなわけのわからん要求を吞まなきゃならんの? じゃあ100億出せって言われたらどうすんの? 口先でハードル上げられるならどんだけでも出来るわ 揉めてる相手が出してくる選択肢なんて法的に根拠があるもの以外 最初っから考えなくていいんだよ この場合名前変えようが変えまいが、絶縁後の義母に何の影響もないよね 嫌がらせか仕返しか自己満か知らんけど、スルーでいいのスルーで。

交渉相手が違う

🙂
ケヤキ
義母や親族と話し合う必要はありません。 トピ主さんが話す相手はただ一人、夫です。 夫だけ、説得すれば解決です。 名前(苗字?)を変える必要もありません。

補足

🙂
ははは トピ主
レスありがとうございます。 同居解消となった発端は旦那へ「嫁に〇〇(苗字)を名乗って欲しく 無い」「あんな嫁に子育てさせたら孫が知的障害になる」とLINEしたことでした。 嫁に見せた旦那が悪い。 なぜ腹に収めなかった。と旦那が悪い流れになってしまいましたが その言葉を1人で抱えられるでしょうか? 仮に旦那が見せていなかったなら大爆発もしなかったと思いますが、それこそ義母が腹に収められず外に出してる以上時間の問題だったと思っています。 さらに、同居は無理だと爆発した結果逃げるように実家(旦那の祖母)に引っ越しましたが追い出したお前達のせいだ 私に謝れといいます。 全てのサポートは家族である前提でのことで、家族では無いと外に出してしまった以上私は面倒を見る必要がないと考えています。 旦那も私たちと生きていくと言ってくれているのであまりに手に負えないようなら家庭裁判所で話し合いを進めていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧